开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 鸢兮颜

打开西藏的正确方式——2013,我的318始末

二级骑士

留个脚印先,明天继续{:soso_e147:}

四级骑士

骑车游过西藏

转折点是我们停在河边吃饭的时候,二师兄和一个他的队友路过了我们,打招呼问有没有见到警花。我们表示没有后,他们就继续往前走了。然后,我就开始想,警花每天骑那么快,到底是个什么感觉呢?于是,休息完毕,我把档挂到3-9一路狂飙……
    你们知道的,中午是太阳最大,人最犯困的时候。除了个别体能超好、状态佳如警花及她们一队成员,大多数都是在路上昏昏欲睡慢腾腾晃的。出田妥镇的一段,根据攻略说属于河套风光,不过我却完全没顾上欣赏。一路起伏坡码表没下过25,总在25——30间徘徊,眼前的景色完全是走马观花,唯一看得清晰的便是前面有一队人,超过去,又一队人,又超过去。然后出现的奇景是,被超过的队伍里总有个别体能好状态佳的成员,平时跟着队伍匀速前进,突然看到有飙车的,还是妹子,情绪自然被带动起来,果断加入。于是,一票人在烈日当空的午后,疾驰在左贡至邦达的后半段路上,我确信其实他们可以比我快,但是在我主动放慢速度之前,他们都没有刻意超过我——是因为有破风这种说法吗?
    有个哥们边骑边聊天来着,说妹子体力真好,他之前也遇到过一个带速度的妹子,是个警花。沙师弟一听,忙嚷:对,那是我们队友。哥们恍然大悟:怪不得呢,你们队妹子真厉害。沙师弟拆台:这位今天不是正常状态。
    心有猛虎,细嗅蔷薇。

现在回想一下当时的感觉:腿不是腿,是涡轮发动机(咦,这句好像可以唱起来……)没有任何疲劳或者不适,好像节奏一旦被固定到这个速度后,有点永动的意思了。耳朵里灌满呼呼的风,身后是大家链条高速运转的声音,除此之外,这个临时组成的飙车队被巨大的沉默横贯着。我一瞬间觉得一点意思都没有,主动减速。方才聊天那哥们以为我是体力不行了,说了声妹子加油啊,于是出于某种现在停下来就是输的无聊心理,再一次刷到最前面。看着路边的界碑,应该是一口气飚了十公里左右,中间我一直在想,警花每天都是这样骑车,但是这种不休不停飙车竞技般的行程,真没觉得有多大意思啊。路边的风景看不真切,也没空分神跟队友插科打诨,甚至跟对面行走的藏民打个招呼,还来不及伸出手就骑过去了,这么赶的骑法,乐趣在哪呢?——也可能是我弱爆了,体会不到此中的真意吧。总之,我骑行史上的巅峰,就是这二十分钟。
    之后,有一个比较大的上坡,我做了个非常错误的决定。我以为能跟前面的小坡一样,借着冲劲直接上,所以完全没变档,直接3-9冲上去,冲了一半车子就没力了,然后我硬是用3-9蹬上去了。其实整个318后半段,不知道出于什么心理,各种上坡用大盘,几乎没下过1档,直接导致最后几天膝盖各种隐痛,到拉萨那天几乎已经无法屈膝,至今有时候仍感觉有后遗症状。记得巴塘第一次见小白时,大家讨论上坡对膝盖的影响,他说膝盖里有一个软骨,是不可再生的,如果磨掉了,要手术装上人工的零件,而且这手术只有德国才有。我们当时很是咋舌了一番,却没想到后来自己完全忘却了这码事,只顾逞一时痛快。所以,上坡务必换挡,切记切记。
    3-9蹬上去后,我就停下来了,后面那些汉子们则一个个超越过去,继续前行。隐约记得还有人喊,妹子跟上。当然我没再跟,直接下车了,因为我突然想起来,我们队今天有两个徒步救急小伙伴,人家可是第一次骑车,刚才那场狂飙不会把他们甩掉了吧?然而,我多虑了,小伙伴硬生生跟了上来,甚至还快过小白。不过他们一下车,没有一个脸色是好的。最开始客客气气不要巧克力的他们,这会再也没推托,沉默地接过去补充一点能量。话是这么说,不过貌似男生都是喜欢速度感的,他们虽然很累,但是心情很不错。等小白吭哧吭哧上来的时候,一脸坏笑冲我说:骑不动了吧,我就不跟你们飙,掌握自己的节奏就行了。
    接着,久违的警花和小白龙出现了,我们进行了亲切友好的会晤……

