开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 鸢兮颜

打开西藏的正确方式——2013,我的318始末

四级骑士

{:soso_e128:}{:soso_e128:}
起滋源骑行圈

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈

二级骑士

社区QQ达人

青山绿水111 发表于 2014-6-7 14:57
谢谢你!
接受你的建议,我打算买大行20寸的 KAA083 折叠了

不客气{:soso_e112:}

三级骑士

社区QQ达人

爱美食,爱生活 发表于 2014-5-30 22:32
满意,非常满意,一直以来就没有不满意呀!慢慢的更新,慢慢的品读,仿佛自己就在其中,同样体味,游玩! ...

深有同感{:soso_e181:}

四级骑士

骑车游过西藏

插一段题外话。
    还记得本游记的第一句话吗:在拉萨的时候,遇见了一家很有味道的书店,天堂时光。昨日午后,楼主与它重逢于北锣鼓巷。
    【天堂时光】旅行书店。看招牌上的小字,这里应该是【天堂时光】的第十二家分店。

跟主人聊天得知,它于今年五一刚刚营业,种种现实因素使得北京这家分店不得不一切从简。但它虽囿于于方寸之间,仍不失风骨,尽可能的从细节里营造“心远地自偏”的梦想之地。正如它招牌上所言:以梦为马,随风散落天涯。当你不能驰骋在路上时,何妨到此一坐。
    这里最大的特色是一墙一墙的明信片,全部都是【天堂时光】的经营者们自己拍摄的。

很奇遇的是,我在拉萨买的其中一张明信片,一片黄叶中跳跃的马尾辫女孩,本尊就是北锣书店的经营者。
    在电子媒介大肆攻城略地的今天,纸媒的境遇本就不再乐观,电商再压榨压榨书店利润,维系一间独立书店的存活,便更加不是书籍本身所能做到的了。所以当闺蜜说店主不纯粹,不像我们大学时常去那家独立书店老板那般超然时,话题就变得沉重了。
    第一家关注的独立书店,是豆瓣的单向街,直到现在都没去,额。大学时在老师推荐闺蜜领路下,第一次真正踏入的独立书店是小雅书屋,此后就有点‘五岳归来不看山’的感觉。库布里克氛围很好,书架和书堆的摆设,让人置身其中幸福油然而生。PAGEONE的书量和类型首屈一指,虽然号称是24小时书店,不过十一点四十还是广播闭店了。比起这些性格鲜明,商业化略重的书店,小雅淡雅的仿佛遗世而独立的佳人,于楼宇中默然,却对每一个有意无意的造访者脉脉凝视,由不得不喜欢。
    言及此,如果有四川绵阳的骑友,刚好也爱书,推荐你们去小雅书屋。点一杯茶,窝在二楼沙发中,在暖黄灯光里,被老旧的家具和自备性格的书本拥抱,忘却时间远离熙攘。因为小雅是,当你第一眼见就会爱上,就会奢望自己也能拥有的温馨之地。
    大概因为去的第一家独立书店是小雅,所以在拉萨的北京东路偶遇【天堂时光】时,便被那种相似的暖懒惬意吸引。也是暖黄的不太明亮的灯光,放着轻柔和缓的梵音,进门一只大猫窝在书堆中,感觉美极了。后来也特意去了仙足岛的【天堂时光】,那里地方更大更明亮,有钢琴还有可以晒太阳的小庭院,却明显不如前者有好感。北京的店主说,仙足岛现在装修的更美了,愿它明亮的美能惊艳到与它偶遇的人们。纳木错也有一家,可惜当时尚未与它结缘,遗憾错过。
南朝有个叫宗少文的人,一生爱好远游,后来身体不行了,没力气再去寻山访友,于是遍画名山大川,挂满了家里的墙壁。宗少文从此每天在家抚琴自娱,尽使纸上的群山发出回响。而作者的卧游则是蜗居在一间“家徒四壁”狭窄房间里,在书页间纵横驰骋,在文字里漫游无垠,在思维的世界里周游世界,游历于古往今来。
真正懂得《庄子》“心有天游”的人,就算被放在写字楼的格子间里,被抛在孤岛上,甚至被关在牢房里,一颗心也仍然是逍遥无际、毫无滞塞的。
因为“心有天游”,一切的纵横无垠都只在自己的心里发生。
    这本书叫《纸上卧游记》,内容不错,书名更佳。骑行的时候,我们游在路上,驻足时,何妨纸上卧游一番。
    太久没写议论文,游记时随心所欲倒也罢了,这次想写个正经东西也东一句西一句没个系统,若是现在去写高考作文,八成零分。罢了,就这样吧,明日更游记。

