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水手单车环台湾岛——台湾自由行游记攻略

2012-10-30 14:27| 查看: 106498| |原作者: 水手在旅行|来自: 水手的博客 | 去自行车论坛逛逛


第10天——下篇,苏花的山

  接着前一篇的故事。苏花公路在到达了“和仁”之后,道路的前方便不再是陡峭的山崖,而是开始进山了。苏花公路在清水断崖的北面,共有3座山头需要翻越。南边的那两座,海拔大约在250米左右,最北面的那座海拔则是高达380米(具体可参见前一篇博客中的高程图)。可以说,跟上午的美景比起来,下午的骑行可就要辛苦多了。

  接下来的地名叫做“和中”。路边,终于出现了一家休息站。之前在清水断崖的山腰中骑行,暴晒于烈日之下,一点遮挡都没有,我都已经快被晒化了。此刻终于见到有屋顶的地方,我几乎像是嗷嗷待哺的孩子见到了亲妈一样,感觉无比亲切,也无比饥渴。

  在超市中买了两块巧克力做午饭,等待付账的时候自拍一下,五指山一样的头发,花斑色的皮肤,这就是现在的我。然而,身体的颓废却丝毫掩饰不住我眼神之中的淡定,对我来说,这眼神便是旅行的意义。

  再往前,是一个叫做“和平”的地方。连续三个地名,都是“和”字辈的,之间应该有什么潜在的关联。为此,我特地上维基百科搜索了一下,“和平”应该是个村子,而之前的“和仁”和“和中”,貌似都是这个村子之中的一个地理单位。但具体是什么级别,我就完全查不到了。

  在进入这个“和平”之前,还能看见路边有一家很大的水泥厂,之所以建在了这里,估计是为了方便就地取材、使用这里的山石作为原材料吧。不过,拿这么美丽的山来做水泥,要是我,还真是有点不舍得。

  “和平”街景。虽然临近工业厂区,但这里依旧少不了那份世外桃源里所特有的恬淡和平静。我走过这里,除了车轮和地面摩擦出来的刷刷声,几乎就再也听不见其他任何的声音了。

  出了和平,村子的北面有一座桥,桥下的河便是宜兰和花莲的交界。真正的登山运动,从此就要开始了。

  桥下,连日的阴雨让大量污浊的山洪倾泻进了原本清净的溪水之中,乍看之下,倒有点“滚滚长江东逝水”的气势。

  过了桥,是一座隧道,隧道前的路标上写着“南澳乡”三个大字。而前方的三座大山,基本上也就是这样均匀地分配着:翻过第一座山,可以到达南澳乡市区;翻过第二座,到达东澳乡;翻过最后一座,便可最终到达苏澳镇。

  穿过这座隧道,进山之后的区别便立刻显现出来了。山阴之处,看不见任何太阳不说,小风一吹,我浑身是汗,不禁一下子打了好几个哆嗦。

  接下来便是艰苦的绕山而上了。山崖中,不少地方都用这样的绿色网袋给罩住了,以防止山石滑落。不过可想而知的是,这样的防护其实也只能算是杯水车薪。暴雨来临的时候,在这样的地理环境基础上,也许任何的防护措施都起不到多大的作用。而这便也就是自然的力量,人类在它面前,其实真的不算什么。

  我总说,这一天的我是幸运的。在风雨之中赶上了一整天的晴朗,见识到了美丽而又危险的苏花公路,此外还欣赏到了好多连当地台湾人都不曾见过的临时美景。比如这条小瀑布,又曾出现在几个人的相机之中呢?

  山坡中,偶遇一处塌方,工程人员正在用挖掘机慢慢地清理堆积在道路中央的山石和枯枝。我缓缓走近,才发现,最可怕的是,塌方发生处的路面,也已经有部分塌陷了。顿时心中不禁想到了2010年那次著名的大陆客车事故,当时那些无辜的游客,也许就是在这样的山口遭难的吧。

  绕山最大的痛苦,绝不在于爬高带来的身体消耗,而是在于明明能看见前方的山路,却花了很多时间也到不了那里。那种内心中“求之而不得”的折磨,很容易让人产生极其挫败的心理。

  这也就算了,偏偏我的车还在此时出现了状况。由于在雨中骑行了好几天,链条上的车油早就已经被冲刷得干干净净,此时整个传动系统干涩得简直就像人类的两排牙齿,每移动一下都是咔咔作响,搞得我生怕踩得稍微重一点的话,整个链条便会断掉。

  而我这次出门,因为事先听说台湾的路况非常好,天气预报也非常肯定地说这次台风并不会进入台湾境内,我的行程期间将会是一直艳阳高照的天气,于是我出于节省行李重量的考虑,就有很多装备都没带过来。链条油、备用链条,这些平时看起来使用频率并不高的装备,我也就统一都放弃了。现如今,真的出了问题,还是在这样鸟不拉屎的山里,我真的是想哭都没地方去哭。心里琢磨着要是万一真的在这山里断了链条,那我还不冤死了?于是索性把车降到最低,不行就下车推,争取先蹭到南澳市区再说,到了那里希望能找到一家车店,给链条上个油,然后再继续赶路。

