开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 鸢兮颜

打开西藏的正确方式——2013,我的318始末

二级骑士

新浪微博达人

如食“饕餮”般,心满意足!

四级骑士

骑车游过西藏

之后,队伍在这里分散了。老北、小白和宝先走一步,沙师弟跟自驾游的人侃大山淹没在人海。等我和坑妹从石头上回来,前后不见一个熟悉的人时,第一反应是他们都走了,果断骑上车子追。下坡都垫底的话,实在对不起我们下坡三剑客的威名(自黑模式启动中……)
    这段路是真正在山里绕啊绕。

出然乌界好像有个界碑,等我看到老北他们时,他们就停车在那里拍照和等我们。我的第一个想法是,可以超过他们了。当时正好是下坡,速度在40+,且不断飙升中。我就在他们扬手招呼的瞬间,嗖一下过去了。当时的环境,路面是柏油路,最多容纳两辆小车并行,左边是湍急的帕隆藏布江,右边是高耸陡直的山和石壁。扭头看完左边的老北他们,又被右边山体上的一个小瀑布吸引,等我把目光重新归置到正前方时,我知道,要出事了。
    简单还原一下当时的路况:
帕  【【【【【【
   【  山体
隆  【【【【【【

藏布江      【瀑布

距离短,速度快,在看码表都没有的时间里,我脑子快速过了两个概念:一、拐不过去;二、不能急刹。然后,连车带人直接冲着石壁过去了。
    长这个样子的石壁{:soso_e105:}。

眼睁睁看着自己即将和石壁做亲密接触的最后几秒里,我想的是,这一撞过去,是直接就地报销?还是会落下什么终身残疾?(啊呸!)或者幸运点就是个骨折?总之318就此终结了吧,好遗憾。
    接着,撞击的瞬间,不知道是眼前一黑,还是大脑一空,反正一点印象都没有。紧随其后的两个骑友都不是我的队友,我撞车后看到的第一个场景,就是他们刹车跑来,把我从沟里拖出去。
    对,在路和石壁之间,有个五十公分左右的小沟,我和车子就躺在那里。我被架出来以后,坑妹他们刚好赶到,坑妹和老北两人扶着我,问有没有受伤。开始那两个骑友的队友也陆陆续续停下来,我还清晰记得有人问怎么了怎么了,有人答妹子摔了,然后纷纷围上来,问伤到哪里没。
    我想我攒了很多年的人品,在那一刻一定用上了,撞车前所想的一切都没有发生。除了头晕、恶心、站不住脚,身上完全没有明显感到疼痛的地方。所以后来我都跟要去318的人说千万提前攒人品,算是一种心理安慰吧。
    他们围着我问话,我却在坑妹搀扶下一味低头找坐的地方,我说我先坐一下,然后我没有听到自己的声音。——之前某次撞到脚流血不止时,也曾发生过类似的情况,平衡失调,眼前一片葱绿,自己的声音和外界的声音都像隔了一个世界,又远又小。——当然这次没有那么严重,在坐下去三五秒后,一切又恢复了正常,胳膊上开始传来痛感,皮肤风衣两只袖子都破了大洞,左边手臂关节处还有一块血污。在再三强调除此之外没有外伤后,好心的骑友们又去研究我的车子去了。前轮微变形,刹车有可能失灵,懂行的骑友开始拆前刹。当然这些我那会没心情看,都是后来才知道的。
    十分庆幸坑妹是医学院学生,她果断而迅速的从驼包里翻出她的万能包,开始给我清理伤口。还记得上回她给大叔清理伤口,也是边清理边唏嘘嗟叹,倒不是畏手畏脚,而是怕自己动作太大,撕扯到伤口弄疼别人。结果脏的皮肉也没怎么剪,双氧水也暂时不敢用,就用棉签沾掉灰尘,清水冲洗然后裹上纱布,说到波密诊所再看。期间坑妹一副快哭出来的表情,老北在旁边搞怪分散我注意力,我就跟他插科打诨表示自己没事。怎么说当年也是用液氮,眉都没皱的女汉纸啊(话说,这么自黑真的好吗,会嫁不出去吧……)
    一切都步入正轨,车子也粗略调试过后,那一队骑友便告辞了。临走时还交代,不行就搭个车,要是坚持骑的话,别让我骑自己的车,前面都是下坡不安全。在此,谢谢那队素不相识的骑友们,好人一生平安。
    沙师弟因为跟自驾游侃大山姗姗来迟,到这边的时候,坑妹正在给我清理伤口。他后来说他过来的时候,只见前面围了一群人,又没什么好风景,正纳闷怎么回事,忽然发现几个骑友正在摆弄我的车子,心想:卧槽,什么情况。他还说听跟在我后面的骑友讲,目睹我整个摔车过程,十分惊魂。关于这个我想说,任何一场事故,旁观者都比当事人受到更多惊吓。原因请参见各种被车撞飞,然后站起来拍拍屁股走人的神人品视频,旁观亲,被吓到实在辛苦啦。
    还有关于之前有人问到我去骑车家里人知道吗,前面说过的,知道。所以当时觉得脸有点刺痛,就一个劲的问他们,脸上受伤没。小白说没毁容。其实我想的是,没有大伤,这事就完全可以瞒过家里,身上留个疤痕什么的都好说,但是脸上可瞒不住。我还警告沙师弟不准告诉闺蜜。所以,在我回来之前,摔车这事完全没人知道,且家里至今不知道。咦,我好像可以回到革命年代去,打死也不说,哈哈哈。
    后来再回想这个事的时候,其实还是挺后怕的。我觉得我做的最英明的决定,就是没刹车也没拐弯直接撞了上去。首先,如果我急刹,绝对会翻车,然后人飞出去,没准还会被车子砸到。或者,如果我强行拐弯,绝对只能拐过第一个而拐不过第二个,这样做的后果,就是我飞出护栏掉到帕隆藏布江里,然后出来一个河神问我的队友们:年轻的骑友啊,你们掉的是这个金队友,还是这个银队友,还是这个倒霉的女汉纸呢?咦,好像又出现了什么奇怪的东西,等等,我为什么要说又?
   细思恐极。所以,一念之间,万般变化,攒人品吧骑友们。

