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新疆游记-8 (七个圣徒长眠之地,高昌故城,阿斯塔纳古墓群,伯孜克里克千佛洞, 火 ...

2016-1-22 00:00| 查看: 467| | 去自行车论坛逛逛


第二天8点过起来,吃过招待所的自助早餐下了楼,发现尹师傅已经在擦拭车窗上的雾水,兴致勃勃,准备出发了。

我们头一天已经研究好
了路线:先去最东边的吐裕沟,然后向东南折返回吐鲁番市,其间顺路去高昌故城,阿斯塔纳古墓群,伯孜克里克千佛洞和火焰山。第二天,从吐鲁番出发,先去吐
鲁番地区博物馆,然后去号称伊斯兰最美丽建筑的苏公塔, 下午再去葡萄沟消磨一下时光,最后返回乌鲁木齐。

汽车从东南方向驶出乌市,进入准格尔盆地。一路之上,两侧皆是沉淀千载的沙山土丘,这片土地终年少雨,裂开的地表,风蚀过的山崖,无不透出一种隔绝生命的凄怆,和前几天所见的漠北风格大不相同。很难现象,这样一片土地上曾经蕴育出西域十六国的灿烂文明。

我们的车经过吐鲁番市外围,并不停留,继续向东,不久就来到一个岔路口:一边通向伯孜克里克千佛洞,一边指向高昌故城。道旁正好有个灰头土脸的汽车站,我们便进去询问去吐裕沟的道路,维族的工作人员带我们出来,示意该走去高昌古城的那条路。


着这条路一直往前开,路边随处可见一间间平顶,墙上多孔的黄土房子,想来便是晒葡萄和其它瓜果的荫房。吐鲁番地区盛产瓜果,每年夏末秋初,正是丰收的季
节,大量的新鲜瓜果,除少部分被卖出,大部分都被放入这种荫房,晒成果干储存起来。此地天晴少雨,日照充足,非常适合加工果干。秋日的阳光撒在这片维族村
落里,小孩子在院子里嬉戏,戴圆帽的老人坐在门口的小凳子上发呆,岁月便从身旁无声的流过。

又开了一会儿,果然看到了吐裕沟的指示牌,
顺着指示牌一直开,在山沟里拐了几个弯儿,终于在接近中午的时候到达了吐裕沟。吐裕沟如今也成了一个景点,要买门票方可进入。尹师傅有布尔津旅游局办的新
疆地区导游证,可以免票进入,我们则买了30元/人的票,还顺带请了个导游,毕竟,这里是一个有文化底蕴的地方,若无人指点,自己瞎转,就没意思了。


游是个维吾尔小姑娘,毕业于新疆师范大学。她领着我们走进村里,只见村子四周被黄色的土丘所环抱,一条窄而浅,略显浑浊的小溪从村中穿过,村里的房屋便大
多沿溪岸而建。小姑娘指着溪水告诉我们,这是从天山流下来的雪水, 它不但是整个村子的生命之源,还灌溉着村里的大片葡萄地,是神赐与吐裕沟的礼物。


起吐裕沟,当地人其实称之为“麻扎村”。“麻扎”在维语里是墓地的意思,这里之所以在伊斯兰教徒眼中有着非同寻常的意义,是因为此处正是中国伊斯兰教的发
源地。相传7世纪初,伊斯兰教创立不久,
默罕莫德派弟子叶木乃哈等六人前往东方传教,他们进入吐鲁番地区后,遭到了当地统治者的迫害和追杀,幸好有一位牧羊人,带着他的牧羊犬,引领这六人逃到了
吐裕沟的山洞里。劫难过去,牧羊人也成为了第一个信仰伊斯兰教的中国人。这七个圣人和一条狗在洞中睡去,第一次醒来已是300多年后,他们出来吃了点东西
又进入洞中长眠。洞外的人却从他们付账时用的三百年前的钱币上瞧出了端倪。人们开始朝拜这个山洞并在山洞外修起了麻扎。至今又过了千年,伊斯兰坚信他们都
还活着,并且总有一天会再次走出洞来。如今,每年到此朝圣的人络绎不绝,其中不乏从也门,沙特远道而来的穆斯林,还有了“来七次吐裕沟,相当于到一次麦加
”的说法。听了导游的讲述,尹师傅接口道,古兰经里还真有这7个人和1条狗的故事,据说他们,包括那条牧羊犬,都已经修成正果了。


