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水手单车环台湾岛——台湾自由行游记攻略

2012-10-30 14:27| 查看: 106504| |原作者: 水手在旅行|来自: 水手的博客 | 去自行车论坛逛逛


第9天——梦中的花东纵谷(关山-凤林)

  单车环岛的第9天,按照最初的计划,前一天便应该已经抵达花莲了,今天的任务是骑车去太鲁阁转一圈。没想到的是赶上了如此疯狂的暴风雨,使得我在路上的进度一直被耽搁。因此,为了不耽误后续的行程,我今天的计划仍旧是赶到花莲,从关山出发,行程应该是134公里左右,没有风雨的话难度不大,一旦再遇上风雨,那就又是一天“前途未卜”的旅程了。

  第9天的高程图(点击可看大图)。过了池上之后,便是我昨天盼了一整天的40多公里的大下坡。不过,可惜的是,我最终还是没能躲得过风雨,没能完成抵达花莲市区的计划,而是只骑到了花莲县境内的凤林镇,全程94公里。

  清晨,起床的时候,才从电视里的新闻得知昨天一整天的暴雨,花莲市区的总降雨量已经突破了一千毫升,新竹市区的瞬时风力更是大于十级,甚至好多地方都已经开始放风灾假,以避免市民出行。而我们竟然还在这样的天气中逆风骑行了八十多公里,不说则已,说出来还真觉得自己蛮屌的。

  让人感到惊喜的是,今天一早,雨终于停了,只是天空中的云层依旧很厚,风也还稍微有些大。我刚起床没多久,小柯和小马便约我出去吃早饭。可能是因为昨晚没有等我吃饭的缘故吧,他俩觉得有些不好意思,便执意要请我吃饭。不过说实话,对此我倒真是不以为意。毕竟他们只是周末出来休闲游的情侣,本来就需要一些单独相处的机会,而我这个四处懒散的老驴,当时只顾着想找人出去喝酒吃肉,竟忘记了这些最基础的人情世故,硬生生地当了一把电灯泡,其实应该是我不好意思才对。

  最终,我们在关山火车站附近找到了一家早餐店。门外,清晨的火车站显得格外平静安逸,更让人感到鼓舞的是它背后云层中显露出的点点蓝天。自从离开垦丁以来,我就再也没见过它了。

  吃完饭,回到旅社。现在,我终于能有机会将这个旅社的里里外外给拍下来了。这家旅社的老板是一对老夫妻,他们的生活情趣很浓,将小小的旅社布置得非常有人情味,充满了生活气息。这不,老爷子正坐在门前的一片花草之中,一边晒着浅浅的阳光,一边抿着茶发着呆,惬意得让人嫉妒。

  屋内的布置更是充满了心意。花,几乎是布满所有角落的重要元素,也显露出老板娘热爱生活的内心世界。

  我们的车摆在了后院,这里也同样种满了各种植物。此时,我不禁回忆起自己的外婆,在我很小的时候,外婆家也是有这么一个院子,院子里种满了各种花草树木,散发出各种植物的芬香。只可惜,如今那个院子早已被拆掉了,取而代之的是一排排新式的楼房。更加令人惋惜的是今后的孩子们,也许,就再也没有机会见识到这样的“外婆家”了。

  院子中间的一棵树上,还用很多紫色的丝带和完整的鸡蛋壳装扮着全身,象征着花开遍地和果实累累的感觉。可想而知,这位老板娘一定是一位非常热爱生活、并且可以从中获得满足和乐趣的人。

