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成都-丹巴-海螺沟-乐山九日游记第2,3天(丹巴甲居藏寨)

2016-1-21 00:00| 查看: 490| | 去自行车论坛逛逛

丹巴甲居藏寨 (4.19-20)

成都到丹巴

成都开往丹巴的大巴一共两班,分别是6:30和6:35分,我们提前一天下午去买的票(111元),但是上车后才发觉两班车合二为一,一共只有13名乘客,而且好像只有我们两名是游客。

凌晨五点半从客栈出发打车到茶店子长途车站(18元),很显然我们出来的太早了,不到6点就到达了车站,天气还是有些冷,长途车站也还没有开门。后来才发现由于现在每天只有这一班开往丹巴的车,司机师傅会根据售出的车票数量等齐了才开车的,我们的车就是延迟了10分钟才开的。

由于灾后重建的原因班车原来的路线雅安--小金--丹巴已经不能通行了,目前的线路是成都-雅安-二郎山-孔玉-丹巴这条线,上车时询问了司机师傅大概的时间,答曰:正常的话下午4点多能到,如果赶上堵车限行,则要晚上9点才能到,于是开始了10个小时的颠簸之旅。这一路可真是感受了四川的烂路,由于沿途的大渡河正在建设长河坝和猴子岩水电站,途中设了关卡在下午1点至4点 (或5点)交通管制禁止通行,司机师傅为了在1点前过关,开着大巴以时速60多公里的速度在崎岖的山路上狂奔,真是惊险。过关后进入极其破烂的道路,嘎嘎悠悠的人都快颠散了。沿路工地尘土飞扬,沙石遍山遍野,听说水电站最终是要把现有的路全部淹掉,国道再改线走别处,可见工程之浩大,却不知道这种大规模的对自然的改造究竟会给我们带来什么样的后果?另据司机说这工程已经建了2年,还要再修5年?难道说要连续七年交通限行?但愿是我听错了。

终于在下午4点时到达丹巴县城。在大巴上问过当地人,据说到甲居藏寨的小巴5元/人,打车要贵一些,我们俩个正拖着大包小包向巴士集散地走去时,路上的一个小车停下来询问是否要包车,并开价20元,我们觉得可以接受就直接坐车到达甲居的桂花家。事后看来这个黄师傅还是很厚道的一个人,县城到甲居20元的价格真的是很便宜了。

来之前在网上查过攻略,所以选定了最有名的桂花家,也就是三姐妹接待站(当地管具有接待资格的家庭旅社统称接待站),她家专门盖了一个四层的接待站,有标准间和多人间之分,我们住的是标准间(80元/人,含三餐),多人间是50元/人。房间设施一般,有独立的卫生间,但是洗澡水实在是太小了,让人抓狂。但是据说她家的条件是寨子里最好的了。现在一般不叫“桂花家”了,而是叫做“拉姆家”,二女儿大拉姆主要管事了,大女儿桂花好像生病住院了,而小女儿小拉姆嫁到苏州去了,刚刚生了第二个小孩,我们离开的那天她正带着孩子回来小住。

甲居是丹巴开发最早的藏寨,门票30元。目前是旅游的淡季,我们去的时候住的地方只有一对写生的成都夫妇,第二天来了一个从大连开车自助游过来的小团队,还有两个从台湾过来的摄影师,这两拨人都是住了一天就离开了,人很少。

因为我们的此行的主要目的就是放松心情、并不急着赶路,放下行李后首先到寨子随便转一转,甲居藏寨依山而建,每家都是一个独立的小楼(寨子),寨子的坐落并没有一定之规,随着山势层层叠叠,据说只有到对面山上才能看到整个村子的全貌,国家地理杂志上的图片就是从对面照过来的。而身在寨子之中的我们总是有着柳暗花明又一村的惊喜,沿路上行总是能看到山的上方有一片寨子,爬上去再抬头,依然是一片寨子在上方。山脚下是一条湍急的河流,大概也是大渡河源头的一支吧。我们决定第二天再仔细的在寨子中走一走。

甲居探险上午(下行成功)

甲居地势依山而建,售票处在最低的地方,拉姆家已经算是景区中很高的地势了,大部分的寨子是在她家之下,再往上有两个破旧的碉楼,引人注意,红军藏民独立师师部遗址在那里。

第二天一早从拉姆家出发,我们开始顺着村中小路向下走,远离开喧嚣的城市,行走于乡间的小路,看着路边悠闲而过的牛牛,已经是很好的享受了,比起游人如织的名胜古迹来,这乡间的闲适更有利于放松心情。虽然这一次既没有赶上花季(3月份梨花、桃花、苹果花争相绽放)、也没有赶上硕果累累的季节(10月份各种果实都熟了,漫山遍野),但是我觉得满山的绿色也是很养眼的,与其选择在旺季与大家一起人挤人,我们更喜欢现在这种小径通幽的感觉,好像是为我们准备的专场。

