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南疆行走笔记之帕米尔篇

2016-1-22 00:00| 查看: 441| | 去自行车论坛逛逛

9月11

昨晚睡了一个好觉,加上又吃了那么多的药,今早起来感觉好多了。我们收拾好行囊,去其尼瓦克租了两个睡袋给我和Z。可是这里,我们犯了个错误!我们向其尼瓦克的驴吧领队问路,他说出门向左走,还说他们马上也要出发去塔县了,我们可以跟他们一起走。胖子不愿跟着他们,结果我们就自己上路了,出门左转!走了好久,看着地图怎么看怎么不对劲。最后胖子忍不住自己拿地图来看,一看就说肯定是走错了。然后进到附近一个加油站问路,顺便加油。一问之下,这才知道,我们还要从前面绕回城里,再转去国道。从地图看,我们正好绕了一大圈!刚才从其尼瓦克出来就应该是走右手边!不知是那个领队说错了,还是我们理解错了。折腾半天,终于走到了一条正确的路线上,向着帕米尔奔去!

天气很好,暖暖的阳光透过车窗照进来,让刚大病初愈的我昏昏欲睡。经过几个小镇之后,车子转进了山,开始爬山路了。不久就看到一座雪山——公格尔峰耸立在眼前,大家的精神都为之一振,找了个小溪边停下拍照。这里还有一队人也在这里停留修整。看他们拿着两个大西瓜在冰凉的溪水里冰镇一下,然后再切开分食,很是羡慕。他们人很好,还专门给我们三个也分了几块。呵呵,同是天涯旅行人,相逢何必曾相识呀!

然后就到了今天的第一个景点,——沙山沙湖。这里的景色真的好美!沙山的山体像是细腻的白沙,山脚下也是细沙铺成的沙滩洼地,洼地这边是一片牛羊成群的草地,路边上还有不知是塔吉克族还是吉尔吉克族的毡房。走两步,转了个弯,眼前出现了一个大湖——沙湖。雪白细腻的沙山倒影在平静的湖面上,美极了!

接着我们继续向高原进发。车子在雪山的陪伴下在高原上一路飞奔。车里放着胖子喜欢的罗大佑的老歌,感觉很棒。胖子随着哼唱,同时用手在方向盘上打着节拍,很是陶醉。让人觉得青春真好!——许久以后的今天,每当我听到罗大佑的歌,都会想起今天的情形。

终于,我们来到了神圣的喀拉库里湖,来到了雪山之父——慕士塔格峰的脚下。由于是中午,水有点波动,看不大到慕士塔格那美丽的倒影。不过我们仍被这里的恬静深深吸引住了。可是今天我们还要去红其拉甫。只好依依不舍地离开喀湖,明天再来吧!

车子继续向前进发。很快就来到了塔县——塔什库尔干塔吉克族自治县的县城。看来这只是个小小县城,只有两三条主路。我们一心想着先上红其拉甫。在路边找到了办边防通行证的办公室,其实就是个小窗口。只需要身份证就可以办了。

从塔县往红其拉甫的这段路才真正是帕米尔高原美景的所在!红其拉甫口岸被群山包围着,风景很美,是雪山中的一个峡谷地。两国交界处没有栏杆,只有两块界碑竖着。一不小心就会走到国外去了哟。巴基斯坦那边是个国家公园,看到一个路牌上写着要注意靠左走,原来也是个左行国家。司机到了这里还要留神变道呀。不知是不是有点高原反应,还是昨天的病还没有彻底复原,我感觉还是头昏昏的,没什么力气,拍了几张照片就躲回车里了。连后来上来的几个巴基斯坦大兵也没见到。

回塔县的路上我们已经不再需要赶路了,这才慢慢的欣赏路上美丽的风景。帕米尔高原不像青藏高原,并非是不毛之地。高原上绿草青青,溪水潺潺。我们不时停下来欣赏这身边的美景。成群的牛羊在草原上悠闲地踱着步,远山在蓝天白云的衬托下显得很秀美。塔吉克族同胞的毡房前,几个面目俊朗的塔吉克族汉子正围成一圈聊天抽烟。胖子忍不住上前攀谈,不过似乎他们都不会说汉语;而Z则拼命地在给她的这些帅哥们拍照(自从来到帕米尔,她不住地夸奖这里的帅哥多,呵呵)。我虽然也很欣赏塔吉克族汉子的英俊相貌,可是把镜头追着别人拍,总归不太好意思。

地图上画着公主堡就在回塔县的路上,可是我们找了一路都没有找到,可能是在远山那边吧,但是并没有一条明显的小路分支出去。这时天色已晚,我们只好作罢。

回到塔县已经快天黑了。这时我们才后悔刚才直接去了红其拉甫,没有先过来订好房间。现在这边几乎都已经客满了。我们开着车转了好久,最后才在一家财政宾馆住下。这边晚上可真冷呀!随便吃了点东西,我们就早早休息了。

