(续)下一站,是位于宁武县小石门村西一个山谷里的悬棺古迹,这里是迄今中国北方地区发现的唯一的崖葬群,极具考古研究价值。这里也已修好了路,入口处有骡子拉的车,为了节省体力,我们上了骡车,去向悬棺地。路边的山壁虽只有数十米高,但上下陡直光滑,壁顶覆盖绿树灌丛。可以看到石壁上也有栈道楼阁,还有连接两山的吊桥,不过都没开放。行进了一段,骡车停下,我们沿石阶又步行了几分钟,便看到了悬棺的所在地。 这是一条极为幽僻的峡谷,谷内林木葱郁。石壁上悬挂的木棺,有嵌在岩洞里的,也有露在石壁外的,有用木桩支撑,也有用铁链吊捆的,既有一棺独悬,也有双棺并列的,距地面高度不一,但皆能看得非常清晰,数数竟有11具之多。芦芽山一带的民间是盛行土葬的,而悬棺,当地人称之为石葬,可能是一种异常的葬俗,据专家分析,其安葬的人有以下几种可能:僧人、战死的将士或是外地的客商。至于这些悬棺的年代起始,至今还仍是个谜团,但据推测,这些悬棺的年代并不久远,远至明代中叶,近至清代或民国。布师傅攀到对面的一个放置着两个木棺的崖壁上,然后对着我们大喊:里面真的有尸骨,有头盖骨和骨架呢。他问我们是否过去,我们都摇头。于是他给两具木棺各敬了一只烟,返回。 回到景区门口,有村民摆着地摊,卖沙棘果之类的特产,我第一次看到了三条腿的板凳,很是特别。 接下来,我们就奔向今天的最后一个景点,万年冰洞。 万年冰洞,位于县城西60公里的周家沟,洞里坚冰终年不化,是迄今世界上在永久冻土层以外发现的唯一冰洞,经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定:此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。她的奇特之处在于以本地的气候条件论,根本构不成结冰的环境,可洞内却四季冰封。即使三伏炎夏,洞外绿草如茵、百花盛开,洞内却寒气逼人、冰雕玉砌,且愈往地层深处冰层愈厚,与越往深处气温越高的常规地质情形形成强烈的反差。更使人们奇叹不已的是:与冰洞相距不到二百米处,有一处千年不熄的地火,当地人称千年火山。这一冰一火,本是相克,却奇妙地共存于同一山上,可谓举世奇观。 车停在景区门口的停车场,我们沿着林间小路走去冰洞。这时候的我,整个身体都好像散了架似的无力,只能是拖着向前走了。路上不时有游客超越我们,然后很奇怪地看看我,奇怪我怎么会显得如此疲惫。大概足足走了有30分钟,我们才磨磨蹭蹭地挨到了冰洞的门口。 在门口休息了一会,我们下到冰洞内,洞内的温度计显示在零上5度左右,所以并不觉得寒冷。导游就不断地提醒着游客,注意脚下的木板楼梯,因为有冰水滴下,很湿滑。洞内四周全是冰。由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨等,千奇百怪、不一而足。洞内大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或婀娜多姿,或雄伟壮丽,无不令人惊叹。堪称一个冰的世界。眼前的奇景,让人叹为观止,如入梦幻仙境,不知不觉中,居然就已经走完了整个冰洞,却是意犹未尽。 出了冰洞,我们沿着尚在修建中的一条车道走回停车场,因为是下坡路,所以感觉比较轻松,不似上来时那般的乏累了。 上车后我们先开回东寨镇,还是在御花园大酒店吃了今天的第一餐饭,此时已是下午快4点了,布师傅顺便把车开去修车的地方,把排气管修好。吃完饭,我们向太原开去。 一路也不是太顺当,前面的路也都不太平坦,被那些运煤车压得坑坑洼洼的,车子颠簸的厉害。不知道是不是吃错了东西,我开始觉得难受,到后来更是上吐下泻。折腾到晚上八点半,我们才进了太原市区。 此前在携程上预订了如家桃园北路店,我们到达酒店时接近九点,因为身体不适,我只想着快点开好房间,入房休息。谁知这时大堂接待的服务员却告诉我们说房间被取消了,因为我们超时了。我们据理力争,她就坚持说我们超过时间了。这时值班经理出来,我们让她找出当时的预订单,预订单上写明了时间保留到晚上21点。我说我们到达的时候还不到21点,但那个服务员态度恶劣地说这个她没办法,系统自动取消的,我质问她那你们在大堂上挂一个钟干什么。我再问她现在有没有房间,她嚣张地回答没有!最后,我致电携程投诉,由携程和如家联系,最终为我们安排了房间。 这个经历,让我对如家的印象跌至谷底。本来7日我还要回到太原,同样已经预订了这个酒店的,但第二天我就取消了订单,改订了其他酒店。 (详细图文版游记请至http://blog.sina.com.cn/itravel2009)
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