滇藏骑行攻略(详) 小提示: 本文是在骑行前辈攻略的基础上做的修改。途中住宿和用餐是我们经历过的,因个人口味不同,所以不必列出,除非是特别推荐。其实这条线吃住都不是问题,关键是自己的心态与意志,要学会自我解嘲,自我鼓励,特别是孤立无援心生绝望时要学会用那些温暖过你的人与事来自我温暖。 海拔不一定特别准确。每日的行程请自觉上浮5—10公里。如果觉得某天的里程数太短可以两天并做一天走,这是对体能的一种挑战,但尽量不要以走夜路来争取时间。行程中的休整可以根据个人情况。如果觉得某个地方或某个人吸引了你,可以多留一天,或者长时间甚至永远地留下来。 天有不测风云,路有今昨变化。昨天还是好路,今天可能经雨后就被塌下的碎石挡住。莫怪,莫骂(别骂波尔,别骂前辈,骂人会高反会缺氧会……),心平气和,省下宝贵的力气来爬坡吧。 路会越修越好,但跋涉于烂路也是种难得的体验也是道壮丽的风景,特别是回首走过的路时,那种成就感会让你内心充盈。再者说了,少了烂路的骑行,你如何更加珍惜更加深味这场并非“风花雪月”的修炼之路呢? D1、大理 大理的“风花雪月”因四时不同时间短促难以四美聚齐,择一而玩赏之即可。其实看什么样的风景并不重要,重要的是看风景时的人和心情,全身冻透的跟志同道合者看一块断壁残垣照样可以看出“风花雪月”来。 可晃荡在大理古城,以清晨与夜晚最佳。到了饭点可以去一然堂吃素食。如果有时间也可以在此处当一名义工;可环洱海,在国院赛道做些针对性训练;可登苍山,置身云海,体会白云生处的神仙生活;可到崇圣寺,燃一支檀香,种些善根;可到鸡足山拜见迦叶,结些善缘,跟他老人家一齐等56亿7千万年后弥勒佛的降生。 D2、大理-西邑(海拔2350),79km,总里程:79km 出上关,走大丽线,一边是苍山一边是洱海。不停的上下坡,以上坡为主下坡为调剂。翻不知名的山,穿行云海,呼啸山林,风雨与风景并行。 吃:午餐有路边小店或在路上买喜洲“破酥”,三元一个,可以讲价,但不要讲的太狠,给别人留点辛苦费。西邑晚餐随便吃。 住:自找。 D3、西邑-(海拔2196)-丽江(海拔2416),90km,总里程:169km 好路直达丽江古城。 吃:午饭路边小店或自带,晚饭吃在丽江。 住:丽江客栈多的是。住在古城里贵了点,但感觉不一样。 其它也有住的,我们曾在汽车西站住过一晚,40块。这个世界良善之人居多,曾以为在车站介绍我们住宿的大姐会坑我们,实际却让我们惭愧。害人之心不可有,但把防人之心常放心里的人,怎么玩都不会痛快。何必! 云南网吧管理严格,不光要看身份证,还要在网上注册。 D4、丽江 逛丽江古城。束河古镇也不错。逛古城不要怕人多,要有一种旁若无人的姿态。不要烦躁,不要挑剔,出门在外大可不必太爱惜自己。这一路有牛人曾28天不洗澡,已到人神共怒地步,他却有一种忘却自己的自在。 可以在此处当义工,白吃白住白交友。如果没有女朋友,可在丽江寻寻觅觅,觅觅寻寻。找到了是缘分,找不到者继续找或换个地方找。 此处可玩的地方很多,自己上网搜。 特别感谢:ALEX在束河古镇开了家“骑兵营骑行俱乐部”,这是位高手,澳门自行车运动员,人特别好,会给你些很好的骑行建议与很强有力的支持。(这条路我骑的负担很重,除去自身体力外还有精神因素,ALEX的那些建议帮我渡过了身体上的难关。我有专门一部分写到他。再次感谢ALEX。) D5、丽江-石鼓-虎跳峡(海拔1853),85km,共254km 石鼓长江第一湾,途中可眺望拉市海,我们没注意到。看长江第一弯要爬上旁边的小山坡,我们没去。 吃:午餐途中小店解决。晚餐虎跳峡镇解决。 住:我们没住,不好说。 D6、虎跳峡 没去看。 路上遇到一个因老婆不喜欢他而跑回老家淄博桓台就骂我们淄博人的家伙说不看很遗憾。至于看不看,看了以后遗憾不遗憾,自己看着办。 D7、虎跳峡-小中甸---香格里拉(海拔3350),107km,总里程:361km 我们是夜宿宝山,听着冲江河水入睡,第二天才赶去小中甸。 小中甸又名小香格里拉;香格里拉原名中甸。一改名就成了众人的世外桃源,游客冲着这个名来者如过江之鲫鱼、鲶鱼、草鱼……好多鱼。其实世外桃源是一般人无缘到达之处,开发出来的只是桃源而少了世外二字。 小中甸可停留,在望酥油茶有吃有喝有住。