开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 鸢兮颜

打开西藏的正确方式——2013,我的318始末

二级骑士

警花mm 生病了还是?????希望不是最坏的结果

二级骑士

新浪微博达人

说好的更新呢?

评分

四级骑士

骑车游过西藏

这个小镇很小,旅馆也很小。所以没有专职的宾馆,只有兼职的饭店兼住宿。楼下是餐馆,楼上打了几个隔断做房间,当然这个隔断不能用帝都魔都出租房的水准来想象。因为去的早,加上很少会有人选择这边住宿,所以三人间当两人间,老板也任由我们挑了。后来小白他们也决定住下来后,就住了隔壁的隔壁的四人间。
    时间尚早,这四人就在房间玩炸金花。我和坑妹在旅店旁边的小卖部买了一堆小时候才有的零食,抱回房间边看电视边吃,有一搭没一搭的聊天。晚饭有没有吃,现在记不真切了,反正我俩一人一肚子零食,看着电视,听着窗外淅淅沥沥又下起的雨声,不知不觉睡着了。
    镇子。

被叫醒的时候差不多是深夜十一点,沙师弟他们在外面叽叽喳喳的敲门,听起来心情都很好。一问之下,玩了一下午一块钱的炸金花,老北一个人赢了两百多,他们果断让金主请客吃夜宵。本来表示太晚了不想吃,还是被拉着下了楼。结果本来老板都准备打烊关门了,又被他们撺掇进厨房,实在因为他们是真的是痛宰了老北,专点菜单的大油大荤上。期间,有个骑摩托自驾游的大叔啃着烤鸡腿过来聊了两句,走了之后,烤鸡腿便印刻在大家脑海中。老北又哒哒哒跑到对面烧烤店掂了一堆烤货回来,结果深夜啊,一肚子荤腥罪过罪过。后来老北说,这买卖不靠谱,赢了两百,一顿夜宵吃了三百多,真心亏。
    印象中,有一条狗狗从半闭的门缝中,循着肉香钻了进来。可能是哥斯拉的事情在坑妹心里还是个遗憾,她把桌子上的骨头通通扔给了狗狗,结果它好像根本不感兴趣。还被小白训斥了一顿,“都扔地上让老板怎么收拾”然后她又套着塑料袋子把骨头丢出门外,但狗狗依然只是凑过去闻了闻。不吃嗟来之食的狗狗,其实你只是睡不着出来遛弯,顺便思考人生的吧?
    吃完饭各自打道回府睡觉觉,却不曾想,刚才啃鸡腿的大叔在楼上埋伏着呢。他一见小白他们,热情地招呼说咱再聊聊,同时摸出了一瓶二锅头……
    另一厢,沙师弟突然提出了坐车到拉萨的提议。评评理,这叫什么事?前面由于各种原因搭了大约三百公里的车,已经足够此生捶胸顿足追悔莫及,到了要晚节不保搭车去拉萨,这算个什么事,必须果断拒绝啊!沙师弟说,可以搭车到拉萨附近,然后最后几公里下来骑。此处能爆粗吗,不能,算了。早在没出发,混论坛看游记的时候,就曾见到别人提到有些骑行者会搭车到拉萨门口,然后放下车子骑进去。帖子的作者表示既不理解又不想理解,只想大拇指朝下送他们个倒彩,作为当时决心一路纯骑的楼主,当然也是对此报以呵呵二字。没曾想,这一路来,陆续主动被动搭车不说,我的队友沙师弟同志居然在终点前,提出了这么一个让人痛心疾首的提议。
    追问了好久原因,原来他单位让他提前回去,他的时间不多了,想赶紧到拉萨,然后在拉萨玩几天好走。对此,楼主表示理解,然后义正言辞的拒绝。“你时间不多的话,那你先走吧,我是不会搭车去拉萨的。下雨不会,下刀子也不会。”沙师弟的意思是,想大家一起到拉萨,他时间不足,希望大家能迁就一下,如果最后分开就没意义了。劝我不动,他又去劝坑妹。坑妹当然被震惊了,一路被压抑被迫搭车的她,自然不会同意这种事情。
    然后老北也过来劝,宝也过来了。小白人没来,但是话带到了,他也想早点走。而老北早就不想骑车了,赶紧到终点正是他迫切期待的事。宝是无所谓,坐在一旁看我们争辩。也就是说,那天晚上,坚持最后骑过去的,只剩下我和坑妹了。
    恩,许诺你们的高潮,就是我们队伍的分崩离析。

