本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-13 23:44 编辑
没有耻辱感的开挂,我要去老州府 2017年8月31日 星期四
今天计划前往福贡,考虑到路程有点儿远,定了个6点的闹钟。不知道是不是六库舍不得我,6:00起床是还没有下雨的迹象,临退房了来了场暴雨。只好又回房间休息。饿的不行,又没带伞,犹豫要不要穿着雨衣出门。打扫卫生的阿姨见我的房门开了又合合了又开,上前询问需要借我把伞出行么。我看她好像是准备下早班回家了,也没好意思向她借伞。可这么耗着也不是办法啊,我还要吃早点,还要盖邮戳。没办法了,只好和前台借了把伞出去。大雨一直下到9:00才转小。等我墨迹完离开酒店已经到9:30了。刚转身要走,打扫卫生的阿姨追了出来说我落东西在酒店了。原来是那个从研二就跟着我到现在已经连一次手机电也没法充满的被我遗弃在房间的充电宝。不得不说,这个很破旧的老牌饭店的员工素质一流!
六库往福贡走的景色特别好,完完全全的峡谷。邵斌昨天在微信里反复叮嘱若是往福贡走下雨,片马岔路口那段路要分外担心,因为落石的概率很大。刚出发就在盘算着今天会经过的景点——澡堂会、瓦拉亚窟、双纳瓦底、怒江虎跳峡、飞来石、知子罗……然后就在盯着码表看888.88,是的,今天就要离家888.88Km了,到下午时应该就是999.99Km了,出来十天了,总算是走了1000Km了。然后心里一直念着拍码表,就忘了开行者记录了。差不多过了一只羊检查站才想起来开行者。
不是码表坏了,是离家888.88Km了
灯柱上的圆形图案应该是傈僳族的图腾
有云雾缭绕的怒江大峡谷
其实很想去片马看看
片马岔路口有个汽车招呼站,正好一辆发往福贡的班车停在那,不想走夜路没出息的我真的很想去开挂。可走到班车旁我就放弃了。咬着牙继续往前走。传说中的能体验怒江溜索的跃进桥溜索冷冷清清,只看到牌子上写着100元一人,连个工作人员也没有看到。不知道是不是因为路烂游客少而关张了。
六库到贡山的三级路应该是正在改扩建,看到路旁很多应该建起没有一年的新房外墙上刷了一个又一个扎眼的大大的“拆”字,还有一些要往内缩进几十公分的标记心里很不舒服。其实真有一点点埋怨的意思。修路这种规划,或者说公路两旁几米范围内不允许建房这些老百姓不一定清楚,但是老百姓盖房总是会有审批吧,审批部门难道不知道吗?让人家刚建好的房子就面临要拆,而且很多房子刚好就是柱子所在的位置是缩进位置,这不是财力、物力、人力的一种巨大浪费吗!
怒江峡谷中的田园风光
路上偶遇马帮
弯多路窄,事故频发
中午在大兴地用过餐后考虑到离福贡实在太远,一定要进入狂奔模式。但是六库出来的路不但变窄了,也变烂了,速度不是那么容易提起来。更悲剧的是前变开始出问题,连大盘都上不去了。我就开始了一路走走停停的节奏。路过瓦拉亚窟,很想进去探秘。把车停在路边,走到洞窟前去感受了一下。瓦拉亚窟是傈僳语,意为蝙蝠溶洞。传说傣族人所供奉的佛界神仙摆农曾居住于此,后来他跟随着子嗣搬走了,把这神仙居住之地交给了吉祥的蝙蝠来栖居,带走了茂密的芭蕉林,附近的居民清早起来发现芭蕉林的突然消失,取而代之的是芭蕉河两岸的古树野花、鸟语花香,半山腰的溶洞内蝙蝠成群,于是得名瓦拉亚窟。1958年,瓦贡公路修建时才得以面世,但无人探险。直至上世纪90年代末,泸水矿业公司多次探险摸清溶洞分布,并邀请洞穴专家、地址专家考察研究后方开始修建景区。我到达时,景区的售票处已荡然无存,还可看见曾经这里有房屋存在的痕迹。显然景区也已经荒废。我走到洞口,能听到洞内芭蕉河的淙淙流水,也能感受到从里面吹出的丝丝凉风。可洞内没有任何照明设施,实在不敢深入。我也没有弄明白为啥计划开发的内部所有洞穴的景区忽然就荒凉了。
瓦拉亚窟
站在这能感受到洞内的丝丝凉风
继续在怒江大峡谷中前行,欣赏着两岸的风光,一点审美疲劳的感觉都没有。过了秤杆乡没多远就看到路边的江岸有一块巨石,远看与象首有那么些相似,便到了双纳瓦底了。双纳瓦底是怒江大峡谷最窄一段的终点,往前行就发现江面明显收窄。再往前不远就能看到怒江虎跳峡——腊玛登。在这里,怒江江面急剧收窄,腊玛登巨石和东岸的巨石将怒江江面限制到了不足十米,据说老虎能轻松跳过。
神似象首的巨石
双纳瓦底开始江面收窄
昨日邵斌说虎跳石是在一排不起眼的绿化树后面,所以我一直担心错过了它。过了秤杆乡还没有看到我还以为我真的与虎跳石擦肩而过了。没想到过了无数的水毁路之后,我看到了一个牌子——惊涛奇石腊玛登。我知道我找到了!其实不是普通的绿化树,是一大排叶子花。比起金沙江虎跳峡景区走个2、3Km才能下到虎跳峡,这里简直是方便得不得了。虎跳石就在路边,步行只需10米就能到达,而且最重要的是——没有人!!!你不用走到“人人人你人人人”的金沙江虎跳峡,在这里,你能独享这壮美的景色!