可以去月亮湖、泡温泉,无其他游客。有时间可以去世外桃源看花海。更多美丽的地方可以问美丽的珍珠卓玛。 今天骑行辛苦。这是适应高原骑车的第一天。 从虎跳峡出来约12km就是40公里爬坡,然后是近60公里起伏路面。骑到后来,你的眼前会出现据说是滇西北最美丽的藏区草原。的确很美,但我们在小中甸去泡温泉的路上看到的更美。美,总在常人不可知的地方。 从小中甸到香格里拉38公里下坡之后,路况没得说。 吃:虎跳峡镇有饭店,价格高。 住:香格里拉的独克宗古城,我们住在融聚客栈,一晚上40。 D8、香格里拉 独克宗古城四方广场傍晚有藏式舞,可以去看,可以去跳。我没学会。达超和荷花肯定也没学会,因为他们自始至终似乎是在跳自编的舞蹈。据魏涛说他会了,等让他给您跳段,只要您给的银子合适。 其它的地方自己找自己体会吧。 D9、香格里拉-书松(海拔2910),110km,总里程:471km 今天很累。今天会有多段烂路,下雨后更难走。看到水坑要绕行。绕不过去,要先扔块石头试试深浅,或抽支烟坐看你前面的骑友骑过去的后果再定夺。 出香格里拉上个2km小土坡下去至盆地平路(可远眺归化寺。我没注意到归化寺),上山6km至山口可见纳帕海及中甸机场(眼拙又没注意),然后一路贴着那帕海走。这那帕海的草甸,一行字,“老绿了”。19km后到另一个山口(海拔3615m),下坡到尼西岔口,再继续急下坡到上桥头村。16km沿金沙江起伏缓上至奔子栏,到伏龙桥过江,再沿江沙石路到奔子栏(海拔2240m)。到东竹林海拔2910m。出奔子栏上山15KM到白马雪山牌坊,起伏8公里到书松住宿。 注意注意:看到白马雪山牌坊不要以为快到书松了,后面的路不好骑。攻略上说的最后的8公里起伏我只看到起没看到伏。最后的这块路特别累---我的感觉。 吃:午餐一定要带干粮。晚餐书松。 住:滇藏驿栈。有白面大饼。很热情的藏民一家人。 D10、书松(海拔2910)-白马雪山(海拔4210)-梅里雪山---德钦(海拔3315)-飞来寺,92km,总里程:563km 让我崩溃的白马雪山。92公里的行程,上坡大约有48公里,很辛苦。 出滇藏驿栈十几公里烂路。全陡坡上山33km至白马雪山第一垭口(海拔4335m), 下3km上4km至第二个山口,下3.3km 上3.7km至第三个山口(海拔4380m)。22km下坡4km上坡至梅里雪山迎宾台(里面有13个白塔代表梅里13峰,运气好的话可以在这看到梅里13峰,祝你好运。)8km柏油路下坡至德钦。再缓上山11公里土石路便是飞来寺。 如遇大雨随后肯定是大雾,下坡小心,降低速度。下面是悬崖,摔下去可能半天听不到“啪”声。不要一时冲动做了山鬼。 从德钦到飞来寺的路很烂,大坑套小坑。 吃:午餐一定要带干粮。晚餐飞来寺。 住:飞来寺住宿。 D11、飞来寺休整 梅里面前看日出、日落,看云、看光线。运气好的话可见日照金山(日出)。 如果有时间可以在此处多休整休整,拿出三天的时间徒步雨崩。朋友陈强进去过,说那个地方很原始,非常值得去。 D12、飞来寺-盐井(海拔2640),107km,总里程:670km 今天将进藏,买好啤酒准备庆祝吧。 下坡30公里至阿东乡。然后27公里起伏至佛山(有吃住)。过佛山一段无信号(没看手机,不知是不是没有信号)。沿澜沧江起伏到滇藏分界处。海拔2405m,214线1760km。此处无信号。此处那块云南西藏分界线的路碑已被涂满,也有我的墨宝。张书豪在此地很庄严地踏过去,我们在此地很庄严的半裸拍照留念。 进藏了,然后沿着澜沧江开始爬坡,到盐井海拔2735m。快到盐井有7公里上坡,一定要预留体力。 进盐井有安检。 吃:午餐自带干粮。晚餐盐井。 住:住宿盐井。 赠送提示:上述路段可一天走完,肯定不累,时间可能会较紧。如分两天的话,住宿点可选择:51道班,距阿东河(向西藏方向)12km;那古道班,距佛山(西藏方向)5km;错那道班,距那古道班(西藏方向)10km;西鲁道班,距那古道班(西藏方向)13km;界河道班,就在滇藏分界线的小山坡上。此段提示属于赠品,没有考证过。 D13、盐井(海拔2640)-芒康(海拔3875),111km,总里程:781km 因骑行时间问题,这段路我们是搭过去的。这段路只有达超有发言权。攻略几乎照搬前辈的,除海拔外括号中是我加注的。 