本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-30 13:28 编辑
齐马拉、金拉?管他什么拉,都被哥踩在脚下了
2017年9月8日 星期五
昨天被雨几场雨浇下来浑身湿透,有没有热水洗澡,只好把所有需要烘干的物品全部放在炉子边上烘干。早上起了个大早为了去确认袜子、鞋子有没有干透。其实起了个大早的根本原因不是这个。昨夜入睡时迷迷糊糊听到小和说没有翻过齐马拉山,所以今天要把三座雪山一次性翻完。我起大早是为了不拖后腿,虽然我对今天要翻越三座雪山不抱任何希望,但是态度一定要端正。摸出手机,亮起的屏幕上本该显示信号强弱的地方依然是无服务。对啊,我现在正处在无信号区呢,我掏手机干什么呀,连电话都打不出,别说是上网了。时间显示为6:30。我轻手轻脚地从被窝里钻出来,去屋外解决生理问题(我昨夜没找到达志通的厕所,早晨依然没有找到)。早晨的达志通太美了,连shit都不能专心拉了。昨夜下了一夜雨,厚厚的云层不再,薄雾环绕着山间的杉树,抬头看到蔚蓝的天空,和薄雾后若隐若现的山峰,心情不要太美丽。
小和还在床上睡得香甜,小卖部那边姐妹俩也还在锁着门睡大觉。我穿着拖鞋在外面拍了会儿照实在抵不住脚下的寒气逼人,也钻回被窝里暖着了。躺了会儿一看表7点了,这时也该把姐妹俩叫醒做早餐了,再让她们继续“烀猪头”我估摸着第二座雪山我们都翻不过去了……
这样的美景实在叫人没法专心如厕
敲了会儿门,总算是把姐姐敲醒了。妹妹昨晚据说喝酒喝大了,还在床上睡得香甜。我洗漱的声音也没有把她吵醒。庆幸的是鞋子和袜子全干了,不用湿哒哒的上路。显然这个时间不是姐妹俩的起床时间,姐姐烧火做饭也不是很在状态。她笑着问我“能不能给你们吃自热米饭,我就不煮面条了?”“可以呀,你这的自热米饭有什么口味的,拿来给我看看吧。小和的等他起床了再选吧。”我挑了盒回锅肉的自热米饭(其实只有这一个口味,没得选)捣腾起来,这时小和也起床了。我把他的弄好后发现他那盒的盒子在漏水。我无助的看着大姐,“你这有没有用过的盒子,把这个盒子换一下,不然一会儿饭不熟。”她无奈地摊摊手。小和说不管了,先回房间收拾东西吧。为了节约时间,热米饭的空隙我俩把行李收拾好了。回来小卖部这边,怕小和那碗不熟,我就悄悄地换了过来。把那盒饭拿过来时就感觉有点儿不对劲,居然还是很沉,理论上水应该漏光了呀。仔细一看,漏水处有一块大大的透明胶。原来我们离开小卖部去收拾东西时大姐拿了块透明胶贴上了,让饭顺利蒸熟了。好聪明!
雨裤经过这些天的摧残已经是彻底报废,于是我选择把它留在达志通。之前听说过很多骑行西藏“把牙膏挤到刚好用到拉萨的量”“把牙刷掰断”等等各种弃物已减负的梗,我把雨裤留下绝对不是为了减负,而是它真的无以为用了。从今天起,冲锋裤代替了雨裤的职能,我无比宝贝的冲锋裤从此沦为地摊货,开始了它多舛的征程。
不要问我对雨衣做了什么,我真的什么也没做
也不要问我小7对我做了什么,它也真的什么也没有做
昨夜睡了个好觉,今天格外精神。我们信心满满地踏上征程,结果刚出发1公里左右就被上了一课。总之就是我们运气不太好。向齐马拉山口冲刺的这段路的第一个发卡坡正在铺路,今天我们来到时工人们还没有开工,所以路面大概还维持在昨天结束的模样。这段发卡弯就和昨天木孔出来那个卵石坡一样,全是松散的石头,只要路线出现一丁点儿的偏差就会被陷住失去动力,这时就只能下来推车。我看着小和在前方下了车,我也想拼命地骑到他失去重心的位置,结果未能如愿。经历了昨天的几次推车之后,我已经非常淡定了。就慢悠悠地挪呗,反正才8公里到垭口,怕啥!
