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2009梦幻之旅--喀纳斯,额济纳,巴丹吉林 9

2016-1-20 00:00| 查看: 203| | 去自行车论坛逛逛

9月26日 晴转多云

今天我很早就起床了,迎接新一轮的太阳。就站在马老板家的小院子里,可以很清楚看到观鱼亭的晨光,喀纳斯河道上漂浮的薄雾,对面雪山的日照金山。秋天的喀纳斯,大概早上7点多,天色已经亮了,路上开始有行人,主要都是步行去三湾看晨雾的,还有起早赶马去黑湖或是白哈巴的路人。
我知道如果今天大家愿意起来,三湾晨雾一定有东西可以拍到,只是已经历经了东线四天艰辛路程,加上前一天已经略观三湾风采,我们的人马对三湾晨雾兴趣都已经不大。我冲着炕上还在酣酣大睡的一堆人大喊:“起床了!不是有人要去观鱼亭看日出的吗?”,黑压压的一堆里面哝唔的回应:“去双湖看日出吧!”,“观鱼亭在哪?”…….呃,无语……
看来喀纳斯的游人兴致高昂,真是“中秋时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,今年是我们进入景区以来一路看到游客最多的一天,一大早就很多抗着长枪短炮的摄友向三湾方向行进,当然也有一些我们熟悉的身影。对喀纳斯来说,对于那些因为行程要赶路即将离开的人来说,我们自认为已经是呆了多日的老驴友了,并且接下去我们还要走得更远更艰险,嘿嘿。这种相对的心理优势让我们的心情无比的好起来!
九点多,队员们陆续起来,打点自己的行李,为了让大家在后续的四天能保持好的体力,我们决定今天晚起,吃完午饭,12点再出发,到铁里撒汗扎营。当然这个决定到后来充满着变数,以至于我们到了此前没有预计过的一个留宿点。
今年的天气真的很好,早上我拍到了日照金山,虽然山顶的雪不是很多,但是也颇为壮观。11点我们已经坐在这个小院子吃着马太太最后一次给我们做的饭,非常可口,回味起她烤出来的哈萨克面包捏巴,我们就口水直流,那可真是香甜呀!
结完帐,马老板帮我们提着大包小包到小坡后面小哈的车上,小哈分两次把我们送去办边境证,然后到观鱼亭下面等马。说起边境证,如果是在哈纳斯里面找的当地人的车送游客去白哈巴,就不需要每人都去办一个,而是一车人办一个证,边检战士会写上一个身份证的名字,车牌号写下来,然后在备注里写:同车四人。原来在哈纳斯办去白哈巴的边境证这么容易,而且是免费。煮茶看到边防派出所院里的看门狗特别帅气,很想过去拍个留恋,居然被战士默许了,难怪煮茶到了白哈巴还一直夸那个战士长得帅。
哈纳提TX把我们第一车人扔到了公路观鱼亭路口过去200米的一处风景如画的路边,就回去接第二车人,这一等,就让我们等了一个小时。起初对这处风景如画的地方很痴迷,咔咔就是一阵狂拍,接下来害怕被景区管理员抓到我们在观鱼亭下面溜达会被抓买门票,因为这里抬头就可以看到那个亭子,再然后开始望眼欲穿的等着小哈TX和别克TX,可能过了一个世纪那么久,公路那边来了一个帅气英姿的骑马身影,是别克带着7匹马过来了,我们一阵欢呼…….很快发现小哈并没有跟来,问别克,他汉语不好,鸡鸡歪歪说话我们没听懂;再接下来,小车送我们的行李来,荒原和蓝姐来了,可是小哈还要把车开回去再换骑马过来,气得一阵牙痒痒呀!反正说了这么大一堆废话,也就是说,我们在这个风景如画的观鱼亭下面等可爱的小哈等了1个多小时,拍照片拍到手软,很多风景优美的人物写真集都出自于这个时间,自这以后每一轮的人物写真时间,每个人都变得很自恋,以前放不开摆的动作和眼神就没有什么是不敢摆的了。以后大家去哈纳斯骑马,对马夫跟你说的关于时间的问题请不要太在乎,因为很可能他们的时间观念和你不一样。总之当最后可爱的小哈在万众期盼的目光中骑着他那匹破马来的时候,我们都觉得他很象白马王子,太可爱了,因为真的终于可以出发了!!!