今天一定要注意安全。早起,从盐井到芒康都是水泥路。但要注意路上要东西的藏族小孩,不要停车,集体行动(别怕,藏族孩子还能比汉族成人可怕?孩子要个小东西而已,有就给,没有就羞愧地跑)。 出盐井镇路口路险,大部分一边山壁一边悬崖,先有1.2km的上坡路到海拔2800m的山口,然后9.5km的下坡路到海拔2655m,之后就一直42km上坡到红拉山口(海拔4250m),坡度比白马雪山略缓。期间先在澜沧江河谷蜿蜒而上,在到达9道班之前就见不到澜沧江了。9道班过后10多公里就能在路的左侧看到远处连绵的雪山,应该就是红拉雪山了(看来前辈也不确定)。红拉山口过后下坡的路较陡,路况不如上山时。约有15km的下坡路,一直降到海拔3605m。然后就沿着一条小河进入平坦的河谷地带,两旁村庄不断,一派农区景色。46.5km一直缓上坡到芒康,海拔3905m。 此段路程如一天走完,需连续上升1500m,经短暂的下坡,还有45km的平坡(含上下缓坡),一路景色赏心悦目,可分两天走。 芒康菜市场有一家自行车配件店。 我和魏涛都感觉芒康气氛不好,匆匆离开。也许是我们毛病多。三知的码表在此丢失,我的也差一点被摸走。自己多加小心,自求多福吧。 吃:午餐一定要带干粮。晚餐芒康。 住:自找 若分两天走,期间的住宿点可选择:道班,海拔3210m(距盐井向芒康方向24km);8道班,海拔3680m,距9道班11km;7道班,海拔4055m,距8道班9.5km;6道班(过红拉山口),海拔3995m,距7道班11km;5道班,海拔3625m,距6道班10.5km;4道班,海拔3715m,距5道班10km;3道班,海拔3785m,距4道班12.5km。芒康距此地仅22.5km,一瞬间就能到,2道班就不必住了。(未考证) D14、芒康(海拔3875)-拉乌山(海拔4338)-竹卡大桥(澜沧江,海拔2640)-如美(海拔2650),约50km,总里程:831km 如美一般半天可以到达。 今天路况不好。出芒康的一段路相当不好,全是大大小小的石头,红土,上坡。海拔上升下降较大。前12km翻拉乌山口(不是拉鸟山。海拔4338米),后35km全是下坡,海拔降1700m。特别注意,公路沿澜沧江的下坡较陡,有一段新修的路,虽然爽,在拐弯时还是应当放慢速度小心通过,活着才是硬道理!然后就是奇烂的路,全身颠散。下到谷底后沿江不远就是澜沧江大桥(竹卡大桥)。过了澜沧江大桥转个弯就可以看到如美。 吃:自备午餐,若半天到达如美,午晚餐都可在如美解决。 住:如美住宿虽不多,但好歹能住下。如果不累,前面再上山是有名的教授客栈。 D15、如美-觉巴山(海拔3930)-登巴(海拔3440)-吾宗村--荣许兵站,70km,总里程:901km 路况不错。翻两座大山会比较累。 约行25km翻觉巴山(海拔3930米),先是8km缓上到达觉巴山脚的小村庄,然后12km上坡到达移动基站,前面不远能看到K3501的路碑,最后还要继续4km的上坡到达垭口。下山11km再爬坡4km至登巴。过登巴16km到达吾宗村再往前10几公里到荣许。 吃:自带午餐。晚餐荣许。 住:“荣许”你随便找。 D16、荣许兵站-东达山(海拔5008)-左贡(海拔3877),60km,总里程:961km 路况虽不错,路线海拔高,骑行艰辛。 27km翻越川藏线两座5000M以上的大山之一的东达山。前17km路段是在4000--5000米海拨高度骑行,缺氧的感觉会越来越明显,注意控制呼吸节奏,吸两口吐一口,如遇逆风或天气突变会显著增加困难,不可小视缺氧,应有心理准备!死亡只在呼吸之间! 骑行会非常累,如果太累可推车前行,坚持,坚持,意志力非常重要。 东达山山顶标示海拔5008m,8月去时山上有积雪。天气变幻莫测,气温比较低,几乎每天都要刮大风,经常下雨下雪,我们上去时下雪。要注意防风防雨防雪,并准备足够的食品和饮水,补充体力,提防高原反应。 下山特别注意检查刹车,多穿上些衣服。下山25km到达山脚,然后还有11km的柏油路缓下到达左贡。 吃:今天必须自备干粮午餐,晚餐左贡。左贡有陕西老两口开的馒头店,还有大饼,特别给力。早上可以吃他们的包子,特香,就是有点辣。 住:左贡。 D17.