这种石头路完全没法骑
一个又一个的松散石头发卡坡,我骄傲地推车而过
然而老天爷的剧本好像和我们的不太一样。爬过第一个发卡坡之后是一段缓坡,一边赏景一边骑车倒也不累。不知不觉码表就跑过了5公里。这个时候,垭口出现在眼前了!就是那个很多游记中提到的,怎么爬感觉都爬不到的垭口!“骗人的吧!不是说达志通8公里爬坡就到垭口了么?我们已经爬了6公里了,你确定剩下的这长长的N折弯只有2公里?”我疑惑地看着小和。“这坡至少有6、7公里吧!没事啦,总得爬过去。”小和安慰到。“我们爬过去正好可以到目诺吃中午饭吧,我们应该能在12点到目诺吧?”我不确定地发出了两个疑问。“我们8点多就出来了,这个坡怎么的也能在11点爬上去吧!”小和笃定地说,然后就继续向前了。其实这一路,支撑着我往前走的信念,很多时候是——不要拖小和后腿。而很多时候我盲目地乐观也都是收到了这个乐观地伙子的影响。
两山间的最低处就是怎么也骑不到的齐马拉山口
路虽烂,风景倒真不赖
这九曲十八弯骑得崩溃
通向齐马拉山口的老路(丙察察最著名的景色也就是第一段里的那张发卡弯从另一个角度记录)
丙察察全线修路的工期是15年至17年,这次进来也是想趁着路还没有完全修完(没有铺上沥青变成康庄大道)来感受一下这条狂野之路的原始之美。后来发现完全是我想多了。丙察察线除了云南段是直接改扩建为二级公路外,西藏境内只是把道路加宽。当地老百姓说这路已经快修完了,就剩下把路夯实压平,不铺柏油(这么大的工程都弄了,干嘛要省这一点点小钱,我想原因你懂得)。所以想体验原汁原味的丙察察的朋友不用担心,18年你依然可以体验,还是原来的配方,还是熟悉的味道,稀泥碎石路仍在,水毁路也不会减少,搓板路还是会让你爽到飞起!当然,这次修路确实是把我们骑友坑大发了。修路难行必是其一。这其二昨天我也说过,原来的老路不具备加宽条件,很多爬坡路不得不改道另建,这样就无缘无故增加了不少里程。在内地修路都是截弯取直,而这里路却是越修越长。之前别人做的攻略也就不准确了。大约爬了12公里的样子,看到断了的老路就在前方拐了几折延伸到垭口,而新路绕到了另一座山上,这几个拐折估摸着也有个2、3公里的样子。小和也不淡定了,他决定把车扛过挖断处上老路去抄近路。我们认真的研究了地形,发现走老路确实能省2公里左右的路回到新路,所以我们愉快地决定扛车!新路要走约摸3公里折回到老路交口,而我们走老路大概就是500米。确实节约了不少。只是扛车跨越断口还真的有点儿危险。第一次与新路交汇时小和在犹豫要不要老路直接去垭口。我看着老路要直至垭口附近才能与新路有可能交汇下到新路,担心累死累活爬上去下不到新路又要再来一遍执意上了新路。于是坑着小和陪我多骑了约摸2公里路吧。到垭口时已经是累成狗了,而且这个垭口还什么都没有,所以我居然忘记了丙察察线最著名照片的取景地就是垭口回望这回事!然后两个傻骑队友就傻乎乎地冲过去了,没有留下一张照片。还好之前从另一个角度拍了老路,要不真得后悔!照这么算一算,新路修剪后达志通到齐马拉山口的距离几乎增加了一倍,为16公里的爬坡。所以奉劝后来的小伙伴们,尽量不要想着一天从察瓦龙干到目诺,真的很有可能你得披星戴月摸着黑“粉身碎骨”下齐马拉山。过了垭口自然要总结一下。攻略所述最艰难的一天是察瓦龙到锯木厂,因为从目巴开始你就要不断地爬坡爬坡,爬坡锯木厂大概是50公里,这50公里路海拔要上升接近3000米。最难爬的一座山就是齐马拉山(海拔4664),这一点我认同。无论骑哪,第一座大山总是最难翻越的,因为你的身体和心理可能还没有做好足够的准备。按照我走过的新路来看,从目巴岔路口开始爬坡,直至齐马拉山口大约是72公里。不要被吓到,这72公里虽然几乎是上坡,但是中间的原始森林那段还是有那么一些小下坡给你歇歇腿。其他的我也没有什么好说的了,只能祝后来者顺利了!
