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09年5月太原平遥旅游日记(下)

2016-1-20 00:00| 查看: 642| | 去自行车论坛逛逛

2009年5月22日 星期五 晴 太原市区
昨天下雨,太原温度一下子降了6度。细雨朦胧了一整天,温润得有点成都的感觉。前天平遥之旅的失望让我不敢再去报一个去大同的两日团,从而决定这两天就在太原市区逛逛。
昨天早上去了慕名已久的山西省博。博物馆应该是新建的,现代化,干净、宽敞且明亮。由于去的时间比较早,博物馆里人并不多,安静清幽,很适合参观。山西省博展品很多,青铜器和玉器尤其让我印象深刻,许多曾经只能在教科书上看到的文物这次都真切的出现在了我的眼前。博物馆免费,十元租的讲解器也十分不错。这样度过大半天的时间也算是个很不错的选择。
太原市区的旅游资源实在是有些少,对着地图看了半天也没找出几个好地方来。今天上午去了双塔寺,离住的地方不远。朋友说这个地方不值一去,很一般,但是今天去看了却感觉很好。双塔寺在闹市之外,独占了一片空间。寺里的大雄宝殿很有意思,用的山西建筑常用的青砖,风格却是仿木的,极有特色。双塔在大雄宝殿之后,水平高出了十多米。沿着阶梯型的长廊拾阶而上,心情也随着空间的开阔而开朗起来。双塔均建于明万历年间,青砖建筑,十三层,阶梯盘旋而上,塔里很暗,阶梯很陡,独自走在里面还有点怕。喘着粗气爬上去,那叫一个失望啊。原以为真如携程上所写的,可以俯瞰到整个太原城,但爬上去了才发现,看是可以看,但是只有两个选择,一是趴在地上对着墙角的小窗户看,二是踩着突出的砖石往塔顶上爬对着上方的窗户看,二者我都没办法。双塔只有一个能上去,所以体力活只用干一次就好。可就这么一次也把我累得不行,真真缺乏锻炼。坐在长廊的栏杆下看双塔,清风吹过,塔角的风铃一直发出清脆的乐声,艳阳下,洋槐青翠,牡丹娇艳。说到牡丹,这是我第一次亲眼看到,想来这花也只有在中原之地见着了才能真正体会到它的美。这个时候已经过了牡丹的花期,但令人惊喜的是仍旧还有一两个品种的牡丹未败,颜色极为显眼,阳光下看上去,配着翠绿的叶子,浓墨重彩,富贵逼人,一下子似乎把人拉回了千年前的盛唐,仿佛只要一抬头,就可以看见穿着昂贵丝绸体态丰腴的仕女走过,这种感觉让我又惊又喜。
下午去了崇善寺、文庙和纯阳观,实在是无趣。
明天早上就要离开太原了。

2009年5月23日 星期六 阴 回到成都
回到成都,回到依旧人声鼎沸的双流机场。成都湿润的天气,翠绿而生机盎然的绿树,都让我一下子觉得十分亲切。
在成都回味太原,这个炎热而干燥的城市,留给我的最大印象,可以用一个颜色来形容,黄色:无论是黄土地,还是黄沙或是黄澄澄的小麦。天亮得很早,5点过天就大亮了,8点过太阳就耀眼得使人睁不开眼。建设路和迎泽大街宽敞而大气,公交车站和电话亭古色古香,很有特色。昨天下午坐着电车围着太原以前的老城范围转了一圈,虽不算繁华,但街道干净,绿树成荫,也算不错。但是下车钻进某些小巷子,臭臭的,乱乱的,到处可见垃圾堆以及不明生物的排泄物,和宽敞大街十几米的距离就天差地别。太原人民很热情,问路都可以得到积极的回答,可惜指的方向都用东南西北之类的词,这对我有些难以消化,每每到一个路口都得抬头看看太阳再默背上北下南。山西的面食很出名,来太原的第一天在宾馆的自助餐里随便端了一盘,无盐无味,去了平遥之后才知道这是当地的名小吃莜面栲栳。回来之后再端了一碗沾了汁吃,酸酸的还不错。搓鱼让我想到了蚕蛹,只夹了两块意思意思的尝了尝,没有留下太深的印象。刀削面似乎是必尝的品种,在柳巷的小饭馆里点了一碗,端上来看见面条都粘在了一起,汤很少,感觉有点怪,倒了醋放了辣椒才吃下去,觉得不好吃,应该是没有吃到正宗的山西刀削面。太原的路很好,可是交通很乱。红绿灯很少,汽车鸣笛不受限,住在火车站周围觉得很吵,在斑马线上过街看着来往的汽车心里还是挺怕。太原市民过街很少看红绿灯,即便是在双向十二车道的大街上也是如此,着实佩服。整个山西的历史很悠久,留下旅游资源很丰富,但是很遗憾的是摊上了一个很没有什么作为的旅游管理部门,不知道该怎么去宣传,也不知道该怎样去维护旅游秩序。隔壁陕西把旅游业搞得红红火火,旅游资源不少于陕西的山西却似乎有些迷茫了。

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本文标题:09年5月太原平遥旅游日记(下)
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