左贡(海拔3877)-田妥乡-邦达(海拔4120),110km,总里程:1071km 今天的110公里看起来不少,但路况总体不错。坦途大道沿着玉曲河一路向北。平路加短上坡、短下坡。今天的路也没有什么惊险可言,稍微危险的路段,已经被护桩围住。65km到田妥乡,有饭馆可吃午饭,后面还有45km。最后一个小上坡到克色村后,远远的就可以望见邦达镇。邦达是个小镇,川藏南北线的交汇点。在镇上可以看到明天将要翻越的业拉山(没注意)。 吃:田妥村(K3654)饭馆可吃午饭或自带。邦达晚餐。 住:邦达青年旅馆(背包客之家),其它也可。 D18.邦达(海拔4120)-业拉山(海拔4618)--- 72拐-怒江(海拔2740)-八宿(海拔3280),97km,总里程:1168km 出了镇就开始爬山。路是好路,就是来回绕。 在K3701可以看到正前方第二个垭口(K3707)。13KM的辛苦骑行到业拉山垭口。垭口海拔标高4618M,山上很冷,并且风大。 72拐号称中国十大死亡公路之一。下山路足有20KM,坡陡弯多且急。《转山》在此取景。这段路现在修得太好,所以要特别注意速度,转弯时减速到20以下。因为一不小心就会冲入万丈深渊!听说前几天有个女生从此处摔了下去没有生还。悲哀!所以一定要小心,还是那句话,活着,好好活着!放山前要对车况做个检查,检查刹车,检查车螺丝,特别是后架螺丝。控制速度,防止刹车抱死、提防爆胎和后轮侧滑、注意转弯时靠右。 72拐“之”字型下坡路约20km到同尼村(K3729)。接着20km下坡到江边(K3749 ,海拔2736),继续4km平坡到怒江桥(K3753)。临近怒江桥时,路边是那栋著名的废弃饭馆,听说还上过中央五套。墙面上涂满了骑车们的留言。怒江桥不准拍照,远远拍可以。 离开怒江桥不远,沿着怒江的一条小支流逆流而上,这一路很危险,路是从悬崖硬生生开出来,途中有几个飞石区,要小心通过。如果下雨,飞石的可能性加大。 从怒江桥到八宿有41KM,基本是上下坡,海拔随之抬升。路上会很饿,带好吃的。 白搭的一段提示(未经考证):八宿是个较大的县城。建议你在这里检修一下车辆,因为据前辈说在康定到八一之间,基本没有合格的修车师傅。还是要自己学会些基本的修车技术。 吃:自带午餐。晚餐八宿。 住:强烈推荐骑友驴友之家。一进八宿就是,墙上有我的题字。那天饿个半死,一大碗热乎乎的鸡蛋面才要10元,早上5元管饱,此等做法让我情何以堪。这是这一路吃过的最香的面,不推荐良心上过不去。 D19.八宿(海拔3280)-吉达乡-安久拉山(海拔4325)-然乌(海拔3960),91km,总里程:1259km 让我吐血的安久拉山!! 全程柏油路,全程都是大起伏。这起伏也太大的!68km缓上坡,骑不到头的68公里! 23km下坡到然乌。 今天会路过K3838路牌,女生一般会飞速骑过,男的则前面拍了后面拍。出八宿县城一个下坡,然后一个长上坡。路边有一个烈士陵园。前行38km后到达吉达乡,可以午餐。 安久拉山垭口并不明显,海子算是安久拉山垭口(K3858)的标志性景点了。太小了,没想到是个标志性的景点。 K3860离开海子,开始下山。路是不错。一直走到K3874一个小上坡后,才开始大下坡,植被渐渐变得茂盛起来,山上开始有高大的树木,和山那边完全不同。下山后沿途雪山绵延不断,因距雪山很近,可能会有点冷。然乌沟又险又奇,路上塌方和碎石也很多,路面到处散落着大大小小的石头,需要小心!在临近然乌的时候有长达一公里的川藏走廊,《转山》在此取过景。长廊里有我题写的字,哈哈。 然乌是一个只有一条街的小镇,由于毗邻著名的然乌湖是很多旅游者的目的地和中转站。镇上有较多宾馆和旅社。住宿较方便,但吃的较贵。 吃:自己解决午餐,晚餐然乌。 住:自己找,多比较,有的很差。 D20.然乌湖 休整。如果不想去来古冰川,可不在此停留。 达超去过来古冰川,说那里超好。 D21.然乌(海拔3960)-米堆冰川-中坝(海拔3330)-松宗-波密(海拔2725), 132km,总里程:1391km
的确,今天很爽,如同穿行在雨林。大部分时间在林间骑行,绝大多数路段为下坡,沿途可见到很多雪山、冰川,安目错湖和帕隆藏布江也在今天的行程当中。