9月12

早上在宾馆吃了早餐就出发去石头城。其实就在城里,很近的。这座古城除了外城墙还算完整,里面基本都是乱石堆,看不出多少东西。不过由于建在山坡上,从这里可以把旁边草原上美丽的九曲十八弯一览无遗。

我们从石头城下来就到草原上散步。雪山上流下来的溪水弯弯曲曲地肆意流淌在这片草原上,形成了独特的九曲十八弯,在清晨的阳光和薄雾中显得甚是迷人。山坡上的石头城倒映在水潭里,在蓝天白云的衬托下,增添了雄伟的风姿。美丽的风景吸引了许多学生过来写生。我们悠闲地漫步进去,塔吉克族的毡房旁牛羊成群,塔吉克族同胞们都在围坐做活和聊天。我们也坐在旁边晒太阳,享受着这难得的清静闲逸。真的好舒服呀!

等我们歇够了,这才依依不舍地离去。接着我们去了县城里的文化中心,一个很气派的建筑,昨天来的时候就注意到了。十字路口的中心竖着一个鹰的雕像,欲展翅高飞的样子,栩栩如生。我们来的不巧,中心的门紧闭着。我们转了几圈都没有找到开着的门。就在我们沮丧地准备离开时,过来一个干部模样的老先生,好奇地问我们干什么呀,从哪里来的呀。得知我们想进文化中心参观时,很热情地告诉我们管理员回家了,不过家里离这里很近的,让我们等一等。然后就给管理员打电话,让赶紧过来。在等待的这段时间,他就陪着我们聊天。从他口中得知,塔吉克族是个崇拜鹰的民族,所以在县城中心竖立了鹰的雕像。他告诉我们,文化中心建得很有特色,把塔吉克族汉子们戴的帽子“顶”在了楼顶。我们一看,还真是这么回事,呵呵,他不说还真没注意。他还介绍了一下塔吉克族以及塔县少数民族的情况,感觉他很热爱自己的民族,也很乐意把自己的民族介绍给外面的客人。感动于这份热情!

不一会,一个漂亮的塔吉克姑娘匆匆地赶过来。原来她就是管理员。好一个漂亮的女孩呀!眼睛大大,乌黑的珠子很有神,欧洲血统的脸庞,鼻子高高,脸颊绯红;一身鲜艳别致的民族服装,显得更加的俏丽动人,连我这个同性都不禁赞叹!她带我们参观了几个开放的展览馆。在这里我们了解到了一些塔县的历史以及塔吉克族的风土人情。在卖纪念品的柜台里放着的都是当地的塔吉克族姑娘自己做的手工艺品,我们要买的时候,她还专门要打电话给制作者询问出售的价格呢。看到有一种很奇怪的像炭笔似的东西,我们不知是做什么用的,她不会用普通话描述,就直接拿起来往眼睛上擦。我和Z马上明白过来,这就是塔吉克族姑娘的天然眼线笔呀,呵呵!

参观完文化中心,我们回到旁边一条食街上找了家干净点的餐馆吃午饭。羊杂汤很是鲜甜,回味无穷啊!接着我们逛了逛这里的小巴扎,规模比较小,没多大意思。很快就离开塔县出发去喀湖。

这下我们不用赶路了,可以慢慢欣赏着一路美丽的风景。然后我们回到了迷人的喀湖。喀湖,全称是喀拉库里湖,被一圈雪山包围着,左边一列公格尔九别峰,正面则是雪山之父——慕士塔格峰。威严峻拔的山体,更是显出喀湖的圣洁。碧蓝的湖水清澈见底,居住在湖边的吉尔吉克族都是以这个湖里的水为生的。

我们没有到要收费的地方,就在旁边的小路开进去的。不过后来过来一个人告诉我们这里也是要收费的,只不过不用交门票,只要交一个人10块钱的扎营费。估计是因为我们没有住他们的毡房,没让他们赚到钱吧。

我们找了个平坦一点的地方扎好了营,然后就开始拍PP。接近黄昏的景色很美。旁边一个小山头上可以照到喀湖的全景,湖对面也有几个毡房,听说可以骑马从那边进去到冰川那边。不过我们时间有限也就没有过去。

碰到一个上海过来的驴友在湖边吃晚饭,是用保鲜盒装的炒面。我们正奇怪在这里为什么会有这等奢侈的食物呢,原来是他早上从喀什带过来的。他自己一个人包车去塔县,等他的旅伴在喀什办好巴基斯坦签证过来和他汇合,然后一起过去巴基斯坦旅行。

我追着一个在湖边打水的小姑娘拍PP,拍到了她们房子那边,她们见我这么有兴趣,就热情的邀请我进她们的屋子里。进到屋里她们还拿出馕饼和热茶来招待我,一个老奶奶亲切地拉着我的手和我说话,当然我是不知道她在说什么的拉。一个会说几句汉话的人就和我聊了几句,并邀请我和他们一起吃晚饭。我不太好意思,就推辞说还有朋友一起的。等我回去和他们一说,他们都赞叹这里的人朴实好客。Z拿出一些退热的药品和我一起过去送给他们。由于语言不通,很难告诉他们这个药的用途,于是Z就发挥了其与人交流的天才本能,用肢体语言告诉他们是头疼发热的时候用的。后来想起那个情景,我还忍不住想笑呢。真的是服了她了!

