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清明 碛口 黄河(2)

2016-1-20 00:00| 查看: 605| | 去自行车论坛逛逛

一早醒来,阳光已透过各种缝隙跑进屋里了,五个人的大通铺的确暖和,大家都赖在被子里不愿出来,而我是被三团同学的"深情"对视唤醒的.离开客栈,我们在一路歌声中走向李家山,那个藏在山沟里的世外桃源.宽阔的柏油马路一直把我们带到那里,转过山口的小村,翻过一个小坡,眼前出现一孔孔嵌在山上的窑洞,远远看去似乎有些破败,在这青黄不接的时节,那偶尔的一树桃花,一株绿柳让这寂静的小山村显出另一番诗情画意来.回头眺望山口,黄河正缓缓地从山外流淌过去.时近晌午,村里静悄悄的,很多院子都铁将军把门,只能从缝隙中窥探一番.村子依山而建,路多坡而陡,一座座窑洞院落错落林立,每家都有至少三四口窑,院门上有着精细的砖雕与木刻,可想见当年这里的繁华兴旺.现在村中年青人多已外出打工,或搬至碛口镇上居住,我们在村里见到了大多是上了年纪的老人.村口遇到一位卖花生瓜子的老爷爷,白羊肚毛巾所着头,手里一杆旱烟抽的正欢.老人的样子正是我们常在电视里见到的西北老汉的打扮,慈祥的脸上是岁月留下的道道记忆,但眼睛里透出的是与世无争的平静.虽然老人的口音很重,但我还是很愿意跟他聊天,当老人骄傲的跟我说他有五个儿子时,我能觉出他那发自内心的自豪与开心,也从中感受到了无缘体验的另一种生活.临走时一件小事,让我真切体会到这里民风的质朴.我为了听歌,把手机别在背包带上,当我起身准备离开时,老人用手指了指我的手机,还咐我小心别掉了.这一个小小的举动,让我心里一动,由衷的感动了. 从李家山出来我们直奔了西湾村--碛口镇的另一处重要古民居所在地.这里最值得一看的是村里的道路网络与排水系统,直到今天它们仍然发挥着作用.在村口我们遇到一群孩子,口渴难耐的我经他们指点找到一家卖冰棍冷饮的小店,经询问得知店家还能提供午餐,问其为何不在外面挂个招牌招徕客人,主人一句:家里地方小,客人来的多怕招呼不周.这让正四处觅食无果的我们在兴奋之余,也再次体会到纯朴的民风,难得还能遇到如此没有商业化的地方,当时的老百姓并未因为旅游业的发展而变得精明市侩.饭菜上桌,简单却可口,一大盆炒土豆丝,几碗西红柿打卤面,再加上主人热情的招待,聊天时亲切的话语.在这黄土高原里的小村里,我吃到了一顿丰盛的午餐.三团同学的爱心在此地显露无遗,在场的小朋友们(包括我们四个女娃)都吃到他请客的雪糕,家猪MM为了占这难得的便宜,也为了迎接奥运,硬着头皮,皱着眉头吃下了一个大大的"火炬"!!!这正是奥林匹克精神的完美体现啊,重在掺和!西湾村回来,我们又在碛口镇上闲逛着,跑到黑龙庙--镇上至高点,看碛口日落,听黄河浪涌.日头渐渐西沉,山的黑色剪影与河水的金黄对比越来越大,夕阳的余辉在河面上耀眼的跳动着,这个大山里的小镇子也变得安静起来,炊烟不知何时东一处西一处的升起,暮色中的窑洞窗口的灯光也其呼应着点亮,温柔的如洞房花烛下的美新娘.远处的碛口麒麟滩就象新郎守护着他的爱人般,将小镇环绕在自己强壮的臂弯中.这是我们在大山里的最后一夜了,回到客栈照旧沐浴更衣,待满桌的佳肴摆上,众人举杯对星月,饮下这幸福时刻的美酒.今晚的星光更亮,夜风也温暖了许多,客栈里来些新客人,小院显得热闹了许多,可我仍旧能听到心里那个低吟浅唱的声音,带我在山村寂静的夜里游走着.终于有了些醉意,在五人大炕上舒服的躺下,不久周围就只剩同伴的鼻息声了,只盼明天起来又是个丽阳天.


(山西碛口)


(山西碛口黄河)


(山西碛口)

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本文标题:清明 碛口 黄河(2)
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