然乌湖的尽头(K3892)开了个口子,湖水决堤似地流了出来,这就是帕隆藏布江的源头。G318就是沿着雅隆藏布江一路向下。 中坝村前行36km是松宗镇。松宗可吃午饭。松宗过后约43km到达波密县城。 今天的路上有米堆冰川。如果想踩到冰川上再回来,从门口开始记时,大约需要5-6个小时。门票50,学生半价。如果没去过来古冰川,这个地方一定要去。前面没有冰川可以爬了。据说,翻过米堆就是墨脱。 中坝后路况很好,柏油路直到波密。今天这一路基本是缓下坡,但也有较多的不太高的上下坡路段。 吃:松宗午餐也可自吃自带,波密晚餐。 住:干警招待所,不错。奢侈到冲厕所的也是热水,但奇怪的是我们当时住时没有凉水。如果不怕烫死,可以洗澡。 D22.波密(海拔2750)-古乡-102塌方区-通麦(海拔2030),基本都是柏油路,但如果在雨季,肯定会遇到塌方,90km,总里程:1481km 快离开波密镇时会看到了墨脱公路起点纪念碑(没注意)。今天的路况还是很平整,柏油路从波密到通麦,一路沿帕隆藏布江缓下,有一些小上坡。路两旁是原始森林,大树遮着了天空,景色非常好。 过K4044后空气湿度加大,路边藻类植物多了,遇小雨的机会也多了,大下坡和转弯的机会也多了,控制车速。 K4075是今天唯一的一个S型坡,约2km长,也不是特别难。 K4086处开始为土路,经过著名的102塌方群。部分路面常年水流不断,石头遍地。关于这一段的路况,就要看你的运气了。4km的土路后又开始柏油路面。 今天的这一段路,如果你遇到塌方、断路,都不要太在意。102塌方群年年都有这种事情发生。有“武警交通部队一总队四支队”机械化部队的守护,一般要不了23小时,自行车就能过!还是骑单车好!过了102塌方群又是好路直到通麦。今天路上起伏较多,总体是下坡。通麦海拔仅2030m,是川藏线西藏段的最低点。 通麦大桥不许照相,所以先远远的照。 吃:自备午餐。晚餐通麦解决。 住:通麦兵站正对面“向大姐驴友驿站”,一个四合院式的客栈。女老板向大姐,相当有亲和力,勤快而又热情,做生意实在。强烈推荐! D23.通麦(海拔2030)-排龙-东久-鲁朗(东九林场,海拔3285),70km,总里程:1551km 今天的路,需注意安全!过了通麦1公里,就是易贡国家地质公园的博物馆区,路也变为土路。这个公园主要是展示地质灾害的,因为这一带是著名的典型的泥石流、滑坡区!(没进去。) 过了博物馆就是通麦大桥。一过桥路马上变得奇烂。从桥头可以看到易贡藏布江汇入帕隆藏布江。通麦大桥是架在易贡藏布江上的。易贡藏布江和帕隆藏布江会合后,在下游汇入雅鲁藏布江。 路边有提示:前方14km便道为地质灾害危险区。路变得很窄,路面也会由于下雨变得十分泥泞。上下坡度很大,有的地方只能推行。有时候一个一百多米的上坡就能让你累得全身被汗浸透。路在山腰盘旋向前,边上就是看似能吞没一切的汹涌的帕隆藏布江。十分凶猛! 过桥8km左右会见到“长青温泉”(没注意),过温泉不远有个1km左右的长上坡,极陡极险,只能容一个汽车通过,请注意避让。上坡后远远的就可以看到移动的基站(又没注意)。约10km后到达排龙天险老虎嘴----硬在悬崖上凿出来的通路! 过了老虎嘴0.5km到雅鲁藏布江观景入口(2010年在建),再前行0.5km就到了排龙乡,一个特别小的地方,不过有餐馆和住宿。 过了排龙乡路就开始向上,K4112后烂路结束,这是真正的结束!!再往前就全是柏油路了。注意:出通麦里程碑是K4097,这里是K4112,里程碑标注的15km,实际里程是25km长(没人注意这个)。 过了东久开始上坡,30km一直到鲁朗。 鲁朗有老鲁朗和新鲁朗。鲁朗这一段相当漂亮,特别是藏式小房子,让你有不想走的感觉。 吃:午餐自带干粮,晚餐鲁朗镇解决。鲁朗石锅,味道不错,还可以吃到松茸。强烈推荐。 住:藏式小房子或其它。 D24. 鲁朗 鲁朗可以休整一天。看花海,骑马去看高山湖泊,看高山森林,看藏式小房子。 D25.鲁朗(海拔3285)-鲁郎林海观景台-色季拉山(海拔4720)-八一(林芝地区)(海拔2930),76km,总里程:1627km 过鲁郎不久就开始陡上坡了,一直到色季拉山垭口(K4182),约24km。 K4165有个田园风光观景台,但要收门票;往前走,K4175有片开阔地,可以免费停车拍照。