经过四个多小时的长途飞行,我终于踏上了新疆的土地上。旅程正式开始,心里不免兴奋异常。由于东航飞机例牌延误,今天来不及去博物馆或者苏公塔了。不过为了明天能早点出发,今天还是要赶去吐鲁番。新疆这边有时差,太阳还没落山,正好在快要落山之际,看到了风车阵,还有模糊的盐湖。可惜坐在班车上,没法照清楚。不过在班车上竟然还看了一出美国大片,关于劫机的,呵呵,正好打发一片这段无聊的时间。班车在一片漆黑中驶入了吐鲁番。住进了交通宾馆,35/人,条件还可以,反正是我可以接受的范围内。同屋正好有个也是广东来的女孩L,同样是独身上路的。临睡前聊了一会,可惜她已经来了三天,明天就走了,路程也和我不一致。今晚好好休息,明天开始正式旅行了!
一大早起来,其实也不叫一大早了,已经七八点了,呵呵。不过这边才刚刚天亮。还要一段时间去适应这个时差呢。昨晚就没吃晚饭,现在可要去好好吃顿早餐。一出门就被个拉客的拦住,我一心想吃早餐,而且想先自己坐公交车逛逛市区里的景区,于是一句话不说摇摇头走开了。谁知后来我都进了餐馆了,这家伙又追过来,一下子就说出了我的来历。我一愣,他马上告诉我是我昨晚的同屋L告诉他的。我才反应过来他应该就是L昨晚说的那个很风趣的司机。最记得她告诉我,他说的最经典的一句话就是“我是收得贵一点的呀”,呵呵。现在他告诉我他的车上已有五个客人了,拉我和他们一起拼车走八景,60元/人。我一听价格能接受,又省了自己找车的麻烦,还节省时间,因为吐鲁番的景点都挺分散的。最主要就是L的推荐。她昨晚就告诉我这个司机挺不错的。于是就连早餐都没吃就被拉到车上了。这个司机果然如介绍人所说的热情大方,风趣幽默,还老开我玩笑。本来他又如常让他弟弟开车,自己跑了(他收得贵嘛^o^)。可是车刚起步,不知他兄弟俩怎么回事,突然又调车了,也就是说他亲自开车带我们了。我想,也许是因为我一上来就推翻了他们平常按景点远近安排的路线,要求最后再去交河故城,因为傍晚的光线拍交河才最棒。同屋和这个司机都说过他弟弟的反应是不太灵光。 这个司机呀,(后来才知道他名字叫沙塔尔),真的很风趣幽默,一路和他说说笑笑的,给旅途增添了不少乐趣。而且经验丰富,应变能力又强,有他做司机,让人很是安心省事。 一大早先去的是苏公塔,很有特色的一座塔,是纪念额敏和卓的,30/人。接着是高昌古城。因为《白马啸西风》,我一直很想来看看高昌古城。现在我终于站在这荒凉的废墟上了,却找不到李文秀的影子。而今天的我,却真正和李文秀一样的孤身一人。不过我会和她一样的坚强。“那些都是很好的,只是我不喜欢。” 阿斯塔娜大家都没有兴趣,门口照张相,到此一游足矣。柏孜克里克千佛洞就我一个人进去了,因为很想看看那壁画,虽然已是满目苍夷。在千佛洞门口,就有一个很典型的火焰山观景处,感觉还不错。马来西亚女孩和加拿大人爬上去玩了。我因进了千佛洞就没去。各位驴友不必去交5元大洋去那所谓的火焰山最佳摄影点照那金箍棒了,在这里照样能看到火焰山,景色也不错。后来我们就bypass掉火焰山景点,直奔葡萄沟了。 葡萄沟的门票最贵,不过好歹来一趟,就去看看吧。还算有意思,一定要是最里面的老葡萄沟才好玩,外面的规模都很小。60/人。我们先在景点外吃了午餐。天气太热,大家都吃得很简单,不过那里可以免费吃葡萄哟。这里的葡萄果然很甜,很好吃,我们吃了一盘又一盘!