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水手单车环台湾岛——台湾自由行游记攻略

2012-10-30 14:27| 查看: 106499| |原作者: 水手在旅行|来自: 水手的博客 | 去自行车论坛逛逛


第10天——上篇,邂逅清水断崖

  单车环岛第10天,前一天的结束点在凤林,台风所致的暴风雨仍旧没有结束的意思,这使得我今天的计划非常不确定。太鲁阁和苏花公路均已封闭,要想继续往北走,就只能从花莲坐火车绕过去,而这对于我来说无疑是一个灾难,环岛之行无法圆满不说,最险、最美的苏花公路也将错过,这种结果让人想着都觉得崩溃。不过,事已至此,说什么都是于事无补,只能是硬着头皮先往前骑了。

  最终,让我完全没有想到的是,老天爷竟然在暴风雨的间隙给了我一整天艳阳高照的大晴天。虽然,这样反复的天气反倒让人觉得有些炙热难耐,但是能让我如愿见识到一片碧海蓝天之下的清水断崖,我想,哪怕经历再多的日晒雨淋,也是值得的。

  第10天的高程图(点击可看大图),由于苏花公路中的隧道很多,而google earth只能计算地表的海拔值,无法得到隧道内的路面高度,因此这个海拔图其实并不能算很准确。不过我在截图的时候已经将几个最不靠谱的地方给标示了出来,因此大家依旧可以大致参考一下。

  出于不同的原因,我和小柯、小马今天都想尽早赶到花莲市区。我是想尽快赶到那里,以了解北上的路况;而他们则是想尽早乘火车回台北。理由不同,但结论却是相同的。这是我们之间最后的一段同行之路,不知他俩的心里感觉如何,反正我的心里是有点不舍的。

  出发前,我们一边收拾行李一边聊着天。聊起年龄,我告诉他们我是84年的,小马听到之后便冲我急呼:“那就是27岁对吗?原来你这么小,我们俩可都是68年的。”“啊!?”这下轮到我惊呼了。不过还没等我说出第二个音节,小柯便慢条斯理地接过话茬告诉我:“民国、民国68年。”原来如此,吓死我了。

  接着,我便问他们,那你们为什么还不结婚呢?小马笑嘻嘻地回答我说,因为台北房子太贵啊,他们还在攒钱,所以就不着急结婚喽。这样的话,我在大陆也经常能听到,结婚和是否有房之间总有一种莫名的关联,不过我却敢保证自己从未曾听过有人像小马这般,将这个理由如此轻描淡显地表达出来,就好像这只是一非常不起眼的小事,其重要程度甚至不高于今天早上出门太着急而忘记了吃早餐,或者昨晚睡觉前忘记给自己定闹钟而导致上班迟到。不过,话又说回来,虽然这样的回答或多或少让我感到有些惊喜,但这种心态还真是完全符合了这一对情侣一直以来给我所留下的印象:健康、阳光、积极、向上。诚然,他们的年纪已经不小了,男生是一名老资格的程序员,女生是一名医院的药剂师,薪水虽然都不会差,但也绝对称不上富裕。面对繁华而又拥挤的都市台北,面对身边处处可见的富有和挥霍,他们的心中也一定难免会有彷徨失落的时候,但他们依旧可以如此坦然、热情地面对自己、面对生活。如果不说,我甚至会以为他们依旧是生活在象牙塔中的大学生,谈笑间永远只见无忧无虑的开朗,而不见岁月荏苒的事故,所谓心灵的年轻,便是这样的一种状态吧。而他们的这种状态,更是引起了我的反思,面对生活,我也许真的应该学习他们的淡定和憨厚,不再要求那么多物质的丰富,而是真正地开始珍惜自己身边的人,珍惜自己现有的生活。

  我先收拾完,便下楼拍照。这是一楼的客厅,当时我想的最多的一个问题便是这屋子里究竟什么最值钱。然后我就抚摸着它,一边摸一边想,老板啊,你难道就真的不怕我把它给偷走吗?