十九号凌晨,在八一和工布江达中间的小镇上,夜雨越下越大,潮湿的空气越来越冷。每个人都很坚持,沙师弟和老北好话说尽,我是油盐不进,坑妹在我强硬态度的影响下也坚持着,大家的耐心都磨得差不多了,言辞也越来越犀利。最后,终于,沙师弟摔门而去。
  老北说我自私,是的,那一刻我告诉他,这次我就是自私了,爱咋咋地。他看了看坑妹,坑妹没有声援,于是老北也摔门而去。可怜的门被两个汉子在短短三分钟内,摔了两次,真是委屈了。然后,屋里还剩下一直围观的宝,我说,怎么着,你也摔一次?好吧,这是我挑衅了。但是宝只是笑笑,发挥他诗人的本质,说“控制不住脾气是一种无能。”
    第二十四天,完。
PS:这天的事还没说完,但是从时间维度上已经结束了,因为太长还是决定打断。下一日,我们从凌晨的谈话开始。

三级骑士

社区QQ达人

分久必合,合久必分。在众多骑行西藏的帖子中,见得太多的队伍分分合合了。不过也是没办法的事,每个人都有自己的难处,每个人都有自己的生活,自己的安排,这些在现实生活中很难统一的!

二级骑士

社区QQ达人

非常喜欢楼主的分享,本人打算8月初出发,看着看着就好激动呀~~~楼主头像是路上拍的么?赞赞赞赞赞{:soso_e179:}

二级骑士

楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!楼主很牛!楼主加油!

三级骑士

社区QQ达人

留个记号,虽然楼主建群了,还是每天都来签到

二级骑士

社区QQ达人

鸢兮颜 发表于 2014-6-30 18:32
这个小镇很小,旅馆也很小。所以没有专职的宾馆,只有兼职的饭店兼住宿。楼下是餐馆,楼上打了几个隔断 ...

从头看到这,很早就想说,你们和他们想搭车的根本就道不同,自私?那也是他们!318真正出发上路的有几个是想过搭车去的?凭什么就因为自己有事提前走要拉上你们一起到西藏?友情?真正的友情是牺牲自己成全朋友,而不是让朋友迁就自己,另外,很喜欢宝说的这句。

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈

四级骑士

骑车游过西藏

2013.7.19   第二十五天   分道扬镳

在此之前,除插科打诨之外,跟宝几乎属于零交流。只知道他在队伍里最深沉,会作诗,写得一手好字,再无过多了解。此时宝坐在我们房间,没有刻意偏袒任意一方去批判另一方,只是陈述了一个事实:这次纷争,完全是由于男女思维方式的不同引起的。
    对小白、沙师弟他们来说,这一路下雨、高反、烂路,该骑的骑了该受的罪也受了,未因为个人体力因素放弃一段可以坚持的路。而在安全隐患比较大的地方搭车是理性评估下的选择,同理,当时间紧促选择丢弃一段没有挑战的路也是情理之中,只是提前到达目的地而已,不丢人不跌份。
    而我和坑妹,基于女性共有的是非价值观,对于事物有就是有,没有就是没有,不追究原因是否合理。所以我们会觉得,搭车就是错过,不管原因是什么,错过必将成为遗憾,然后长久印刻在心上,成为一道过不去的坎——可能这就是为什么女人喜欢翻旧账吧。
    宝说,小白已经买了回家的火车票,他的行程日期被固定了,懂了吧?
    某天只有我和坑妹同行的时候,坐在路边休憩拍的。

