北疆,美丽无需诉说 文/雷华 我总是喜欢一个人在新疆旅行。 在新疆旅行,总是能让我莫名的兴奋。当我第三次踏上新疆的这片土地时,我仍然激情万分。不仅仅只是因为她的美丽,更是因为她的大气。 新疆地大物博,地貌多为戈壁、沙漠、高山。它被天山分为南、北两疆。北疆经济较发达,气侯湿润,水源丰富,自然条件好,适宜人类生活;而南疆气侯则常年干燥,水源奇缺,土地贫瘠,所以它的人口分布也就较为稀少。 北疆受西伯利亚吹来的含水汽的风,所以雨量较南疆多,开发也较早,北疆也因此形成了一道美丽的风景线。我曾经花了三个月,走完了北疆这条环线,到如今,离开新疆已经大半年了,仍然十分向往那一片热土。 库木塔格:一个与城市零距离的沙漠 吐鲁番的火焰山因为一部《西游记》而举世闻名,当我走近火焰山的时候,发现传说中的火焰山只不过是一个山系,和新疆许多的山系如出一辙。让我向往的,却是距离吐鲁番约90公里的库木塔格沙漠。 千百年来,它与鄯善县城相互守望,看上去是那么地和谐,这是一个与城市零距离的沙漠。 我去库木塔格的那天,正好遇上下黄沙,能见度只有一百米。当我爬上沙山公园的台阶时,我看到的是漫天的黄沙飞舞,空气中也弥漫着黄沙的味道,沙漠上呼呼吹过的风让我无法呼吸,更无法睁开眼睛。 风吹得我有些站立不稳了,我从包里拿出一件衣服把头包住,只露出鼻子呼吸,沙粒是相机的大敌,我赶紧拿着相机往回走。我在沙山公园的台阶下一直等待着风会缓一些,直到一个小时以后,沙漠上的狂风才渐渐减弱,但是仍然可以看到沙粒在地上飞快的游走。 我背着沉重的大包在沙漠里行走,我想起我在当地的吐鲁番朋友告诉我的话,他说在沙漠里行走,踮着脚走会很省力。于是,我轻轻踮起了脚尖,似乎真的要走得快一些了。我想走到我看到最高的一个沙丘上,那个沙丘应是最佳的摄影点,可是当我在沙漠里艰难地走了一个小时后,我视线内的沙丘好像只有近了那么一点点,直到我又走了半个小时,我仿佛仍在原地踏步。 我不得不往回走。因为此时正值正午,沙粒正在慢慢升温,沙漠里的高温加上在沙漠行走的疲惫,让我不得不放弃往前走。 当我从沙漠里走出来的时候,我不禁颇为遗憾的往回看了一眼。这时,一个牵着骆驼的维吾尔族小孩向我走过来,用憋足的汉语问我要不要骑骆驼。维族小孩身后的一行骆驼,伴着一行午后的影子,清脆的驼铃让沙漠顿时变得温柔起来。 金色的沙砾卷起它的咆哮,撕扯着一切文明乃至生命,沙雾下,肆虐与彷徨。只有沙漠之舟--骆驼,让沙漠有了生灵的抚慰。库木塔格的沙丘每年都在向鄯善县城移动,我不禁开始思考:若干年后,鄯善县城与库木塔格,会不会失去它们原本的和谐呢? 友情小站: 从乌鲁木齐出发,到吐鲁番,再从吐鲁番到鄯善县城,距离约为280公里。乌鲁木齐县城每天有车发往吐鲁番,吐鲁番汽车站有桑塔那拼车到鄯善县城,票价由当地客运公司规定,明码标价。 在沙漠里,带的行李越少越好,并且不能行走太远,应注意安全。库木塔格沙漠提供越野车驾驶,如果你有一本驾照,那么你就可以感受真正的飙沙快感,尽情在无边的沙漠里驰骋。 达阪城:无法抗拒的风车 离乌鲁木齐最近的旅游景点,除了天池和南山外,达阪城的风力发电站便算得上是最吸引人的了。 