2009年8月1日,建军节,温度20-28°C,雨转晴。经过昨天的暴晒,我见识了大西北太阳的威力,今天的沙坡头是最好玩的,一清早我就祈求安拉“千万不要出太阳”。天遂我愿,在去青铜峡看108塔的时候,果然下大雨了。大约1个多小时,汽车就开到青铜峡水库西岸的108塔景区。汽车走过一段陡坡,大雨居然停了,我们的运气不错啊。远远的就看到在陡峭的山崖上坐落着一个巨大的塔群,共有108座,俗称一百零八塔。这个塔群坐西朝东,背山面水,真可以说是风水宝地,108塔随山势由下而上,排列有序,从上到下1、3、3、5、5、7、9……19,奇数排列,构成了一个等边三角形的大型塔群。这样规模的塔群我还从来没有看到过。如此的别具匠心、格局独特更是少见。 乘快艇渡过黄河,来到山角下边,仰首望去,白色的塔群可以收到你的镜头中。拾阶而上,可以绕塔群一周,这108 塔不是高僧的灵骨塔,而是佛教纪念性建筑,佛教认为人生的烦恼有108种,为了清除这些烦恼,所以贯珠定为108颗,念佛要念108遍,敲钟敲木鱼也得 108响,。。。所以后人估计这108塔可能是为清除人生的烦恼才建筑的,导游会告诉你,从左边上右边下,绕塔群一周就能消除烦恼。其实人生烦恼谁也躲不过去,但是是可以通过调整心态,使自己少烦恼的。这些塔猛一看,似乎都是一样的形状,它们都为2.5米高,单层八角须弥座,宝珠式塔顶;其实仔细看还是有区别的,从上面数,2~4层,塔身为八角鼓腹尖锥状,5~6层,塔身呈葫芦状,7~12层,塔身呈宝瓶状。最上面的塔与众不同,高3.5米,塔基是方形的,是一个八角束腰须弥座,塔身为覆钵式,塔顶也是宝珠式,正面有个挺大的龛门,可以钻进一个人去。据介绍,这些塔都是实心喇嘛塔,塔心正中立一竖木,内填土坯,外砌砖,塔外涂上白灰。如果揭去后代涂上的白灰,可以看到里边白灰上涂有彩绘。这108塔始建年代不祥,但明代对塔群就有记录,而且曾经从塔基下出土过有西夏文字的帛书,所以估计很可能是西夏时的建筑,距今1千年左右了。 站到塔群的顶端,黄河从两山对峙的峡谷中奔流而过,水黄,但还不太浑稠,毕竟还在上游,两岸为河套地,树木繁盛、大片庄稼看上去绿油油的,更显得两岸的荒山秃岭十分扎眼。居高临下,眼前的黄河、岸边的渡口、以及远处的山尽收眼底,很是壮观。 回来途中,顺手买了顶牛仔帽,后面很有用处。继续向中卫进发,大约1个小时,就到了中卫市区。中卫明显的是人少路宽,吃过午饭,我们就直奔沙坡头了。这里是宁夏开发较早的旅游点,这里的风光确实壮美。如波涛般起伏的、一望无际的大漠,九曲十八弯、滔滔不绝奔流向前的黄河,人造沙漠绿洲都让你感动。这里是腾格里沙漠的东南边缘,“腾格里”是蒙古语,意思是天上掉下来的。也就是说,这茫茫沙海是从天上掉下来的。没有见过沙漠的人大概永远无法想象什么叫荒漠、什么叫苍凉。一望无际的沙漠,只有骆驼才能穿越的瀚海,带给人类的是什么?听当地人说,沙漠的天气是瞬息万变的,刚刚还是晴空万里,风和沙静,那些金黄的沙丘象定格的波浪,但是一场风暴,天地变得灰蒙蒙一片,风卷沙扬,铺天盖地,立时混混沌沌,五指莫辩,沙子摩擦撞击,声如擂鼓。可怕的沙尘暴袭来的时候,5里外的公路上即使是最高级的小轿车也无法识别方向。沙进人退,这是历史的铁证。近300年间,中卫绿洲被迫向后退了7.5公里,被吞没的良田近5 万亩。所以当你看到这无边沙漠的时候,在欣赏这“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景的时候,也会为人类长期与沙漠的斗争而感慨。多少年来,人们一直寻找治沙的方法。包兰铁路要穿越这片腾格里沙漠,怎样才能不让铁路被沙覆盖,保证火车安全通过呢。当你站在沙漠中,看到包兰铁路从这片沙漠中向前延伸的时候,你会想到如果狂风骤起的时候,流沙向铁路扑来,铁路不会被阻断吗?但是从1958年8月1日通车到现在,火车在这里始终畅通无阻,这一切都应归功于那些治沙英雄们。