穿过垭口,就看到通往目诺的路深陷一片烂泥中,而修路工人们也在路上干得起劲。我遥望通往目诺的貌似比怒江72拐还要多折的盘山路,心里对那些反穿丙察察的行者们的敬意油然而生,庆幸自己没有犯傻去反穿。
垭口空无一物,我居然忘记回拍来时路
通往目诺的下坡,比怒江72拐的弯还多
下坡也不是以前的攻略上说的17公里了,我用码表记录下来大约是22公里。但是不要以为22公里下坡能像往常一样你可以不捏刹车放坡。真的和攻略上说的一样,是“粉身碎骨”下齐马拉啊!小和负重少,车相对轻些好控制些,一眨眼就没了影子。我捏着刹车尽量把速度控制在30以内,怕速度太快在这种砂石路拐弯时后轮侧滑。即便是解开了前叉锁定,我的手仍然被震得几乎没了除麻以外的其他感觉。这个时候前方适时地出现了水毁路段,这比起怒江峡谷里的水毁路段就真的要命了许多。本来没了影子的小和就在水中。我看着他几乎是抬着车涉水而过,我就知道想要不湿鞋通过就是一种奢望。小和示意我尽量靠着水毁路对向车道侧走,因为这段路的水流很急,走正向这侧的话很危险。我放弃了骑一段再下车推的想法,直接推车而过。脚刚踏进水中就感受到了刺骨的寒冷。真不知道那些冬天封山时穿越丙察察的猛士们是怎么克服这重重困难的。
这个水毁路是一路水最大的,在中间保持站立都有点儿吃力
水毁路过后继续下坡一阵子,高山牧场小村目诺就这样闯入你的眼中,这美景来得让人触不及防。山顶虽无积雪,青翠的山林之下的坝子里是一片片金黄的麦田(还是青稞田?傻傻分不清楚),而蓝色彩钢瓦顶的小木屋散落于这农田里,一派藏式田园风光,就像是老天爷画好了油画藏于深山之中,静待游人发掘。
高山牧场目诺小村,一派藏式田园风光,像是一幅天然的油画
下到目诺村原本平整的路变得坑坑洼洼的。大概是下过雨,路上积水未除,而施工的大型车辆反复辗轧所致。到目诺村大概12点多,正好是吃午饭的时候,两个不愿意将就自己胃的小伙伴愉快地决定要吃上一碗热气腾腾的米饭。这个季节来到目诺,村上很多的客栈已经关了门,连小卖部在这午饭的节点也选择了关门大吉,大概是骑行者太少的缘故吧。目诺村处于察瓦龙到察隅的前半段,这里是属于自驾客的午饭补给点,而骑行者则会在这儿留宿一晚。几乎所有的攻略无论是6天版还是7天版都将这儿指定为住宿点。我俩选择了村上唯一开着的一家叫做“平安客栈”的饭店吃饭。两个愣头青也没有问菜价就点了菜。脚下实在冰冷,钻到厨房准备围着灶台烤烤袜子和鞋子,没想到厨房居然是用的液化气。悻悻地走出来,看到对面屋舍里有个柴灶,钻进藏族老百姓家里去讨个火烤了。这时惊奇的发现手机居然有信号了!虽然连E网都没有,但至少还是能拨电话了。小和不知道是和谁在报平安,我看到他脸上笑意正浓。不一会儿,老板娘招呼吃饭的声音传来。我们大快朵颐。不得不说,这家菜炒的还不错。结账时我们就真的惊得下巴都要掉了。青椒土豆丝、青椒炒肉、黄瓜皮蛋汤,这三个菜就算是按照这一线的物价怎么的也不可能超过100块呀,可老板娘一口咬定160!东西都下肚了,我也不能吐出来,只好吃了这哑巴亏。但自此之后我两就学乖了,点菜前先问菜价!无奈的付了钱,灌满水准备离开时看到边上那桌4个人就吃了一个菜收费180,我心里也就平衡了。没准人家看咱是骑行的还少收了我们呢。但是在此要提醒后来者,能在目诺买到泡面就吃泡面,买不到的话就吃干粮吧。要是要吃炒菜,那就准备好毛爷爷吧……