  山涧之中,这座著名的观音像,几乎是所有骑过苏花的车友都必须要拍的一张照片。

  推车途中,回望山下,真不想回忆自己的这一路是怎么过来的。我的行李比较多,因此推车的时候非常费力,整个过程苦不堪言。

  这便是我刚才遥望前途时,拍照的地方。此时,脑中突然闪现一个非常肯定的念头:即使是《头文字D》里的秋名山,估计也不如这里的山路有挑战性。

  平常骑行的时候,我总是很喜欢看这样的路牌,因为它能准确地告诉我前途究竟多远;而今天,我却是最怕看这样的路牌,因为它会非常残酷地告诉你,南澳其实离你还很远。

  绕山时所见的山崖,并没有清水断崖那么险峻。盘山公路也不像之前那样,雄壮地镶嵌于山与海的缝隙之中。但这里也有它自身的一番美丽,偶然一瞥,貌似显得更加神秘、更加遥远。

  远处,海天一色,浑然天成。难怪古人的思维中总认为“东海之外,便是天地的尽头”。这的确是一种让人无法解释、无法释怀的博大与宽广。

  终于,翻完了这三座大山中的第一座,一路狂冲下来,到达山底的时候,便也就差不多到达南澳了。

  远处,突然出现了一道彩虹!对!就是彩虹!天啊!我究竟何德何能,偶遇清水断崖,便已是万分难得的机缘,此时竟然还能遇见如此清晰美丽的彩虹,这是多么让人感动的瞬间。人们常说,旅行的人,最终都是会怀着一颗感恩的心去面对世界。此时,我终于开始体会到这句话的真谛了。

  南澳街头。山城是否总是这样,因为四周都是青山的巍峨雄壮,因此总显得特别闲适安静。走在路上,没什么人,也没什么声音。时间在这样的地方,仿佛也会慢下自己的脚步,轻轻流逝。

  南澳是泰雅族的故乡。这个泰雅族被我们大陆人熟知,应该便是因为那部著名的电影——《赛德克巴莱》了。

  问了几次路,我才终于把这家著名的“建华冰店”给找到。它是很多车友路过南澳时的必经之地,因为里面的“挫冰”非常出名。

  店面里的海报墙。以前曾看过不少台湾美食类节目,此时在这面墙上,几乎可以一一找到那些著名的节目主持人光临此地时的身影。

  我问老板,店里什么冰最值得尝试,他立刻给我推荐了一款他觉得店里最有特色的冰。“这个里面是混合的,什么都有一些,你可以好好尝一下。”我说好啊,那就来这个吧。然后老板又用带一点挑战的口气问我,要不要加一个生鸡蛋?我立刻回答,加!有的加为什么不加!

  这就是那碗冰最终端上来时的样子。不得不说,这冰真的是很好吃,只有在被山路折磨了一整个下午之后,吃到这样一碗冰,才会真正明白“沁人心脾”这个成语,究竟代表了怎样的舒爽。

  吃完冰,时针已经指向了五点半,外面的天也已经暗了很多,看样子马上就要天黑了。此时的我非常纠结,究竟是应该修车、然后继续翻越后面的两座山,还是该直接坐火车绕过这将近27公里的山路呢。翻山其实不难,后面这段山路中的货车并不多,我只要是车没问题,两个小时怎么也能翻过去。可最让我纠结的其实不是体能和车,而是山路中的状况,毕竟今天已经多次遇见山体塌方和路面损坏的情况,万一天黑之后山里再发生什么情况,我一个人肯定应付不了,因此还是不应该冒险。如果之前没有耽误行程,我其实也可以选择在南澳歇一晚,但是自由行的时间毕竟有限,我后面的行程已经非常紧张了,今天必须要赶到苏澳去。纠结来纠结去,最终,我只能决定,坐火车。

  从南澳,到苏澳,一共是27公里。最终,这27公里便成了我此次环岛之旅最大的一个瑕疵。不过这便是旅行吧,凡事总有不完美的地方,只有缺少了这27公里,也许一切才足够真实。

  决定之后,我便没有继续寻找车店,而是直奔南澳火车站。这座车站很小,孤零零的一座两层小楼,几乎没有候车室,买了票,进门之后便就是站台了。

  台湾有部分火车是能带单车上去的,我便买了最近一班的这种列车。单车需要单独再买一张票,便是下面的那张“孩童”票,价格就是正常票价的一半。

  离开车尚有一段时间,我便在火车站前的大排档里解决完饭。

  吃饭的过程中,门外进来了三位车友,让我喜出望外。一问才知道,他们之间也是互不相识,都是赶在今天,苏花通路,于是便冲了进来。左边那位是一名老车友,一见我便说他有朝一日一定要去骑川藏;中间的那位也是台湾人,非常喜欢听我讲大陆的特色骑行路线;右边的那位则是大陆的交换生,单车新手,兴趣所致便来环岛。我们四个人偶然相遇,凑成了一桌饭,不可谓不是缘分。他们当晚准备睡在南澳,明天继续爬山。“一定要走完苏花全程!”左边的那位大哥喊出了这么一句,让我更加惆怅自己的不完美。

