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2009梦幻之旅--喀纳斯,额济纳,巴丹吉林 7

2016-1-20 00:00| 查看: 220| | 去自行车论坛逛逛

9月24日 晴

一直睡到日上梢头才起床,大炕上已经空空荡荡,他们也不知道都去哪里了。出门在毡房边一条很小的小溪流边刷牙洗脸,发现马夫们都不在,店家说他们早上去草原上赛马了,顺便把昨晚放养的马都赶回来。

一抬头,今天天气晴朗,白云朵朵,云朵在大地上投放出一处处阴影,一片高原景色。转回身去把相机拿出来,左边远处听到有人大叫老猫的名字,张目望去,荒原在一个山岗对着我挥手,阳光洒在他身后,仿佛有魔法一般,招引着我向上走去。荒原说,你上来,绝对不会失望的。我气喘吁吁的爬到山岗的最上头,这里已经没有一个人影了,他们都分散跑开了,微风带着丝丝凉意拂面,我深吸一口气,背向阳光,对着喀纳斯方向的崇崇雪山,大声呼喊:喀纳斯,我来了!

左边的一座雪山近在眼前,雪的压力扑面而来,再次感受到清早的风夹带的寒意。这个山头是个不错的可以俯拍整个黑湖地区平地的地方,四周是起伏不太大的雪山,以至于我们感觉我们住的毡房就扎在雪山脚下。远远地看到店主人家的小儿子带着一条狗出发前去2公里外的湖边挑水的身影,生活在这个遥远而寒冷的地方的人们,真是不容易呀。这是一幅非常和谐生动的画面,我非常喜欢。

拍完照片,下得山来,马群已经被赶回来了,年轻的马夫们嘻嘻哈哈在捆绑上包,队员们则在到处找昨天自己的相熟的那个马夫或是他们的马。阳光洒满大地,驱散了昨夜梦中的寒冷,天空湛蓝,白云飘飘,我们骑马踏风而行,短短12小时以后,又仿佛回到了刚到贾登禹时那样的意气风发。天气晴朗,群山巍峨,白雪皑皑,草场上已经没有牧人和牛羊,但是留下那些空置的小木屋,矗立在蓝天白云之下,别有风姿。当马随着马夫的呼唤小跑起来的时候,全身的肌肉和细胞都跟着一起跃动起来,既紧张又兴奋,身体跟着马的节奏上下起伏,我发现屁股不再象昨天那样颠,腰也不再象昨天那样酸软,可能心情和天气有关,一遇到好天气,整个身心都愉悦起来。今天的行程其实只有不到20公里,骑马4-5个小时左右就可以达到喀纳斯景区,所以今天不再赶路,也拿出相机不断喀嚓。穿过也买盖提草原,就开始一路下坡,这里开始了全程最美丽梦幻的一段旅程,穿越一片落叶松森林。

我们纷纷下马开始徒步,希望能尽量延长这段美丽的风景,因为今年行人很少,这里的松林全部铺满落叶松针在路上,只能依循着马道踏出的痕迹前行。每经过一处开阔地,都可以看到左右群雪峰环绕,入眼全是漫山遍野的落叶松,并且颜色全部都已经到达最美的金黄色。

深呼吸一口,肺里面充实了99.9999%的氧离子,放声大喊:喀纳斯,你听见我了吗?森林里传来我的声音,久久不息......
一路称赞喀纳斯地区很多欧洲式的风光,来到真正的喀纳斯,你会觉得,喀纳斯就是喀纳斯,世界上任何地区也取代不了,它不需要和哪里相似,这里就是人间最后一块净土!是我们心中的那块神秘园。

在森林的某棵大树下面小歇,脚下很多蘑菇,就地坐在松针上,不会觉得脏,地上好多掉落的松果,树枝上偶尔会挂着几缕松萝,这里的树很高很大,有的可能要2-3人合抱。即使在雨崩,也没有看到过这样的大片乔木树林,落叶松都长得这么高大,树根在土地上盘结,我们就坐在树根上小憩。林子里好安静,我“喂”一声,四处传来的回音久久不绝。行走在童话森林中,我们显得特别渺小,这里的落叶松林可能已经有几个世纪都无人问足了,近10年来,随着旅游的发展,我们这些外来的游客打破了这片森林的寂静。当我行走到这里,心里感到隐隐的敬畏。
树之精灵还居在在这里吗?
这是一片原始森林(不是次森林),可能从几千年前开始,除了偶尔有当地的哈萨克人,图瓦人打猎会经过,再就是近几年涌进来的游客徒步者了,希望这里永远都这么美丽,永远都不会消失;仰头望天空,白云偶尔从林间枝头飘过,留下我们的遐想;树冠很高,阳光照射下,几乎看不到顶,我躺下身子,一眨眼,天空好似旋转起来,那些树枝似乎开始跳起回旋的舞步,曼妙身姿引得我的目光去找寻,再一眨眼,世界又变回安静,思绪逐渐平复下来。擦掉鞋底的黑泥,继续前进。

