吐鲁番市虽然地处干旱缺雨的准葛尔腹地,却不是我们想象中的沙尘满天,至少比乌鲁木齐要整洁些。市区里有一条步行街,全部用葡萄架覆顶,称为“葡萄 长廊”,买几颗当地的大石榴,一面咀嚼,一面在秋高气爽的夜里信步于长长的葡萄藤下,连续奔波了几天的我们,有种难得的放松。 夜宿吐鲁番,凌晨,Yelz忽听得一些响动,桌上放的石榴也滚到地上了,当时并不在意,第二天一早才知道喀什方向发生了地震,所幸远离城镇,并无人员伤亡。 今天是我们在新疆的最后一天了,虽然走了这么多天,感觉还只是惊鸿掠影,对新疆的风土民情只是管中窥豹,想来,要想真正品出新疆的味道来,还得像沈大侠客栈里的志愿者那样,呆上好几个月。 早 上本来是计划去吐鲁番地区博物馆的。据说阿斯塔那古墓中出土的大部分干尸都运到那里去了,我们当然也想一睹古人尊容。很可惜,正好遇上博物馆闭馆迁止,已 经关了好几个月,要到来年才开!真是让人费解:若是新博物馆已经建好,何必等到来年才开;若是新博物馆尚未建成,那这么急着闭馆干嘛。 大 家虽然满怀遗憾,也是无可奈何,只好直接去看苏公塔和郡王府。 从吐鲁番市出发,向东开几公里,到了木纳村,就能看到苏公塔了(门票40)。苏公塔又名额敏塔,是乾隆年间, 清廷所封吐鲁番郡王额敏和卓所建。根据塔下石碑的记载,郡王当时已经是83岁高龄,为了表达对真主的虔诚和对朝廷的忠诚,也顺带给自己庆寿而耗银7000 多两建成了这座伊斯兰建筑史上的杰作。整座塔由清一色的土黄色砖块垒成一个向上收缩的椎形结构,虽然只有一种砖,但维吾尔建筑师们却用它在塔的表面分层砌 出了三角,菱形,四方等十几种几何图案。这些图案再根据所在的位置而缩放尺寸,如此就组合出了万花筒搬的变化,但这种变化,又在丰富中显出排列的严谨来, 真是数学,工程和艺术的完美结合,让人叹为观止。塔的一侧还建有一座能容纳千人的清真寺,也是土黄色砖块垒成,和塔身融为一体。 苏公塔 郡王府 说到清真寺,尹师傅教了我们一个在新疆辨认方向的窍门:看清真寺大门的朝向。中国的所有清真寺大门都对着正西方,那是圣城麦加的方向。所以,只要找到了清真寺的大门,就知道了方向。 我们顺着塔内螺旋型的阶梯爬到塔顶,从通风口望去,蓝天如洗,清风拂过,在这样一个圣洁的所在,还真适合冥思顿悟。 郡 王府便在苏公塔的旁边,但看上去应该是后人托名所建。里面的装饰陈设虽然美观,但并没有多少王公气派。我们在里面随意逛了一圈,意外发现一个暗室,进去之 后居然是个长长的地道。地道里灯光昏暗,但还是可以看清墙上关于郡王的事迹的介绍。顺着地道往前走,便可直达王府后门。 出得王府,见到 一个卖葡萄干的小集市。小贩们忽悠我们说他们的葡萄干品质和葡萄沟的一样,但要便宜很多,葡萄沟是景区,里面的葡萄干都很贵。我们也怕葡萄沟里的葡萄干会 卖到天价,便买了一些,什么玫瑰红啊,香妃果啊,一大堆。买完之后,大家便动身去传说中的葡萄沟了。从乌鲁木齐出来时经过了达坂城,如今又要去葡萄 沟,yelz脑子自然是翻腾起那一首首脍炙人口的西部民歌:“达坂城的石路硬又硬啦,西瓜大又甜呀”,“吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了”。一方水 土,养育一方人,如果说,吐鲁番的水是以葡萄的形式存在着,那么葡萄沟就不止是沟,而是葡萄海了。 葡萄沟离吐鲁番市区也不远。我们的车 刚到门口,便有维族青年迎上来说可以带我们进去。“门票要60元,我们只要20元”,青年充我们比划着说。大家听了,倒也有些动心,不过售票处就在前面, 还是去看看票价为好。到售票处一了解,原来葡萄成熟季节的票价的确是60元,票上有6个小票,分别对应葡萄沟里的6个大景点,这些景点门口还有人剪票,若 是不买票,由本地人带进去,那这些景点根本进不去。既然如此,大家只好乖乖买票进入景区了,葡萄沟是国家5A级的风景区,票价的确比较贵。 原 本以为葡萄沟就是山沟里的一个小村子,实际上,这条“沟”的却不宽,但十分狭长,靠步行逛完几个景点几乎是不可能的,必须坐区间车或者像我们这样包个小车 来逛。汽车在沟中行驶,Yelz从车窗中望去,但见溪流潺潺,绿叶成荫,景致果然不同。赤石灼灼,草木不生的大漠腹地,这里真算是别有洞天的世外桃源了。