其实在哪也能拍。 K4182到色季拉山山顶,山顶没有任何标识,只有飘扬的经幡。山上天气多变,请注意保暖,运气要超好的话才可以看到南迦巴瓦峰。 下山28km一直到林芝桥(K4210)的坡都相当陡,虽然路况比较好,但是大部分弯道很急,请注意控制车速,安全第一。继续平下坡4km到达林芝镇(K4214)。 从林芝镇一个长下坡到尼洋河边,下山大概有30km,路非常好。然后一直沿着尼洋河逆上,14km的就到八一镇(林芝地区首府)了,沿途景色优美。尼洋河非常漂亮,可以洗脚。 八一是西藏第二大城市。 如果你的自行车有问题,可以在八一镇检修一下。推荐:八一镇高山自行车俱乐部,“家宾馆”附近,林芝文化艺术中心旁边。但换零件很贵(未考证)。 吃:自备午餐。晚餐八一。 住:自找。 D26.八一(林芝地区)(海拔2930)-更张镇-百巴镇-工布江达(海拔3440), 130km,总里程:1757km 从八一出来路况有较多起伏但都不高,路基本都是缓上坡。K4249开始经过一小段森林,路边是尼洋河。这一带是门巴族人的聚居地。 今天35km处到更张镇(K265),65km处到百巴镇(K291)。 吃:更张镇或百巴镇或自带都可以吃午饭。晚餐自寻。 住:请不要进县城住,在距离工布江达6公里的阿沛村,有一排非常漂亮的藏式小房子,非常漂亮,就在路边。就住在这里吧,再不住就没机会了。强烈推荐德庆拉姆家,干净,可以洗衣服,洗车子,洗身子。女主人做的煮面块特别好吃。里面有牛肉、松茸、西红柿、青菜。管饱,10元。让我不想走的地方。 D27.工布江达(海拔3440)-金达镇-加兴乡-松多(海拔4288),97km,总里程:1854km 今天海拔会上升接近1000m。43km到金达镇(K4402),65km到加兴乡(K4420)。 出了工布江达,继续沿着美丽的尼洋河前行。今天延续昨天的缓上坡,不过坡更陡一点,河水也随着地势的升高逐渐湍急起来。K4378后进入山区,几分钟后就可以看见挺立河中的“中流砥柱”巨石。 松多兵站附近的路面全部为柏油路。K4444里程碑处可以停留一下,稍作休息。有一块山寨的K4444,别搞错。松多(K4456)是个小地方,当地饭馆旅店很多。 吃:午餐金达镇或加兴乡或自带。晚餐松多。 住:找吧,有家南方宾馆,是连锁的,住的人多。松多有温泉,可以去泡。 D28.松多(海拔4170)-米拉山(海拔5013)-日多-墨竹工卡(海拔3830),101km,总里程:1955km 27km的山路并不难,只有最后的6-7km才有点爬高山的味道。不要小看这最后的6-7km,体力不好也足以让你累趴下。趴下就顺势休息一会。这么高的山会有缺氧高反的感觉,调整呼吸,坚持上去。上坡至川藏南线第一高山米拉山口。米拉山口非常美丽,风马飘扬,把你的祝福挂上去。请珍惜这最后的一座山! 下坡27km至日多镇的路较陡,都是柏油路。过了日多坡度也有所减缓。日多至墨竹工卡56km。 吃:自备干粮午餐。晚餐墨竹工卡解决。 住:墨竹工卡。 D29、墨竹工卡(海拔3830)-拉萨,68km,总里程:2023km 这是骑行路上的最后一天了,珍惜吧!珍惜吧! 墨竹工卡到拉萨是沿着水流极缓的拉萨河前进,路面平坦。路过松赞干布的出生地。墨竹工卡前行47km到达达孜,最后21km到拉萨。慢慢骑。 在拉萨桥头远远就可以看到雄伟的布达拉宫。 拉萨住宿建议: 我们住在大昭寺后面的白骏马旅馆,出门就逛八角街,转经,晒太阳,看别人磕长头,自己磕长头……下面这些是前辈的推荐,价格删除,因为价格有变,其它未考证。 1、拉萨唐卡旅舍:拉萨仙足岛生态小区1区2排12号。电话:13518914868(唐卡姐)。 优点:因为位置处于拉萨河边,所以很清静,自然风光较好,适合准备在拉萨静修的车友。 缺点:离市区较远,不太适合晚上出来玩,因为拉萨能玩的地方还是比较集中在市区,而且维修车辆较不方便。 2、风马飞扬青年旅舍:拉萨市北京中路三巷5-1号。专门的车友铺。电话:0891-6790250(阿辉)。 优点:位于市中心的老城区,离大、小昭寺较近。适合在拉萨休闲、游玩的人。阿辉就是一个玩自行车的,对自行车较懂,所以各类车型的维修及维护非常方便,全部免费,也方便广大车友交流以及后期的搭伴出行!