  而说到这位女主人,便是下面照片中的这位“阿姨”。其实按照年纪来说,我们几个人叫她奶奶都不过分,不过小马一直在腻腻地叫她“阿姨(第四声)”,于是我便也就跟着这么叫了起来。这位老人给我留下的印象很深,不仅仅是因为她对于花的钟爱,更有她的行为方式。非常明显的是,她是一位受日式教育长大的女性,举手投足之间有非常足的日本传统风格。就如下图中,她抬手去取桌上的一个瓶子时,手肘一定是先外翻,然后再扭转手腕去取,简直跟日本艺妓舞蹈中的动作如出一辙。对此,我私底下也曾问过小柯,我问他这样的阿姨,究竟会是当年日统时期的台湾本地人,还是没来得及撤走的日侨后代呢?小柯很认真地回答我说,都有可能,而且这样的人在台湾其实很多,因此也就根本没有人会去深究了。我听后,不禁想,这便是他们这一代人的不幸吧。

  我们再次将行李装上单车。这一次,我又厚着脸皮找“阿姨”要了好几个垃圾袋,用以组装我的防雨系统。今天的装扮全是粉红色的,实在是有点卖萌的感觉。

  不过,小柯和小马并不着急出发,而是还想再商量一下今天路线和终点,毕竟他们明天一早就要赶回台北了,因此有些纠结。于是我装完行李之后,便独自出发了。出镇子前,街头能看见一座牌坊,远处的对面还有一座一模一样的。按照中国传统的建筑模式,这两座牌坊的中间便应该是当地的政府中枢,不过我并没有进去确认一下,因此也不敢百分百下结论。

  出了镇子,便进入一片无垠的稻田之中。看见此番美景,外加前两日被雨淋的光景一去不返,顿时让自己的心里产生了一种“出了城、吃着火锅还唱着歌”的畅快感。

  稻田边,还会有这样的农会。看样子应该是镇属的农业机构,负责农产品的粗加工和包装外发,我在外面窥视了一阵子,里面的流程和处理非常工业化,让人叹服。而有了这样的机构,为农民的生产解决了包装和销路的后顾之忧,那么农民只用专心生产,内心中应该也轻松了不少吧。

  就这样走了十几分钟,我终于恍然大悟,这里便应该是著名的“花东纵谷”吧。所谓花东纵谷,便是从台东到花莲之间,地处台湾岛中央山脉和海岸山脉之间的一片纵谷地形景观。而台九线,便是沿着这条纵谷而修建的公路。只不过昨天的雨实在是太大了,让我一时间竟然忘记了自己已经进入了这里。

  一直以来,我遇到台湾的车友或者朋友,他们在向我谈及台湾环岛所能遇到的美景之时,除了垦丁、苏花公路之外,说的最多的便是这“花东纵谷”了。此番终于得以见到它的风情,让我有一种说不出的感动与满足。

  此外,我还要说的是,与台九线毗邻的,还有这条台湾东海岸的铁路线,它的名字就叫做“花东铁路”。所以,这里的风情,坐火车也是能领域到的。那些不想骑车的人,不妨可以试试。

  路边,偶遇这座“红瓦屋风味餐”,应该是当地原住民开设的饭店和休憩场所。只可惜我刚吃完早饭,不然一定进去饱餐一顿,感受一番原住民饮食的风情与魅力。

  曲折的公路在狭长的山谷中蜿蜒前进,有时候,等待在你眼前的会是一座巍峨的大山,对面飘来的车友冲你挥挥手,喊出一句加油,你便用自己破锣一般的嗓子回复他。其实,那句“加油”,是喊给他的,更是喊给你自己的。

  幽幽一片稻田。远处是连绵起伏的群山,近处是直接建在稻田之中的粮食加工厂。丰衣足食,自给自足,这是否便是我一直在追求的田园生活?风景秀丽,身体自由,但又不至于饿死。

  这是一座立交桥,它让我“飞到了”高处,就像是突然置身于山谷两边的山顶一般,俯视着山下的大片稻田。那种感觉,简直是太爽了。

  绿油油的一片。其中那些人类的建筑,你再也不会觉得它多余,那是一份点缀,一份“悠然南山下”的生活态度。

  在这里,你最想做的一件事便是大口地呼吸,就仿佛自己吸进来的不单只是氧气而已,还有自己的梦想,心灵的放逐,更有你对于这里的那份热爱。

  稻田的远处,台风吹来的云雾将山体遮住了大半,让你如何也参不透它原本的面目。只记得,《西游记》中,唐僧曾问悟空,“雷音”究竟何在。悟空只是幽幽地回答:“只要你见性志诚,念念回首处,即是灵山。”这句话中暗藏的禅机,我想,到了如今我方才懂了一些。