葡萄沟有新沟旧沟之分,我们首先去的是离入口较近的新沟。这是此次新疆之行的最后一个景点,我们也不用赶时间,便在那遮天蔽日的葡萄架下悠 闲的漫步。虽然葡萄收获的季节已过,葡萄藤上还挂着大串大串的新鲜葡萄。也许是为了观赏,也许是因为这里小一点的葡萄不值一摘,也许是因为葡萄实在太多, 摘不过来,总之,这些晶莹剔透,令人垂涎的葡萄,此刻就挂在我们眼前。秋日正午的阳光从架上的绿叶间穿过,将绿色,黄色,紫色,红色的葡萄打扮得更加让人 垂涎,此番情景自然让我们如孙悟空进蟠桃园一般跃跃欲试。正巧旁边放了个采葡萄用的梯子,大家便窜上去摘了几串,用纸巾一擦,便提在手上大嚼起来。真得很 甜啊,听了几十年葡萄沟葡萄的大名,今天总算是一“尝”所愿。 茂密的葡萄架 尚未采摘的葡萄 新 沟里比较有意思的地方是阿凡提故居。Yelz从小爱看关于阿凡提的动画片,这位长胡子的维吾尔大叔,那头倔强的小毛驴还有憨态可掬的巴依老爷,给了我们这 一代人很多乐趣。想不到还真有生活原型。故居前面有阿凡提和小毛驴的塑像,旁边的石碑上是关于阿凡提生平的记载:生于19世纪初的一个贫苦家庭, 6岁读完私塾,11岁开始学习古兰经,17岁就可以翻译阿拉伯语的书籍了。阿凡提大叔既然是穷人,所谓故居自然不大,只有几间破房子和一个小院子。院墙上 是讲述经典阿凡提智斗巴依故事的彩色连环画,让人一边看,一边回忆起童年的快乐时光来。 阿凡提故居附近还有巴依老爷的豪宅,Yelz之前一直以为“巴依”是一个人的名字,其实,“巴依”在维语里是财主的意思,并非特指被阿凡提捉弄的那个家伙。 看完阿凡提和巴依老爷这对老冤家的故居,已是午饭时间。这里的维族居民家都提供类似古尔班大叔家的农家乐服务:15元/人,拌面加各式小吃和瓜果。我们在路旁随便找了一家坐定,热情的主人便端上来馓子,西瓜,葡萄和葡萄干,大家自然又饕餮一番。 我们的午餐 搞笑的提示牌 吃 饱喝足,大家便前往旧葡萄沟。遥遥望去,对面的山石上由三个红色大字:葡萄沟。进入旧沟得下几十级台阶,汽车无法通行,我们只好徒步。中途路过一个葡萄干 批发市场,一看货色和价格,才知道郡王府的小贩们没说实话。因为旅游旺季将过,经营葡萄干的小贩手里挤压了大量葡萄干,急于出手,价格也就还比较公道。最 上等的品种也不过15元一公斤(新疆的通用计量单位是公斤而非斤)。 穿过葡萄集市,便看见路上停着几辆驴车在招呼游客。从这里步行到旧 葡萄沟中心还需要几十分钟,大家也想试试坐驴车的感觉,于是便上了一个维族老汉驴车。这头小毛驴还真厉害,拉着我们6个人,一路上小跑,不到10分钟就到 了目的地。十月的葡萄沟,各色的菊花已经开了,一丛丛的簇拥在路边争芳斗艳,让我们眼前一亮。老葡萄沟还是挺有意思的,这里的葡萄地更多,也更生活化一 些。我们还在这里参观了西部歌王王洛宾纪念馆。王洛宾对民歌的贡献并不在于创作,而在于收集和整理,说起来,那些脍炙人口的西部民歌,竟有大部分都是老歌 王整理的。老歌王的儿子在常年在里面签名售书,书名叫《我的父亲王洛宾》,Yelz卖了一本,王洛宾老人的一生颇具传奇色彩,这本书还是值得一看。 逛完旧沟,我们便准备返回路口乘车,这才看见刚才送我们过来的小驴车还停在那里等我们。赶车的老汉招呼我们上车,大家便又乘着小车回到了路口。
葡萄沟里的繁花 我们的小驴车 告别葡萄沟,我们的新疆之行也到了尾声。一路走来,有太多的见闻和感触,最大的遗憾还是太过走马观花了,新疆绝对不是一个来一次两次就够的地方,巴音布鲁克草原,喀什,塔克拉玛干沙漠,哈密,还有太多地方等着Yelz的小分队了,下次一定做好计划再出发。 (全文完) |