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09年5月太原平遥旅游日记(上)

2016-1-20 00:00| 查看: 498| | 去自行车论坛逛逛

2009年5月19日 星期二 晴 晋祠
早上5点出发,7点40的飞机,甲型流感期间双流机场依旧人山人海。9点20到达太原,阳光普照,武宿机场只有两班飞机到站,极其冷清。
中午休息了一会儿,下午就直接去了晋祠。晋祠离太原市区有二十多公里远,坐了辆有些破旧的公交车花了一个多小时到那儿。太阳明晃晃的挂在天上,走在太原郊外宽敞但却没有几棵遮阴大树的大路上,有些有气无力。晋祠外似乎有些画蛇添足的修了个晋祠公园,公园里乱七八糟的没有什么特别的景点,却害得人在大太阳下又多走了十多分钟。从车站经过晋祠公园再到晋祠,路上最多的就是野导游。数量之多本领之全令人惊叹,即便是在售票处买了全票之后他们仍旧可以帮助游客把全票换成老人票和儿童票,而晋祠门口检票的人在我们入场时也对我们手中两张明显和人对不上号的票熟视无睹,反而微笑默许。同时,野导游开出的讲解低价也很具竞争力,也没看见正规解说人员有什么意见,仍旧站在阳光下卖力的吆喝。第一次尝试非正规导游,坦白说她讲解得也很详细,但这般管理总会让游客有晋祠旅游混乱之感。
晋祠很小,几百米的中轴线就可以把它的主体部分看完。但还好,晋祠的建筑并没有让人失望。宋、金、明、清时期的建筑都得到了完整的保存。当看到历经千年饱经风霜的宋代木制建筑站在自己面前,那种震撼很难描述,感觉自己就像是直接触摸到了千年前工匠们的体温。这几乎可以算是一个小型的建筑历史博物馆,在这里可以很清晰的分辨出封建社会中后期中国建筑的发展脉络。那些栩栩如生而又姿态各异的盘龙,朴实无华的大梁,残存在木材上的色彩,连同千年来每天透过缝隙溜入室内的阳光和微微穿堂而过的清风,无声的讲诉着那久远而褪色的故事。
晋祠的仕女像很优雅很漂亮,圣母殿却围着木栅栏不让进,仕女的美只能远远的欣赏到一半。总会有人会不顾对文物的保护而打开闪光灯照相,也总有人喜欢在他能看见的方寸之地刻上一句毫无意义的某某来此一游,这是全国各大景点似乎无法避免的,但晋祠对此却处理得很彻底。也许这对后来的游客有些不公平,但我认为这是现今对文物最好的保护了。同样讽刺的还有难老泉。难老难老,来之前我还以为它有个多么晦涩的意义,来之后才知道这名字只是简单的希望这股泉水它不会枯竭。然而,当我站在老泉眼看着现代水泵抽出的水汩汩的往外冒,祠内溪流却仍旧只有浅浅不到10厘米的泉水流过,只觉得“难老”这个名字是扇向这个为资源而疯狂的社会一记响亮的耳光。

2009年5月20日 星期三 晴 乔家大院、平遥
山西第二天,昨天晚上在酒店订了一天的散团,去乔家大院和平遥。早上5点过就醒了,天已大亮,6点过太阳就出来了,注定了今天是酷热的一天。
第一站是乔家的宗祠,不知道这里具体哪个部分才是乔家的遗存,只觉得城墙一般的建筑风格让人有不伦不类的感觉。而宗祠里面供着佛像,搞着诸如圣物之类的展览,有所谓的高增讲法,然后一人发一个金元宝等着去捐钱,这一切实在是让人不敢恭维,似乎也预示着今天一片混乱的行程。
第二站就是盛名在外的乔家大院,然而一下车,首先迎接我的确是一片火红的叫卖场景,吃的用的玩的无所不包,阵容之强大令人赞叹。这截儿路又足足让人在大太阳下多走了十多分钟。好不容易看到乔家大院高高的院墙了,再次吓我一跳:之前导游还说今天不是旺季人少,但看着人山人海的壮观景象,我实在无法想象十一黄金周时这里该有多么拥挤。在这样的情况下也使在乔家大院的参观变得困难。从一个院子走到另一个院子,入眼的全是人,想照张没人的景完全是奢望,加上屋里都设置了隔离栏,几乎站不了几个人,因而人全部都集中到了院里天井中,更让人觉得憋得慌,只能说走马观花般的看完了乔家大院。没有江南的细致优雅与奢华,乔家大院最为典型的应该是它的古朴简洁与大气。没有五彩的色泽,黄土、青砖、红灯笼,带着黄土高原上的沙尘味,挺拔地站在有些荒凉的平原上。
下午去了平遥,比乔家大院还要走马观花。城很大,比一个月前去过的、同为中国保存得最为完整的四大古城之一的阆中要大上好一圈。城墙很宏伟,设计得也很巧妙,尤其在入口处,这也可以说是平遥城最让我开眼的地方。去了县衙,很大,已经无法分清哪旧哪新。南大街,平遥最繁华的大街,一街卖古玩、牛肉、漆器和绣花鞋,每个旅行团的必经之地,人声鼎沸,直接导致我跟丢团,等我找到日升昌,进去后不到5分钟就只好跟着大部队撤了。
可以说是很郁闷的平遥游。太阳大,温度高,人多嘈杂,旅游混乱。这不是我之前想象中那个大气的平遥。游览方式的选择也很不对,古城,应该住下来细细品味,只花2个小时在它的身上,太过轻视。平遥与阆中完全是两种风味。土墙、热炕、黄土、蓝天,带着北方的阳刚。平遥城保护得很好,也生气勃勃,无法在此游览尽兴,十分遗憾。今天听到导游说政府计划搬出古城内一部分居民,剩下的居民要每天穿着古装在城里走动,游客入城也要如此,消费还必须去票号换成铜钱,听了只觉得一阵恶寒。古城之所以还能留存至今,最重要的就是人气。现在要大部分居民搬离祖宅,剩下的每天穿着戏服游荡,平遥这样装神弄鬼,究竟是要给谁看?
5月太原温度已经三十多了,空气极其干燥。天气预报说明天会降温,但愿能好过点。

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