9月25日 晴 "铃,铃,铃......"新疆时间早上4点,天还老黑老黑的,我们所有人就被同时3个闹铃给震醒了,这是我们定好的起床时间。据说神仙湾的晨雾是7点30开始,因为没有区间车,所以我们被迫徒步过去,从停车场走过去3公里,加老村里的一段,应该在3.5公里左右,我们预留了1个小时。 海燕队5人和我们的6人,结伴一起出发了。我们唱着歌,驱散寒冷,顶着润湿头发的晨霜,大约40分钟后,来到著名的喀纳斯景点,三湾之一的神仙湾。关于喀纳斯景区,关于著名的三湾:卧龙湾,月亮湾,神仙湾,此前有太多的经典照片和传奇故事,这里我就不班门弄斧了。今天因为天气原因,我们只看到月亮湾一个晨雾,神仙湾和卧龙湾,没有真正的拍全,至于以后,虽然我有在喀纳斯景区里来回呆了6个早晨,但是由于自己懒的缘故,所以此后也没有再起早来看过一次晨雾,虽不至于说遗憾,但怎么说也不能叫做完美吧。 在神仙湾等晨雾,那叫一个好等呀,从7点一直到8点半,既没看到晨雾(因为今天早上雾气太大,都集中在月亮湾到神仙湾这一带的山谷里),也没看到一个班车过来(可以带我们去月亮湾呀)。其实月亮湾距离神仙湾也不远,公路标识2公里,估计徒步20分钟左右可以到。 一同在神仙湾等待的还有好几组人马,他们大多是年资深久的摄影师(至少是貌似摄影师的人),身穿专业的摄影马甲,或手持各式卡片机,哈苏,莱卡......最差的也是个5DII套上小白。好在我们是自持为驴友族,身穿各式冲锋迷彩服,脚登徒步登山鞋,可以不和色友媲美,以免自惭形秽。 我们和色友们搭讪着,一边跺脚驱寒,不多时,大家眉毛头发和衣服上都结霜了,一对对老头搀着老太太,圈在一起商量着是不是要徒步再向下走,去月亮湾。神仙湾这一带今天雾气很大,能见度也就20-30米;8:30过后,人越来越多,一队队包旅游大巴的队伍纷纷到来,抢占了我们的好位置,陆续也有人下到湖边去,这时即便出来晨雾,要拍眼前的景色也已经破坏很多;正当我们觉得徒步前往的时候,月亮湾方向驶来一辆区间车,下完人后,司机好心的又载上我们调头回去月亮湾了。 月亮湾非常静谧,如果没人的时候,这里应该是月亮女神居住的地方;跟以前看过的照片比,它没有想象中那么磅礴的气势,它没有其他地方的禾木河,喀纳斯河那样的奔腾激流,没有喧闹和不可一世,它就那么静静的流淌在森林里面,穿越一片落叶松和半黄的白桦林,转了一个S型的湾,甚至,我们在它上面100米的观景台上听不到它的声音,清晨的月亮湾,它是碧绿色夹带着蓝色的,仿佛是天下泄下的蓝绿宝石,镶嵌在喀纳斯湖上游的河道中,是那么的宁静和纯洁。 月亮湾,它是属于森林的颜色,属于少女的颜色,属于爱情的颜色。如果哪一天只有我和我的爱人两个人下到月亮湾河道边的时候,我要匍匐在它脚下祈祷,跟它说我心里的话,在月光下,朗诵爱情的诗歌,咏唱关于爱情的歌曲...... 喀纳斯的人潮开始展现它的威力,很短的时间,月亮湾边的观景台就被旅游团大军占据,以至于你想拍张照片,已经找不到角度,任何一张有你的照片里,至于有3,4个同样在搔首弄姿的游人,当然,这一刻,我们也是游人。 回到神仙湾,还是浓雾一片,我跑到湖边有草的地方取景,这里有一些散养的牛羊。当地政府还是允许当地的原住民在湖边放牧,据说也是为了让游客可以有拍照的题材,产生一些原生态的东西。正式因为这牛和羊,让我拍到了这次旅程中我自认为最美的一组照片。接近9点,太阳已经升高,在它冲破浓雾照耀进来的那一瞬间,一位牧羊人赶着一群羊儿上来湖边吃草,我抓拍到了这几张晨雾中的牧羊曲。 神仙湾最让人迷醉的时刻就是晨雾升起的时刻,喀纳斯河流到这里,安静下来,坠入神仙湾的一湾蓝色之中,宁静的早晨,这里会生气薄雾,对面山坡的倒影在水中若隐若现,9月下旬的喀纳斯已经红黄遍野了,现在来喀纳斯无疑是最恰当的季节,你即便不需要骑马徒步在东西两线的崇山峻岭中,单在喀纳斯湖景区周围也可以领略水的灵动和秋的火艳,难怪旅游广告中都宣传喀纳斯湖是神仙居住的地方,是人间最后的净土。 离开神仙湾,我们又下去到卧龙湾,然后搭车返回到老村停车场。这个时候我们走西线的计划几乎已经泡汤。我告诉自己,我不能被时局和别人的行为影响自己要去西线的动力和决心,即便被任何人抛弃,我也不能被自己抛弃。在回老村的路上,我在Stella的I pot touch里找到一个人的名字和电话,哈纳提。 在简单的沟通和协议后,我站起来告诉每一位队员:有人答应带我们去西线了。 在9月25日中午12点,我们发现,世界没有遗弃我们,喀纳斯没有遗弃我们,伟大的双湖没有遗弃我们。我们终于可以在历经所有的不信任,质疑,否定和疑惑之后重新踏上前往西线的路程,这也是在之前3个月的准备工作中一再对自己说过的:我要去西线! 