时间尚早,记得攻略里说目诺后面还有两个垭口(人家攻略没说错,只是我天真的以为这两个垭口是到桑久仅存的两座4500+的雪山),瞬间来了精神今天要干到察隅去!出目诺虽然路烂,倒是风景不错。我和小和念叨着“他们说目诺出来那个垭口是察察线最好爬的垭口,才5公里,轻轻松松就上去了。有人到了垭口都没有注意就放坡下去了,咱们可得盯紧点儿,别错过了垭口哈!尤其是你,别一股脑冲过去了,我要是太慢了你记得在垭口等我哈!”然而到了所有人游记中提到的最轻松的垭口下的爬坡路段时我俩傻眼了!这哪能轻松啊!车轮直接深陷在稀泥中无法动弹,我也踩了一脚的泥,泥人张4.0出乎意料地上线了!我也再也不用担心小和早早爬到垭口吹冷风等我了。我两就这样一前一后地推着车在烂泥地里龟速前进。修路工人把我俩指上了老路,相对于新路里程减少一些,泥巴也没有那么稀,但仍然不足以让我骑车爬坡。最关键的是它能接回新路。我老老实实地推车前行,小和尝试了几次骑车爬坡,虽然他成功了,可前进速度比我推也快不到哪里去,于是我就安安心心的推坡了。3947垭口挂满了经幡,还是不是那么容易错过的,但是整个人都成了泥人,加上推坡实在太累太累(5公里的坡我俩推了2个小时!!!),实在无心拍照。直接放坡下去了。我叮嘱小和,一会儿岔路口要右拐去嘎达方向,千万不要左拐去日东了!其实丙察察穿越除了我们这条正线,还有一条线是察瓦龙前面的昌西村经日东到嘎达。和攻略描述一致,这个小垭口下坡只有2公里。第二座金拉雪山比起齐马拉山要好爬许多,齐马拉山要从海拔1700m左右的目巴开始爬,直至4664米的齐马拉山口,而金拉山口则是从3700m左右的日东岔路口开始爬至4529米的金拉山口。
那个大圆盘是施工遗迹
小垭口的路根本没法骑
总算是爬到垭口了,工程车排长队的盛景明年就不再了
回望来时路
2个小时,终于推到坡顶
我看了看手机,显示着无服务,已经接近3点了,而且意识到我这个小垭口并不是第二座雪山垭口!看来今天穿出察察线连理论上的可能都没有了。小和知道我对那种盘山坡存在心理上的恐惧,安慰我说,前面没有多少盘山坡,这攻略中说的20多公里的上坡到金拉山口其实是分为两段的,第一段是起伏路知道金拉山脚,然后是7公里的盘山路到垭口。我一听也来了劲。过了日东岔路口之后是一片杉林,加上大晴天非常美。之后就是长长的高山牧场,路面以非常平缓的坡度爬升。黑牦牛就在山坡上悠闲地吃草,山间偶尔会有一辆座小木屋。其中有些是小卖部,但是现在这个季节显然已经关门了。还好从察瓦龙出来就带了三大瓶矿泉水,要不以我这“水牛”的喝水速度,碰上没有小卖部买水早得干死在路上了。
杉林配上大晴天很美
转眼阴云密布,暴雨将至
黑牦牛在享用它的美食
快到达金拉山脚时,头顶乌云密布,狂风大作,扬起路上的砂石让人睁开眼睛都略显困难。我看到路边有个小卖部,正好身上又开始发凉,就招呼着小和去小卖部买杯奶茶暖身,顺便避雨。经营小卖部的是附近放牧的藏族。想要买的奶茶没有,问老板有没有什么热的喝的。老板端出了热腾腾的酥油茶,不好意思的说“只有这个酥油茶了,也不知道你们喝不喝得惯,内地人不会喝啊。”我和小和相视一笑,端起酥油茶碗一饮而尽,“好喝!”我俩异口同声。我和老板解释道我之前在藏区工作过,对酥油茶那叫一个爱啊。可惜回到云南就喝不上了。进入藏区几乎每天我都要找酥油茶喝,而小和家那边挨着藏区,也是打小喝酥油茶的。老板笑了笑,让我们在灶台边烤烤火,喝喝酥油茶避避雨再走。话没说完暴雨骤然而至。好在雨下得大,一会儿就结束了。我俩起身告辞,准备把刚才的酥油茶付了,那老板死活不肯收,说是他请我们喝的。