早上醒来一掀窗帘,一片银白的冰雪世界,到处都覆满厚实的积雪,走到门外,已有许多拍照的人,头顶上方的树枝上都挂满晶莹的雪,不断地簌簌落下。 吃过早饭司机告诉我他们要回康定,如果我想回去可以坐他们的车走,犹豫了一下,我还是谢绝了,背着包走到镇上,新都桥97年也曾路过,记忆里是车站附近的嘈杂肮脏,其实小镇就一条百多米的街道,两旁开着商店小饭馆,走到车站便有了点印象,还是那么嘈杂肮脏。 车站里只有一辆发往康定的车,由于折多山堵车,康定过来的车都没到,于是也就没了去其他地方的车。门外的私车倒是不少,都做包车生意,到塔公要150。我在街上来回地溜达,累了就在小饭馆里吃碗抄手,喝着茶耐心地等。网上盛传此地的藏民凶悍,甚至有结伙持械抢劫的,我看见街上很多无所事事的男子,呼啸成群,颇有黑帮团伙的风范。 中午一个开吉利轿车的藏族司机叫住了我,他很狡猾地说还差一个客人,如果我愿意多出10元就马上出发,而且我可以坐在前座。我当下上了车,司机开到一条背街去接人,结果来的不是两个人,是一家四口,全都挤在了后面。 到塔公只有不到40公里的路,但是在修路,经常是单向行驶,耽搁了不少时间,一路上看到了最集中的黄叶,色彩确实明亮,难怪背个照相机的都要往这跑。 到塔公的时候天又阴沉下来,飘起了雪粒,小镇给人一种远处僻疆的荒芜之感,很难想象这里离成都不过八九个小时的车程,倒象是西藏阿里的某个小镇。街上行人稀少,风不停地从街头掠过,扬起灰尘,墙角的布告贴着打击具有黑社会性质的团伙犯罪的标语。 塔公寺就在街道的尽头,门前不大的广场上卧着众多慵懒的狗,寺门口没人收票,我便走了进去,寺顶金碧辉煌,挂满了彩色的经幡,背后的山坡积着白雪,有些肃杀。 我在街头上了一辆到八美的小巴,一出镇便是塔公草原,可是被大雪覆盖着,白茫茫一片。新修的寺庙很气派,白塔耀眼,天气好的话很是上照。 雪又下了起来,过了一个山口便停了下来,路边的景致也变得细腻起来,带点婉约的色彩,象是油画。村庄田野山脉都温柔了不少,仿佛是另一个国度,全然不同山那边的荒蛮。 八美是个很漂亮的小镇,四周的山碧绿葱翠,有着挺拔的杉树。这里是川北的交通要道,向西是去道孚炉霍的川藏北线,向北是丹巴,我刚下车就上了一辆去丹巴的小面,车上有个在北京研究藏学的当地藏族,说得一口令我自叹不如的普通话,很热情地给我介绍当地的历史人文。离城不远的山里有著名的惠远寺,碰巧我们的司机要去那里接个人,远远就看见寺门口一排长长的白塔,有108座,到了门口司机问我要不要进去参观,等他们接了人回来再带上我,因下着雨,又怕门票不菲,我没下去,后来知道这寺是不要门票的。 到丹巴的路翻过一座不高的山口就一直在峡谷里穿行,漂亮的如同山水盆景,两侧壁立的山奇峰异嶂,云雾缭绕,最美的还是一路傍行的溪流,跌宕宛转,沁人心脾。 到丹巴已是黄昏,在车站旁的宾馆住下,当年的一次泥石流灾难让这个大渡河边的小镇出了名,县城规模不小,沿江边的山次第展开,居然还有一条步行商业街,城外的山顶有点点的积雪。 晚上在一家饭馆吃饭,鲢鱼至此已是45元/斤了,名为雪山鲢鱼,只能吃十块一份的炒鸡杂,挺不错。我发现丹巴的游客很多,特别奇怪的是街上到处可见上海来的老头老太,也许是某个旅行社专做的老年人生意吧。 更多图片及游记 http://meanstreet0825.blogcn.com/index.shtml
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