指示牌告诉我我没有与它擦肩而过
远观虎跳石
近观虎跳石
过了虎跳石之后的下一个景区是飞来石,要接近匹河怒族乡才到,距离还很远,我就可以安心的就着水毁路慢慢看风景了。怒江峡谷的风光真是百看不厌,百拍不烦。
图里不明显的黑线就是传说中的怒江溜索
民居上的傈僳族歌舞图
成为危桥的吊桥,走上去感觉摇摇摆摆
这是一座损毁的吊桥
瀑布和彩虹,怒江峡谷中落差几百米的瀑布数不胜数
东风桥,怒江上很多吊桥的名字都带着这样又红又专的名字
已经禁止通行的废桥
巨石上还残存着又红又专的标语
过了古登乡想起了要帮木匠兄弟办的事,结果要侦查的目标好像已经关张了。出洛本卓之后没多久就要出泸水县了。看到一个哦嘎中缅通道的岔路口一瞬间迷茫了,怎么这里也能去缅甸!后来仔细看了看地图,这里还真的能去缅甸!
指示牌
进入福贡
山间小路就是通往缅甸之路
过了碧福桥看到路边草丛后面的江边有一栋房屋,还想着这饭馆有意思,屋前那么高的小土堆也不铲了,是风水学的设计吗?再往前走才发现玄机。原来这是一个被匹河泥石流冲毁的饭店!滚滚泥石流崩来时,多么惨绝人寰的画面……
被小土堆挡住的“饭店”
原来是泥石流的遗物
从这里开始就是匹河怒族乡的地盘了,据说这也是全国唯一一个怒族乡。在匹河民族中学附近,我看到了飞来石的指示牌。与其它由于风化而形成的飞来石相比,这是一块真正的天外飞石。1983年3月19日凌晨2:30左右,一阵天崩地裂的巨响,一颗巨石(高7米,直径2米多,重500余吨)从天而降,先是砸在对面的公路上,紧接着反弹对面6米高匹河民族中学四十平米的教师宿舍石头房三合院小庭院内,不偏不倚地卡在中间,仅损坏了北面房子屋檐一角。岩体紧靠面墙,当时睡在宿舍里的十几位老师却丝毫无损。第二天早上,人们到处寻找巨石滚落的地点,但是找遍了碧罗雪山和高黎贡山两岸也没有找到巨石滚落的痕迹。巨石从天而降就成了一个谜,至今老百姓还讲述着种种神奇的传说。我特地爬到了庭院中近距离观看这块巨石。宿舍早已被弃置,而巨石依然傲立于庭院中作为一景供人观赏。站在巨石边上我依然想着当时的那十几位老师前世是积了多少福德啊!
过了飞来石已经接近5:00了,直奔福贡必然要走夜路。再加上昨夜有过不太愉快的争吵,便断了赶路的念头。住匹河第二天早上开挂去知子罗还是今晚直接上知子罗就是现在面临的选择。想起邵斌说过知子罗非常值得一去,一是这个记忆之城的名头,二是老姆登村是怒江大峡谷云海的最佳观景位置,若是运气好可以看到壮丽绝美的怒江大峡谷云海。也就没有什么好考虑的了,直接上山吧!从岔路口爬到老姆登12Km,刚好天黑!但是到达岔路口的时候就已经饿成汪了,绝对没有力气爬到老姆登再吃晚餐,而我一点也不想吃包里的压缩饼干。岔路口的小卖部成了我的救命稻草。没有炒饭炒菜,只有米线!不管了,怎么也比压缩饼干好吃啊!讨了一碗米线,店主人还特意给我多加了些肉,被饿到一定程度的你一定能理解我当时的吃相!我连汤都喝的一滴不剩!店主人看我饿的不行,又把他们的剩饭剩菜端出来给我,可我喝完米线汤是真的饱了。付钱给他们他们不肯收,只好又买些饮料什么的,多付了些不让找零,也算是还个人情吧。好客的店主人又留着我拉家常,导致最后只能开挂上山。好心的店主人告诉我平常收游客20元一人上山,刚才有一辆三蹦子一会儿要回老姆登,空车回去划不来,我只要给他10元就好了。但驾驶员老伯卖命的帮我扛车扛行李让我不好意思只给他10元。到山顶时寻思着还是给他20元吧,毕竟人家也不容易,我和小7就算两个人吧。这也是我全程唯一开挂的地方。无论如何,对于这段开挂,我一点儿也不内疚!在8月的最后一天,总算是把1000Km啃完了!行者8月骑行金牌到手。
爬16Km坡就到知子罗了
晚上客栈老板娘怒族大姐很热情
没有特地做知子罗的攻略,所以到了老姆登就直接看到客栈便入住了。怒族老板娘特别好,给我安排了一间270度观景房。我的房间之间就能看到怒江大峡谷,比老姆登村的云海观景台视野还要好!所以晚上没有拉上窗帘睡觉,因为我要醒来就能看到云海!洗完衣服去楼顶晾晒,老板娘在楼下喊我下楼围着火塘喝杯热茶,顺带问我要不要用洗衣机把我洗的衣服甩干。我笑着说我有干衣神器,现在衣服已经和甩干后差不多了。晾完衣服下楼去喝了杯热茶,围着火塘和老板娘一家还有其他自驾游客聊天的感觉很不错,更赞的是老姆登的红茶居然喝的出千里之外武夷山正山小种的味道,那叫一个妙不可言啊!
询问完第二天徒步知子罗的线路,喝了两杯热茶心满意足的上楼睡觉。是夜,距丙中洛202Km,距布宫1430Km。
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