早就知道要去山西,但一直不知道确切的出行日期。国庆刚过,就一直在期待这次出行了。10月12日上午,终于接到电话,通知13日一早出发。接到电话后,虽然我很高兴,但心中还是有些忐忑,毕竟我们单位就去我一个,不知道同行的有没有熟识的人。在QQ上遇到郁姐,才知道她也一起去,不免安心了些,我们相约到时住一个房间,彼此照应,并商量了行李中应该准备的东西。赶紧上网查询山西的天气,发现山西比苏州冷多了,尤其是晋北的五台山、大同地区,最低只有几度了,心中想着可要多带些衣服,免得着凉。回家后,就开始手忙脚乱地按照事先列好的清单,开始整理行囊了。忙活到11点,才睡下了。 第一天:苏州——太原,乔家大院—平遥古城 13日一早,天还是漆黑一片,我就赶紧起床洗漱完毕,5点就从家出发,老公载着我和我的箱子,把我送到了单位集合地点。人陆续都来了,天还没亮。5点半,大巴载着我们一行19人驶向上海虹桥机场。7点,才到达机场,而我们的飞机是8点的。在一个不甚熟练的导游的带领下,终于来到了候机大厅,可怜的我连上厕所的时间都没有了,就急匆匆地登机了,害的我在飞机上一直想着如厕的事情,后来终于在空姐回收餐盒后去厕所解决了这个难题(因为我的位置在中间,不方便出入)。飞行中,飞机遇到了好几个气流,一直在颠簸,吓得我的小心肝一直砰砰乱跳,所幸,10点半,我们有惊无险地抵达了太原武宿机场。 下了飞机,拿好托运的行李,坐上了旅行社的大巴,见到了我们可爱的地陪,叫赵静,在此后的几天中,我们都亲切地称呼她为“照妖镜”。首先就是去的祁县的乔家大院,这也是当年《大红灯笼高高挂》的拍摄地。 个人感觉,乔家大院并不是很大,一共由6个院落组成,形似“囍”字布局,乔家连续修建了几代,才最终形成今日的院落。其中,陈列了一些“宝藏”,导游说的很神奇,我听得也觉得不过尔尔。 午饭后,去了著名的平遥古城。早就心向往之,如果我没记错的话,这应该是《平凡的世界》的发生地。 古城不让大巴车进入,只能换乘电瓶车进入,入住在据说是当地最好的五星级酒店:洪善驿,听说这是当年县署招待客人的驿站。日升昌票号,中国最早的银行,听着导游的讲解,抚摸着墙壁中镶嵌的铜钱,由衷地敬佩当年的雷先生及后来人的经营理念,在今天看来,有许多还是值得借鉴的。 还去参观了古县衙,据说是保存最好的、规模最大的古县衙了。 参观完古县衙,平遥的导游就开始宣传平遥牛肉和推光漆器了。(平遥地方保护主义特别严重,必须要使用平遥古城自己的导游)于是,我们就被拉到明清一条街上,任商人宰割了。我们一行人买了好多牛肉,有人还是整箱整箱地买,买回来才发现被那些狡猾的商人用了“偷梁换柱”之计,买回来的牛肉和现场品尝的完全不是一回事。还好我买的不多。可恶的那个平遥导游,赚这种昧良心的钱,鄙视一下! 晚上吃过晚饭,也不敢出去乱逛,因为平遥古城的路四通八达,而且都长得一个样,为了安全起见,我和郁姐早早地就回房间,洗洗睡了,早上5点起来实在太困了! 第二天:平遥——五台山 早餐后,从平遥启程,赶赴佛教圣地——五台山。经过6个小时的车程,我们终于到了五台山。 五台山在晋北,位列四大佛教名山之首,是文殊菩萨的道场。这里温度偏低,就是在最炎热的酷暑天去,那里也是不折不扣的“清凉圣境”,据说也只有19度。一直以为五座台就是在山上,去了才知道五台山是有五座台顶,故此得名,而我们去的确是在山间的台怀镇,200多座大小寺庙遍布其间,香火很盛。当车穿行在蜿蜒的盘山道路上,看着山间渐渐变黄的树木,我在想,要是夏天来,那该多好,那一定是满眼的翠绿,无比惬意。不过,看到满山换上了秋装,也不失是一种别样的美。 五台山寺庙很多,我们就选了最有名的3座去参观了。第一个就是去的文殊菩萨的主道场——殊像寺。随后,去了菩萨顶,当年康熙五进五台山、乾隆六进五台山的行宫所在地,其中还有一块珍贵的石碑,据说是康熙的真迹,石碑的四面刻了满、汉等多种文字,至今我还印象深刻。由于是寺庙,出于对佛祖的尊敬,照片很少。 第三天:五台山——悬空寺——大同 由于14日路途上的时间太长,还有一个最据说最灵验的寺庙——五爷庙,没来得及去。早饭过后,大家就匆匆赶往五爷庙,据说五爷是龙王的第五子。烧香有早香一说,据说越早越灵验。