三级骑士

社区QQ达人

鸢兮颜 发表于 2014-6-8 23:05
插一段题外话。    还记得本游记的第一句话吗:在拉萨的时候,遇见了一家很有味道的书店,天堂时光。昨 ...

个人觉得这次是写得最拉风的一次,充分证明了那句话,最好的高考作文都是离题万里的

二级骑士

签个到吧~加油~

二级骑士

{:soso_e130:}   不错的文采,我昨天也淘了基本关于骑行的书来,闲着的时候瞄一瞄。。。

明年我也准备进藏,有一起的小伙伴的咯?

二级骑士

社区QQ达人

虎子~ 发表于 2014-6-10 08:42
不错的文采,我昨天也淘了基本关于骑行的书来,闲着的时候瞄一瞄。。。

明年我也准备进 ...

心动不如行动  尤其明年走 不如今年走。

四级骑士

骑车游过西藏

之后小白把他的车子换给我,他骑着我卸了前刹的公六先走,由于小白的车座螺丝太紧,死活没法调低,又只得再跟沙师弟换车子。说起来,你们有谁见过骑318还带着铁链锁的?一条锁三四斤,缠在车座下,基本没有用武之地,白白增加负重。我果断地嫌弃了它,沙师弟便把他的锁缠到小白车上。本来坑妹是跟着小白他们先走了,我们这边调车子半天没跟上,她放心不下又回来了。此一事可证明,队友的情意啊比天还高比地还辽阔,啊咧,怎么唱起来了……
    于是,坑妹、沙师弟还有我,三个人开始慢骑——怎么说也刚摔了一个人,大家也都慎重了许多。坑妹还开玩笑,现在下坡三人组就她没摔车,估计下一个就轮到她了。呸呸,傻孩子,乱讲什么。
    中间无大事发生,无非吃吃饭聊聊天打打豆豆,豆豆何辜!
    下坡三人组合照。

