本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-19 11:41 编辑
推坡推到死,回归318
2017年9月10日 星期日
我不知道该怎么描述这本该无比轻松的一天。不知道是昨天穿越察察线之后作死往古玉赶,体力耗尽的情况下到达古玉影响了今天的状态,还是早上丽江老乡做的那碗面里小米辣把胃辣到要痉挛,总之,我今天把我推车我骄傲发扬得淋漓尽致。
考虑到今天的难度不大,所以睡了个懒觉。昨晚的客栈是丽江老乡开的,离开云南后第一次吃到滇味。早上老乡给煮的面条,看起来就很有食欲。肉酱里放得是云南带过来的小米辣,辣得我直冒汗。来到古玉后还是能感觉到这边要比云南冷一些了,所以有点儿发汗的东西吃挺好。万万没想到的是,由于有一段时间没有吃太辣的菜,这个辣度明显超出了现阶段胃的承受能力。出发时就感觉有点儿不对劲,但我忍住了。往古玉乡的邮局里投了11张至今没有人收到的明信片,然后开开心心地出发了。古玉出来是一段起伏路,相比察察线的烂路,我已经格外满意了。路边的村庄种满了八瓣梅,非常漂亮。而桑曲河也不再是昨天的水泥灰色,今天它以一种接近孔雀石的翠绿色在路边蜿蜒。远方的山头也有了积雪,这么多天了,第一次看到积雪的山峰,有点儿小激动!
山上开始有了积雪
八瓣梅开得正艳
桑曲河如孔雀石般美丽
路过一个村庄,大概是教师节的缘故吧,我听到半坡上的农家小院里的停放着的农用车斗里的小孩在冲我喊“老师好,老师辛苦了,教师节快乐!”,我正准备回应他们时,第二句话来得有点儿猝不及防“给我一块钱,我要买糖吃”于是,我头也不回的加速离开了,因为我看到小孩们从车斗里挑出来准备往路上奔跑了。我一瞬间就想到了川藏线上被提及无数次的藏区小孩“抢劫”事件。虽然包里有一包糖是在丙察察时准备发给沿途的小孩的,但是那一线的小孩除了跟我说“加油”“扎西德勒”之外便再无要求,甚至连给糖也不要。没有对比就没有伤害,所以我决定把糖带回家。快出村子时突然从路边窜出一个小孩,我心里想着,坏了,这下真要被“打劫”了。结果出乎意料的是,小孩加速跑到了我的前面,然后边跑边回头对我笑。那种笑容很暖很暖,我掏出手机想要记录下那个暖心的笑容,然而和在怒江大峡谷时想要照那个放开双手骑在我前面那个小孩一样,手机刚掏出来,那个藏族小朋友一溜烟跑进了另一户农家,我想要给他的糖果也没有能够发出去。
因为今天的状态实在太差,我无法像往常那样保持看到小和的背影前进。小和在过第一个村子后就从我的视野里消失了。我想着估计今天都看不到他了吧。博学村之后德拉桥一过,我奇迹般的看到小和在路边拍一个指示牌,他在那等我呢!走进看到那个指示牌我就好想死啊!小和乐颠颠地和我说“原来藏语的连续上坡是这么写的啊!”本来就状态极差的我听完后面是连续上坡之后就不想说话了。当然,我还是默默地拍了一张照片,至少要让大家看看藏语的连续上坡怎么写嘛!行者的地形地图上显示这个后面是个十二折盘山路,我的个神呐!小和笑着说“这些折都挺短的,没事,一口气就上去了!”我心里想着,这话咋这么熟悉呢!嗯,在目巴时他说过的,然后他也做到了。虽然爬坡还是被小和甩开了,但是我总算是一口气骑了上去。
