梭坡、中路藏寨(4.21) 这几天的早上行程安排得比较松散,早晨起来后吃了拉姆家的常规早餐稀饭小馒头腐乳鸡蛋,请拉姆帮忙联系了一个司机先载我们去看梭坡古碉群,再到中路藏寨。这个司机开始要价80,最后降到60。 梭坡古碉群,当地人都说梭坡只要远观就可以了,没有必要去村子里,我们也就听从了这个建议,隔河对岸的路边有一个观景台,可以看到梭坡乡的全景,只见对面山坡上碉楼林立,但是由于已近中午阳光非常刺眼,并没有看的十分清楚,六角、八角等特殊的碉楼都没有注意到,更不要说十三角碉了。其实有时间的话还是应该去转转就好了。 中路藏寨 中午时分到达中路的 在等待吃中饭的过程中偶遇当地旅游局和电视台的摄影记者来拍摄梭坡古碉,于是和他们聊了起来,梭坡和中路实际上分布于一座山的两侧,从中路翻过山就是梭坡了。从中路徒步到梭坡也是一个不错的选择,可以近距离观赏形态各异的古碉。他们从早上6点多启程上山拍摄古碉群,大概中午1点多钟回到 下午躲开了炎热的阳光,大约3点多出门闲逛。中路建筑风格和甲居很不一样,地势相对平坦,可以看到大片的田地,寨子的装饰色彩没有甲居的艳丽,要朴素很多。除了寨子之外,村中还有很多古碉楼,我们先去了村中唯一一个可以爬上去的碉楼,收费5元,爬上去的过程可真是艰辛,每一层的楼梯都是由一根大圆柱子(大树?)制成的,直接凿出楼梯来,这个碉楼大概有7,8个楼梯折转,越往上楼梯越窄、每节楼梯的间隔也越小,空间也越发狭小,转身都很困难,呼哧带喘的爬上顶楼,不禁感叹古人跑上跑下的也不容易啊。上到顶楼一片美景呈现眼前,蓝天白云伴着飘扬的经幡,远处雄伟矗立的界碉似乎在诉说着远古的故事,俯瞰一派田园风光,整齐划一的大片麦田,悠然而过的牛牛,舒适~~~~~~ 古碉下来, 我们只在中路住了一个晚上,第二天清晨就离开了,其实一直在犹豫是不是还要再住一个晚上,却最终由于临时决定去海螺沟而按时启程了。其实中路给我们的感觉要远远好于甲居,感觉民风更加纯朴,更加安逸舒适,而甲居太商业化了,尤其是拉姆家的住宿,除了提供住宿和三餐服务之外,并没有提供什么可供参考和借鉴的建议,大概是因为她们这里来的人比较多,总是匆匆忙忙的,比如说一直说带我们去看她家的老房子,可是一直也没有时间,最后我们都懒得和她说了。而 我想如果下一次再有机会来的话,我们会选择在甲居住1晚,在中路住2晚,这是建立在我和朋友都是喜欢在一个地方住下来,能够自己在四处走一走的人的基础之上的(我们在甲居走了大概8个小时,中路4小时),离开都市向往的就是这一方安静的田园,呼吸着新鲜的空气,看一看悠闲的人们,可能景色并没有那么瑰丽,重要的是安逸的氛围。如果说对深度行走不感兴趣的人,走马观花参观一下,大概每个地方半天、一天的时间也足够了。 还有让人难以忘怀的就是晚上在中路楼顶看到的满天星辰,可以说我这辈子都没有看到过这么多的星星,真的是太美了~~~~~~~~还有晨曦中遥望静静的远山,那里是当地人称为墨尔多神山的地方,宁静而辽远。在寨子里住宿还是要早早起床,早上雾气蒙蒙的景色非常美,到了中午大太阳出来了就没有那种朦胧的感觉了,起初的两天都是9点左右才起来的,没有很深的感受,等到离开中路的那一天是7点出发的,忽然觉得景色好美,如果不是已经定了车,可能就真的留下来了。 总结 交通:丹巴县城到甲居 住宿: 中路门票:20元,我们是司机帮我们逃掉了,其实我们的本意是和看门的商量一下买一张票的,好歹也为人家的建设做点贡献不是,没想到一张也没有买。 关于其他的景点 党岭,党岭的景色据说是很美的,可是进去需要包车、徒步以及2-3天的行程,对于我们两个女孩子来说有些难度,还是放弃了,而且最好的季节是在秋天。 美人谷,来之前想去美人谷的,可是到了之后发现没有人推荐,有人说发洪水冲掉了,景色没那么好了,还有人说那里已经没有美人了,没什么好看的。 布科、巴底邛山土司官寨等:都是寨子,但各有特色,时间有限,毕竟不想搞成寨子n日游,也就没有再去了。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/08/lsvdjg2i2mo.jpg" width=834> 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/08/a4z2ghxzgxa.jpg" width=1084> 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/08/icfj2qf312o.jpg" width=834> |