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国庆川西高原游(6)-海螺沟的遗憾和无奈

2016-1-21 00:00| 查看: 627| | 去自行车论坛逛逛

海螺沟是我们此行川西的最后一个正式的景点,时间是黄金周后的第一天-10月8日。泸定桥大酒店的早餐是中式自助,品种比前几天多了一些,至少有奶粉冲出来的“牛奶”喝了,算是难得吃饱了一回。 天气延续了前一天的多云,甚至更加阴霾,是一个不好的兆头。 从泸定县城到海螺沟景区所在的磨西镇30多公里的路,沿着大渡河下行(泸定海拔1700米,磨西只有1300米,是从成都出发上巴朗山后最低的),我们照例早上7点半不到就出发了,路上可以看到很多小孩子背着书包走在上学的路上,提醒我们正常的7天假期已经过去,相信景区里的游客应该少了很多吧。 大约8点半的时候,唐师傅的车停在了景区门口,进景区门票75元,观光车到三号营地,60元,有点贵。平时9点过后观光车是40分钟一班,我们赶早了,上了一辆金杯。进景区后的第一感觉是海螺沟景区的开发很早,一切看上去都有些破旧了。进营地的路很窄,都是山路,要从1300米的镇上一直上到近3000米的三号营地,一路颠簸,前几天在四姑娘山骑马时磨破的伤口经受了这样一番刺激之后更加疼了,咬牙坚持。一路从泸定过来水气都很足,进山之后更是云雾缭绕,路对面的山在云气之中形成的朦胧感几乎让人感觉置身一幅巨大的水墨画,只是车上的每一个都希望随着高度的上升,我们能够冲出这幅画,进入一个阳光灿烂的世界。 希望并没有成为现实,足足一个小时,当观光车(我还是觉得叫摆渡车比较合适)把我们扔在三号营地上面一点的缆车站前时,我们依然在云雾的包围之中。出发前我是做足了功课的:坐缆车上去能看到大冰瀑布和贡嘎山,不过受天气影响很大,如果走上步行道则以原始森林为主,能够近距离接触冰川,时间够的话应该两样都选择。缆车站的工作人员一个劲的怂恿我们买票上去,说什么上面的情况现在不知道,说不定都能看到。不过我们几个人讨论的结果是这时候贸然坐缆车上去多半是拿钱打水漂,所以决定先走步行道。 步行道其实不长,好像是4.5公里,不过因为先是上坡,还要时不时停下来拍照,我们的速度并不快,走到能够看到冰川的地方已经花了近1个半小时,云层仍然没什么变化,能见度不到2公里。从远处的观景台看冰川,其实只能看到几个白色的冰包,其他都是灰色的,并不好看。要接触到冰川还要往里走一段,走到里面才知道灰色的都是冰川,只不过上面罩着一层碎石而已,当踩到上面才知道要是没有这些石块,普通的鞋子是根本没法行走的,连我那双特地在迪卡侬买的登山鞋都在冰上滑了好几下。要走到白色的冰川不容易,一路滑啊滑,不过看到这么大块冰的感觉还是不错的,摸上去冰凉刺骨,让人切身感觉到了几十上百万年前那古老的海水的温度。正在冰川上拍照的当口,太阳突然之间从厚厚的云层的一个缺口中探了一下头,露出了远处雪山的山顶,冰川上的人群一阵骚动,免不了一阵猛拍,其实说实话在那种光线和能见度条件下拍出的照片实在是没什么价值的。 从冰川出来,我们的行走速度很快,不到一小时就回到了三号营地,因为在上面简单吃了一点东西,肚子也不算饿,在营地的餐厅随便点了一点菜,景区内嘛价格自然不会便宜,味道也一般,不过服务员错把一份卤牦牛肉当作豆腐给我们送上来了(我也不知道他们为什么会搞错,只有我们一桌是点菜的,单子上也明明写着是豆腐),小小的赚了一笔。