到了下午,队伍阵容几经变幻。要么是小白、宝——老北、坑妹——我、沙师弟,要么是小白、宝——老北——坑妹、我、沙师弟,要么是小白、宝——老北——坑妹——我、沙师弟,要么是小白、宝——老北、坑妹、我、沙师弟。总之坑妹是常变因,周转于中后部,小白、宝是不变因一路向前,我和沙师弟也是不变因一直垫底。
    说起来,整个318路上,我唯一一次心生退意,就是在这天下午。那个时候的队形是小白、宝——老北——坑妹——我、沙师弟。路是一条宽阔平坦的大道,没有山也没有河,空空荡荡。我想着上午的事,心情低落,突然就对沙师弟说,我不骑了,我要搭车。他开始没反应过来,以为我搭车去波密看医生,结果我说的是后面都不骑了,直接搭车去拉萨。然后他就开始对我进行诸如,都到这一步了放弃太可惜之类的思想教育。但是那会就是轴啊,直接停下来在路边等车。
    每次有骑友问这条路上的危险系数,我都会说危险有,但都是可控的。而那一天我知道,我继续骑下去,也依然不会改掉走神和看景的毛病,所以我摔车的几率其实还是蛮大的。这次我毫发无损,不代表下次也这么幸运。只不过是出来体验一把骑长途的人生,没必要把命搭进去。所以那时那个轴,完全转不过去。
    然而,那天并没有等到车。那个时段离奇的没有一辆车经过,我们只等到前方折返回来察看怎么回事的坑妹,她说她在前面等了我们好久,一直没跟上来,她以为又出什么事了。然后三个人继续慢慢前行。你知道,人一旦心里放弃什么,各种表现就全涌了上来。我开始情绪低落、抱怨、四肢乏力。连个短小可见的上坡都蹬不上去,然后他们拉的拉推的推,帮我上了坡。要命的是,从那个时候开始,突然逆风了,风还很大。小白形容是,在下坡蹬不动也就罢了,直接被风定住还是头一次。下坡,被风定住,现在想起来,好好笑。
    途径一个小卖部时,他们俩终于被我想搭车的言论磨的不行,然后去询问老板车走不走。结果老板不走,当时风又超大,时间已经接近五点,我们干脆一人泡了碗泡面,悠哉地看路过的骑友艰难与狂风做斗争。
    在小卖部呆了良久,加上始终没有车肯去波密,我不得不面对还是得自己骑过去的现实。坑妹和沙师弟还不断用路过的骑友来鼓励我,看,那个队里有两个妹子,我们去超过她们云云。又骑了十多分钟,坑妹眼尖,看到了路边大树下躺着睡觉的老北,比我们还悠哉,于是我果断又有理由休息了……当然,又是一段鼓励性谴责。然后,四人一起继续走。
    接下来便又进入山中,而且是今天风景最好的一段,有高原上的江南还是东方小瑞士之称。

两边葱葱茏茏的树,远处是隐隐约约的山,路面平整不宽阔,很有私密性。或许是美景真的能够治愈人,从那一段开始,虽然依旧逆风,我的情绪忽然又上来了,而且明显比平常高出许多。于是,本章节的小标题【癫藏】,正式展开。
    起因可能是我边骑边录视频问他俩问题时,突然说让坑妹唱个歌。(额,我不摔谁摔)于是坑妹哼了两句,我就脑洞大开,一边录风景一边自己配乐了……请不要自动脑补什么“今天天气好晴朗处处好风光”,还能不能愉快的看帖了,人家配的是“在很久很久以前,你离开我,到远方翱翔”的《外面的世界》啦,瞧多应景。
    手机上还有很多风景和人的视频,原想着回来以后剪一剪,却发现因为都是骑车时拍的,抖的厉害,很多还是倒置的,最后只得作罢。而且我们队的照片,风景比人像多,所以也无法剪出一个关于坑队的片子,些许遗憾。

回到正题。唱歌还只是这段癫狂之路的开始,真正的高潮是背书,捂脸。古人见到美景必吟诗作对的情绪,在那一刻灵魂附体了。作为做不出诗的渣,背背前人写过的诗还是可以的嘛。于是后半段成了,我背前一句,坑妹接后一句,沙师弟个理科生只能捡漏的情形。什么李白杜甫白居易,陆游屈原毛泽东,只要是情绪高昂当时还想得起的作品,一个都没被放过。而且离奇的是,在那个过程里,三个人打了鸡血一样一路狂飙。如果当时有人路过的话,一定以为我们是神经病。
    在某个拐角停车大喘气时,一个刚被我们超过,骑得无比缓慢而艰难的骑友吭哧吭哧路过我们,看样子被今天的风虐的不行了。当时我脑子一抽,问了一句:哥们,会背书吗?然后就把他诱拐进我们的神经病战队。
    不知道你们看过《浪潮》没,一个德国电影,人的情绪是很容易被集体带动,因此无辜的路人骑友开始拘谨了几分钟后,也不由自主被代入进我们的背书骑狂飙突进运动。现在想送三个字给他,何弃疗!哈哈哈哈哈哈。
    但是当然了,他本来已经濒临零的体力,在加入我们后,无中生有原地满血,也是一件相当神奇的事情。只不过最后进波密城的时候失联了,否则没准就被我们捡成队友了,笑。