我们欢呼着回到老村原来的住所,道别海燕队伍的朋友们,搬到哈纳提的哥哥马克沙开的小木屋里去住,一来这里风景更加优美,二来老板一开始就答应我们可以无限制洗澡(当然也是太阳能烧的,但是至少老板是爽快和蔼的),三来我们发现这里是一个可以发呆的地方-----关于这一点,我们把行李搬来后不到1个小时就兑现了这个承诺,这里居然成为此行我们最为推崇的发呆地点,这里的午后阳光,这里的美味饭菜,这里的饭后牌局,这里的品茶论道时光,这里暖暖的哈萨克大炕......在后面的时间中成为我们无数次回忆的甜蜜印记。 马克沙原来是在老村经营多家小旅馆和蒙古包的大户,他们并不是当地的原住民,而是布尔津搬过来做生意的,不过也算是哈纳斯的第一代移民,已经来了10多年。现在因为旅游管理局治理老村的住宿点,而且把原来在喀纳斯风景区内的绝大多数旅游接待住宿宾馆都转移到了贾登峪(应该就是类似现在九寨沟里不能开旅馆,游客都要到沟口住宿一样),马克沙家其他的蒙古包和旅馆也被禁止了,只留下他自己家的2座小木屋,一座家人自己住,一座用来接待游客。不过我们住宿的这一座,就是一个大炕,我们6个人睡下去是很宽敞的,应该可以容下10人睡的铺位。小屋子里布置得特别漂亮,很有哈萨克民族风味。马克沙的老婆比较羞涩,不太能说汉语,后来我们才了解到她就是哈纳斯顶顶大名的湖怪叶尔吐汗的姐姐,不过马太太倒是能烧出一手汉族人喜欢吃的好菜。象这样里外一把手的好老婆应该是哈萨克男人喜欢追捧的吧。 马老板为人非常健谈,他目前已经退休在家专营旅馆生意了,有2个孩子,大的20岁,考上了新疆大学,现在在乌鲁木齐读书(当然后来我重回哈纳斯时遇到了他,还一起喝酒),小的才几岁,夫妻俩宝贝得不行。哈萨克人多是家族经营模式,所以象我们这样的自助游客,他们也可以从马匹,小车,住宿,餐饮等一条龙服务。 马老板的家位置特别好,它在一个小山坡上,下去就是哈纳斯景区那条通往湖边栈道的主干道,搭车去湖边和三湾非常方便,主干道的对面是哈纳斯蒙古族小学,斜前方就是前往新村,观鱼亭和白哈巴的公路,这条公路也是通向派出所和边检办证的地方,小坡下面就是几个小超市,是为当地人提供服务的,这里真可谓是闹中取静。马老板很勤快,他将小坡下一条小溪的水牵了根管子上来,所以这里有取之不尽用之不完的山泉,整个下午,我们都在晒太阳,洗衣服。稍晚时分,煮茶开始了她此行的第一次品茗论道活动,其他五名队员都欣喜并仰慕着学习她的动作和讲演,先是龙井,后是铁观音,荒原也贡献了自己珍藏的茶叶,不过很没面子的是被煮茶MM批为烂茶。 下午3点多,哈纳提回来了,这是一位老实可爱的哈萨克年轻人,汉语不是特别好,但是你逗他的时候会傻傻的笑。他找来一个朋友别克,作为带我们一起去西线的马夫,路上主要的向导是哈纳提,因为今天西线双湖段巡林员管得特别严格,所以我们需要绕路走,一般的不是当地的马夫(比如贾登峪的,禾木的)是不会走的或者不敢走的。别克是比哈纳提更老实的一个小伙子,全程5天,就没跟我们说几句话,不过总的来说,他们非常的负责,不像其他商业化的马夫,和个别坏人(其他队伍有遇到),没有中途加价,没有找借口减少行程,更没有找我们索要过一个小东西;我们任何一个小的要求,比如扎行李,调整马蹬子,屁股坐不舒服他们都会及时停马来帮我们调好,他们俩永远一个在前面探路一个在最后收尾,这样的队形从第一天到第五天没有偷懒改过。我们在西线几乎每个人都有掉马,但是经过这样的惊险,每个人都更加习惯马的习性,能更好的掌控马的骑行技术了。 再晚一点的时候,湖怪也过来了,原来这都是一家子。荒原和他热情的握手,简直有他乡遇故知的亲切。 晚上是打牌时间,我们第一次挑灯夜战,居然打到晚上1点多,要不是考虑到第二天早上要出发,我们可能会打个通宵。哈萨克的大炕睡得很舒服,身下面的褥子软软的,暖暖的,睡下去就不想起来了,以至有人发誓第二天清早要起来上观鱼亭的最后居然也没去。一晚上鼾声大作,荒原此后变成我们每天批判的笑料,显然他很适应扮演五个女人的开心果的角色,从这里开始,荒原成为我们团队的核心,也成为我们的“大姐大”。 哈纳斯夜空冷清柔媚,星星闪着眼睛,似乎在诉说情话,这里仿佛不是属于人类的时空;我静静的想,以后和爱人再来这里的时候,不仅要去月亮湾,也要在哈纳斯的夜空下十指相环谈情说爱,也许,这会是人生中最柔情最心有灵犀的时刻。 临近天明,我起来看着对面山头那边隐隐泛起金黄,也许今天开始的西线会注定是一次不寻常的旅行!
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