今,这举世闻名的麻扎就在我们对面的山上,我们4个不是伊斯兰教徒,所以是禁止靠近的,只能远远观望。尹师傅则问明了去的路,独自跑去朝拜了一番。对面的
山上除了有麻扎,还有一个千佛洞。原来,当地人在信仰伊斯兰教之前是信仰佛教的,千佛洞便是那时开凿的。后来民众皈依伊斯兰教,便将洞中的所有佛像剜去了
双眼。文明的更替,总有残酷的一面。我们本想进洞瞧瞧那些佛像的空洞眼神,但被导游告知,千佛洞前正在修路,目前无法通行。


著名的麻扎 维吾尔族导游姑娘

吐裕沟并不大,导游带着我们从头到尾逛了一遍。冬暖夏凉的森森地窖,家家大门上装饰的象征身份地位的木雕,古老而肃穆的清真寺,漫天黄沙下的麻扎群,所有的一切让我们得以管窥当地人的生活。


着走着,又回到了村口,已过午饭时间,大家早就饥肠辘辘,便在旁边的维族农家乐“古尔班大叔家”休息打尖。进得门来,便看到一个L型小小院落,用竹子搭了
顶棚,上面挂满了绿色的葡萄藤,在准格尔的烈日下显出别样的清凉。院子边上是主人的家居,有好几间屋子。古尔班大叔热情的招呼我们在葡萄藤下坐下,一面端
上来大盘的烤馕,馓子,新鲜葡萄和葡萄干,一面吩咐老伴和儿媳妇去给我们做伴面(农家乐的收费是按人头算的,15元每人,东西随便此,面不够可以再加)。
面做得很慢,好在桌上的点心不少,我们便一边吃一边和大叔聊天。Yelz见蔬菜瓜果都放在院子,便问是否会招老鼠,古老笑道:“这里没有老鼠,老鼠在这里
活不了”。一个连老鼠都活不了的地方,人们却活得有滋有味,人类的生命力的确惊人。


古老的民居 古尔班大叔家


完伴面,和大叔老两口合个影,我们便再次出发,下一站便是高昌故城。说起这高昌故城,Yelz倒是久仰,《白马啸西风》的一条主线就是神秘的高昌迷宫藏宝
图。按照小说里的说法,
贞观年间,高昌臣服于唐,太宗在高昌推行汉文明未果,便兴兵征伐,在唐兵破城之日,高昌人将本国的财富都藏于迷宫之中,希望日后做复国之用。
然而由卫公李靖率领的唐军最终还是搜走了迷宫里的东西。唐王随后朝赐给高昌人大量中原的书籍,文物和珍宝,却被高昌人统统锁入迷宫,弃如敝履。千年之后,
迷宫早已湮没在黄沙之间,却成为江湖群豪的向往之地,无数英豪为了当年的宝藏而远赴大漠,血染回疆。“野鸡不能学鹰飞,小鼠不能学猫叫,你们中华汉人的东
西再好,我们高昌野人也是不喜欢”,这就是倔强的高昌人,为了精神上的独立,而甘于在战火中沉沦。高昌国的最终毁灭是公元十三世纪末,和西域其它的小国一
样,它没能抵挡住蒙古人的滚滚铁蹄。

顺着路牌指引,我们顺利的找到了高昌故城。古城被围墙围起来,门票40元,门口还有人租毛驴车,也
要40元。我们最终没有进去,只是爬上古城对面的土墙了望了一下这片古老的城垣。过门不入,现在想起来,真是懊悔不已,或许就是佛说的无缘吧。土墙很高,
使得我们大致能看到古城全貌:四四方方的城池中,早已没有成形的建筑,只有那残破的土墙和孤独的石碑向世人诉说这里的兴衰。

匆匆离别了
高昌古城,我们便去寻找附近的阿斯塔那古墓群。相比高昌古城,寻找这古墓群就很费一番周折,一则没有路牌指示,二则当地人似乎都不太清楚有这样一个所在。
我们开车溜达了一大圈,才找到目的地(门票20元)。进入墓地,
只见开阔的地上有一个个幽黒的入口,那便是已经挖掘的古墓。这里曾是古代高昌人的公共墓地,迄今为止已清理墓葬400多座,出土了大量文物,包括文书,壁
画,屏风还有干尸!

