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六月伊犁行之非常流水账——乌鲁木齐/一号冰川/巴音布鲁克/那拉提

2016-1-22 00:00| 查看: 401| | 去自行车论坛逛逛

6/24、那拉提-库尔德宁

告别那拉堤镇,继续西行。那拉提属于新源县,路上经过新源监狱,车放慢了速度,小玄想到悍匪白宝山的故事(注:小玄记错了,此人曾关押在新安监狱,而不是新源。百度百科称他是“中国刑侦史上有坐标地位的杀人犯”http://baike.baidu.com/view/1403757.htm),开始讲给我们听,有电视剧改编自他的犯罪经历,一度在新疆收视率很高。

关于这天的安排我心里没谱,之前在网上少有库尔德宁景区的游记,订行程时由于考虑到直接从那拉提到特克斯路上时间太长,就把库尔德宁作为中转站。离开那拉提后,风景有从草原向戈壁过度的嫌疑,经过一个三叉路口,另一条路指向恰西风景区,由于看到这一带都是荒山,我们想当然地以为恰西并没有什么可看,还是继续赶路,回来后看非洲菊JJ的游记时才知道恰西的原始森林景观是非常独特而值得一游的。(Tip3:将来要走这条路的TX可以考虑先去恰西再到库尔德宁峡谷住宿,时间来得及。)

说实话我们此次的行程还是比较腐败和散漫的,早上经常要拖拉到十点左右才启程,午餐花的时间也比较长,而这一天的两餐将散漫风发挥到了极至。中午在景区外唯一的一家清真饭店吃饭,老板是个回族大叔,当场为我们捉了一只土鸡杀来做菜。一行人或坐或躺在饭馆后院的凉棚里,不知不觉竟然过了一个半小时才等到饭菜上桌。询问饭店老板如何进入库尔德宁景区,老板竟然说没什么可看的,言下之意是希望我们当晚住在他家的毡房。难道我们的一天就这样草草结束吗?这时一行人开始起了争议,天天下雨和Tina提议当天直接赶到特克斯,另一些认为既然到了这里不如进景区看看,不然这一天的时间就全都花在了路上。争执了许久,还是按计划先去景区。

图:午餐的美味土鸡

吃完午饭再启程己是下午四点多,到了库尔德宁峡谷发现,碧水青山、草原人家,并没有回族大叔说的那么一无是处。景区的维族小木屋虽然没水没电,但价格也不贵,分前后两间还是蛮干净的,可以男女分开睡地铺,决定住下。袁师傅的一车人等不及卸下行李就直奔峡谷深处。剩下的我们笃悠悠地看维族厨师为我们宰羊准备晚餐。对于之前的争执,大家都觉得不值得,还是老萧来了一句话总结:都是饭店老板的错。看完可怜的小羊被放血剥皮,晚饭前还有一段时间可以在峡谷里逛逛,走到停车场有一座桥,看到了先遣队在对岸溪边休息,没有再更深入峡谷。两位司机师傅看到山上有路,想开部车上去探探,稍上了我、汤团、Ivy和飞兔。车到了路的尽头是一家哈萨克,但是离山顶还有一段距离,云杉林挡住了视线难以看清峡谷的全貌,只好硬着头皮爬一段山坡了,小玄索性坐在草地上和操着生硬汉语的哈萨克大叔聊天,鸡同鸭讲倒也不亦乐乎。山里的气候多变,刚登上第一个小山坡就开始掉雨滴,我们怕雨下大连人带车都困在山上,不敢多做停留,只好匆匆别过哈萨克大叔一家,大婶给我们灌了满满两瓶刚挤的牛奶,大叔怕我听不懂嘱咐了几遍生牛奶一定要煮沸才能喝,因为城里人的胃不适应,真是难得碰见这么纯朴的山里人家。

图:这辈子喝过最美味的羊肉汤

这一天的最重要的主题就是吃吃喝喝了,估计一辈子难有几回吃到这样美味的全羊宴吧,烤肉串、羊肉汤、抓饭、炒烤肉都是牺牲了一头六个月大的小羊羔做的,汁肥肉嫩,以至于老萧日后天天挂念着炒烤肉。只是吃到一半,天边的最后一丝光线都没了踪影,维族人家的发电机还是迟迟发动不起来,只好摸黑继续,有点扫兴。

6/25、库尔德宁喀拉峻草原-特克斯

新疆六月的白天太长了,不到六点就天亮,而晚上十点多天还没完全黑。由于早起的人一有走动,木屋的地板有共振,把睡熟的人都吵醒了,结果每个人都起很早。我觉得维吾尔同胞在吃饭这件事上花的时间实在是很长,且不说昨天的羊肉宴要费多少功夫,单是这天的早餐手撖面就从早上八点做到十点钟。清晨的空气清新,溪流反射出迷人的光线,远处的森林烟雾缭绕的,很适合拍照。在这样的氛围中,哪怕早饭做的时间再长一点,也没人急着离开。

图:库尔德宁的清晨

从库尔德宁峡谷出发不到两小时就到了特克斯县城,而再到喀拉峻仍需驱车约90公里,回来也是这条路仍然返回特克斯。由于时间还早,我建议可以吃完午饭找个宾馆先入住再去玩,遭到了赶死队员的强烈反对,因为全队包括司机都没去过喀拉峻,路上听到的传闻是景区基本没开发过、没有住宿、深入草原需要骑5小时的马,大家都怕中午耽误了时间晚上赶不回特克斯,那只有委屈两位司机和我们一样午饭以干粮果腹了。

