猛喝了几口后开始观察起这个碗来,白底红边的瓷碗,挺干净的,不象驴子们传说中的那样脏破旧。碗边描了一圈红色花纹,花纹下是金色的藏文,看不懂,可能是写祝胃口好之类的。碗虽然不很大,但容量绝对不一般,体现了淳朴藏民们的饭量很不错,我猛喝好几口才少了一小半。
隐约记得以前听过去藏民家做客是一定要把酥油茶喝完才算尊敬的。为了表示尊敬我好不容易把一大碗喝进肚,当然茶还是很香甜的。大金牙见我喝的这么干净彻底,赶忙又给我把碗给添满,我的天,比刚才还要满!看来藏民是真的朴素啊,都看不出来我是硬喝完的。 既然满了那怎么也要再喝掉一半吧,硬着头皮猛灌。
“酸奶要吗?”我正灌着呢,小藏民问我。 “酸奶?” “我们自己的酸奶。” “好啊!”
很快的一碗盛的满满的酸奶又端到了我手上。什么儿童乐园酸奶,我靠,咱现在有最最原生态的藏式自制酸奶吃,嘿嘿!骂了一下倒霉的西宁酸奶,我开始端详手中这碗藏式自制酸奶,真是踏破铁鞋无觅处啊!
样子有点象一块块老豆腐,颜色白中带点黄。挖了一勺送进嘴,挖塞,有够酸的,还有点其他味道,说不上,综合评价下,应该算是未经加工过的原始酸奶吧,营养应该不错,口感稍差一点。见我没有象刚才喝酥油茶时那样露出满意的笑容,大金牙赶忙用她那只又粗又黑的大手抓了把咖啡色的黏土状东西向我的碗伸来。
“啊?” “糖。” “糖?”我还是对这个黏土状东西有点质疑。 “我们的糖。”
还没等小藏民说服我,那块黑色黏土已经在我碗里了,大金牙还是很敏捷的。我挖了点边尝了下,还真有点甜味,应该属于未经加工过的红糖,还处于黑里透红的状态,很原始。于是我把糖和酸奶拌了下继续吃。说实在的味道不咋地,吃了没几口突然开始怀念起优诺原味来。
一点食物下肚加上暖和的炉子,人开始利落起来了。本想和大金牙母子合个影,结果被大金牙摆手拒绝,那我也不能勉强,只能继续和他们含笑互视。问了小藏民几句话,什么多大了,结婚了没,结果他的回答都是“我听不懂”,看来这句是他会的最长的汉语句子了。比起云南那些会主动向我介绍景点和旅馆的藏民来,这里的藏民真的是淳朴的多了,很是喜欢,等我学好了藏语一定回来找你们练习。
透过藏包的缝隙,发现外面的冰雹居然已经没了,天似乎又变的蔚蓝起来,天上的低层云一片都没有了。小藏民应该也看到了,和大金牙又说了几句话便起身示意我们继续上路。我也和大金牙作揖表示感谢并告别。
出了藏包,一下子豁然开朗。这里居然离湖如此之近,完全可以用面朝大海,春暖花开来形容。视野里的景物美极了,依次从上到下,先是一整块的宝蓝色占据了我的视野,下边有几只牦牛在啃草打滚嬉戏撒欢,再下来是一条蜿蜒的公路,很新的公路,在这原生态下也显得分外漂亮,再下来便是土坡和我周围的一圈简陋的藏包和木屋。小藏民在发动摩托,并不时和远处的青年藏民打招呼,表情很欢,我想应该在说:遇到个汉人,回来请你们吃饭。
上了摩托,还在感叹周围的美,难怪这小子住这,几乎是此次旅行到目前为止所看到最迷人的景色了,不由得开始羡慕起这小子来。摩托继续上路,不过状态和半小时前已经截然不同。
雨后的天空变的格外的清澈,雾气散去后,浅蓝已经变成了蔚蓝,很蔚蓝很蔚蓝。整个湖面离我从未有过的近,可能只有
这里给以后想来的驴友们总结一下我的感受,青海湖最让人陶醉的景色其实就在黑马河和石乃亥中间,再要具体的话,应该就是黑马河出来
乘着风披着阳光,开了一路,看了一路,时不时下车拍了一路。湖边有不少藏民祭祀祈祷用的七彩旗,偶尔也能看到几个游人在湖边停车拍照晒太阳戏水,都是自驾或者包车过来的。琢磨着整个湖区的藏民应该大多都是互相认识的,时不时听到小藏民和路边修摩托车的、骑马的、赶牛的、牧羊的、卖虫草的、干农活的大大小小藏民打招呼,打个不停,和谐啊!
