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梦回长安3——洗净铅华的大雁塔、风雨夜色中的鼓楼和回民街

2016-1-21 00:00| 查看: 950| | 去自行车论坛逛逛

雁字成行,角声悲送。

无端又作长安梦。

青衫小帽这回来,安仁两鬓秋霜重。

孤馆残灯,小楼钟动。

马踢踏破前村冻。

平生牵系为浮名,名垂万古知何用。

------踏莎行 欧阳珣

小时候听到大雁塔小雁塔的名字,以为就是分别住着大雁和小雁的塔,什么是小雁?大概是小燕子吧。所以在问清楚大雁塔据陕西历史博物馆不过一站路之后,我立即向心目中大雁住的地方走去。细雨中道路泥泞,卖报小摊摊主的小狗躲在伞下打着瞌睡,听到有人经过就摇摇毛茸茸的小尾巴,眼睛还是闭着的。

西安正在开膛破肚的修地铁(据说越过了文物层),被隔离成窄条的道路上除了一个匆匆走过的工作男,就是一排在雨中安静的舒展枝叶的梧桐树。西安人口中的一站路到底有多远,想起一次在北京为找一条最近的路,按图索骥走一站路走得天都黑下来…….好在没有多久发现一家邮局,很快办理了一张陕西旅游年票(好运啊,今天去的第一家邮局刚买完),忙忙叨叨的工作人员还不忘担心我是否会贴相片。从邮局门口的地下通道往南,出来就是大雁塔北广场啦!

据说这是亚洲最大音乐喷泉广场,一到晚间灯火通明,繁华似锦,1000多个分布在唐代九宫格局上的喷泉会伴随着古朴的音乐奔涌蓬勃,歌舞升平大有盛唐遗韵。但在两种情况下喷泉是不开的,其中之一就是------下雨。唉。现在广场上冷冷清清,只有几个拍快照的在追着我跑,热情洋溢地大声推荐着西线东线的游程。

我们的主角这时候也该隆重登场了。其实从地下通道一出来,眼前立马就豁然开朗,而我那住着大雁的塔就在广场南端。刚印入眼帘的大雁塔有种令人难以置信的朴实。最初,它是玄奘在西行海龟之后,为了供奉自己从西方极乐世界带回来梵文经典和佛骨舍利,亲自设计、督察、甚至亲身担土铺砖建立起来的,完全按照当时印度的制式,不折不扣地是个舶来品,所以样子跟咱常见的飞檐翘角、铜铃高挂的宝塔大不相同。后来经多次修葺,终于建成今天咱目睹的七层的样子,是谓“七级浮屠”。塔每层均为近正方体,上面各层依次按比例缩小,没有夸张的架构,没有华丽的纹饰,却是说不出的庄严古朴、浑厚凝重。作为唐代礼佛高潮的一个象征,大雁塔目睹了“八荒来服,四海无波”的盛唐繁华;经历了“百曹荒废,曾无一椽”的安史战乱;更遭遇了“僧房破落,佛像露坐”的会昌灭佛,早已洗净铅华,巍巍屹立千年,看尽了人世变迁。


(大慈恩寺里的大雁塔)

大雁塔所处的大慈恩寺,曾经是唐长安城最恢宏的敕造佛庙,当时的规模可以同皇宫媲美,而今天的面积不过当时十分之一而已(又是一个十比一,感慨啊)。沿着大慈恩寺粉饰一新的围墙自北向南前行,路上一组组唐代人物的铜像引人注目,其中就有著名的白居易雁塔题名。传说唐代的新科进士及第后都要游宴曲江、杏园,然后一齐登临大雁塔,题名塔壁以兹留念。雁塔题名一时之间成了极其风雅荣耀之事。当年白居易金榜题名后也曾志得意满得意满环顾众人,挥笔写下“慈恩寺下题名处,十七人中最少年”的句子,可惜宋代的一场大火,烧毁所有唐代进士的墨迹,我也只能从眼前这些塑像上想象白公当初的年少轻狂了。


(大雁塔西苑铜像)

转到大慈恩寺正面,扬着我的年票兴冲冲地奔向售票处,却被“不能使用年票”的一个白眼兜头浇了一盆冷水。慢着,这只是一个比喻,为什么我的脚丫真的感到一片冰凉?低头一看,天啦,鞋子都湿掉了啦!这双陪着我走南闯北所向披靡战功赫赫的骁勇战鞋居然晚节不保的漏水了~~~~~。喂喂,我以后几天的征战还全仰仗你的配合呀,你尚能饭否,尚能饭否?