藏语的连续上坡这么写
十二折坡爬过之后是一段平缓路,小和在路边停好车等着我,我俩的午餐要在这儿解决了。在此也提醒一下,从古玉出来直至德姆拉山口的最后一个补给点是博学村,这一天是需要在路上吃干粮的,水这些在博学村补给好,后面爬德姆拉山还是会耗不少水。吃完午餐,我才发现我的水居然快被我喝光了,我开始有点儿不安。事实也的确如此,我的最后一口水在爬今天的第二个大坡时耗尽了。今天一路风光很好,坡的难度其实也比丙察察要小,但是我和小和都在第二个坡莫名其妙地萎靡了。第二个大坡远远就能看到,一个简单的三折坡,但是第一折要沿着桑曲河走到河面最窄处过桥,然后才是大坡度爬坡。我和小和都栽在了第二折。他推完第二折就顺利地骑上去了,而我把后两折都推完了,因为脚上使不出力,连1-1都骑不动。连推都是半推半休才勉强完成。我想今天小和等我已经要等累了。
马上就要和桑曲河告别了
第二个大坡拍桑曲
这次推完坡上来就看不到小和的影子了,这家伙推完第二折之后就满血复活了。而我推完之后闹水荒,急需寻找补给。我抱着一丝希望往前骑,希望前方的村子有小卖部。然而,别说小卖部了,连村子都没有看见。看到德姆拉山盘山路已经出现在眼前时,我心想着,完了……
远远看见德姆拉山盘山路,我心想,完了
德姆拉山盘山路
好在天无绝人之路啊,我忽然发现左手边的小坝子里看似无人居住的小木屋冒着炊烟,又看到一个老阿妈带着小女孩在往那小木屋走。我也不管不顾了,骑着车就往小坝子里冲,大声地问老阿妈“阿架,您我可以和您讨口水喝吗?”老阿妈看着我笑了笑,示意我进去小木屋中。小木屋里分外热闹啊,原来是一大家子人今天在聚餐呢,他们围着茶几坐着,茶几上摆着刚蒸出来的藏式饺子。一大家子人好像都不大会说汉语,于是我手舞足蹈的比划着告诉他们我没有水了,一会儿要爬垭口,希望他们能给我灌些水。老阿妈拿起灶台上刚烧开的水壶给我加水。可能我的水壶太大,可能她们的水壶不够大,总之就是加了一瓶半之后没水了。老阿妈不好意思的看着我笑了笑。我也十分不好意思地说“抱歉了,把你们的水都喝完了。”而老阿妈显然还在为没有帮我加满水赶到不自在,我安慰她说“已经很多了,谢谢啦,这是救命了。”一旁的另一个老阿妈突然递了个饺子给我,用不流利的汉语示意我坐下来和他们一起吃。要不是小和在等我,我可真是想厚着脸皮吃一顿啊!我这时想起来他们听不大懂汉语,于是用蹩脚的藏语连连说道“哦呀雀,哦呀雀”貌似他们也听懂了我这蹩脚的感谢,都对着我笑。原来,这条线路的人们也还是如此淳朴啊,看来之前我都误解了。
左手边的小木屋救了我的命
想着小和在等我,灌完水之后匆匆告别了好心的藏家人,继续前行。之前都是在思考水的问题无心赏景。这时候无后顾之忧了,才发现路两旁有些奇怪的柱子,拍了一张,有朋友知道这柱子是干什么用的吗?
