6/27、昭苏-查布察尔县靖远寺-伊宁市-惠远古镇-65团薰衣草-清水河镇
本以为在新疆除了清真就川菜,早上竟然找到一家桂林米粉店,味道蛮正宗的。小玄师傅看到路边停着一辆大卡车,想问一下伊昭公路的方向,卡车司机竟说最近正在修路,要去伊宁只能改道从特克斯北上。返回特克斯毕竟比不上伊昭公路入口就在眼前,况且出门之前就听说新疆一年到头都在修路,不是亲身经历不能妄言,机会主义者们还是决定先到伊昭公路去碰碰运气,果然出城就有关卡,但是警察竟然扬手示意我们的车不用停可以继续开,袁师傅的车被拦下来登记后也放行了,莫非卡车有限制,小型车可以放行? 伊昭公路修路的事是确实的,但不像巴伦台到巴音那段路这么大修,我们很快超过了修路的车辆,沿途风光不输于另一段从巴音到那拉提的公路,以至于我们两次要求停车拍照,难怪有旅行社把公路风景也写进宣传资料。回来后百度了一下,这条路修得不容易,昭苏地区气候适宜,物产丰富,但苦于交通闭塞,唯有靠此路进出运输物资、发展旅游。 图:伊昭公路
路上经过察布查尔锡伯自治县,我问小玄锡伯族人会不会穿民族服装、还保留着他们的传统,答曰都已经很汉化了。Tina建议去靖远寺看看,因为她的旅游书上写的介绍很诱人:清代古建筑、全国重点文物保护单位,反映了锡伯族从东北西迁伊犁后的历史、文化、宗教信仰和建筑工艺美术……于是一行人辗转到了靖远寺。庙里只有一个看门人,一个和尚也没见到,大殿前的月季和其它不知名的花草倒是开得正盛,从倒坍失修的墙壁来看,此地鲜有香客和游人光顾。寺庙隔壁新修了一个锡伯族风情园,我们爬到天王殿二楼可以看到隔壁园子大致的布局,不过大家都对这种人造景观提不起兴致。我想起之前做的功课,昭苏县有个圣佑寺,号称新疆第一大黄教寺庙,但昭苏毕竟边远,不知庙里是否也这样破败。算了,看喇嘛庙还是留待将来去西藏和甘南的计划吧。 图:察布查尔靖远寺
回到伊昭公路,到伊宁市就是午饭时间,看伊河大桥日落本不在行程中,想经过老桥留个影,却发现老桥正在维修,而新桥是进入市区的必经之路,也没什么特别。对于伊宁城区的印象就仅限于在车上所看到的,一些温州城、上海城之类的商场和新建的楼盘,和一般内地城市无异。午饭在美食街找了家川菜馆,本来听说伊宁的野生鲤鱼出名,问了一家专门做鱼的饭馆,鲤鱼是要预订的,而且野生的很贵。 出伊宁沿218国道一直开到清水河镇转道312国道,往西终点就是著名的霍尔果斯口岸和中哈界碑,边境游不在我们计划之列,今天主要是去惠远古镇和观赏期待已久的薰衣草,都在218国道沿线。进入惠远镇的岔路,路上见到好些正在扬谷子的维吾尔农民,两边的麦子都熟了,闪着金色的光。见到一个赶着马车的维吾尔大爷,小玄忙不迭把音频越来越高的众MM赶下车,要求大爷把我们送到钟楼。古镇规模不大,主要的景点是钟楼、林则徐故居和伊犁将军府。不过大家对景点远不如对麦田和向日葵地的兴趣高,只在门外拍了些照片,又省了不少门票钱。我在镇上的邮局给自己寄了个明信片,回家收到后看邮戳足足走了11天! 图:林则徐故居
图:惠远古镇的麦田
到了薰衣草基地,沿路都是卖薰衣草产品的商店,路边的花田竟然拍照要收费,后来不甘心的几位TX第二天起了个大早深入65团拍到了一些更好的照片。商店里卖的薰衣草干花还是去年的,正在犹豫间,看到外面正在晒干花的大妈,问她家里当年的干花能不能卖,最终我们以40元/公斤的价格成功收购,想想就偷笑啊。 图:薰衣草地和向日葵地
在清水河镇找了一家貌似最好的清水大酒店(新疆标准的准四星),我和汤团MM觉得连日奔波下来该让大家好好享受一下,160/间(无早)的价钱和内地沿海比起来真是便宜得没话说。晚餐依然是川菜,某些TX认为是10人同吃的最后一顿晚饭,坚持要在饭店门口留影……
6/28、清水河-果子沟-赛里木湖—阜康市
这天是原定包车七天的最后一天,游完塞里木湖就是“赶屎队”和“赶死队”拆伙的时候了,我们临时决定回家前去趟天池,小玄建议当晚直接去阜康市,这样第二天可以节省一点到天池的时间,由于袁师傅的车29日还有任务,另一队只得先打道回乌市,第二天另包车去天池。 去塞湖路上穿越果子沟,这是一条比较繁忙的道路,来往的有不少大型油罐车,还碰到一辆在路上抛锚了,堵了一会。果子沟是以各种果树多出名的,到开花和结果的时节景观会很不同,但我们去时都没碰上,只有满眼的绿色,沿路有很多蜂房,挂着卖蜂蜜的招牌。前有夏特峡谷、后有伊昭公路作对照,我们并没觉得果子沟有什么特色,而且路太窄、来往的车多,最终没能停车拍点照片。 翻过山头,塞里木湖终于露出一小片蓝色,车里的人都惊呼起来,蓝色的面积越来越大,每个人的眼睛都贪婪地注视着。纯钴蓝色的湖我只见过九寨沟的长海,云南、新疆和西藏的另一些湖仅限于照片,在我的眼中塞里木湖的蓝色很独特,在山上看蓝得很浓郁,在湖边看又变得淡了些、很纯净,总之,光是听到“高山明珠”、“大西洋的最后一滴眼泪”这样的称号没什么感觉,唯有亲眼见到这一抹蓝色,才能让人长久地记在心底。 图:塞里木湖