继续上路后的20多公里路可能约莫一直开了1个多小时,因为景色太美,不时的停车拍照、下车拍照,东拍西拍,七拍八拍的,恨不得把整个湖区风光全都装进相机里去。到达石乃亥的时候已经是17点15了,不过太阳还是很灿烂,犹如上海的下午2点。和小藏民的这一程还是很愉快的,特别是意外的感受了藏家乐,我提出是不是可以继续载我去鸟岛镇,他说太远了,不去了。于是结了帐便就此告别,现在想来找到这个小藏民算是此行中一个不小的收获。给了他55块钱,45算是车费,因为挺满意,就按照他之前说的给了,再加10块的藏家乐小费,看他离去的时候也是高歌猛进,很是高兴。
石乃亥其实也是个小镇,不过规模应该比黑马河大一点,不过这里离湖稍稍远了点,基本只能看到湖成一线悬在远处。因为时间不早了,风景也不能和之前那一路比,便不想多作停留,继续搭车去鸟岛镇。
镇上又是停了好几辆摩托,便选了辆问价,开价25,最后说好20到鸟岛镇。男藏民其实还是满帅的,走的都是蒲巴甲路线,就说载我的这个开摩托的,差不多就是王力宏留大波浪后蓄满洛腮胡的感觉。20分钟的样子就到了鸟岛镇,比起之前快很多,后来我才知道原来只有
先去布哈河拍了几张照。布哈河里满是一条条黑色的鱼,没有上万应该也有几千吧。看到两个喇嘛在河边嬉戏,赶忙抓拍几张,河边上则似乎有人在烤鱼吃,远远看去应该是当地人。看来这个鱼很受欢迎啊,想必应该就是之前游记上看到的青海湖特产——湟鱼了!
早有耳闻此鱼肥美,肉感鲜嫩,只不过因为过度捕捞已经造成的产量下滑,目前已被列为国家二级保护动物,青海湖也已开始封湖育鱼了。未曾想在这条小小的布哈河里见到这么许多,布哈河的水也确实清澈见底,非常纯净,难怪湟鱼都跑这来了。蓝天照耀下的布哈河折射出各种颜色来,浅蓝蔚蓝湖蓝墨绿碧绿咖啡熟褐,精彩程度和九寨的海子有的一拼。
到了镇上,便有人开始招呼我,什么吃饭住宿骑马见活佛,应有尽有,镇虽不大,不过应算是青海湖区最为商业化的镇之一了。一进镇就可以看到鸟岛宾馆那好几层的房子,好象是二星级的,这个在这种地区应该属于很高级的住所了。再往前走有个路口,路口竖着块指示牌,指明这里就是鸟岛镇,右转再下去
刚进汽车站想看一下班车时间表,便有人上来问我是不是要住店,班车已经开走了。再一问,原来每天从鸟岛镇过的只有下午3点半一趟车,车是一直环湖经过刚察到西宁的。那岂不是明天也要等到下午3点半才能走,晕了,看来来前还是没有做足功课,还以为每天有多班车经过鸟岛镇的呢。
“那怎么办,就只有下午3点半一班车吗每天?”我还是不死心。 “是啊,已经开走了,住下明天走吧。” “这样哦,那就是要明天下午才能走了,我来不及了要。” “那里有2个人也是没赶上车的,你要不和他们一起包车好了。”
一语惊醒梦中人,这才发现车站旁的饭店门口,也有2个游客摸样的壮年男子在和一辆小车司机谈,看见我连忙向我打招呼。“你要去哪儿?”一口纯正的北京口音,中气很足。
眼前应该是2个北方男人,很热情的和我打招呼,于是便互相说了下从哪来想去哪。给概括一下,这两人从石家庄过来,先到北京后飞机到银川然后再到西宁。昨天开始环湖,晚上在盐湖茶卡玩并住了一宿,今天一早也是半徒步半搭车的顺着我那一路过来,到鸟岛镇的时候正好3点45,车刚开走,在镇子里转了一圈后,现正准备包车去刚察过夜,因为刚察每天早晚有多班车去西宁方向。
两人也都挺忠厚本分,并且一人背着一个大炮,挺专业的野驴打扮,我琢磨了下,便决定入了他们的伙,一起包车去刚察。结果谈好价格一车共150去刚察,大概
湟鱼,大家都想吃湟鱼。虽然我是个环保+动物保护主义者,但看到刚才布哈河里的那许多鱼,想来不吃掉些也早晚会因为鱼太多食物太少而挂掉几条,便也决定开吃湟鱼。老板给抓了4条鱼,最后谈好是60块钱。20多分钟后,鲜美的清蒸湟鱼和炖湟鱼汤给端上来了。
