(续)之后我们便去往云冈石窟,路是新修的,但还没完成,原本设计的是要修一条护城河,再栽上花草树木,但石窟中的石像最忌讳的便是水,之所以云冈石窟能保存至今且艳丽依旧,大同的干旱天气应是功不可没。所以修河之举被中途喊停,后面要怎么做现在还没下文,于是只见到漫天黄土飞扬,一阵风吹过,感觉喉咙里都是沙子,呼吸困难。 云冈石窟是大同最有名的历史古迹,位于大同市西郊16公里处武周山南麓,始凿于北魏年间,迄今已有1600年历史,因其高处名云冈,故取名云冈石窟。与敦煌—莫高窟、洛阳—龙门石窟、天水—麦积山石窟并称“中国四大石窟”。石窟共有大小洞窟53个,我们跟随景区指引,从第1窟开始参观。 前面几座石窟中的石像风化严重,只剩下个大概外形,真正的精品从第5窟开始。第5窟和第6窟是一组双窟,位于云冈石窟中部,窟分前后室。前室5间4层木结构楼阁,是清朝顺治年间重建的。第5窟后室主像为三世佛,中央释迦坐像高逾17米,是云冈石窟最大的佛像。室内壁面满满雕着各种龛像。第6窟后室中央雕直通窟顶的2层方形塔柱,上层四面雕立佛,下层四面开龛造像,四周壁面浮雕33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛教故事画面。一踏入洞窟,我已经被眼前的壮观景象所震撼。很难形容此刻的感受,我参观过意大利、梵蒂冈的古迹,但不曾有如此震惊。去年我也参观过洛阳的龙门石窟,那时已经感慨石窟规模之宏大,但与眼前的石雕相比,却是逊色不少。因为眼前的石像,色彩依然艳丽,雕刻精美绝伦,而洞窟之大,实在难以形容,无法想象古代的工匠是如何完成这传世巨作的,以至于我真的会怀疑眼前的一切是外星人所为了。石窟中的佛像几乎没有什么风化,基本保持原貌。为了保护它们,两个洞窟中都严禁拍照,包括前室的壁画也都不许拍摄,有多名保安看守着,连带队的导游都会喝止那些偷拍的游客。我从第1窟看到第20窟,也只有这两个石窟是禁止拍照的。看着眼中那些雕饰富丽的雕像,我的手指也是蠢蠢欲动,心中想要偷拍的念头怎么也遏制不下去,眼见不时有游客趁着人多不备偷拍,我也终于忍不住偷拍了几张,唉,真是罪过罪过!仅仅是惊鸿一瞥,也难掩其惊世之美。但如果想要真正领略那鬼斧神工、巧夺天工之美,只有亲身去到实地去体会了。 第7、8窟也是一组双窟,虽也建有楼阁,但其中的石像很多都已被风化,所以保安的措施也就没那么严格,人们可以随意拍摄。 再后面的洞窟,外面都不再有木制楼阁,而是直接暴露于外。大部分的雕像,或坐或立,宝相庄严,雕刻精美,线条饱满,雕刻细腻,彩色历经千年依然艳丽如昔,令人称绝。每一幅石刻,都有一段佛教的传说或故事,我对佛教仅是略有涉猎,所以也就不去详究其历,只是参观而已。 有一座释迦坐像,右手起势,为了支撑右手的重量,工匠在在手腕处又雕了个小人以单手相托,可见古代工匠的聪明。据旁边的一个导游说,这个小佛高达1.8米,从下面望上去可实在是看不出来,由此也可看出主佛之高了。不过也有失败之作,第16窟中的主佛像,为了支撑手臂,也在手下雕了一个石柱,但可能由于当时计算的比例有误,选错了支撑力点,所以最终那只手还是难逃折断的命运。 在第15窟的洞外,见到一人席地而坐,正聚精会神地面对雕像写生,身后不少游人驻足,不时发出一两声赞语。 行行停停,到了正对景区大门的第20窟。这是一座释迦坐像,高达13.7米,面相丰腴,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,是云冈石窟雕刻艺术的代表作。东侧的立佛像体态端庄,而西侧的立佛像早年已被毁去。时值国庆长假,景区里中外游客络绎不绝,与这尊大佛合影留念似乎是人们的必做功课,我自然也不能免俗。 至此,云冈石窟的精华部分已经看完,因时间所限,我们没有继续看后面的石窟。对比云冈和龙门,后者更让我惊叹与震撼。云冈石窟中的石像,比较多的是毁于自然风化与水份的渗透,因其本身的石质就不如龙门的质地坚硬。而龙门石窟的石像,则更多的是毁于人为的破坏,包括战争时期的盗抢和文革时期的打砸。当然现在的政府对两处古迹的保护都是非常重视了。 从石窟回到市区,我们先简单地用了午餐,然后去往悬空寺。 (详细图文版游记请至http://blog.sina.com.cn/itravel2009) (云冈石窟)
(第6窟)
(精美绝伦的石像)
(精美绝伦的石像)
(第20窟)
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