缺点:因为处于老城区中心,周边的自然风光不如唐卡那边住宿环境好。 3、吉日旅馆,北京东路105号。电话:6323462。 优点:位于市中心的老城区,离布达拉宫,大、小昭寺较近,能很好的体验藏族人民的生活方式,适合在拉萨休闲、游玩的人,去大昭寺门前晒太阳也很方便,而且由于老板之前就是玩自行车的,对自行车较懂,所以各类车型的维修及维护非常方便,全部免费,世界各地的车友都有,自行车氛围很好,方便广大车友交流以及后期的搭伴出行。 缺点:因为处于老城区中心,周边的自然风光不如唐卡那边住宿环境好! 4、暮野驴舍(喜力家):色拉路18号社会科学院。专门为学生驴友准备了免费房间(藏式木炕自带睡袋,只限8264学生版论坛会员)。 5、西藏行者驴舍:西藏拉萨林廓北路中段布达拉宫正背后宗角新村478号(自治区林业局向西20米右转,顺着石板路前行200米,不进任何大门,走到底左转10米即到。) 6、拉萨金山旅馆 离大小昭寺很近,步行就几分钟,附近几家小饭店吃也便宜,老板在拉萨火车站上班,可免费帮忙买票,送上车(自行车,行李等大件物品都可以在老板帮助下,不用办理托运,直接带上火车)位于北京中路9号。 7、兰泽宾馆 超豪华FB。 距离布达拉宫只有600米。东面就是药王山的千佛崖出口,西面约500米便是西藏博物馆和罗布林卡,路对面向东50米是自治区旅游局,拉萨市区唯一的火车票代售点也近在咫尺。 滇藏骑行攻略----装备篇 首先说说装备,虽然骑行西藏装备不是第一位的,但合适的装备会助你一臂之力。以下内容还是以前辈的帖子为蓝本,稍加了些自己的经验。经验虽然有时靠不住(包括前辈的有些经验,在下认为没必要的会在后面调侃一句),但参考的价值还是有的。 ----必备---- ●单车及单车装备 单车 单车够用就行,不需要特别好的。路上见到最多的不是捷安特就是美利达。 车用工具
◎自行车货架(一定要结实)、挡泥板、水壶架、码表、车前电筒;
◎修车套装(含:4号及5号内六角、活动扳手、一字及十字螺丝刀、补胎工具)、补胎套装、轻便打气筒;
◎自行车三合一驮包(或二合一,再加个背包。有时徒步去玩需要个背包);
◎橡胶绑绳3根。
备用零件
◎刹车线及变速线套装、内胎(2条)、刹车皮(2对);
◎链条油。
●生活用品
◎圆形遮阳帽、骑行眼镜、头盔(价格在100元以上)、魔术头巾、水壶;
◎普通绵线手套若干(方便擦鼻涕和汗,这玩意有时比骑行手套实用,缺点是不容易干);
◎骑行长手套、骑行短手套;
◎骑行雨衣、骑行雨裤(分体式,用处大。坐地休息时可代替防潮垫,下坡时也可当防风衣,防雨效果最好);
◎骑行运动鞋(2双。普通带解放鞋即可,虽然不好看但便宜好用)、塑料袋(用来包湿衣服等)、运动棉袜;
◎内裤、长袖T恤、抓绒衫、冲锋衣、棉衣;
◎运动长裤、骑行护膝;
◎束裤带。
●电子装备
手机及充电器,数码相机(卡片机即可,单反太重)。
●洗漱用品
毛巾、牙刷牙膏、香皂、洗发水、纸巾、洗衣粉(小袋)、须刀、卷纸、刀子、日用型护垫(垫在内裤里代替骑行内裤。很管用,而且便宜。真是管用,还可以垫在鞋里)。
●药品 途中所有城镇均可以购买到日常药品,但价格比内地高。
三九感冒药(用处大)、退烧药、止泄药、霍香正气水(用处不大)、云南白药喷雾、红景天。
●其他
◎身份证(学生证)、邮政绿卡、银行卡(农行最多)、银子(现银不用太多,500两以内即可)、记录本笔、签字笔、针线包; ◎糖果,可以吃可以送孩子。如果爱心再多,可以带本子铅笔等小礼物。
----可选-----
◎来令片(这个似乎用不着);