喀那峻草原是一块巨大的高地,首先进入景区大门就是个吃力的爬坡过程,而来到景区被告知除了门票外(30元/人),必须坐景区内的吉普车(60元/人),不然我们的车进去不仅要额外收费还很容易迷路。最后磨到付200块让一部吉普车带路,我们的车都开进去。“喀拉峻”在哈萨克语中意思是“黑色肥沃辽阔的莽原”,这片草原果然比我们想象的更大更辽阔,如果不是有车带路,真的不知道能开到哪儿去。我觉得它比那拉提更适合称为“空中草原”,海拨1800-2800M,以至于我们放在车里的零食包装袋都涨爆了,在阿克塔斯观景台瞭望,感觉和对面的群山一样高。

图:喀拉峻阿克塔斯观景台

回景区大门的路上还是出了点意外,小玄的车勇往直前,把带路的吉普车远远抛了在后面,更糟的是拐错了弯,而车上没留对讲机,草原上又没有手机信号,剩下的人只有等待迷途的羔羊自己找回来了。等待之时我和景区管理员聊天,听说这个景区才建设了不到两年,不久上山的路会重修,山下也会建起度假村,我们这次来得晚了,传说中的五花草甸要在五月底六月初才能见到。先回到大门口的人郁闷地等了许久,竟然等回了一车兴奋的羔羊,Ivy说当他们下车问路时,当地的牧民还幽了一默,告诉他们再往前就出国了,到哈萨克斯坦了。(Tip4:初次去喀拉峻最好有车带路,避免走冤枉路,至于外来车辆进景区的收费我认为是不合理的,一定要砍价。)

特克斯是个很有规划的小县城,是民国时某军阀的父亲督建的,取了易经八卦的布局列阵,从高空鸟瞰全景果然呈八卦图形,中心是个广场。不要以为八卦城是像迷宫一样的,其实在县城里不怕迷路,8条主干道都直通中心广场,其中一条路还煞有其事地挂着“美食一条街”的牌子,还见到了统一刷成奶黄色的QQ出租车。晚餐就在美食街上露天的回族排档吃椒麻鸡,第一次尝到大名鼎鼎的Kawas(啤酒花加蜂蜜的一种汽水)。我们偷偷做了件“坏事”,因为在夜市有不同的小吃铺和餐馆,可以从别家店铺叫了菜送来,Tina和小范看中了一家川菜馆,无意点了两份猪肉,忘了我们正坐在清真的大排档呢,幸亏当时黑灯瞎火的,一伙人迅速消灭了罪证。

夜宿四环宾馆(标间60元),顾名思义,“四环”就是广场以外的第四条环路了。

6/26、特克斯-昭苏油菜花-夏特峡谷-昭苏(住昭苏县城)

一贯早起的Tina竟然在特克斯小县城找到了“阿布拉的馕”,果然是和别家不一样,因为添加了鸡蛋和芝麻,嚼起来更香。早上9点半县城里很难找到开门营业的店铺,在一家“马氏牛肉面”吃了面条,我觉得比维吾尔族的面条好吃,似乎只得到苏州小范的共鸣,可能因为面条比较苏式,之后路上再看到类似的店铺也没机会再吃了。

到了昭苏县城,小玄不知道哪里得来的消息,突然告诉我们上午夏特刚下过雨,进入峡谷的土路有20多公里,一旦下雨就非常危险,不死心的我们还是坚持要过去。到夏特乡的公路非常好,我们开始埋怨小玄的消息不准确。昭苏的油菜花号称有十万亩,规模不小于罗平和婺源,只是因为交通不便,游客不多。路上碰到第一块大面积的花田时,一伙人急不可耐地下车拍照,这时云层很厚,天色灰灰的,不过油菜花带着雨滴,也是娇艳可人。

图:昭苏油菜花田

昭苏县城往夏特方向的公路一直通往木扎尔口岸,路上有边防安检,可能路太好走了,竟然错过了到夏特乡里的岔路,眼看再往前就到口岸了,只得下车问路、再掉头。老萧把他笔记本里的新加坡老歌找出来在车里播放,都是80年代风格的校园民谣,被嘲笑为“新加坡版天仙配”。在边防安检时我看表是下午一点,到夏特乡里吃午饭已经是三点,我的表就此停在一点多钟了,真奇怪这段路我一点时间概念也没有。

进入夏特景区的路果然就不好走了,这就是小玄所谓的20多公里土路,他可以小小得意一下了。白色的夏特河穿过峡谷,河水应该是富含矿物质吧,土路的尽头即是夏特古道的起点夏特温泉,温泉还没怎么开发,网上关于温泉的介绍少之又少,只盖了几间简陋的平房或说是矮棚也行,或许也只有徒步走夏特古道的强驴会在上路之前泡一泡。峡谷中草地的草异常丰美,却鲜见有人放牧,直到车开了大约一小时才见到三三两两的牧民和羊群。有一块坡地开满了紫红色的野花,像是大自然额外的恩宠,在喀拉峻错过的红花草甸却在夏特见到了,很是欣喜。云层仍然很厚,峡谷深处的冰山一直见不到顶,返回景区门口路上却及时下了一场太阳雨,看到了完整的彩虹,印证了有所失必有所得这句话。

图:夏特的红花草甸

图:夏特峡谷宽阔地带

夏特乡是柯尔克孜族的聚居地,还是比较落后的,没看到像样的宾馆,大家决定晚上还是回到昭苏县城住宿。夜宿鸿达酒店,条件还不错,因为这天全县停水,给我们的价格是标间80元,蛮超值的,之所以这么说是因为酒店水箱的储水竟然足够我们用到了第二天早上,貌似捡了个便宜。

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