  出了关山镇,便是池上乡。上篇曾经说过,这里是台湾最著名的大米产地。而这里的风景,除了稻田之外,几乎再无其他。纯粹,干净,一尘不染,让人丢了魂。

  而居住在这里的人,他们的内心,也应该如同这景色一般,是纯粹而又干净的吧。曲径通幽处,不曾见江湖。心中有天地,何来惹尘埃。

  只是我本日之中最喜欢的一张图片。一望无垠的稻田,野风肆意地乱吹,秧苗们跳着各自纯真的舞蹈,稻田中的一棵树、一座房子,躺在这样一片纯粹的绿色之中,兀自地享受着这山谷中轻柔的风,做着也许是毫无意义的梦。此时,时间真的还在行走吗?而你,真的还想离开吗?

  拍完照,从田里走回马路边,一辆红色保时捷在我的车边疾驰而过。此时此刻,这种对比却不会让我感到相形见绌,因为,我的心中,已有了天地。

  路过池上大桥。桥下,几日来的暴雨汇集,山洪倾泻而下,虽不清澈,但尤为壮观。

  过了桥,便依旧又是无尽的稻田。那是一片绿色的海洋,让你可以尽情地在其间畅快遨游。

  葛优在电影里的那句“出了城,吃着火锅,还唱着歌”后面,还跟着一句“出了城就让麻匪给劫了!”我也一样,出了城,看见稻田,还唱着歌,结果还没出台东,就被大雨给淋了。此时离我出门,虽然也才一个小时,但能让我遇见这一个小时的美景,就算让我再多浇一天,我也觉得值了。

  这里是台东与花莲交界处的一个派出所。下雨不久,我便路过此地,于是便到屋檐下休息了一会儿,顺便也想等一下小柯和小马。我的心中一直觉得,他们俩最终还是会赶上来的。

  我等了很久,他们都没有来,于是只好继续出发。将近十二点的时候,路边出现了一排颜色鲜亮的房子,看着很像是个游乐场所,我正好想借用厕所,于是便将车停在了门前。跑进去一看,原来是富玉乡当地农会的碾米加工厂,却在面向稻田的这一边专门修了一处供路过的游客休息和观赏用的高台,这简直是太具人性了。台湾人之好客与热情,我想,不言自明。

  只不过,今天是周一,碾米厂休息,一个人也没有,厕所也关上了门。于是我只要憋着尿,找把椅子坐下来,发呆了事。

  雨中的房子,透着一股子青草的青翠和芳香。

  雨中的树,让人忘情地体会着生命的真谛。

  我正发着呆,另一对中年夫妻开着小车也停在了路边。他们貌似也是进来找厕所的,大人寻找之间,孩子们就忍不住玩起了后面的投篮机。好客者把玩具免费放在这里,孩子们玩耍完毕之后,也不会偷偷带走什么,这算不算某种意义上的夜不闭户?

  也许是我这次发呆的时间真的是太久了吧,在这里,我终于等到了小柯和小马。我们再次结伴,骑了大概一个钟头之后,抵达玉里乡境内。此时,我突然发现公路旁边还有一条自行车观光道,便拉着他们进去走一走,他俩说不过我,便被我拉了进去。