(每次看到警花的行李,都好想发张我的驮包的对比照)
    对比图非当时当地。
(我想说我跟不上她的速度,体力不是唯一的因素,虽是最大的因素……)
    他们惯例性的采取不下车休息法,停留寒暄片刻后,以警花的经典速度继续一路西去。这时小白突然说了一句,我终于明白你刚才为什么要骑那么快,你以为警花在前面,所以你想追赶她。这话对了一半,我确实以为警花在我们前面,不过我倒真没想追赶她,因为有自知之明,追不上。

三级骑士

社区QQ达人

[b]破风是什么说法?

四级骑士

骑车游过西藏

我也不是特别清楚,好像是队伍里第一个人最顶风,后面的人相对省力。
还是坐等大神回答吧。

五级骑士

社区QQ达人

带那么大的包,能跟得飞多大劲{:soso_e107:}

领骑破风,在大风的春季、冬季相当明显。装13打头的会累成死狗,真的,尤其是那些互不认识的路人队{:soso_e136:}

平时的话,没有什么风,怎么破、?{:soso_e141:}

我感觉吧领骑不一定体能好,但一定能够控制好节奏,带领全队稳速前进而不是飙车。
先锋人员就需要有丰富的经验,补胎、修车、找路、急救,{:soso_e127:}(不好意思,俺就这种全能选手{:soso_e128:})同时出发,却能够在天黑前一小时找宿营地,准备好晚饭。路上还要记住各种标识物给后续队友引路。。。
压队尾骑,最苦逼位置,需要默默陪伴掉队的小伙伴,必要的时候要帮忙带行李,各种修车急救、拦车搭车神马技能也是必备的。
队长职务,每天晚上把第二天的路线再次确认,各种危险,上坡下坡急拐隧道,准备物资啊,调整队形啊,各种苦逼杂货。还要镇压我这种桀骜不驯的队员、、、果断各种苦逼,各种泪。
检车调车队员是最牛逼的存在:别人休息,他检车,虽说有点累,但还是值得滴,要是头天晚上不检查车子,第二天铁定出故障,我就没见过谁的车子骑一个月,一点不出故障的,尤其是变速跟刹车。灰尘泥巴会影响变速器,上坡时可能会跳档。
医疗则是可有可无的位置、:一般的队伍都没有专业医疗。需要医疗急救的情况又能有几次?纯粹是不让妹纸们无聊失落,给他们安排份任务

四级骑士

骑车游过西藏

脑残傻×哥 发表于 2014-5-19 11:11
带那么大的包,能跟得飞多大劲

领骑破风,在大风的春季、冬季相当明显。装13打头的会累成 ...

说等大神,大神这么快就出现。要不是骑完了,好想说一句:大神,求捡{:soso_e120:}当时吧,时间短,累成狗倒没有,但是身体不说谎,后来膝盖的事情,完全是自作孽不可活

三级骑士

社区QQ达人

我依稀记得有这么个道理,就是在长跑时,领跑的貌似累而且压力大啊,聪明的人就跟紧打头的,省力又不至于让耍太远(痛苦死你),最后伺机超越……然后……然后你就被超越了!
还有种说法是领头雁,自然界永远比人类界和谐,领头都是很自觉的轮换着来的
我们从仿生学里知道了不能冲在第一,永远猥琐地做第二的道理,但没学会里面的团结和合作!

五级骑士

社区QQ达人

鸢兮颜 发表于 2014-5-19 00:27
转折点是我们停在河边吃饭的时候,二师兄和一个他的队友路过了我们,打招呼问有没有见到警花。我们表示 ...

姑娘。

鞋带一定要塞到鞋子里面,或者鞋舌头下面,总之是百分之百不会出来的位置,因为在不间断蹬踩推拉过程中,鞋带可能会渐渐松开,然后然后  你就悲剧了,保证摔得你找不到东南西北。

额头上套上头巾可以挡住滚滚而下的汗滴,保住汗 不滴到 眼睛上。。对就是你脖子上套的那种纯棉头巾,虽说价钱是普通的几倍,但是值得。

如果小腿酸疼的话,用头巾代替绑腿。。打绑腿的作用,,,嗯 ,懒得一一赘述

二级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}

二级骑士

社区QQ达人

好帖,{:soso_e179:}