有人知道这柱子是干啥的吗
小和在德姆拉山盘山路下方的旅游公厕边上的道班那等我,他看我过来了无奈地摊摊手,示意我这里并没有我想要的小卖部,我估计要干死在坡上了。我欣喜地说我已经讨到水了,这个时候可以安心爬坡了。德姆拉山垭口并不在第一个盘山坡顶端。这个8折坡我应该是推了一半,小和是完完整整爬上去的。8折坡爬完之后是一片高山牧场,很美,德姆拉山上也有积雪,可是累成汪的我已经无心拍照。高山牧场绕完之后又是一个6折坡,以我的烂状态,我又推了4折……看过别人的游记,一般翻这个垭口需要两个半小时到三小时,我爬到垭口时,小和已经在那等了我好一会儿了,不过这次他倒是没有先下去。我看了看时间,我这半推半爬的居然只花了2个小时!看来不想拖后腿的我即便推坡也很快嘛!其实是因为我只顾推,根本没有停下来休息而已。在垭口是这一路过来第一次近距离感受雪山,真的美,也真的冷……
德姆拉山观景台
德姆拉山垭口就在眼前
德姆拉山垭口
蓝天和风马,美绝了
过了德姆拉山垭口并没有像想象中一样一路下坡到然乌。为了保护高山牧场,路只能修在半山腰上。所以下了一个4Km的小坡后,我们又一次开始爬坡,不过起伏路相对那种无限回折坡可是要好太多。这一路风光特别好,路的下方是高山牧场,牦牛在悠闲地吃草,远方是连绵的雪山,只可惜这一路逆光,加之头顶阴云密布,也拍不出太漂亮的照片,只能勉强看看了。
骑上天的感觉
远方的雪山很美
高山牧场的尽头是断崖,断崖过去是连绵的雪山
起伏路之后,我们迎来了真正的大下坡直至然乌湖畔。放坡很爽,但是要提醒各位,半山腰有一个村子里设了减速带,一定要注意提前减速,要不搞不好这里就是你的长眠之处了。别问我怎么知道的,我差一点就失去重心摔了……
能看到然乌湖时第一眼看到了湖边半山腰曲吉邓巴桑布大师于1469年所建的格鲁派寺庙休登寺,像极了小布达拉宫,煞是壮观,真想前往。可是看到要爬3Km坡,我就放弃了,今天的我,不宜爬坡。
半山腰的休登寺很壮观
在被休登寺惊艳了一把之后,我才发现山脚下的然乌湖。什么!怎么是一池黄泥水,我一定是到了一个假然乌!
这是别人拍的然乌湖
我一定是到了一个假然乌
来古冰川就在然乌湖底部,本是打算在然乌修整一天,顺带去趟来古冰川,可是走然乌镇的时候,彻底断了在然乌休整的念头。整个镇子由于国家公园的建设就像一个大工地,完全不是想象中的模样。210省道的终点便是318国道。我坑着小和在不到真正的然乌镇的新镇上住下了。环境不错,可是老板娘做生意不地道,我不想推荐这家叫作然乌印象的酒店。晚饭去逛了一下镇子,我想买药,因为进入西藏后已经让我开始适应不了干燥的空气而咳嗽了,可是镇上唯一的药店关门了。当然,在这里就能感受到浓烈的318大赶集的气氛了,自驾的,摩旅的,骑行的,应有尽有。小和感叹道,“这四天路上只有我俩吧!终于看见其他骑行的了!”我也感叹道“吃炒菜终于可以大胆地点了,不用担心挨宰了!”
回望,蓝天之下就是来古冰川
左转拉萨,右转成都,318我来了
然乌镇门
318,我记录下的第一个里程碑
然乌大工地毁所有
吃完饭回来,停电的宾馆总算是来了电。小和说,这24小时热水必须是有电情况下能保证,让我趁着有电赶紧去洗澡。我洗澡洗一半,刚抹上沐浴露一身的泡沫,停电了!!!小和说的不错,果然一停电立马就没有了热水,真冷!这个时候就很纠结了,冲冷水怕感冒,不冲了这身泡沫吧,浴室里的高温不一会儿肯定就要变冰窟了。我在黑暗中等待了7分钟后来电了,还好没有在我冻得瑟瑟发抖的时候才来电。这下不敢墨迹了,火速洗了澡洗完衣服。可是这电,再也没停过……今天给剩下在古玉没有发明信片的小伙伴们写了丙察察终结纪念的明信片,结果这波人都收到了……
丙察察终结纪念明信片
然乌镇海拔3850m,距离布达拉宫770Km。
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