最好玩的是饭店本身就在葡萄棚下面,棚里挂满了一串串晶莹剔透的葡萄。阳光照射下来,粒粒珠光闪闪,圆润透亮,很是诱人。我们玩了好长时间才进去景区参观。又在里面玩了两个小时后我们才出来接没有进去而一直在外面傻等的加拿大人Victor。他是法兰西裔,法国的葡萄是世界闻名的,这里对他来讲自然就没有多少吸引力了。 坎儿井可以一看,挺有特色的。地方不大,转得很快的,一会就出来了。里面很是凉快,在这炎热的天气里真是种享受。 最后一站,交河故城,就我和Victor进去了。感觉交河故城保护得挺好的,比高昌古城有看头。尤其是正好快到傍晚了,光线很好,——当然这可是我要求的呀。一直怀疑是我这个要求吓坏他那老实的弟弟,才换成哥哥来开车的。他们原来路线是先来交河,因为离市区近。我一说要黄昏来,弟弟就马上拉住哥哥要换车,呵呵。真是的,就这么不会变通呀! Victor是个加拿大籍的法兰西大胡子。他和马来西亚女孩在敦煌来吐鲁番的火车上认识并一起结伴的。明天他们要到乌鲁木齐。我告诉他我今晚要睡在沙漠边上数星星,他一脸遗憾地告诉我他签证不够时间了,只好把沙漠留在印度。我们边走边聊,互相交换对景点的观感,有意思极了。 八景转完了,司机哥哥把我丢给了弟弟。早上在车上我们就说好了晚上带我去库木格姆沙漠边上的民居里住,看星星;第二天再去吐峪沟玩。由于事先没有准备,我并没有退房。他就帮我用电话退了房。宾馆里的人把我的行李拿到了值班室。现在我连忙回去检查一下行李,还好上午临走时把东西都塞进包里了。这个习惯很好,嘻嘻! 他弟弟是个老实人,话不多。我也不是个爱主动说话的人。不过他车里放着动感十足的外文歌,总算还调节一下气氛。他自己默默地开着车,我则不时拍着周围黄昏中的景色。一个多小时后,我们到了鲁克沁县的库木格姆沙漠边上。由于来得太晚,沙漠黄昏没有拍到。于是直接去了附近的民居。这个家里似乎只有一个阿姨住着。坐不一会,就来了另外四头驴,也来这家作客了。聊起来,得知这两对夫妇,他们在乌鲁木齐碰到了,正好结伴租车。其后我们三对人马的方向都不同,一起拼车又无望。其实越往后走拼车欲望就越淡,因为我一个人走得挺好的,自由自在,想着要迁就另外的人打乱自己的计划就烦。 在民居住下,条件不太好,不过很有意思。真正是走进了地道的维族人家里作客,体验到了传统的维族风俗文化。新疆大城市里也难找到的传统,在这里却保存得原汁原味。晚饭是那个阿姨亲自做的拌面,就着馕块和热茶,当然还有到处可见的葡萄。事实上,吃饭的地方就是在葡萄棚下。看到两个司机都是把馕块蘸着拌面里的汤汁吃的,我也学着蘸来吃,果然,味道不错哟。 晚上和不太会汉语但很好客的女主人聊天,看他们的家庭照片。她还给我介绍以前来过的客人。阿姨记性很好,照片上的每个客人来自哪里都记得很清楚。有几个我开始不明白她说的是哪里,可是口中多琢磨几次,马上就明白过来,那是英语发音的地方名嘛!呵呵,阿姨的发音还很标准。想必那些外国客人当时就是用英语告诉阿姨的,因此她就只记住了英语发音的名字。难得她记得这么清楚。 晚上,我们就睡在房子外边,露天的,果然是能看到星星呀。我们还看到了流星呢!吐鲁番地区天气很热,他们似乎都喜欢睡在屋外或是屋顶,比较凉快。事实证明,这样岂止凉快,简直冻死人拉,一定要盖棉被才行。这里的温差实在太大了!