没办法,最后小和拿了瓶雪碧,给了他10元,算是饮料钱。趁着他去找钱的空隙,我两像逃犯一样夺门而出,跨上单车就跑,末了留下句谢谢。感谢这条路没有被商业化,留下了这一路淳朴热情的少数民族。出来之后就是金拉山盘山路了。从坡下看确实比起齐马拉山的盘山路要好得多,我们也就来了信心。爬到半山腰看到老路在峡谷中直行,而我们又要弯到另一座山再回来。老路边上的传说中的4216无名海子非常美,就像仙人的眼泪掉落凡间。我被这海子迷住了,任凭小和已经往前骑了不少,我还在那拍照。
从新路近距离拍摄无名海子
快到金拉山口回拍,无名海子如同仙人落入凡间的泪水
玉秀拉山相对好爬
今天的基调大概就是推车了吧,从爬齐马拉山第一个碎石坡就定了调。金拉山口也在修路,和早上第一个坡一样,也是松散的碎石没法骑。我又小跑总算是追上了在前面慢慢推车的小和。绕到真正的金拉山脚下时,路面也变得紧实,于是我又进入了被小和快速甩开的节奏。金拉山盘山路虽说是新修的,比之老路延长了大约3公里,但是这个坡道不像齐马拉山和明天的玉秀拉山那样多折,多以骑起来要轻松很多。我在坡底时认真数了数,7个折!数着还剩几个折这样慢悠悠地往上爬,不得不说,这应该是全线除了米拉山盘山路外爬起来最轻松的一个长坡了。到达垭口时风特别大,吹得脸上的汗水都快要结冰了。我极目四望却没有看到小和的踪影。今年修路顺带把垭口也装饰了一番。我本想爬上去拍一拍风马,可是因为没见到小和猜想他已经下山了。于是随手拍了两张照片就去追小和了。垭口出来第一个弯看见小和在风中瑟瑟发抖。我问他咋不在垭口拍拍照片。他说没有什么好拍的,而且那里风太大太冷,什么都没有,就找个风小的地方等我了。我笑着问他,“你看到路边的标牌了吗?那个卓巴的神山那个!”他摇摇头。“你看你只顾着骑,又错过很多东西了吧。”“那你拍了吗?拍了的话有信号了就传给我好了。”“拍了,到时候给你吧,下山吧,太特么冷了,我都快冻僵了。”“走!”说完小和又消失在盘山大坡中。
还有两个折拐就是金拉山口了
垭口卓巴的神山的说明牌确实不是很显眼
金拉山口
下金拉山的盘山坡上一个碎石卡在了我的前变里我没发觉。后来变速时无法换到小盘,我只好手动切换。因为前变糊了厚厚的泥,我实在没有想到泥巴里就有那么一颗碎石头。说金拉山一路放坡到嘎达的都是骗子!下完大坡到坡底后嘎达并没有如期待中的出现,迎接我们的是一个约摸3公里的上坡。我又饿又冷又累,在后面嘀咕着“今天不要翻最后一座山了吧,翻过去都不知道几点了”。没想到这嘀咕被小和听到了,他笑着说“今天就住嘎达了,都快7点了你以为我们真的翻得过最后一座山啊”心中大石头落地了!!!然后又是一个小下坡就到嘎达曲了。沿着嘎达曲一路前行就是嘎达食宿点了。下到嘎达曲小桥时,小和突然来了个急刹车,原来修路的铁丝绕进了他的后轮!还好及时发现没有卡死摔车!然后我俩就这样慢悠悠地在7点左右到达了嘎达食宿点所在地,可是传说中的嘎达食宿点关了门,只剩下唯一一家扎西客栈。价钱谈妥是住宿35一人,早餐+晚餐是30一人。能住下就不错了,其他毛病我就不挑了,唯一不爽的就是房间里没有灯,所以我得打着手电写日记。然后手机信号依然没有,我还是处于失联状态。今天是我第二天没有洗澡了,身上已经开始有股我已经习惯了的酸臭味 。
嘎达食宿点海拔3850m,距桑久60Km,离布宫986Km。
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