从早晨九点多出门,一路游荡,参观了老寨子,见了著名的丹巴美女和和蔼的藏族老奶奶,一直走到了售票处,路上遇到过甲居全景图的图示,可是几乎没有看懂,道路画的比较复杂而且从平面图上分不出高低,最终还是决定凭感觉自己走了,继续向下来到了红五军团政治部遗址碉楼,残垣断壁是我喜欢的类型,看地势正好是村口的要塞。由于一直没有办法看到甲居的全貌,我们很不甘心,想着如果能下到底部的河边是不是就可以看到全貌呢,有了这个信念的支持,我们决定一路走到山下的河边去,因为不认识路,就顺着村中的石板路一直走,可是发现这样走总是到不了下边,最后找到了一个水泥的类似于水渠的东西,是垂直通向下边的,而且干涸了很久的样子,我们心一横从水渠里走了下去,想想还真有些危险,经过近5个小时的徒步行走,我们终于到达了山下的金川河边,虽然很累但是也非常开心,尤其是看到横架在河上的铁索桥时我们又兴奋起来,四下依然无人,铁索桥摇摇晃晃,桥下水流湍急,两个人一起走的时候晃的特别厉害,真是很吓人,只能一个一个的走过去了,过了河之后转头回望甲居,还是非常遗憾的发现仍然不可能看到全景,仍然是因为我们的地势不够高的原因,只有再向山上爬到很高的位置才可能看到全景,爬上去是不可能的,我们开始返回。这时候一看就傻了眼,向左前方看,一片寨子,向右前方看,是另一片寨子,遥远的远方还有一片一片的寨子,到底哪一片才是我们要去的地方?没办法只好到路边拦车问路了,遇到好心人说要搭我们一程,高高兴兴上了车,谁知道他们是出山的,最后把我们放在了进山处一个写着“甲居藏寨欢迎您”的大牌子下,当我们步行在盘山路上转了3个弯仍没有看到寨子的影子时,真是欲哭无泪啊,席地坐下开始等车,俩人念叨着不管要钱不要钱的这车是搭定了,不一会功夫“突突突”一个摩托车开了上来,后座还驮着个纸箱子,开车的大叔听说我们是到拉姆家的,二话没说就让我们上了车,两轮摩托车三个人加一个纸箱子,在盘山公路上艰难前行,每一次转弯时心里都在祈祷可千万别掉下去啊,开了好久才到售票处,大叔还把我们直接带到了拉姆家,下车半天我们才反应过来,这大叔分明就是拉姆的爸爸嘛,昨天打过照面的,天下还有这么巧的事,偏偏就让他把我们“捡”了回来,也算是趣事一桩了。

甲居探险下午(上行失败)

吃完中饭休息片刻,3点钟左右决定去上边的破旧古碉和红军师部遗址看一看。沿着拉姆家门口的大路向前行,走了有一个小时的时间,眼看着碉楼还是在头顶上,而且好像已经被我们落在了后边,可是就是上不去,大路拐弯后路标指示为“小聂呷村”,再向前行可以看到远处又是一片寨子,应该就是其他的村落了,看来方向不对,折返回来听路边的人说从某某地方的小路可以上去,于是我们开始沿着若有似无的小路攀爬,只见碉楼就在上方,可是路却逐渐不见了,只剩下了荆棘,看着渐渐黑下来的天色,又不得其路而行,我们只好遗憾的踏上了返回的道路,回来后翻看攻略,发现有人是上去了的,早知道路这样难找,应该在出发前向拉姆问清楚就好了。

劳累的一天,步行将近8个小时,身体是劳累的,心情是愉快的,比起平日里枯坐在电脑前的一天,要强上百倍。

啰啰嗦嗦一大堆,可能有人已经看烦了,需要实用信息的看这里:

交通

成都宽窄巷子到茶店子长途车站,打车18元

成都—丹巴,茶店子长途站出发 111元票价,行程10小时左右(6:30-16:30),中途会在小饭店休息可以吃中饭,小店路边有当地人卖樱桃,小小的,从没在北京见过,非常好吃,只要3元一斤。

丹巴县城—甲居 20元

住宿

三姐妹接待站 拉姆家 13568289025 / 13990466726 标准间80元/人含三餐(带独立卫生间,缺点为洗澡水太小),多人间50元/人。饭菜都是拉姆做的,味道一般。

甲居门票 30元 甲居村子很大,如果想要有目的的前行,建议先拿着我贴上的这个指示图向当地人问清楚,我们反正是信步游走比较随意了。


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(甲居全景导游图)

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(三姐妹接待站-拉姆家)

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(甲居全貌)

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本文标题:成都-丹巴-海螺沟-乐山九日游记第2,3天(丹巴甲居藏寨)
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