悲痛的我一时提不起再掏钱买票的兴趣,正准备同这个地方挥别,回头却看到了一尊高大巍峨的塑像,雨幕中沉寂挺拔,原来正是玄奘。这位一个人将中国佛教的西行求法和佛经翻译两项事业推向顶端的大师,绝对当得起后世这样的顶礼膜拜。只是,唐僧西行近二十年才带回佛教典籍,其间的艰苦卓绝绝非普通人能够想像和理解,尽管文献上对法师外貌描述都提到俊朗壮美这样的字样,但像塑像表现的这么丰满是不是还是受到《西游记》的影响啊?哪有那样的浪漫刺激呵,真正扶助引导这位苦行僧的孙行者应该是他那百折不挠、舍生忘死的坚强意志和高尚信仰吧,钦佩。


(玄奘)

在法师感人事迹的鼓舞下,我系紧湿漉漉的鞋,欢快地奔赴我的下一个目的地:鼓楼。在附近公车站找610站牌的时候,看到一辆正在下客的出租,好啊好啊。听说我要去鼓楼,师傅很不愿意地嘟囔着说现在这个点太堵,谁晓得我怎么鬼使神差地答应不去鼓楼的,好在他推荐的这家岐山臊子面味道是真的不错(在西北工业大学南校门,离大雁塔好远啊),光看颜色就叫人食指大动,多少抚慰了一下我受伤害的心灵。



(岐山臊子面)

吃饱喝足,脚也没那么冷了,我坚持不懈地向全国现存最大的鼓楼进发。绕鼓楼一圈才找到入口,我的年票终于第一次履行了职责。站在二楼看夜色,雨幕却给我奇异感受。在探照灯的强光下,雨滴好似雪片,纷纷扬扬,密密麻麻。我试图用相机记录这一奇观,很遗憾它远没有眼睛和心灵敏感。鼓楼有各种鼓的简介展览,可以和世界上最大的鼓合影,还有二十四节气鼓,我专门为属于我的那个拍了个特写,二楼还正在举办陕西民俗展。在眺望了不远处灯火辉煌的钟楼和脚底硝烟弥漫的回民街后(烤串呢),我正准备离开,却听到了“咚咚,咚”的鼓声。循声走去,原来19:30的鼓乐表演即将开始。哈哈,来得早不如来得巧,我兴奋而寒冷地坐在一排正中,看着一群帅哥披挂上阵,为台下三五个听众像模像样地演奏了三个节目:鸭子吵嘴、老虎磨牙、等核桃。在生动形象的表演和欢快热闹的鼓乐声中,我很快乐。



(鼓楼陕西民俗展展品)

鼓楼下边就是回民街。回民街不是一条街,它包括了北院门、西羊市、大小皮院、北广济街好几条巷子,有“回坊风情街”牌坊的巷子就是北院门。雨下的这样的大,我仍然听见两个人我身边匆匆走过时,一个人激动地对另一人说,“我带你去吃一家好吃的…….”我赶紧追了两步,不想很快在周遭琳琅满目的小吃和烟熏火燎的烤串中失去了目标。“平娃烤肉”、“楼北楼”、“红红酸菜炒米”……哇,贾永信的店堂好大呀!肆无忌惮地趟着水,脚板在鞋里划着船(唉,鞋早已经湿透了好重啊),我一家家数过去,啊哈,军军绿豆糕!小小的玻璃橱窗里整齐地码放着深绿色的糕点,有花生的,核桃的,芝麻的,栗子的……随便挑,7元钱一盒可装12块,据说花生的最好吃,所以特地多要了几块。给了钱掀开盒子,抓着一块就往嘴里塞,结果噎得自己直翻白眼。味道嘛,有点怪怪的,感觉像棒子面做的。很多中式点心都会放猪油,清真点心会不会放羊油牛油什么的?