两年以前,我坐火车从成都到乌鲁木齐,当在火车一路风尘颠簸五十个小时到达阪城时,我疲惫不堪地正在半闭着眼睛养神,突然听到车厢内有人骚动起来,我睁开眼睛,看到了一片让我叹为观止的景象:一排一排的风车并排着,随着戈壁滩上的风缓缓地转着,我原本长途跋涉的辛劳在看到这一片神奇的景象时马上消失得无影无踪,这是我第一次见到达阪城的风车。它是亚洲最大的风力发电站,它给中国的电力作出了不可磨灭的贡献。 今年我又去了一次新疆,这一次,我和达阪城的风车终于近距离接触了。 它依然那么壮观,那么伟岸,王洛宾有一首脍炙人口的歌,叫《达阪城的姑娘》,可是达阪城留给我最多的却是关于风车的记忆。它永远挺拔地伫立在戈壁滩上,执着地任凭狂风春夏秋冬的肆虐,仍旧坚强。 友情小站: 从乌鲁木齐出发,开车约一个多小时就到了达阪城的风力发电站。风力发电站位于高速两边,有专门的出口留影、观赏,高速路上切忌不能随便停车,非常危险。 交河故城:无法忘却的历史 如果说九寨沟是鲜活的生气,那交河故城便是苍凉,没有一点生气。在故城上,除了偶尔可见的几棵刺钉子外,全部是黄土,在开阔的视野中,一堆堆黄土废墟,会让人有一种绝望的感觉,同行一个吐鲁番做导游的朋友告诉我说交河故城的历史比高昌故城的历史更长,当年匈奴想侵犯到乌鲁木齐,扩大自己的领土,但是如果要攻打乌鲁木齐,那就一定要先攻下交河这一片土地,由于这里得天独厚的地理条件,让敌人束手无策,攻打了很久也攻不下这座城。 交河故城和许多故城不一样的是,它是从地表直接挖下去的,而不是直接从地面上修建的,在废墟中,还可以看到有许多洞,那便是当年房屋的梁,可以想象,当年这里的繁华热闹,导游指着地下一个很大的洞说,这便是当年的皇宫,一共有三层。我顺着她指的方向望过去,还有隐约可见的阶梯,而这一片的泥土废墟,都被人抹上了强力万能胶,为了防止塌方,也只能够用这些强力胶,让泥土的表面粘住,不至于被风吹塌方。 城上的风很大,吹得耳朵呼呼作响,就算有人在五十米地方跟你说话,你也不会听到,听到的只是呼啸而过的风。我爬上了城中央,这一片废墟便尽收眼底,你不能不有一种感叹,那便是神奇,几千年的历史,在如今依稀可见岁月的影子中,却依旧永存。那一座座耸立的黄土废墟,让人莫名的感叹人类繁衍与生存的伟大。 一个世纪过去了,再一个世纪过去了,一个时代过去了,另一个时代也过去了,历史留给我们的,也只有这样一些印记,让我们去追忆,去铭记。 友情小站: 吐鲁番离交河故城大约二十分钟车程,如果遇上风大的天气,交河故城便会关上城门,暂时不向游人开放。在夏季去交河故城旅行,要注意防暑和防晒,除了强烈的紫外线外,还有高温的侵袭,少带行李多带水,随时高度警惕故城可能会发生的塌方。 布尔津:边陲一绿珠 布尔津"在蒙古语中意指"放牧骆驼的地方",也有人把它翻成"苍色之水"。 它位于新疆最北端,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国接壤,处于乌拉尔山风道,布尔津河和额尔济斯河在这里交汇。尽管这是一个面积不足6平方公里、人口只有一万多人的西北小城,但是看上去却比内地的许多县城都要秀美。 我是在五一的时候去的布尔津,这是去喀那斯的必经之路,很多旅行团会选择在布尔津歇息一晚,在第二天一大早再往喀那斯赶去。