  出了门,才发现外面的天空竟已是一片蔚蓝,虽然地面仍旧是湿的,但总算有了个希望,那就让我们赶紧出发吧。

  花莲是否就在山的另一头,也是如此阳光明媚地等待着我呢?再次骑行在这片稍显炙热的朝阳之中,我的心情何止是怒放。

  路边的民宿,名字倒是如雷贯耳。

  遥远的天际,一座仍旧在建的水泥高架。一向以粗犷面目示人的钢筋混凝土建筑,如今出现在这样的场景之中,也显得分外柔美。

  进入花莲市区,小柯领着我们直奔公正街,这里有一家老字号的包子铺,名字就叫做“公正包子”。

  我跑进铺子里面参观,发现等待上蒸笼的包子,竟已被堆成了一座小山。

  不过,等等,还有更吓人的。一座小山算什么,连绵起伏的山脉才最给力。

  包子上桌了,这是我们的早饭。又是小柯请客,如今仔细算来,这几天下来我可真没少吃他们的。吃饭的过程中,我在网上得到了最新消息,太鲁阁塌方严重,今天通路无望,不过苏花倒是恢复通车了,全线通行。这对我来说无疑是最大的好消息,环岛之行重新通畅了起来,这是缘分,也是宿命,苏花,我注定要一睹你的风采。

  马路对面的小巷子,躲在一片烈日之下的阴影里,显得画面感极强。年轻的姑娘慢悠悠地走过每天都要经过的这条羊肠小道,路边商铺里的老板都是熟悉的各路街坊,各自在铺头里忙碌着,或者发呆着,一切都显得那么宁静自然,仿佛生活就应是如此,没有涟漪,只有平淡。

  吃完饭,就要正式和他俩分别了。此时的我很是有些念念不舍,虽然小马也曾起念想跟我一起走苏花,但是冷静的小柯还是选择不要去冒险。想想也是,他们毕竟是第一次出来走长途,循序渐进是对的。

  接下来,便是我独自上路。烈烈炎日算什么,前方白云中绰约的山影,便是我最好的兴奋剂。

  路过花莲地方法院,造型很有味道,如果不看路标的话,我甚至会以为这里是某个假日酒店什么的。

  进入新城乡,我还专门绕道去了一趟火车站。为了防止在途中再次遭遇暴风雨或者发生塌方这一类的突发事件,我准备先去弄清楚这里的火车站分布,以及能携带单车乘坐的火车车次,以备不时之需。火车站里,只有一个小小的售票窗口,里面的大叔人很好,我问了很多问题,他都一一认真解答,最后还送了我一本免费的火车车次表,里面的讲解更加详细。

  一切就绪,苏花,我来了!前方的路口有两排路标,往前走是8号线,去往太鲁阁;往右走是9号线,去往苏澳。

  我自然是只能往右拐。太鲁阁大桥上,遥望美丽的山谷,这一次的错过,不知何时才能将它给补上了。

  此时激动的心情,看什么都觉得美。路中央的这棵小树,难道你就是苏花公路上的迎客松?

  走着走着,便开始接近山崖。之前只能感受到远处的葱绿,如今已经可以目睹其近处的斑驳。而这一切的一切,都让人感到新鲜、刺激。

  终于再次见到了太平洋的波涛,经过了好几天的风雨,此时的我,连心跳的声音都已经跟波浪的起伏声同步了。一荡一漾,乐不思蜀。

  公路边,一位正在忙着修补公路的工人,顶着烈日,兀自忙碌。

  崇德隧道,它在苏花公路中的地位就如同是川藏南线上的二郎山隧道,穿过它,前方便是清水断崖。最美、最危险的旅程,就从这里开始。

  穿过崇德隧道,连日的暴雨还给我免费送了一个不错的赠品。试问隧道上的这条瀑布,可有几人曾目睹过?