这里有一个小插曲,就是我们队伍中最柔弱最善良的从容,在出发后没多久,居然被一匹坏马给摔下来了,从此别克和小哈开始特别照顾从容TX,从第一天到最后一天,几乎都是把最温柔的马给她骑,不过这么一摔,我想她骑马技术会突飞猛进了吧!
从观鱼亭山下沿着路痕一直向北走,沿路会有一些居住点,因为一般就几户人家,连村庄都算不上,多是图瓦人居住的地方。图瓦人是蒙古人的一个分支,他们信喇嘛教,所以这一点可以很清楚的和信仰伊斯兰教的哈萨克族分别开。这一路是比较开阔的山谷草原风光,上了一个大坡,下马休息,回头看来,眼前雪山高耸,一字排开,特别壮观,又一次让我想起了电影茜茜公主里的那些奥地利山地风光,那样的壮观挺拔。在这里我们又一次遇到了苏苏和小S,还有她们的2个向导,其中有我们东线的向导阿木,他很会爬数,这附近几乎全是落叶松,他爬上去给我们采松果子吃。这是看上去形状很像火龙果,但是个头稍微要小一点,里面有一粒一粒的松子,有很浓的松香的味道,松子吃到嘴里特别香,哈萨克戏称松香是他们的口香糖。
从这个坡开始就是一路向下的山路,时而走进一片迷雾,时而走到万道金光照耀下的滴着雨露的草地,风景特别迷人。雾气大的时候,都看不到前面一匹马的身影,感觉好像走到了古代欧洲的迷雾森林,这时候,似乎班得瑞的音乐又一次泛起在耳边……
哈纳提一直走在队伍的最前面探路,同时也牵着脚受了轻伤的从容的马。这片下山的森林路程不是很远,但是毕竟难走,几乎全是泥浆路。我们基本上都收起相机,双手握着马鞍子,以免下坡摔下来。下了几段陡坡,接着是缓坡,这一段又开始出现黑湖下来快到喀纳斯时那种落叶松林的高山风光,很是童话的感觉。不知什么时候,本来一直和我们形影不离的苏苏队伍四人,已经操右边的山里路走了。我们一度失去了联系,本来还为她们两个女生担心呢,小哈告诉我们,右边也有一条路。
马队走出来迷雾森林,眼前豁然开朗,是一大片草原,不需要我们指挥,所有马都开始小跑起来,我们都开心的大声叫唤。哈纳提告诉我们,这片草原就是铁里撒汗,这里是夏季牧场,9月底的这个时节,所有牧民都已经下山去了,只留下空的小木屋,如果我们要选择扎营,可以随便找一个小木屋。来到一所木屋跟前,几个队员上前打探了一下,都皱着眉头出来了,一脸苦样的对着小哈。
马队停下来歇一会儿,哈纳提跟我们说,过来铁里撒汗就进入缓冲区的范围,前面还会有最后一个留宿点,那里有几家图瓦人,家里可以住客,但是是距离这里要1个多小时的路程。我们看看表,6点,对于新疆来说其实是4点。下了决定,继续往前走。
不过我想,如果下次有机会再走西线,我还是不要选择住到这个留宿点的图瓦人家里了。
铁里撒汗再向前走,就是缓冲区,也就是说随时会有护林员可以跳出来抓我们的。铁里撒汗草原可以远远看到哈纳斯到白哈巴的公路,所以如果徒步者在这附近发生什么危险或者有需要补给的,可以向这个草原的南部去找到这条公路,上了公路也就安全了。
从这片草原行进到最尽头,会再一次进入原始森林,这时候,你会看到右边有一条小河出现,这条河是汇入哈纳斯湖的,在稍微高一点的地方,都可以在东面的方向看到喀纳斯湖,当第一次我们重遇哈纳斯湖的时候,都兴奋的从马上跳起来,不过第二次,第三次……你会发现,其实你离哈纳斯湖越来越近,最后,你就是行走在哈纳斯湖的西岸湖边沿线。