导游本来建议6点半就去,无奈我们都是一群懒人,不习惯那么早起,更何况是在那么冷的五台山,所以还是到8点半才出发的。 到了五爷庙,每人领取了3支免费的香,便到五爷那里去虔诚地许愿了。大家各自许下美好的心愿,希望好心的五爷都能让我们美愿成真。五爷庙的戏台正在演出晋剧,驻足欣赏了一会。 带着依依不舍,我们离开了五台山,赶赴大同。途中,我们去参观了北岳恒山十八景之首、建筑奇葩、天下奇观——悬空寺。 亲眼见到悬空寺,我真的为古人的智慧与勇敢所折服。竟然在距离地面50米的山崖上修建了一所颇具规模的寺庙,悬、奇、巧三字精炼地概括了它的奇特之处。 说实话,像我平时不恐高的人,在登上悬空寺的时候,踩着微微颤动的地板,望着山下,我还是觉得有点害怕。再加上楼梯很陡,坡道也很窄,悬空寺参观也不控制人数,悬空的感觉就更强了。真想象不出古人是怎样在这里深居简出出家修行的.如今,那些僧人早已不知去向,只留下寺中的佛像,让人无限想象。
第四天:云冈石窟——雁门关——太原 云冈石窟,早在教科书上就见过的雕刻,终于在此时此刻,我终于亲眼见到了!大大小小绵延一公里的石窟,形态各异的佛像,真的很让人震撼! 在返回太原的路上,途中折回一段羊肠小道,参观了雁门关,结果却让我们很失望,风很大,夹杂着不少尘土,爬了一段山路却只看到一段断壁残垣,和一个新建的城楼,有种上当受骗的感觉。回到太原后,去参观了有名的东湖醋厂,观看了老陈醋生产的过程,顺带被忽悠买了两桶醋,花了200多块。 第五天:晋祠——煤炭博物馆——苏州 这是在山西的最后一天,由于要赶飞机,所以一天的行程还比较轻松。 早餐后,去了有山西小江南之称的晋祠,绿树成荫,山环水绕,古木参天,很有江南的感觉,仿佛让人忘记了是在山西而是置身江南。 煤炭博物馆感觉一般。 下午,搭乘6点半的飞机,我们终于结束了此次旅行,晚上10点半到家。 游记告一段了,我终于长长地舒了一口气。不管写得好不好,我都算给这次旅行划上了一个圆满的句号。对我而言,旅行后写博客,是一种记忆,更是一种纪念。因为,不知道要多久以后,我才能故地重游,而彼时的心境与感受肯定与此时的一定有别,所以每次游历都是一次心灵的放飞,而每次的游记都是一种当时当地的最真实的感受与记录。山西之行,于我也是如此。 从山西回来,托运了一大箱特产,牛肉、红枣、小米、驴肉、陈醋……分送之后,自己只剩下一点了。而山西留给我的记忆却一直留在我的脑海中。 去之前,很犹豫,一直在想要不要选择湖南线,因为对山西印象不是很好,不过后来在领导的建议下,我还是选定了山西,因为我想也许我自己并不太可能单独去的。去了山西,才发现,她并没有想象的那么不好,她虽然没有苏州那么干净整洁,但也有着北方的大气和端庄;虽然经济发展水平还不及长三角地区,但她的古朴醇厚也别有一番风味。 还有一些感受,不吐不快: 第一就是如此如厕问题:感觉山西的公厕普遍不太干净,要么没有专人管理,要么就是管理的人只管收钱,所以在路途上的时候,我都不敢多喝水,生怕要多上厕所。 第二就是作息时间问题:在大同,憋了两个晚上没有出去的我们,终于到了大同,打算晚上吃完晚饭出去逛逛,问了宾馆的服务员大同最热闹的街市在哪后,我们一行6人便打车去了。没想到到地点后,我们都傻眼了,商店都关门了,路边的小摊贩也没几个。好不容易看到一个大商场,想着这个应该不会关门吧,谁知刚要进门,保安一把拦住我们,说要打烊了,不能进了。我们真是扫兴得很。于是,又悻悻地打车回宾馆了。后来,发现,无论是大同,还是在太原,商场都关门很早,晚上基本没有什么好玩的地方可逛,难道这就是北方?可去北京的时候,人家的夜生活也很丰富啊。看来,还是观念的问题,跟经济发展也有关系吧。 第三就是景点保护的问题:感觉山西有的景点保护工作做得不是很好。当我看到云冈石窟的时候特别有这种感觉。虽然石头的质地不够坚硬,但当我看到一些游客在标有禁止拍照、禁止抚摸的地方依然无所顾忌地拍照、喧哗、抚摸,我只能恨恨地鄙视他们,他们真是太自私了,只顾自己的感受,完全不顾及别人。但我想可能管理上还是有欠缺的,如果听之任之不加以制止,东施效颦的肯定也会紧随其后,那对文物来说,绝对是一场新的浩劫。 |