导游带我们去了其中的3个墓室。进入第一个墓室,幽深的地宫中光线惨淡,感觉阴风阵阵,让Yelz想起《鬼吹灯》和《盗墓笔记》,而我们几个就是那倒斗之人。亦步亦趋走到墓的底部,赫然发现了两个玻璃棺材,而玻璃棺材里,居然躺着两个―粽子!

Hoho,
玩笑了,其实Yelz看到的是一男一女两具保存完好的干尸。完好到什么程度呢?连死者脸上的表情都清晰可辨。原来死者是当地一对夫妻。男人死于战争,腹部
的刀伤和脸上惊恐的表情,虽然经历了千年,依然死那么明显。女人则应该是病死后合葬的,表情安详的躺在丈夫身边。大家都是第一次近距离看干尸,还是在这么
一个阴森的所在,真有一种奇怪的感觉。吐鲁番地区地下异常干燥,使得尸体的保存成为可能。这样一对夫妇,便在这里,默默的相守十世,既便彼此无言,也是一
种怎样的缘分,我等后人,也许真不该来打扰他们的这份平静。

第二个墓室里的干尸已经被移到吐鲁番地区博物馆了(唉,考古便了,何必移人
骨骸呢),只剩下一个六扇山水花鸟屏风。据说墓主是个江南来的汉人,在这里患了重病,而故园远隔千山万水,在他弥留之际,遥望江南,离恨重重,便在墓室中
布置了这个屏风,寄托思乡之情。遥想当年,往来在丝绸之路上的商旅中,又有多少这样的人呢,当史学家们醉心于讲述当日的繁华荣盛,又有谁去关心这当中一个
个鲜活的生命个体呢?多少人老死异乡,家中却有一直守望的高堂糟糠,太多平凡人的悲欢离合,湮没在无情的岁月之中,一如今日的我们。

第三个墓室里是一些壁画,光线太暗,也看不太清楚。


来之后,我们便赶往伯孜克里克千佛洞。千佛洞在一个深山里,我们在山道上饶了很久,道路越来越窄,正怀疑是否走错了路,便看到了一个山沟,一侧是有名的火
焰山,一侧便是千佛洞了(门票20元)。走上开凿洞窟的岩壁,耳畔响起苍凉的冬不拉声。洞口,一位老人正在忘情的弹奏着。天色已暗,夕阳照在他皱褶的脸
上,老人显得安静而慈祥。洞窟只开放了几个,并且洞内都没有照明设备,我们几个带了头灯手电,还能看个大概,不少游客就什么都看不到了。大约是年代久远,
缺乏保护,这里的壁画和造像大多残破不堪,只能依稀看到佛主诞生等Yelz早已烂熟于心的壁画。这里也曾经遭到过欧美探险家的洗劫,很多造像的头估计都去
了国外,还有些造像的双眼被后世的伊斯兰教徒剜去,总之就是惨不忍睹。就其观赏性来说,要远逊云岗石窟这样保存完好的地方。

我们满怀遗憾出得洞来,顺便去爬了一下旁边的火焰山。 这完全就是个沙丘,非常高,几乎是走一步就要下滑半步,爬起来非常累,我们爬了一半就下山了。


高昌古城 伯资克里克千佛洞


到吐鲁番市,尹师傅找了家酒店,80元一个包间。安顿下来,我们就去夜市吃饭,本来想喝传说中用新鲜葡萄酿造的“木赛来斯”,可惜小贩们都没听说过,只好
要了卡瓦斯。同伴们点了椒麻鸡,Yelz不吃鸡,所以不知道味道如何,但据大家说,这里椒麻鸡的味道是此次新疆之行中最好的。

明天,将是我们新疆之行的最后一天。

(待续)

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