三级骑士

社区QQ达人

记得我骑行川藏线时也是,被风景吸引,等注意路面的时候,才发现前面一块大石头,紧急刹车,前轮杀死后轮一甩,身体直挺挺的拍在有很多石头的路面上,眼前一黑,一辆大货车紧急刹车在我身后两米处停下,几秒之后才恢复意识睁开眼睛。一个不认识的骑友把我扶起来,帮我把车子推到路边,在路边坐了半个多小时才缓过神来。重新上路,腿摔疼了,拖着车子艰难的爬坡,一个小孩子,帮我推了很长的一段路。现在想起来,真的很感谢那个骑友和那个藏族小孩子。

二级骑士

哟西,说得是呢。原来“姨妈巾”男人也可以用啊,明年骑行川藏线时也准备一包试试……

一级骑士

jian_yyu8 发表于 2014-6-6 17:03
哟西,说得是呢。原来“姨妈巾”男人也可以用啊,明年骑行川藏线时也准备一包试试……

你打算明年什么时候去?

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈

二级骑士

alexshine 发表于 2014-5-26 17:45
不好意思没看到你的问题,我的货架是在成都波尔那儿装的货架,很普通,没有加高,脚后跟也没有蹭到驼包, ...

不好意思,才看到你的回复
非常感谢!{:soso_e183:}  
26寸的折叠,驼包是不会增脚后跟的。
我想买大行 20寸的,KAA083

二级骑士

须子游 发表于 2014-5-25 21:56
年级大了,建议您买折叠车,可以去很多地方,骑不动了带上车就走,方便。不必像年轻人一样一路骑行。有些 ...

谢谢你! {:soso_e183:}
接受你的建议,我打算买大行20寸的 KAA083 折叠了

二级骑士

社区QQ达人

转山里李晓川只是回了一下头就掉下去了。而你这则是车速过快,观景走路,注意力分散。。。妹子,你这是与死神擦肩而过啊~~~~:funk:

三级骑士

社区QQ达人

新人报到,第一次说话,楼主写得灰常不错,反正我很喜欢,我可以肯定,楼主在生活中也是一个很开朗活泼搞笑的妹子!