人渐渐稀少起来。路边一个凹进去的街沿上,一个老人支了一只大火炉,蒸着一锅热气腾腾的粉蒸肉,边上还摆了几个白膜,用豆包布盖着。老人点一盏昏黄的小灯,同边上一个买膜的妇女在细细碎碎地说着什么,我就站在雨中来回地看,犹豫着是不是也来一个, 慢慢的雨水、灯光连同袅袅蒸汽氤氲地我开始恍惚起来。最后还是折返回开始看到的小店来了碗糊辣汤,我冷啊,汤里放点辣子,看起来不咋的,吃起来很暖和,牛肉丸子也很香,据说西安人都拿它当早餐呀,我这不分昼夜的家伙。

打包了两个还是热乎乎的柿饼,是回家的时候啦。这么晚应该早没公车了吧,路口这么多在雨中翘首期盼的人看来等出租也不是一时半会了,在焦急地加入他们的行列十分钟后,我看到了一个空着的蹦蹦。“十块!”听我报了地名他斩钉截铁地说,刚才卖糊辣汤的老板娘告诉我打车都只需要起步价6块啊,“8块好不好?”谁知道他一踩油门,扭头就走,还抛下一句:“你就等着打出租吧!”嘿!所以当第二辆蹦蹦问我要5块的时候,我立刻毫不犹豫地爬了上去,一边还忙不迭地同师傅套套近乎。还没坐稳,蹦蹦就一个转身,往我身后的小巷子奔去。啊,不是走大路啊,眼见着热闹的人群离我越来越远,我心里突然“咯噔”一下。月黑风高夜,大雨倾盆时,我一个异乡的孤身女子,手无寸铁,举目无亲,还不认识路,种种可能发生的状况电闪雷鸣般在我脑海里噼啪乱响。在拐进一条更寂静的小巷后,不安加剧的我忍不住扬声问到,“师傅,你咋尽往小巷子里钻?”。他没有回答。没有回答?!我的血“风”的一声冲上脑门,迅速打量了一下周围情况,巷子里面基本没什么行人,大部分的店面也关门了,只有一两家正在昏暗的灯光下打烊。自己身上连把小刀都没有,嗯,也许雨伞能排点用场。想到这里,我赶紧往车的出口一侧挤了挤,打算等待合适时机跳车。就在我东张西望蠢蠢欲动的时候,蹦蹦一个急拐,一个站在路灯下打扮入时的年轻姑娘跃入我的眼帘。只见师傅扭头对那美眉大吼一声:“女子!#¥%#……”,说时迟,那时快,那姑娘飞身一跃,以迅雷不及掩耳之势窜了上来,一屁股正好坐在我刚才腾出的地方!糟糕,莫非那师傅还有同伙!我登时手足冰凉,这时只听得他俩继续用我听不懂的陕西方言“·¥%#·—%—”一番,好像是在交待去哪里,我赶紧试探着说,“要先送我哦”,师傅这才在前面用普通话说,“先送你!”早说想多拉一个嘛,吓我个半死。连忙同那美眉套套磁,发觉她对我戒心很重,嗯,看来确实不是一伙的。

蹦蹦继续走街串巷,师傅逮着机会就用陕西方言对着路上的行人“#·%%—”吼一嗓子,不晓得他是不是在唱秦腔。这时候我突然看到路边有辆出租在下客,就笑眯眯地对那个美眉说,“你看,这里也有出租……”话音未落,一件意想不到的事情突然发生了。那姑娘马上狂叫停车停车,然后毫不犹豫地从还在行驶的蹦蹦上跳了下去!啊?!我本来略微放松的神经顿时“嘣嘣嘣”根根拉爆!无暇多想,赶紧连滚带爬地从另一侧窜了下去,扔出5块钱就向出租飞奔。惊魂未定地坐进出租才发现那姑娘还在同那师傅吵架。嗯?啥意思?赶紧探出头去,好像是师傅嫌姑娘给2块给少了,两人对吼了一阵,师傅突然转过头来对我说:“你要去的地方就在前面,过来!”啊?你就饶了我吧,英雄!等姑娘终于坐上出租,我赶紧问她为什么跳车,她气愤填膺的说,“他路上尽找单个的女的拉!”原来那师傅在路上的秦腔是这个意思,原来不是我一个人在害怕呀……

几天后因为要造访化觉巷“大隐隐于市”的清真大寺,我再次同回民街亲密接触。坊口高悬着“开斋”二字,难道这里在他们斋戒期间会休市吗。整个市场同我第一次见到的完全判若两地,熙熙攘攘的人流、此起彼伏的吆喝同那晚的幽深静谧简直是恍若隔世。大皮院同北广济街上间间小店飘到街面上的味道那个香啊,而且基本是本地人在捧场,买镜糕的还排着长长的队,可惜那天已经没有时间吃午饭了,遗憾呐遗憾。

这次还是坐了蹦蹦回去,加上西瓜这个大胖子,师傅开口要了4块。回去路上我一直在想,师傅说的到底是两个人4块,还是两个人10块……

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