  这条自行车道,相对于之前的公路来说,几乎是完全钻到了山谷里的田野之中,因此风景更加纯粹,走在其中所得到的体验也更加纯正,顿时让我感觉不虚此行。

  我实在忍不住,便冒雨拍照。下雨之后,空气中便凝结了一层厚厚的水雾,使得远处的山峦更加飘渺了起来,犹如仙境一般。

  到达玉里乡之前,还需要经过一条大河。此时此刻,桥下河水汹涌,桥上暴雨狂风,远处灵峰飘渺,近处孤桥踏浪,不由让我再次想起了《西游记》中的那道天河。不消说,河的那一边,便是我的灵山了。

  抵达玉里的闹市区,首先路过了它的火车站。我在这里琢磨了很久,为什么这房子是歪的呢?地震所致?还是视觉差?小马听了我的问题,悠悠地说道,因为它的下面是个斜着的山坡啊。我靠!果真如此!我怎么没有想到呢?

  此时已经是下午一点半了,我们决定在镇上找个地方吃午饭。乱转了一通之后,也没发现什么饭馆,最终找到了这家“自助餐”店,便决定就在这里解决了。

  这里名曰“自助餐”,但实际上并不是单一定价的。我先是要挑选几种菜,然后再让老板计算价钱。总体来说,价钱并不贵,而且免费的冰红茶特别好喝,我连续喝了好几杯,就是喝不够。

  不过最终小柯和小马并没有在这里吃饭,他们进来看了一下之后,便觉得店里只剩下最后几种剩菜了,也不怎么热乎,便决定去隔壁的店里去喝粥,顺便可以暖暖身子。而我反倒觉得喝粥太不顶事儿了,还是吃肉管用,于是便留在了这家店里。

  此时,店里已经只剩下我这最后一个客人。老板正在玩着iPad,我便好奇地问他,难道这里有wifi?老板看我大惊小怪,便非常淡定地告诉我说,对啊,我店里一直就装了wifi啊;而老板娘,正在修理她的卡拉OK,把音响开到了最大声,然后用台语唱着乡音十足的老歌。我想,这便是如今台湾东部乡镇里的最佳写照吧,既可以很现代,也可以很古朴,矛盾,却不冲突。

  最搞笑的是,这座小镇里所有的饭店,都是两点钟准时休息的,不管店里有多少客人,老板一分钟也不多留,准时关门休息,到了晚饭时间再来开门营业。于是,我在老板善意的提醒下快速吃完,出了门之后,才发现小柯和小马竟然也被“赶”了出来,三人见面一阵唏嘘,这座小镇里的风情,实在是太给力了。

  唏嘘完毕,继续赶路。此时的雨已经停了,我们豪迈地出发。

  桥下的小河,水流虽然污浊,但欢快的劲头却一点也没有减少。远处的山,比早上的时候要显得更加灰沉,让人不禁担心起明天的天气来。

  堤坝后面的房子,不知究竟是作何用途,但因为离山又近了几分,倒是引起了我的几分羡慕。

  出了镇子,视野中便又是一整片云山下的稻田。此时已经找不到上午的那片阳光了,因此整个画面显得更加轻柔,更加淡定。

  再一次,你问,灵山在何处。我回答,若心意已至,则处处皆是灵山。

  所谓玉里,我猜,便应该是玉山脚下的那座小镇吧。因此出了镇子之后,我便一直忍不住往上看,希望能有幸一睹当地原住民心中的圣山。云雾中,偶然冒出的一点点山顶,不知是否就是台湾的全岛之巅呢?

  出了玉里,下一个要经过的地方叫做“瑞穗”,听名字就知道依旧是个农业之乡,这美景看来是要伴着我们一路走到花莲了。

  路边,不远处突然出现了一座雕塑,顶部写着五个大字:“北回归线标”。这里难道就是北回归线的标志吗?我不禁大声呼唤身后的小马和小柯,我们在这里歇会儿吧。

  走到近处,才发现原来这座雕塑建的这么薄,顶上还嵌了一根指示南北的细钢筋。要是我一大步跨过去,这墙的背后,便就是北温带了。

  雕塑的旁边还有一些其他的小建筑,其内容,有些是讲解星宿的,有些是介绍地理知识的,反正都是和“北回归线”有关的一些小常识。其中这座雕塑,我看了半天,也没搞明白究竟是什么意思。