马夫们赶着马和行李都走远了,因为后面有人要拍照,队伍也前后拉得更大了,大概有40分钟,我们三四个人单独走在这片森林里,真希望这个时间这个时空可以停滞,永远不要再前行了;走过最后的一片森林,远远的喀纳斯村就历历在目了,小木屋一排排的,有点象禾木,以至于我们神情一阵恍惚,难道我们又从另外一个时空走回禾木了吗?山下的村落越来越清晰在眼前,我心里已经明白我们即将到达东线的目的地了,但是心里又不愿意去承认这个事实,多希望能更久的走在这样的路上,希望它永远不会到达终点。后来我知道,我们看到的是喀纳斯村的新村,距离景区中转站3公里,新村那边那条延伸到远处山里的公路就是喀纳斯到白哈巴的景区公路。再走得近一点,我们可以从右边远处看到喀纳斯湖的碧蓝一片,观鱼亭是景区内的制高点,几乎任何地方都可以看到这个标志性的建筑。当然,后面的行程,因为种种原因(主要是因为我们懒),我们都没上观鱼亭去看一眼喀纳斯湖,不过这一切在我们走西线的若干地方得到了补偿,因为在西线沿路上有非常多的地方可以一览无余的俯瞰整个喀纳斯大部分湖面。

下到喀纳斯,我们作别了小马哥和他的马队,住到喀纳斯老村的一个小木屋旅馆。这里还是要感谢小马哥和马队的,毕竟我们所有人安全到达了目的地,整个东线都是按照之前制定的计划行程按时走完,也没增加额外费用,虽然途中有一些因为天气等原因造成的耽误,但是总的来说我们东线看到该看的景色,也经历了人与人之间的关乎信任,责任,道义,立场等很多问题。至于之前一直在谈论的西线(双湖线),因为小马哥介绍的马夫(他妹夫)无法承诺可以带我们进入双湖而没有选择他们。小马哥的妹夫在前一天刚走完西线回到喀纳斯,带的队伍是小羊军团组织的,但是因为种种原因,没有如愿进入双湖地界,也造成了今年来喀纳斯的这些驴友的一些遗憾。道别前,我们合影留恋。

喀纳斯村,在旅游地图上叫图瓦老村,规模比现在的禾木村要小,村中通一条公路,是景区道路,主要行走从喀纳斯中转站前往喀纳斯湖边栈道,这条路在边防站标识牌左边转弯是去新村,观鱼亭和白哈巴的公路。号称人间最美丽的地方喀纳斯的老村,当地以图瓦人和哈萨克人为主要原住民,常住人口约600人,隶属于禾木乡管辖。我们今天住的客栈是在去喀纳斯湖边栈道的方向,路的最后倒数第三排房子,小马哥介绍的,店主是姓刘的,不过屋子的主人是当地的哈萨克人,条件比较简单,每个房间7-8个床位,简陋的公共淋浴间。因为刚到喀纳斯还没摸清东南西北,我们答应以30元/人(本来店家说淋浴还要加钱10元/人,后来被我还价取消了这个收费)的价格先撂包入住,是否要换地方明天大把时间再去找,因为接下来,我们不想错过去湖边栈道看晚霞的美景。荒原在外面找了一轮下来,没有找到特别合适可以一下子接纳我们这么多人的一家宾馆,不是价格太贵了(300-400元)就是只有1个房间,所以当下就决定大家先卸包休息自由活动,因为可以看出,所有的人都再也站不住了。可能因为当时这样的想法的确比较简单,没有顾及到队伍内有马上洗澡需要的同学的想法,导致很快有两位队员要求离队,五分钟后,我们的第三位队员也因为行程有另外安排要求离队。海燕的队伍也将在明天和我们分手,他们正在联系着包车去白哈巴的事,因为时间关系很多人都要在9月底前离开新疆。

可能有很多人因为时间关系,天气关系,人潮汹涌关系,没有看到最美丽的喀纳斯老村,这次的旅程让我知道,并不是因为节日人潮汹涌,喀纳斯就不美丽了,它的美不仅仅是因为那个湖,还有很多深度的东西,具体是什么,需要我们每个去的人用心去体会了。

我们走西线的行程将只会有荒原,蓝姐,从容,煮茶,Stella和我这六个人进行,关于西线行程中最重要的马和向导,今天日落前我们还一直没有找到答应可以带我们到双湖的人,我们带着忐忑的心情搭免费区间班车,去湖边栈道观看晚霞。来到湖边,天色已经很晚了,几乎看不到什么日落景象,月上梢头倒是看到了。因为今年景区接待的游人真的少得可怜,我们几乎是就6个人孤独的在行走。在湖边看喀纳斯湖,几乎没觉得有什么特别的地方,我们都很是失望。由于没看到景区区间车最后一班时间,我们回程时已经没车了,本来打算包车回老村,差点被门卫敲诈,几个人觉得步行回去,这里回去可能也就3-4公里。大家走在夜色中的喀纳斯道路上,讲着笑话,虽然心里对未来西线的征程也是没有底,但是总想到车到山前必有路。

我坚定自己的信念,我相信,这次,我一定会成功的去到双湖!


(坐在原始森林的巨大的树下面休憩,朝着四周喂一声,回音传过来久久不绝)


(喀纳斯老村隐藏在秋色之中)


(老村,乱乱的)


(喀纳斯附近的山上景色非常壮观)

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