哈纳斯湖一直在东边陪伴我们,我们踏踩在厚厚的落叶上,不敢大声说话,因为这里已经进入禁区,我们稍有闪失,就会引来护林员,请我们集体回家。
安静的行走在喀纳斯湖边,也是一种不错的经历,这种经历和心情一直陪伴了我们两天。西线的喀纳斯湖感觉特别安静,一点也不像是一个已经开发了的景点,完全的天然原始,我们似乎是误入了一片未开荒的处女地,也许这里本来就是神灵居住的地方,现在,是我们的误闯入……
在森林的泥泞马道上骑行其实是一件很痛苦的事情,不仅无法感受骑马那种风驰电掣,反而要饱受颠簸和马失前蹄那种心悸,于是大家纷纷下马徒步,牵着马走。喀纳斯在这里是那种很明亮的天蓝色,即便是已经日下西山的时间,湖水的反射力也超强,一直打扰着我们的视觉神经。偶尔会经过湖边几片开阔地,那时一览全湖景观的盛景,虽然我们都没去观鱼亭,不过我们想也不过如此吧。这时候,哈纳斯只属于我们几个人!
夕阳斜下,在湖边开阔地停马休息,偶遇一对恋人在日落中相拥情话,那样的旖旎风光,也许这一辈子也就一次这样的别样深情吧,真是只羡鸳鸯不羡仙。
在这一的旷野之中,天色很快就黑下来,可是前面还一直看不见哈纳提说到的人家,我们的精神和体力都受到天色渐晚和寒气的冲击,这个时候,信任问题也开始浮上心头,毕竟这是我们跟小哈走的第一天,对他的认路能力和说谎辨别还存在疑虑。要知道,今年还没有找到第二个向导敢说可以带我们走到双湖!
就在我们几乎绝望的边缘,一束灯光拯救了我们!记得很多年前,读冰心奶奶的一篇文章,桔子灯,里面很多言语都有引申的含义,现在这一缕灯光无异于点亮了我们心头的信任之光,因为我们的向导没有骗我们,的确,在遥遥之路的前方,这里,有这么一个住宿点,不需要别的,这样,就够了!
这里叫做吐别克,有5,6家图瓦人居住,看起来他们像是定居此地的,家当都十分完备,后来小哈告诉我们,其实吐别克有公路可以通向外界,可以走吉普车和摩托车进来。吐别克这户人家看起来房子还挺大,他们提供两间有通铺的卧室给游客住宿,里面那间还有一个大火炉。苏苏她们比我们先一步到了这里,占据了里间,我们8个人决定住在外间。其实这种天气,外间不烧火晚上自己有睡袋再加上主人家的棉被,也不会冷。我们没有在主人家用餐,估计这个决定引来女主人不高兴了,所以一直用她们本地的话对我们咕咕囔囔的,不过他们家只有一个小女儿会讲一点汉语,小姑娘对我们很和善,也一直因为妈妈的势利而对我们报以抱歉的微笑。店主人给我们6个人,每人30元的住宿费,当然向导是不要钱的。
晚上快要睡觉的时候,不知道因为什么店主和苏苏她们争执起来,苏苏的一个向导也气乎乎的冲到门口要上行李走人,男主人央求小哈把他拉住,问明原因,原来因为住宿费用话没说清楚。这里我们知道,走西线,向导在这类的住宿点是不拿回扣的。可能因为走西线的队伍基本上都是自助游客,很多都会全程扎营,所以西线的店家比较少也赚不到多的钱。
其实西线像吐别克这样的地方,在往年旺季的时候,也有收80,100元/人这样的价钱,就看你到的时候是不是正点,或者你是否别无选择一定要留宿,像我们这样有自带帐篷的住客,而且今年西线游客更少的情况下,店家是不敢开高价的。
临睡前,小哈一脸很认真的对我们说,明天要5点起床,因为我们要赶早在护林员上班前通过前面的森林。这是小哈第一次很认真的跟我们说话,当然我们也会遵守他的要求,因为通过今年的经历,我们已经很信任他,他的认路能力和对这一带的熟悉程度是让我们非常满意的。