  吃完饭,时间快到了,我便告别他们,独自进站。上了火车,我便自然成了全车厢的焦点。最巧的是,整个车厢,除了图片中的左一是一位台湾人之外,剩下的所有乘客竟然都是我的安徽老乡。不过,他们并不知道我其实是大陆人,因此便开始用我无比熟悉的乡音讨论我的破败与颓废,我那辆肮脏不堪的单车,以及泥泞不已的行李包袱。这真是最大的讽刺,他们的每一个音符,我听起来都是那么地熟悉、那么地亲切,然而他们却丝毫不知道我刚才那一瞬间的欢愉,以及此刻听到他们窃窃私语之后的失落与苦涩。

  虽然我坐的这趟车并不是高铁,不过这27公里的距离,却也只用了18分钟便走完了。下车,忍不住拍张照。我刚站定的瞬间,一辆高铁以极快的速度从我身边呼啸而过,把我吓得够呛。当时曾想,如果这站台能更加先进一点,有车经过时能给个明显的标示的话,也许安全性会更高一点。

  我下车的这个车站,是“苏澳新”站,离苏澳市区还有点距离。我出站之后又骑了半天,才最终找到了这两个我最渴望看见的标志:苏花公路所属的9号线,以及我今晚预定的住宿——苏澳冷泉。

  说道这一晚的住宿,便又是一段奇遇。来之前,我在网上查到一家民宿,名叫“名泉天下”,声称自己的室内便有“冷泉”,于是我便决定当晚一定要住这里,感受一下山泉之中非常难得的“冷泉”,究竟是什么样的。谁知,当我赶到这家民宿门口的时候,才发现整栋屋子竟然是关着灯的。我试着一推门,竟然是开着的!不过我可不敢贸然进去,于是便问隔壁正在打着麻将的一户人家,这里的人去哪里了。屋内回答得很干脆,老板不在,你打个电话他们就过来了。我于是照办,电话那头的老板娘貌似也在忙碌,告诉我先进门等,马上就有人来招呼我。不过我还是觉得这样不合适,于是便继续在门外等待。

  终于,一位女士骑着摩托车过来了。一问才知道,是老板的妹妹,专门赶过来招呼我的。我进门之后,第一件事便是给大厅里的这些家伙拍张照。天啊,这么多宝贝,这家人就这么开着门跑了,这里的治安简直好到了让我难以置信的地步。然后老板的妹妹告诉我说,那一年苏澳发洪水,这些上好的台湾侩木也都遭了水,于是浮起来乱漂,最终幸亏没有漂出门去,不然损失就大了。我听了之后心想,幸亏我刚才已经累垮了,不然一狠心搬两个走,你的损失也不小啊。

  大陆的朋友看到这里先别笑,这个故事还远没有完。我拍完中堂,便开始拍牌匾。这是我刚才在门外并没有发现的,进了门之火才看见。署名“连战”,进了台湾之后,我这还是第一次见到。

  王金平,也有。

  最狠的是,马英九的竟然也有。

  原来,这家店的老板是当地国民党中的热心人士,貌似还有一定的职位,不过由于我实在是不熟悉他们基层的职位等级制度,因此也就没记下来具体的名称是什么。不过此时我已经明白,原来,咱一不留神又遇到高人了。

  不过,老板的妹妹对于这些牌匾已经见怪不怪了,她倒是更有兴趣向我介绍她哥哥也是个骑车之人。不过看见了老板的这辆车,我实在是无颜再把我的车拿出来说事,那差距,实在太大。

  我办完入住手续之后,老板的妹妹便离开了。整个豪华别墅,以及它里面这些无价之宝,便都暂时归我保管了。我心里不断地暗笑,也许这便就是我人生之中最富有的一个晚上了,一定要好好珍惜啊。

  可惜的是,因为已经是秋天,所以冷泉的水泵不再开放,因此我要想洗冷泉的话,就只能是明天一早去真正的冷泉景区里面去洗了。

  进了房间,我的天,这家具也太豪华了吧。我这样浑身脏兮兮的,简直开始怀疑自己是不是应该直接打个地铺算了。

  痛苦的一天终于结束了,临睡前拍一张码表的照片。118公里,少了的那27公里,始终让我耿耿于怀。这便是再来台湾的动力,总有一天,我会走完这27公里,当然,还要补上自己与太鲁阁的那个约定。


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