清晨的沙漠特别漂亮。我和老驴夫妇中的老公爬到屋顶,对着晨曦中的沙漠逛拍一通。吃过早饭,我们向着库木格姆进发。这里和鄯善的沙山公园是同一个沙漠,但沙山公园是要门票滴,这里却是免费的呀!而且明显这边没多少游客,沙漠保存得特别好。我们像小孩子般兴奋地冲向金灿灿如丝质般的沙漠。清晨的阳光恰到好处,照耀着一个个沙丘呈现出各式各样美丽的月牙形状,然后又弯弯曲曲地组合成不规则图案,煞是迷人。 我似是着了魔般,一直向着沙漠高处走去,一心想着要到最高处往下拍。走在沙漠里的感觉很新奇,沙子软软的,踩上去很舒服;不过,爬坡时一步一滑溜,很是艰难。回头看看自己留下的脚印,孤独的一行足迹延伸过来,有种苍凉的美。沙漠里爬山真的很不容易,我努力寻找着可行的路线爬上去。不知不觉越走越深,远处那两对夫妇似蚂蚁般的身影忽隐忽现。当我终于爬上了先前假想的最高点,举目展望,眼前仍是一座比一座高,延绵无尽的沙山。如果我一直走下去,肯定会迷路,况且我的水也不够,终于放弃!回头看看脚下迷人的景色,再看看沙漠边缘火焰山奇特的风光,满足了!拍过几张照片后,我顺着来时的脚印往回走。还好就在沙漠边缘,即使丢了脚印,朝着来时的方向走也肯定会走出去的。 那两对夫妇还在玩得不亦乐乎。我不想当电灯泡,而且还要赶去吐峪沟拍照,于是告辞走了。回到出发点,才知道我们的两部车都陷在沙子里出不来。最后还是等齐人一起推车,好不容易才把两车解救出来。再次告别他们,我们驶向吐峪沟。 吐峪沟的景色果然不错。沟里郁郁葱葱,流水淙淙,典型的维族民居原汁原味地展现眼前。据说,这里的民居由于离汉地比较近,受汉族的影响,至今仍留有汉族民居的一些元素在内。细看之下,的确有些痕迹。——后来走过南疆更多的乡村小镇,才了解到各地的维族民居都是有自己的地域特色,并不千篇一律。吐鲁番地区比较靠近汉族区域,受汉族影响也就比较大,这在其他维族民居里比较少见。 庄严肃穆的七圣人墓建在高地上,站在河对面的小路上能看到其全貌。如果各位想逃票,可以叫司机不要驶入景区,直往上走到墓区,就能看到七圣人墓,从那里可以进景区。不过不买门票的话,就不能进吐峪沟千佛洞参观。千佛洞值不值得去,这就见仁见智了。我是很喜欢那里的,在那里静静地待了段时间。 由于七圣人墓的存在,吐峪沟在穆斯林世界里也小有名气。对于新疆地区的穆斯林来说,吐峪沟可是仅次于麦加的圣地呀!墓地用砖砌成一个大圈,外人没法进入。所以从近处看还看不出什么名堂。要在对面看,才能看到墓地的整个外观,以及里面的各个墓碑。 在上七圣人墓(从正门进的路线)的半道上有个路牌指向千佛洞。顺着路牌指引走过去,穿过安静的小村,经过一条长长的木栈道,来到了一个瀑布。水气弥漫,在这炎炎夏日,让人顿觉凉爽怡人。过了瀑布上的木桥,面前就是一个古佛寺遗址。这时回过头看来时的栈道,头往上抬,就会发现几个神秘石窟。此处风景不错,我在这里左拍右拍,多角度地拍下许多照片才肯罢休。 古佛寺的旁边还有一条栈道隐约于树林中。这条绿荫幽幽的河边小道就是通往千佛洞的。一路走去,景色不错。这里没有其他游人,只有我自己,悠悠闲闲地走着。吐峪沟千佛洞被破坏得更厉害,只开放了三个窟。原先这里是不开放的,要参观的话,要先去文物局开介绍信,还要给很高的费用;不知什么时候开始开放给游人了,只要吐峪沟的门票费用即可。 