2012年7月22日。骑行第1天。大理--西邑(海拔2350)--鹤庆--丽江(海拔2416),169km。 风雨大丽路 之一:上关 来之前,天天听这首《我要去西藏》。 佛光穿过无边的苍凉
有一个声音幸福安详
清晨我挥动白云的翅膀
夜晚我匍匐在你的天堂
生灵顺从雅鲁藏布江流淌
时光在布达拉宫越拉越长
无边的草原放开怀抱
我是一只温顺的绵羊
我要去西藏
我要去西藏 仰望雪域两茫茫
风光旖旎草色青青
随处都是我心灵的牧场
我要去西藏
我要去西藏
仰望生死两茫茫
习惯了孤独黑夜漫长
雪莲花盛开在我的心房
乌兰图雅的声音把我带进了天空透蓝的雪域高原。所以,虽然古城还没有看够,虽然在老穆这有吃有住,虽然老穆一再劝说我们在这里多做些针对性的练习,虽然有那么多的理由,但想亲眼看一看西藏的天空到底有多蓝,想深深地呼吸一下雪域高原的空气有多清冽的渴望,即使是下着大雨也无法将其暂时按压下去。 笑邀老穆骑着摩托车跟我们一起去,老穆咬咬牙最后还是决定不去。但老黄将在22号从香格里拉赶到丽江,老穆为了我们三个能聚在一起,决定冒雨开车去往丽江古城。 本来我们第一天的行程是从大理到西邑,大约骑行79公里,第二天再骑行90公里到丽江。以心换心,难得有如此看重情谊的人,决定临时调整一下行程----把两天的路并做一天。尽量往前骑,骑到实在骑不动时搭车过去。一开始就搭车,除非是很要好的关系,否则是不会这样随便违背原则的。 出门时看了看表,9点一刻。雨下的正酣。分体式雨衣,穿上太热,不穿就湿身,这样的两难在后面的骑行中常常遇到。想了个办法,把黑色雨衣披在身上,两只袖筒胸前一系。再扎好裤腿,戴上半指手套,蒙上魔术头巾,盖上头盔,往黑色宝马良驹上一跨。就这模样,嘿!远看像侠客,近看傻里呱叽的。 老穆给画了条线路,先走上关再转到大丽路---攻略上说这是大理到丽江的一条高等级旅游公路。老穆画过的图,我智商、情商各种商都这么高的也横竖看不懂。估计是往这个方向吧,大不了绕地球一圈再回来。 这两天进进出出的大理古城就在右首。那道青砖白灰的古城墙,在雨水的浸润下已成铁色。铁色的古城墙厚重,沉稳,牢牢地将城内的热闹关锁。 行李已放在了老穆的车上,我们只带着水壶和修车工具。单身轻车,不像是出远门,倒像是逛街的。匆匆吃了碗米线,肚子和水壶都灌满了免费的水,一路骑行一路找能带着的午饭。 风雨中路过了崇圣寺。 大理做为佛教圣地,多处名山古刹无缘参拜。昨天晚上在古城曾远远看到矗立的崇圣三塔。在灯光的照耀下,三塔金碧辉煌。可惜我们开车过去时刚好关闭,无法亲近圣地,缘浅啊缘浅。鸡足山也没去,那是迦叶的道场。迦叶尊者是释迦牟尼佛弟子中唯一没有入灭者。他带着释迦牟尼佛的嘱托要在弥勒佛出世时把衣钵传给他。这一等就是56亿7千万年。我的个天,那个时候的我还不知死哪去了呢。 据传,有缘人还能得见迦叶的尊颜。 在这干净的雨中骑行真是够爽。四溅开来的水开成了缤纷的白花,前轮甩起的水结成了亮晶晶的珍珠。车了洗得干干净净,轮胎上粗大的黑色花纹清晰如新。 心中喜悦,笑生双颊。 正在穿过上关,但没看到上关花。上关花老穆说是茶花,我回来上网查说是龙女花。此花已经失传百年,近来又让专家给倒噔出来。从网上找来几张,也不知是不是真的上关花。 左首边是苍山,余脉一直甩也甩不掉地跟着我们。苍山山腰是条白色的玉带,又是云雾所成。这么好看的玉带,跟柔飘的哈达一样,搭在了苍山山神的脖子上。 遇到个路边的小摊,竖着的牌子上面写着“喜洲破酥。”攻略上介绍过这种当地的小吃,没说过是什么怎么个好吃法。过去掀起被子一看,原来就是我们那里的一种小吃,学名“火烧”。黄澄澄的酥皮,用手背试了试,还热着。问了问,说里面放的是红糖,三元一个。说了些好听的话,最后以十块钱四个成交。先拿起一个咬了一口。好吃,再咬一口。还是好吃。不信你自己尝尝去。以单脚支地,吃了小半个。小时候买烧饼时就是这样,抱着刚打出来的烧饼,就着锯末的焦烟味先吃个满嘴芝麻香。 口袋有粮,心中不慌。中午饭有着落了,前面就更有奔头了。 路过一起车祸现场。因为下雨路滑,天气暧昧,几辆小车忍不住亲热了一下,车主却不干了,各自在那打电话找熟人托关系,样子甚是滑稽。给老穆发了条短信让他来时开车慢点。 雨下得越来越大,魏涛在后面不见踪影。手机快没电了,因为昨晚停电没法充。老穆说他们学校从不停电,我们一去就停了。后面也遇到这样的尴尬事,走哪哪停电,好像我们是遭过雷劈似的。真是咄咄怪事。 路遇一家藏民妇女开的小店,以问路为由进去,一边休息一边等魏涛。讨了壶热水,用她的手机给老穆打了个电话。打完给她钱,笑着连说不要不要。 骑了半天,这才把上关这一段骑完。远远的看到一个路牌,一手指大理,一手指丽江。马上踏入的就是大丽路了。
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