今晚可以睡觉的时间已经剩下没几个小时了,抓紧时间,我们都快快进入了梦想。一夜无梦。

提示:对于第一次到喀纳斯来的骑马游客来说,东线贾登禹到禾木,你机会可以自己走,不会迷路,因为这条黄金路线游客众多你想走失也很难;走禾木到哈纳斯的黑湖,就很需要一路有向导或马夫的帮助,因为分岔路口多,比较容易迷路,天气变化也很快,加上路程艰苦,所以很少有人是自己徒步这段;而对于西线来说,即便你已经不是第一次来喀纳斯,如果你要独自徒步西线也几乎是不可能的,因为这一段基本是在山里,很多地方比如铁里撒汗和吐别克,外面人很少会进去这种地方,游客稀少,而在双湖地区,基本上只有牧民会在附近停留,这也是为什么双湖会被管制进出的原因之一。对于以后想到双湖地区做徒步旅行的人,还是建议一定要请一个向导,当然要熟悉当地的向导,想仅凭手持GPS闯双湖,人生安全,迷失方向,耽误行程都会影响到你。

番外篇:说到马,这里跟未来要去喀纳斯骑马的TX说说骑马的事,一般来说,喀纳斯骑马有几段:
1.贾登峪—禾木。你如果是先走东线,从贾登峪出发,可以在贾登峪找马夫,这里马夫人数很多,基本上都是布尔津各地到喀纳斯来做生意的人经营(因为贾登峪本地没有行政村,也就是很少有本地人),因为要上交马费,基本上价格是牌价,也就是说你找再多比较,或租马匹数再多,也很难砍下价格,但是总体来说经营比较正规。我觉得我找的小马哥还是可靠的人。这一段35公里左右,赶早骑马的话一天可以到禾木,如果路上要慢慢走慢慢玩,可以预算2天时间。中途可以扎营,也可以选择住在半路客栈(今年40元/人)
2,禾木—喀纳斯。到了禾木再走小黑湖去喀纳斯,选择就很多了。如果你觉得前路上和贾登峪的马队关系不错,就熟可以选择继续租贾登峪的马,还是前面的马夫为你服务,当然价格还是官价;你也可以选择在禾木当地租马,这个时候去禾木小栈找你看上去喜欢的马夫和马匹(官价),也可以到大桥的附近找遛马的小孩,一般这些年轻人可以提供少量的1-2匹马,当然价格可以谈价,但是他们不会有可以照顾3-4个人以上的能力,他们主要是为来禾木驻留的游客去短途的游览点服务,比如美丽峰来回,这样的话,马的价格比较便宜,但是旺季到了小黑湖的住宿你自己要多留意点讨价还价了;你还可以选择在禾木附近找找是否有哈纳斯的返程马,那样的话,价格也有机会砍下来。一般来说,驻点是哪个地方的马,把游客送到目的地后当天是要返程回去驻点的,比如贾登峪的马队把我们送到禾木后,当天要返回去,吃草,即便我们还是隔天继续租他们的马,也是当天一大早把马赶过来,因为到另外的地方,马没有吃草的草场,每家的草场是固定的,天下没有白吃的草。这一段40公里左右,一般要计划2天时间,中途在小黑湖(今年30—150元/人,看你砍价能力和天气状况)或大黑湖(今年50元/人,马队订的)住宿一晚。
3.喀纳斯—白哈巴。喀纳斯到白哈巴有两种路线,一条路线是走28公里的徒步,一天时间可以到达,骑马4个小时左右,方便时间比较赶的旅游;一条路线就是去双湖,那仁牧场再到白哈巴,一般来说,全程骑马四天时间(实际证明3天也可以走完,很赶);当然要看风景,体验西线,还是要去双湖,我们一直感受到,双湖是这所有行程中最美的地方。这一路上,那仁牧场有付费住宿(今年蒙古包200元/顶,生火),其他都可以自己扎帐篷或找空的小牧屋住。

顺便说一下,全程最适合发呆的地方:A.双湖岸边的小牧屋 B.喀纳斯村的山坡小屋 C.禾木村河边旅馆的木椅


(喀纳斯老村之晨)


(观鱼亭下的等待)


(西线第一天风光)


(绝色西线)


(西线的村庄)

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