  雕塑的对面,山下的村庄叫做舞鹤村,田里的作物终于不再是稻子了,不过风景还是一样的美。

  四点钟左右,我们停在一家全家超市门口做补给。马路边的这个孩子,发现我在偷拍他,也好奇地瞪大双眼看着我,然后我按下快门,他却跟没事儿人似的,扭头继续玩起了泥巴。

  再往前,我们进入光复乡境内。这张照片,是我认为跟“花东纵谷”这个名字最吻合的一个场景。有山、有云,有花、有树,有田、有人,这山谷,便是我梦中的仙境。

  五点半左右,我们已经确定今天是无法到达花莲的了。小柯和小马明天就要赶回台北,因此正在计划明天坐火车返家的行程。而我此时非常纠结于花莲的天气,以及太鲁阁和苏花公路的路况,因此显得有些郁闷。突然,东边的天际出现了一片亮光。“看!那边的山头!有亮光!海边应该已经是晴天了!”小马和小柯循声望去,也是一阵感叹,明天应该会是个晴天吧!

  接近六点,我们进入凤林镇。天已经黑了下来,我们都觉得还是不要走夜路的好,于是便准备进镇子之后找个地方住下。镇外的这座桥上,我见到了今天最妖娆的一次云海,此时你怎能说清,究竟是山在雾中,还是雾在山中。

  进入凤林,我们便开始到处寻找民宿,终于在一个路口找到了一个叫做“蘭花厝”的民宿广告,打电话过去询问价格,不算贵,接着我们便问老板怎么过去。老板在电话那头大声说,你们在哪里,我开车过去接你们。于是我们便将大概地址告诉老板,然后等他来接。

  不过多时,一辆蓝色的小货车便领着我们来到了这家民宿门前。接着,最不可思议的一幕便发生了:老板把一串钥匙交给了小柯,然后告诉我们说,今晚他并不住这里,只有我们三个住这儿。你们要几间房,就开几间,第二天走的时候,记得把钥匙放在客厅的桌上就行,你们的车,就停在下面的车库里面吧,不会淋雨。我们听着这一番话,不禁有点愣住,老板你也太潇洒了吧。整栋房子就这么交给我们这几只猴子了?

  老板说完,便开着车走了。我们三个人面面相觑,心想这也算是奇遇了。然后便准备把车停到车库里去。这车库的门还是全自动的升降闸门,天啊,我们淋了几天的雨,蜗居了好几天,顿时见到这样的场面,有一种误入皇宫的错觉。

  楼上的房间更是宽敞豪华,所有楼层都铺上了木地板,家具也都是实木的,这让我甚至觉得有点不敢下脚了,在雨里淋了三天,身上的衣服早就成了花里胡哨的迷彩色,跟这里的装饰相比,我简直就像是个逃难的。

  洗漱一番之后,我们三人便出去找饭吃。这是小柯请我吃的晚饭,是当地一种小吃,叫什么名字我给忘了,汤是辣的,里面有豆腐、金针菇和腌菜,吃起来味道十足。

  然后我们三人又找了一家鸡排店,一人买了一大份小吃带回去吃。我说过,在台湾,小吃是一种生活态度,而如今的我,早已习惯了这种生活态度。

  回到民宿,我还专门又去了一趟车库,给码表拍一张照片。花莲虽然就在前方,可明天的行程究竟如何,我还是一无所知。看电视上说,苏花公路已经封闭了一整天,如果大雨继续,则明天开放无望;太鲁阁更是想都不用想,连日暴雨已经让整个山谷变成了延绵几十公里的大瀑布,更是已经有地方发生塌方了。总之,一切情况都是相当的不乐观。


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本文标题:水手单车环台湾岛——台湾自由行游记攻略
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