进入湖区大家便作鸟兽散,我都来不及告知几时集合(非常失策的一件事)。没有买门票,如果进入围起来的景区,可以上“成吉思汗点将台”登高一览,我觉得买票没必要,整个塞里木湖400多平方公里,四面环山,从哪个角度看都漂亮。我们所去的湖边有一些做生意的哈萨克人,几个热情的小伙子推荐我们骑马上山看湖,据说是和上点将台观景一样的。一个哈萨克帅哥主动要求用他最好的马儿黑风带汤团MM上山,说是半小时就能回来,随后Anne和Vicky也骑马上了山。 在湖边巧遇辜师傅带的队,寒暄了一会,他们就去觅食了,Vicky很快回来,却一直不见Anne和汤团,剩下的人有些着急,决定先开走一部车去找吃饭的地方。从湖边原路折回,在山后的风景线度假村午餐,其实所谓的度假村就是几个毡包,塞湖附近吃饭地方少,物价奇高。午餐就是简单的抓饭和新疆凉菜,即(洋葱)皮辣(椒)(西)红(柿),简单归简单,等待的时间可一点都不短。 吃饭前终于等来了另一车人,原来哈萨克黑马王子迷上了我们的电眼美女汤团,从登高看湖到走访哈萨克民居,鞍前马后地照应,汤团在山上全然忘了时间,只是苦了山下饥肠漉漉的我们,最让剩下的MM严重心理失衡的是连骑马的钱都没收。我们吃午饭的时候,更神奇的一幕发生了,黑马王子托人骑摩托车专程送来了“定情信物”…… 这天剩下的时间就全都耗在高速公路上了,塞湖到乌鲁木齐500KM(再到阜康约60KM),并不是简单的每小时120KM、4个多小时就能到达的数学题。事实是新疆的路都限速,包括高速公路,都有移动的电子警察,一般司机是不敢超速的,如果经过的路段有村镇、学校,限速30-60KM不等。辛苦了两位司机师傅,约下午四点不到从塞湖出发,一直到半夜十二点半我们一车才到达阜康市。随便吃了点夜宵,找个宾馆入住(阜康城区不大,宾馆和娱乐场所不少,可能离天池近吧)。
6/29、阜康-天池-乌鲁木齐
最后一天时间很紧张,只睡了四、五个小时就起床,早上约九点半就已到达天池。天池不愧是开发已久的经典景区,从收门票的方式就可以看出其生财有道。门票+保险102元/人、停车费10元,进门后缆车或区间车还要收35元/人,这还没算完,因为缆车上去到不了湖边,为了节省时间和体力,继续坐电瓶车5元/人。 天气很好,可以远远看清博格达峰露出一角,左右两座山峰往前一挡,三峰形成笔架状,湖水是清澈碧绿的,只是才从塞里木湖回来,感觉天池无论从面积还是颜色都无法和塞里木湖相提并论。其实天池景区不小,但我们时间有限,在湖边拍完照片,我们一行六人选择去飞龙瀑布。这时接到了Vicky的电话,另一队刚刚到达大门口……这里有必要解释一下“赶屎队”和“赶死队”的分化,因为袁师傅车上的队员比较专业、效率高,可惜受我们车的某些TX拖累,路上停车上厕所次数最多、吃饭速度最慢,总之样样事情都慢一拍,过了几天的磨合期两车人的特点就很明显了,当然这样的绰号只有古灵精怪的飞兔MM想得出。话说回来,终于在最后一天,“赶屎队”员比“赶死队”早到达了一个多小时,挣回了面子。 图:天池
从瀑布返回天池,别过另一队人马,赶往乌鲁木齐。小玄师傅今天像换了个人,要分手了有点舍不得的样子,还说要请我们吃抓饭。又是抓饭?虽说小玄一片好意,我对这种有无数胡萝卜丝的饭有点怕怕地。但是这个抓饭不一样,据说好吃程度和“五月花”有一拼,地点是北京路(大寨沟路口)的都尔丹抓饭。装修很有民族特色的,原始抓饭12元/套,还送酸奶和玫瑰花茶,我们还要了新疆特色的面肺子。酸奶很酸,加了一大勺砂糖就很好吃了,黑抓饭是没有胡萝卜的,红烧羊肉很入味,切成小块盖在饭上,确实是在新疆吃过的最美味的抓饭,性价比高,值得推荐! 图:都尔丹抓饭
回上海了,依依不舍,九天的时间,一路很顺利地完成了计划,还结交了不少新朋友,很满足。如果真要说遗憾也有一点,比如没机会见到塞里木湖的日出、伊河大桥和巴音布鲁克的日落,没有更多的时间是主要问题。我向来不追求完美,留一点缺憾又何妨?新疆,我会回来的。 http://user.qzone.qq.com/38837728 想看图文版游记点击 |