开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 鸢兮颜

打开西藏的正确方式——2013,我的318始末

二级骑士

新浪微博达人

我不急,慢慢看,慢慢体味,每天来看一眼,成了我必修课。努力,支持,顶一下!

二级骑士

社区QQ达人

到成都的骑友可以把自己的车车邮寄过来 .补给装备 免费调车 青旅  心旅318单车服务站 地址 成都市武侯区一环路西一段4号附12号 鬼鬼 18628836163  berlin18916031478

二级骑士

社区QQ达人

青山绿水111 发表于 2014-5-6 16:40
看得我都想骑车上路了。
我是个年龄过五的女汉子,想买一辆自行车,退休后在南方骑游,现 在折叠车(大行 ...

捷安特ATX777

二级骑士

新浪微博达人

每天溜溜,报个到。

二级骑士

社区QQ达人

花了2个半小时看完楼主的精彩旅程,体会一路的乐与苦,让我感受到了318线的魅力所在。真心佩服楼主的毅力和勇气,一个女孩子能完成骑行318线多么不容易,我自己的都没有勇气去挑战。再次感谢楼主精彩的文章!

二级骑士

新浪微博达人

来报个到,坐等更新!

五级骑士

骑车游过四川骑车游过陕西骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过上海新浪微博达人

因为是妹子,这里的人气爆满呀!赞一个!
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

骑车游过西藏

网络上有个调侃叫新四大俗:第一俗城里开咖啡馆,第二俗辞职去西藏,第三俗丽江开客栈,第四俗骑行318.正在看帖子的你,中了几枪?
    图为去年七月中318某段堵起的车流,看这个地貌,推断是天全一段。(此为新闻图片,非楼主队伍拍摄)

路上的时候,朋友就发这张照片给我,问我遇上堵车没。我庆幸六月下旬早出发了几日,若赶到七月放假期,只怕也要堵在那种照片里。后来搭车的同学也上传过一张搭车者蹲在路边等车的照片,那望眼欲穿,特别容易让人想起横店门口等戏的群演。喂,这样形容真的好吗,一句话得罪了两个群体了哟。
    群里的人总是乐观地说,过了某某地,人就少了。这个某某地的选项从折多到芒康,应有尽有。作为过来人,我只能默默叹气,图样图森破。虽然说318是补给越来越丰富的一条线,但是脱离了四川进入藏区后,抢房还是成为了每日必备功课。尤其是多数人选择穷游,不得不控制每天经费,如何抢到便宜又五脏俱全的住宿,就成了检验一个队伍速度与激情的硬指标。因为,抛开种种原因打道回府了的骑友,你还有别的“竞争对手”,比如徒步者、搭车组、摩托党、自驾游。
    所以,在接近暑假的6、7、8、9四个月里,318如同饕餮贪婪的肠道,不停消化着来自全国各地的新鲜肉体(形容词不对吧喂)。但是请注意,这里不是舌尖上的中国,这里是肠道里的修罗场!且看大队伍中的先锋突击队员,以一人之力瞬间抢占旅馆半壁江山。再看队伍精简的小团体,灵活变动适应各种空缺床位。此时中等容量、速度不占优势、又不肯分开住的作死队伍,就只能跪倒在食物链的底端,以头抢地以泪洗面。
    以上的重点呢,就是提醒大家,前期准备要做好。攻略虽不必尽信,但又不能完全不看,了解下住宿点大致位置和价格,更符合穷游们的需求。当然,土豪请无视本部分。
    另一个比较值得考量的住宿条件是位置,比如我们一般会选择距离第二天上路更近的地方,也有人倾向刚进城的旅馆,这个就看个人喜好了。左贡的金山城招待所,是比较适合出发的旅馆,出了左贡菜市场往右骑三分钟就上了大路,它也是攻略推荐的旅店。多人间15,但是我们赶到时,已经没有六人间,也没有四人间。大家只能打散分开入住,根据房间的空余随便塞。我和坑妹住的双人间在一楼,他们便直接将所有的行李全扔我们房间,并将这里当据点,吃饭聊天打豆豆……
    放完行李,各自回去休息,忽然听到外面一阵喧哗,跑出来一看,天空中出现了两道彩虹。所有骑行、自驾、徒步、搭车的人,全都跑出房间仰头看,场面还是很奇观的。
    手机像素渣,第二道基本看不到了,等晚上看有高清的再换上来。

看完彩虹去吃饭,本来是很正常的每人一份炒饭,小白忽然要了一份烧鸡,从此开启坑队腐败之旅。吃完饭逛超市,小白买了一瓶老干妈,念叨着大饼咸菜不给力,爬山还是有老干妈比较好。
    因为白天的各种状况,大家综合考虑了一下,决定在左贡休整一天。逛完超市回旅馆,各自休息。
    第十五天,完。

PS:当天警花也赶到了左贡,因为二师兄轮盘还是脚蹬坏了,他们亦准备在左贡休整。他们住的雪山宾馆,也是攻略指示。终于与他们同步,我表示非常开心。

一级骑士

有个问题请教,到拉萨后你的自行车怎么回来啊?

四级骑士

骑车游过西藏

eaglez 发表于 2014-5-12 17:58
有个问题请教,到拉萨后你的自行车怎么回来啊?

你可以就地折卖,或者托运。拉萨带上火车现在是明码标价,好像是火车票的百分之三十