  隧道外,还有一座平台,专门供游人观赏清水断崖。我冒着风雨前来,却侥幸遇到了这一刻的晴朗,心中的畅快和淋漓,简直无法用文字来叙述。

  清水断崖的标准照。山崖中间隐约着的那条细线,便是令人心畏的苏花公路。在这里,暴雨很容易就会引发塌方,2010年那次著名的大陆游客遭难,便是发生在这条公路之上。

  此时,仰头望上看,巍峨的山崖,的确令人啧啧生畏。

  而平台下,蓝色的海面和白色的波涛,又充满了柔美的身姿。

  还是自拍一张吧,我和清水断崖,这份爱,只因在人群之中多看了你一眼。

  发够了呆,还要继续出发。山崖上的苏花公路很窄,也相对比较危险。不过自行车车手想走,也有它的诀窍。这是一个当地人告诉我的,他说这条路上最主要的还是货车很多,而这些司机一般清晨和午后都是会停下休息的,单车这个时候走苏花,路上遇车最少,相对走起来也就最安全。

  这里的骑行,过程其实也算单调。左侧永远是垂直的山崖,上面有斑驳的石头和茂密的树林;右侧则几乎是同样垂直的悬崖,下面只见清脆的波浪和蔚蓝的海水。然而,虽然如此,我却从不会觉得自己的骑行有丝毫的枯燥,而是享受着这里的一草一木,每一份奇迹一般的美景。

  又一个隧道——汇德隧道。苏花公路最早是由日本人修筑的,当年的建筑水平低下,因此所有的道路都是在山崖中开凿出来的。现如今科技发达了,便开通了很多隧道,以减少盘山公路的危险性。而老的苏花公路,也就跟着被废弃了。如今,老路的中间堆满了大量的落石,足见此路的确凶险。

  出了汇德隧道,往回看,能隐约看见那段最老的苏花公路。如此大角度的急转弯,出现在如此陡峭的山崖之上,面对这样的场景,我真不知是该赞叹这里的自然环境险恶,还是要惊叹日本人当年改造自然的决心之大。

  骑了一段,又是一条隧道,旁边依旧是一段废弃的苏花老路。我记得电影《练习曲》曾经在这里取过景。此时身临其境,唉,怎一个爽字了得。

  隧道里的样子。苏花公路里的隧道一般都是双向单行线的,两边没有自行车道,因此一旦有大货车经过,我就要躲到路边去。甚至有好几段,赶上了经过的汽车特别多,导致我不得不停下车,缩在路边,一直等他们全都通过了才能继续前进。

  盘山路在有些回转的地方,会有那么一两处难得的树荫,自然成了我最佳的休息地点。不过在这样的地方停留,需要注意保护自己,必须事先估计路过车辆如果甩尾的话,哪些地方会是它们的缓冲区域,然后就要保证自己千万不能站在那些地方,不然就真的会被打棒球一样,给弹到海里面去了。

  走到某处,回望自己已走过的路,强烈的逆光笼罩着山与海的世界,朦胧中好似梦境一般。

  这一天,很多地段还是因为连日的暴雨而发生了塌方,因此有工程队正在修路,同时造成了小小的交通管制。不过这边的司机真的很耐心,大家就这样慢慢地等待着信号灯,然后缓缓地驶过危险地带,没有埋怨,也没有拥挤。

  此时,谁又知道,如今海岸边的这些石头,昨天是不是还在山上待着的。

  停留之际,我偶然发现了这一片的悬崖上貌似还有工程正在建造之中。询问一边的工作人员,他告诉我说着苏花公路正准备拓宽,增设自行车道。看来,以后的车友们来这里的机会,是越来越多了。

  到达和仁,这里有一条小溪的入海口。据我观察,基本上过了这里,清水断崖的胜景便算是彻底结束了,再往前,便是苏花公路中最折腾人的三个爬坡了。因此对于很多准备在花莲租摩托车来看苏花的人,我建议他们最多走到这里也就可以了,再往前风景不多,完全可以不去,还不如在崇德隧道背后的平台里看看景色、发发呆,那才是最值得做的事。

  苏花公路的前半段,是清水断崖。我从风雨之中走来,心中甚至已经放弃了对于它的那份执念。谁知老天爷却不忍让我错过此番美景,给了我一个爽朗无比的美丽天气。天意如此,苏花公路在召唤,清水断崖在召唤,我又怎能错过与你们的邂逅。你们的美丽,我早已不知该如何去形容。只能说,山海相伴,世界之最美,不过如此。


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