坑妹那天晚上应该还是哭了,为妥协还是坚持而纠结的痛彻心扉。宝为缓解气氛,跟我说,还记得啃鸡腿那大叔吗,在他们屋非拉着他们喝酒,他是受不了那殷勤逃过来的。夜深沉,宝劝慰了坑妹几句就走了,而我和坑妹的对话还在继续。
    坑妹告诉了我她与小白嫌隙的主要原因,我想基于男女思维方式的不同,小白至今还未觉得原因在这。前面说了,小白和坑妹相识两年,小白喜欢坑妹的一个朋友,临出发前坑妹的朋友交代小白一定要照顾好她,因此小白将照顾坑妹当做一个任务。正因为此,他放言怎么把坑妹带出来的,就怎么把坑妹带回去。从小白的角度,或者从任何一个男性角度,这话没什么问题。但从坑妹角度来说,她会觉得自己是别人战利品的一个展示,一个累赘,没有队友平等的感觉。所以一路上,当小白处处自以为为坑妹着想,做各种决定时,坑妹心里是不舒服的。她不能为自己做决定,只是因为朋友在远处仍然能施放群体压力。她说她骑318是为逃离这种压力,没想到最终还是负重前行。
    还记得游记中间某处,有骑友评论说别人骑行都是想多点什么,楼主骑行却是想抛弃些什么。是的,以最初的目的而言,出发前楼主坚信骑过的人说的,318会让你看清什么最重要,什么可以丢掉,就像行李,你最终只会留下最必须的东西。开始,我确实曾毫不犹豫的丢掉过不舒服的裤子,死活干不了的鞋子,但是越到后来,行李反而越来越重。感觉什么都是必须的,而且中途还买了更多乱七八糟的纪念品,结果只有适得其反。
    与之同理,精神亦然。
    关于自私。可以这么说,来骑这一路的人,没有一个不自私。从高反到塌方,大家都是确知危险之后才上的路,瞒或者不瞒家人只是自私程度的问题。楼主没有瞒家人,却让家里揪心一直挂念着,自私吗,自私的!那些不告诉家人偷偷上路,安然无恙回去后才轻描淡写提起的,自私吗,自私的!那些不告诉家人偷偷上路,没能安然无恙,通过队友或者别人告知家人自己出了状况的,自私吗,何其自私!
    在这么一条从自私出发的路上,还不能如愿走自己想走的路,因为维稳或者所谓团队精神而妥协,你们对得起最初的自私吗?318毕竟不是一个比赛啊,团队精神什么的应该用在更恰当的场所才对。你带着那么多关心和担忧执意要去的地方,结果却连自己的初心都没有达到,这个地方真的能到吗?
    我是在此时,距离拉萨还有两天路程的时候幡然醒悟的。尽管很多时候,还是下意识的会停下来看路边风景,但是大多时候在意的,是今天几点前一定要到达哪里,到达之后要干嘛干嘛。喂,西藏在哪?不在拉萨不在日喀则不在垭口不在住宿点,在路上啊,在每一公里一个界碑的路上呀。
    凌晨三点五十三分的微博。

这一晚上,我和坑妹聊了很多,她告诉我她是瞒着家里出来的,只有寝室的几个朋友知道。夸张而不好笑的是,她出来前还写了遗书(呸呸呸),然后把自己的银行卡交给好朋友以防万一。她生活里就是特别体谅别人,特别为别人着想的人,她骑318,是想体验不一样的人生,想脱离以前的圈子彻底的任性一把,没想到未能如愿。所以,她怎能不怨小白,怎能心甘小白的处处周到。
    然后,我想起了要去看雅鲁藏布江的事情,由于后期赶路以及沉溺于各种wifi电视夜宵的轰炸,这个事忘的一干二净。想要听故事的看官,现在可以听一个短短的故事了。去雅鲁藏布江是和别人的一个约定,但是生活不是热血动漫,不是说有约定就尾生抱柱般一定会实现。时间席卷着所有人一路狂奔,没有人能停留,于是楼主想那我就自己去看吧,然后,楼主就忘了。坑妹问那你还想看吗,要不我陪你去吧。如果这是电影,也许我们就脱队折返回去看雅鲁藏布江了,但这是生活,楼主只能说算了,以后还有机会的。
    聊到雨声渐消,聊到东方既白,才各自沉入梦乡。具体内容,很多已经不再重要,只确定了一件事:最后两天的路,绝对要慢慢走再慢慢走,任谁用任何理由都不会妥协。
    这天在路边看到的一截断木,可惜手机像素不咋地,那个绿色真真绿到人心里了,一路最爱的就是这种偶然遇见的细碎风景。