◎备用螺丝、铁丝; ◎帐篷。用于想睡在外面陪星星月亮者;
◎睡袋。用于有洁癖者; ◎车前包、杠包、游泳裤; ◎外胎;
◎PT30以上的防晒霜、唇膏、大宝SOD蜜、爽身粉(这些哥都没用过,有了魔术头巾何必再带防晒霜);
◎多孔电源插板(用处不是太大,住处的插头够用);
◎压缩饼干、巧克力(太贵,不如阿尔卑斯)、青稞粉;
◎骑行服(太招摇,低调)。 ----注意事项---- (我也感谢一下前辈“若弦”为大家提供的大部分建议) 衣:
◎带的衣服最好是速干、深色的,经脏;
◎不要带太厚的衣服,带一件厚的不如带二件薄的,这样在气温变化时加减衣服也方便;
◎所带衣服的数量要保证你在全身湿透后还有更换的;
◎所有的衣服最好装在塑料袋里(防水);
◎廉价的冲锋衣裤不如分体式雨衣。 ◎◎◎路上会遇到许多藏民,也有可能会住在他们家,有些藏民的确很困难,如果你家有多余的衣物(主要是棉衣),回来后可以寄给他们。回来后给珠吉家寄去一些,也不知收到没。 食:
◎荤素搭配;
◎不要吃凉菜和卤菜,费时的菜也最好不点;
◎路上很多时候都没有地方吃午饭,有时到达目的地的时间也很晚,所以尽量带能吃两顿的干粮(饼干、萨其玛、火腿肠之类,不如路上买大饼榨菜方便和节约);
◎带2瓶以上的饮水,一般上坡和温度高喝水多。(这个不用提醒你,骑不到3天你就明白了。为省钱,建议早上出发时在住的旅馆灌开水,中午午餐时在餐馆也灌,尽量不要饮路边的生水)。
住:
◎一般30---50元;
◎出门就不要讲究了。有的时间段骑行的人太多,能找到地方就别挑剔了。
行:
◎如果路程远,一定要早起早走,在天黑前赶到目的地,尽量不要走夜路。当然也不要起的太早,一般7点—8点之间出发就行;
◎低调。低调并不意味着见人闭嘴。跟前辈的建议不同,哥觉得逢人喊声“扎西德勒”并不碍事。面对藏族兄弟的挥手与祝福,你要回以同样的挥手与祝福;
◎遇到村庄和有人的地方尽量快速通过,尽量不要在这些地方停下休息(这个可能要根据实际情况了,我相信天下还是好人多,你不犯人,人不犯你。);
◎对人要友善,很多时候你怎么对别人,别人就会怎么对你,(遇到要东西的小孩,有就给,没有就走。);
◎如遇狗咬,不要惊慌。下坡路上加速通过就是了,上坡路上赶快下车,在路上捡石头,与狗对视或对话,尽量别直接打;
◎上坡尽量骑不要推车,建议用最小档,慢慢骑。通常情况下推车只有2--4公里的时速,且并不轻松,而骑车时速至少5公里。如果实在骑不动,有时推比停下来休息要好,停下来休息后再起来腿会特别酸;
◎遇到之字形的回头线不要抄近路,那是得不偿失的事。为了抄近路,走小路,你的肠子都可能会悔青的。哥在拉乌山看到一胖子这样办过,他的队友早就在上面等他了他还在抄近路。他不光肠子,估计全身都悔青了;
◎请提前准备好中国邮政绿卡。邮局上班时间一般为9:00---16:30。其他银行就不像邮局那么多了。不过银联卡在大部分城镇也可以使用。请每次最多取两三百元钱,用完再取,身上不要携带过多现金。
最后说一下进藏前身体上的准备。有人很自豪地说自己来之前,一天也没锻炼过,一天也没骑过车。本人非常鄙视这种态度,因为这是对这块土地的亵渎。虽然我来前也没进行多少针对性的锻炼,但我将之归为幸运而不是自己多么牛。如果身体素质好的话,每天的骑行就不会那么累,也就少受些不必要的罪。没啥说的,一个好的身体是必要的,不要拿自己的生命去冒险,要死滚别处死去!
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