布尔津街道上的人很少,这里的宾馆和酒店多的可以和丽江的客栈相比,每走一步都会有一个宾馆或者酒店。 傍晚的时候,我一个人走在布尔津的街道上,被夕阳拉长了的身影显得异常唯美,在这样的边陲小城,形成了一幅美丽的画面。 幸运的是,我到布尔津的那天,正好是布尔津夜市开幕,这一条夜市都是卖烤鱼的。布尔津的鱼独一无二,有狗鱼、五道黑、九道黑等。因为这里的鱼是从小城旁边的额尔齐斯河打捞,河水是天山上流下的雪水,没有任何污染,所以鱼的味道纯正鲜美。 我被一个热情的俄罗斯老太太拉进了他们的店内,她热情的地让我尝她自己酿的一种酒,我挑了一条五道黑,当她端上桌子来的时候,我尝了一下,果然鲜嫩美味,名不虚传。 在距布尔津24公里处,绵延分布着被岁月侵蚀的奇形异彩的石群和山丘,深入其中,仿佛置于一个色彩绚丽的油彩世界。这便是五彩滩。五彩滩由紫红、土红、浅黄和浅绿等泥岩、砂岩及砂砾组成,形状酷似古堡、怪兽、蜂丛等各种造型。在河水的映衬和夕阳的照射下,五彩缤纷,十分壮观。由于与额尔齐斯河相依,更使五彩滩囊括了沙漠、戈壁与绿洲这一岸多景的壮阔美景。 友情小站: 布尔津住宿很方便,当地的宾馆和酒店价钱都很实惠。这是一个多民族的聚居地,在夜市品尝烤鱼时一定要与摊主杀价,因为他们一般会成倍的喊价。可以乘车或步行到五彩滩看日出日落,交通为柏油路,十分方便。 伊宁:北疆的绿洲 每次,在我看到“伊宁”两个字时,便难掩兴奋。因为,我在伊宁足足生活了两个月,在这里,留下了我太多的记忆。 伊宁是哈萨克自治州的首府,位于伊犁河畔,是著名的多民族城市,丝绸之路要冲,是新疆最湿润的城市。伊宁的街道两旁除了白杨外,就是苹果树,秋天的时候满街的苹果飘香,走进街巷内,维族姑娘们飞动的裙摆、发辫和眼神让人一见到就难以忘记。 而在伊宁的记忆里,记忆里被美丽夺去的,便是果子沟与赛里木湖。 果子沟在伊宁西北部100公里处,绵延28公里,一路蜿蜒的山谷内布满了松树,我正好在夏天的冬天两次经过果子沟,夏天的时候,漫山遍野的野苹果花,绿油油的草地和野花让我很想让大巴车的司机停几分钟,让我拍几张照片,让我享受一下如此醉人的美景。而在冬天的时候,这里经常会被大雪封路,但奇怪的是,尽管山谷内其他的植物已经是早已死去不见踪影,但那些松树依然挺拨。它纵贯北天山,是312国道乌鲁木齐--伊犁公路的必经通道,也是伊犁的天然门户,它被称为伊犁第一景! 紧挨着果子沟的赛里木湖让人沉醉。风平浪静时,宽阔、蔚蓝的湖面,映衬着蓝天和白云,远岸的雪峰与松林隐约可见;哈萨克牧民在湖边快马奔驰,放牧着大群的牛羊;偶尔可见从帐篷里飘出来的袅袅炊烟,让人犹似进入了仙境一般。 友情小站: 从乌鲁木齐出发,在碾子沟有班车每天发往伊宁,沿途经过赛里木湖与果子沟,但是班车不会停,要去这两个地方旅行,如果不是自驾,那建议跟当地旅行团,会省去很多麻烦。也有航班从乌鲁木齐直飞伊宁,但是会错过赛里木湖与果子沟两个美丽的景点。 有人说,不到新疆,不知中国之大。这句话说得很有道理。在北疆,除了我写道的这些地方外,还有很多值得一去的地方,诸如葡萄沟、魔鬼城、喀那斯等,都是名闻天下的。关于新疆,我的脑海里有太多记忆,此刻,在新疆的一幕一幕像老电影一样在我的脑海里反复放映着,让我有一种冲动:新疆,我还会再来的! |