洞窟开在挺高的位置上,一口气爬上去还真有点气喘。那里有一个年青的文物管理局的职员守着。是个本地人,挺厉害的,在看一本对我来说是天书的维语书,旁边还有一本汉文版的佛学历史类的书。他说他都能看懂,佩服!吐峪沟的石窟虽然只开放了三个,但却看得我无比心痛。到最后一个42窟时,看到那一个个被整个掏空的石洞,顿时难过得流下泪来。这在柏孜克里克以及后来的克孜尔石窟都不曾有过的强烈感情,我也说不清原因,就是难过。从42石窟出来,和年青的管理员聊了一会,心情才好了些。为了不打扰他进修,我早早退下。为了纪念这个千佛洞,在栈道上用自拍功能给自己留了个影。后来听到了人声,知道有其他游客过来了。不想让喧闹的人群破坏了自己对千佛洞的印象,我离开了。 走出栈道,回到瀑布这边。这时不用走回头路,继续向前走土路,一样能绕回村子,回到正门。在这边还能拍到七圣人墓的全貌。这边还有好多村民的葡萄房,也就是晒葡萄,制成葡萄干的地方。这一个个小房子分上下两层,下层是烧火的地方,上面是镂空的砖房,放葡萄的地方。挺有意思的!这里的清真寺比较传统保守,不像后来看到的库车大寺、艾提尕尔清真寺能开放给游人参观;它门口就挂着个牌子,禁止非穆斯林进入。我就只能在外面拍拍照片而已。 出了吐峪沟,时间尚早。司机弟弟推荐我去艾丁湖,不过费用太高,况且现在湖里也已经没水了,决定不去。其实司机弟弟虽然沉默寡言,反应不够灵活,但人挺好的。而且感觉他比哥哥要虔诚,因为一路上碰到麻扎,他都会双手抚脸,这一动作做过多次,我后来也就明白了这是穆斯林一种表示尊敬的动作。半路他请我吃了顿饭,让我吃到了在新疆的第一串羊肉串,真好吃,一点膻味都没有,很香!可惜我们只有两个人,他前几天就带着L和她当时的同伴,再叫上他老婆,一起去吃大盘鸡;现在我们两个人怎么都吃不掉一份大盘鸡的。(直到后来,我也没吃上新疆正宗的大盘鸡,真是可惜。)饭后,他带我到他们家去玩。正好他们家正准备晾晒葡萄,让我看到了维族人晒葡萄的劳作过程,很有意思。还见到了应该是司机哥哥的妻子,挺漂亮的,这家伙有福气。 本来他们还想带我去葡萄园里一起摘葡萄,不过我要赶着去买今晚去轮台的火车票,于是告辞了司机弟弟,在汽车站等去大河沿镇的车。当时汽车站的售票员就劝我不用去了,买不到票的。不过我还是想去看看再决定,何况班车也要等明天才有。大河沿的车晚到了,让我一阵好等。到了火车站,我一看到站前那密密麻麻的人群,眉头不禁一皱。进去一看,售票窗前放了个牌子:“今明两天往南疆方向车票售完”,连售票员都没有了。唉!我看着火车站广场满是等着晚上挤上火车的摘棉花大军,知道今晚要挤上火车实在困难。于是我只好返回吐鲁番。 回到汽车站,售票员告诉我现在还不知道明天有没有车开往那个方向,要我明天再来。惨!今天只好先回交通宾馆,好好休息,洗个澡。买了在新疆的第一个馕做晚饭。然后出去逛了逛吐鲁番的夜市,还挺热闹的。青年路上有个葡萄长廊,不过对于去过葡萄沟的我来说,这个葡萄长廊实在不算什么。但是对于吐鲁番城里的人来说,这里倒是个晚饭后散步乘凉的好地方。 终于找到了闻名已久的桃皮水,清凉可口,好喝!有个外国游客,看到我买桃皮水,他也凑过来买了一杯。我转了一圈回来,看到他就着桃皮水在大啖烤肉,我想这个组合也许还不错。不过我已经吃不下东西了。也许下次再来吐鲁番,我会试试这个搭配。 |