晚上我们就用气炉烧方便面加火腿当晚餐,这些都是他们俩在我病的那天,在喀什买好的。晚餐期间一只大狗还跑过来“探访”我们。Z把一块掉到地上的火腿肠扔给它,那只狗吃得可是津津有味呀。后来这只狗对我们还很忠心呢,这是后话。

夜里的喀湖很冷!不过夜空很美,我们裹着睡袋,跑到帐篷外面看星星。高原上的星空真的很漂亮,繁星密布,甚至连银河也清晰可见!身边很安静,只有大自然的声音以及几声狗叫。但是天气实在是太冷了,看不一会,我们就缩进帐篷睡觉了。虽然裹紧了睡袋,但是寒意还是不断地侵入身体里。我人小,把整个人都几乎缩进了睡袋里,好歹能熬过去。

9月13

大清早起来,发现帐篷上都铺上了一层白霜。昨晚,就一直听到不少动物在帐篷外走来走去的,甚至还有冲撞帐篷的举动,搞得一直睡得不踏实。后来听到几声狗吠和一阵杂乱,然后不知这么的,又安静下来了。早上就发现帐篷周围乱糟糟的,而昨天我们喂的那只狗就趴在我们帐篷前面,原来是它一直守护着我们。很是感动哟!

高原上的日出比较晚,而且东边的雪山挡着,加上新疆有时差,所以虽然天已大亮,还是要等到八点半才等到姗姗来迟的太阳公公。不过高原日出没有还是海上日出美哟。倒是湖面升起的晨雾给慕士塔格披了层薄纱,增添了些许神秘。

早上的风吹过之后,湖面上恢复了平静,慕士塔格雄伟的身姿清晰地倒映在镜子般的湖面上,更是显得峻秀神圣。红衣裳的打水姑娘则给喀湖增添了几分妩媚。

和忠心的狗狗玩了一会,我们就准备拔营回喀什了。一直没见有人过来收那每人10块钱的扎营费,还以为运气不错呢。但是开车出来时,就在路口被人拦住了。我们只好乖乖地交上30块钱。

接着启程回喀什拉!又是一路有着罗大佑的陪伴,还有胖子那忘情的哼唱。天气也很好,大家的心情都不错!不过回来的路况就比去时差很多,据说这边昨天下过暴雨,有一段路都给冲毁了,我们过去都要小心翼翼的。

路上Z一直在劝我一起跟胖子去走南疆的小城镇,不要去走沙漠公路。因为我原计划是今天晚上坐车去和田,然后从和田走沙漠公路去库尔勒或乌鲁木齐的。而胖子则要先去英吉沙和中途一个小镇麦盖提停一下,再从莎车到和田。他是冲旅游书上介绍的英吉沙手工做刀的作坊以及国内少见的麦盖提农民画而去的。我看了书上的介绍,觉得也挺有意思,正好有人开车带自己过去,不用自己找车,而且沙漠公路也不会有太多乐趣。但是如果这样的话,时间就有点紧张了;最后我决定如果买得到从和田飞回乌鲁木齐的机票,就跟他们去走南疆小镇。

终于又回到喀什,胖子先带我去买机票,幸好还有;于是,我们又成了旅伴。回色满住下,又回到那天的茶馆里喝茶。今天茶馆楼下的巴扎没这么热闹了,不过由于是最后一次在这里喝茶了,我们都很珍惜现在这段悠闲时光。

Z刚来的时候就念叨着要去网上倍受推崇的欧亚大饭店吃,那里有传统歌舞表演;而胖子对这类众人吹捧的地方没多少兴趣,一直就没去。现在大家马上要离开喀什了,胖子就决定完她的这个心愿,一起去欧亚大饭店吃晚饭。

车子开了好久才找到那家饭店。大厅中央坐着几个老伯,正在用几种传统的维族乐器弹奏着欢快的乐曲。他们面前的桌子上摆满了传统的食品,其中就有我一直很感兴趣但又没机会吃到的馓子。厅很大,还有楼上呢,不过由于我们来得比较晚了,人不是很多,所以我们也就坐到了一个靠舞台很近的桌子。这里的抓饭一般,没有红花的香。也许在这里注重的也不是吃拉,而是看表演,不过我们没有看到舞蹈表演哟,一直就只有几个老乐者在演奏。

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