细看这鱼,全身裸露,鱼身几乎没有一片鳞,纺锤型的身体,头部圆圆的。尝一口,MN,一定要先MN一下,简直是人间美味啊!如果之前我最爱的渝信鲶鱼可以给到90分的话,那这道湟鱼完全可以给到95分了,鱼本身简直是鲜美细嫩极了,只不过厨艺还略欠火候,汤里放了不少味精,不然就是Perfect了。
酒足饭饱后继续上路,时间差不多是19点多了,不过太阳依然很耀眼。接下去的路是离湖越来越远了,不过可以看到路两旁成片成片的农作物和草场,外加几千头绵羊和数百头牦牛成群结队。坐在前排的胖子闲着没事便和司机唠起了嗑。
“司机大哥你是藏族的吧?” “对,藏族。” “叫什么名字?” “我姓拉,叫拉伊海。” “好名字啊,拉伊老爷,一听就是土财主啊。” “哈哈。” “你们家是牧民吗,有多少牛羊啊。” “500头羊,牛少点,100多头。” “挖,原来是个大财主啊,看不出啊。” “呵呵,我穷。” “这还穷?你这一头羊能卖多少钱啊,还有牛?” “一头羊能卖1000块钱,牛2000块。” “这么多,真是大财主。你这什么羊能卖这么多啊,多重?我们那的羊一头也就600。” “一头羊35斤,40多斤的也有。” “这么大啊,算是大羊了。” “对,好的品种的羊。” “那我给您算算啊,一头羊1000,一头牛。。。全给卖了就是80万啊,可以上北京买套大房子了,真是大财主啊。还要这点车费?” “哈哈,你。” “对,车费免了吧,你都这么大一财主了,那在乎这么点车费啊。”我边上的眼镜开始帮腔。
藏族司机被两人说的乐个不停,话也多了起来,给我们介绍起青海湖那些耳熟能详的景点来。接下去一路我们4个人便唠嗑个没完,车子很快到了泉吉,然后再开了约莫半个小时便到刚察了,司机大哥把我们放在了汽车站然后收了钱便走了。呵呵,有趣的大叔,有钱的牧民,拉伊海。
我们问了下汽车站的人,说是早上8点半有车去西宁方向,不错。然后我们互相交流了下自己的行程,都准备明天一早先去西海镇,到原子城纪念馆和金银滩转转,OK,那就明天继续同路吧,先去找地方住宿。
刚察是个县城,离湖差不多有几公里远了,是湖区工业运输的主要中转站,所以交通相对比较发达,县城规模比起之前那些小镇来自然是要大了不少,各种旅馆也是不少。我们先是去了汽车站附近的一家鑫海旅馆,说是新装修的,有热水淋浴,不过价格在整个湖区我觉得相对不菲,标间价格120。不过那两人似乎挺中意,结果谈到110元住了下来,而我不可能单独开间标房,便去其他旅馆打探。很快的也便在附近的一家圣湖旅馆住了下来,单间25块,不过没有热水洗澡,后来证明还是挺值的这地方。
去那两人的房间蹭了把热水澡,顺便把昨天的衣服裤子一起洗了,往天台上一晾,第2天一早便干了。下到2楼旅馆的餐厅准备再吃点东西,餐厅里有点鱼龙混杂,不少回回和藏民,脏西西的民族服装,头发乱糟糟蓬头垢面的。好在我刚才顺便向拉伊海学了几句青海式的普通话,一来入乡随俗,二来也防止一下被当地人欺生。在我满嘴胡子的衬托下,简直就是一个活脱脱的青海省人啊,哈哈。
随便叫了碗炸酱面片,味道很是不错,才6块钱,值啊!自从昨天第一次吃了面片,便爱上这种具有浓厚西北特色的食物。所谓面片就是把一张面擀好之后,用刀切成方形的一小块一小块,边上约莫1个多CM,然后或炒或汤或拌着吃。当然后来在甘肃的经历让我发现青海和甘肃的面片也是有区别的,我更钟情于青海的这种面片,面醒的和擀的更好,切法和做法也更合我口味,这个是后话了。因为时间已经晚了人并不多,很快面片就上桌了,这家的面片擀的很有嚼劲,面醒的很好,拌上回回特制的炸酱,MN,再MN一下,非常难忘的味道!
吃完饭已经是9点10分了,下了楼转了转买了点明天的干粮,发现天居然才刚开始变黑,哦卖糕的!这里的海拔不算很高,但是已经能看到满天的繁星,一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。小县城里没有什么好逛的,天一黑除了少许饭店,其他都关了门,我也便早早的回房歇息去了。今天一天过的很是充实,心里满满的,很想回来后整理写成游记。
To be continue… |