吃饭的时候前面看到的雪山又悄悄露了一下头,曾经以为这就是传说中的蜀山之王——贡嘎,但当地人在冰川上就否定了我们——贡嘎只可能坐索道上去才能看到!随后的云层更厚了,当地人说如果中午的时候云还不散的话下午基本上就没希望了!贡嘎啊,难道真的见不到你的尊容了吗?我们几个人商量了好久,最终决定还是坐索道上去碰碰运气,可是居然发现索道已经关门了,工作人员告知山上的情况更糟糕,什么都看不见!别了!贡嘎!有机会下次再见吧。 见不到贡嘎我们只能下山了。坐车到二号营地,那里有著名的温泉,不过似乎只有我一个人把泳裤带在了包里,其他人都放在GL8上了,看来温泉也洗不成了,心情一下失落到了极点。 或许心情差的时候会影响自己的判断,在二号营地胡乱拍了几张照片后,我作出了当天最糟糕的一个决定:脱离大部队,和另一个同事到门票上标注的“青石板瀑布群”去。摆渡车等了好久,2分钟后就把我们扔在有着瀑布群指向牌的小桥边,另外4个同伴随车下山等我们。说我做的决定糟糕,是因为我根本就没看门票上的地图就轻信了同事,这瀑布群离公路至少还有3公里!要是我早看了就不会答应他的无聊选择了。更糟糕的是,当我们兴冲冲的往里面冲的时候才发现那条人工铺出来的石板路已经没有路的样子了:石板上长满青苔,两旁的树枝藤蔓横卧在路上,至少已经好几年没人走了吧,没有专业的工具根本无法前进一步!我们无助的对视了一眼之后同时向后转,回到了公路。 在半路是很难等到摆渡车的,我们只有选择先往下走,可没走几步就有一只硕大的野猴坐在路的中间对着我的红色衣服虎视眈眈,我连忙换下了衣服,我可不想在这种荒山野岭遭到猴子的攻击。还好,当地的猴子似乎也怕人,我们走过去的时候它也逃到了树林里。从这个地方走到一号营地也有将近6公里的路,盘山公路,没什么特别的景色,我们一路下去居然没有碰到一辆下山的车,看来都在二号营地等待洗温泉的游客了。 走到一号营地是下午的2点40分,之所以对这个时间记得很牢是有原因的,因为一路都没有车下去,我们想当然的以为只要等不多久肯定会有车下来经过营地的(上午进门的时候不是说40分钟一班车嘛),连在那里看门的工作人员都是这么说的,可是我们左等右等,就是不见一辆可以带我们下山的车,直到4点,那个看门的小伙子打了个电话到二号营地,才见一辆摆渡车下来(其实也不是他打电话的作用,后来我们才知道,这里应该是一个车辆调度值班看门的,如果我们要车他可以直接联系,但是那天调度下山盘账去了,这个小伙子临时拉过来凑数,让我们等了足足1个半小时),算是领教了海螺沟景区的待客之方,60元的车费只换来如此服务,充满无奈! 回到宾馆已是5点,8点前没有热水,澡也不能洗,很是失望。晚餐在镇上用,味道很差且贵,吃完再去买肉串填肚子。在镇上的工艺品店买了些小饰品带回上海送人,其他没给我留下什么印象。 晚上睡觉时边上小饭店里正在开烤羊晚会,歌声和喝彩声吵得我们无法入睡,不管他了,第二天就回成都了,一切都快结束了。 这就是我们游玩行程的最后一天,遗憾加无奈,我想如果白天看到了贡嘎,也许我们的心情会完全不同,但出门在外不可能十全十美,老天我们看到了四姑娘山,也让我们错过了贡嘎和大冰瀑布,把机会留给下一次吧。 近期我将在Blog上陆续更新此次川西行的游记,速度快于携程上的,而且包含大量此行的照片欢迎访问 http://blog.sina.com.cn/jameschow
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