“草方格沙障”是中国人的发明,使用铁锹把麦秸压入沙中,形成一个个1米见方的方格,拉成巨网,在网眼里种上耐干旱的抗风沙的植物,沙不流动,植物才能生存,植物生存,才锁住了风沙,正是这些绿色长城才使包兰铁路得以畅通。治沙的人就是在极其严酷的环境下,一寸一寸的与沙漠争夺土地。所以来到腾格里沙漠,外国人也为这治沙奇迹惊叹不已。沙漠还在,但它们不会危害铁路了。 沙坡头靠着包兰铁路和黄河,被包兰铁路分为南北两个部分。我们先奔赴北区,这里才是真正的沙漠-腾格里沙漠。骑骆驼也要在北区而不要在南区,我们去沙漠一个很重要的除了体验沙漠美景以外就是骑骆驼,所以我们通过电瓶车直奔宁夏第一驼队,选择了可以走到沙漠边缘的中心-神沙山的那种走法。骑骆驼也是很有意思,和骑马不一样,骆驼是一个驼队,非常有秩序的,前面骆驼的座椅上会有一根绳子牵着后面骆驼的鼻子,这样形成的一个驼队。驼队起身的时候是驼队里最后一个先起来,然后依次直到为首的骆驼也起来;而跪下去的时候是为首的一直到最后一个(注意:骑骆驼的时候是不能大声喧哗;不要穿红色的衣服在它面前晃悠,以免惊吓着这个大家伙;而且在骆驼上不能撑伞,怪不得电影中西部牛仔人手一顶牛仔帽)。骑一次骆驼,享受大漠之舟骆驼为你的服务也不错。骆驼很温顺,它趴在地上,让你骑上去,但它站起来的时候要先站后腿,这时你的身体要尽量向后倾,并抓紧它驼峰上的鬃毛,不然骆驼会把你摔下来,一旦骆驼站起来,就会走得四平八稳,一点也不像骑马那样颠簸,当你昂头挺胸的骑在骆驼上,放眼望去,金黄的沙滩和排成一队一队的骆驼,就象在你面前铺成一张美丽的画面。下来时也要同样后倾,这次骆驼是先弯前腿的(腰椎不好的人,就不能骑骆驼了)。骑骆驼的时间是一个半小时,带无限的回味,恋恋不舍地回到南区。铁路南边的沙山,下面就是奔流的黄河,光脚踩在沙子上,柔软舒服,幸好我们去的时候是阴天,沙子不烫,否则沙面最高温度能达74℃,所以有警示牌“小心烫脚”。晚上还有草原篝火晚会,所以要抓紧时间去滑沙。游人从高约百米的沙坡头的坡顶往下滑,由于特殊的地理环境和地质结构,滑沙时座下会发出一种奇特的响声,如洪钟巨鼓,沉闷浑厚,称之为“金沙鸣钟”。尽管有点害怕,看到这么多人都顺利滑下,于是鼓起勇气(当然要为老婆和女儿做个榜样吧)。双手紧拉刹车,上了百米沙台,看着底下蚂蚁般的人群,有点恐高的感觉。在教练员的口令下出发了,由于紧紧拉着刹车,下滑速度很慢,还可以东张西望,不过如此吗,不知不觉地放开了刹车,那种电闪雷鸣的感觉,速度是如此之快,等我感到害怕的时候,已经到达目的地了。站在沙坡下抬头仰望,但见沙山悬若飞瀑,人乘沙流,如从天降,无染尘之忧,有钟鸣之乐,不亦乐乎。我不停地用相机记录下这最美好的景致。由于时间关系,未能玩黄河飞索,没能体验一下飞越黄河的惊险,好可惜啊。回去途中,我们乘古老的渡河工具羊皮筏漂流,在滔滔黄河之中,渡向彼岸。这种羊皮筏俗称“排子”,是将山羊割去头蹄,然后将囫囵脱下的羊皮扎口,用时以嘴吹气,使之鼓起,十几个“浑脱”制成的“排子”,一个人就能扛起,非常轻便。游人坐在“排子”上,每个筏子4人一组,筏工用桨划筏前进,非常有趣。一艘快艇从我们身边飞过,快艇激起的波涛让筏子忽高忽低、一阵颠簸,我们一阵紧张。然而当一艘艘快艇经过时,我觉得那颠簸出的晃晃悠悠,简直是一种享受了。筏子在黄河中忽左忽右,飘忽不定,戴着牛仔帽,望着浑浊的河水,在阳光下可以发呆了,不知道桃子同学是否有过这种感觉。 接下来的内蒙古通湖草原游玩,是我们加出来的。去通湖草原旅游区,从中卫乘车沿沙漠公路穿越20公里,我们下午5:30到的通湖草原,通湖草原旅游区汇集了沙漠、盐湖、湿地草原、沙泉、绿洲、牧村、岩画等多种自然人文景观,被中外游人喻为沙漠中的“伊甸园”。根据导游的介绍,我们选择了沙漠冲浪,60元/人的那种长线活动,进到沙漠里面还可以免费滑沙,而且没有时间限制。我们参加了“沙漠猎豹”沙海冲浪的探险项目,就是乘坐在经过改造的大马力越野装甲车上,在高如山丘的沙海浪谷里起伏穿越,纵横驰骋、所向披靡。那份惊险、那份刺激、那份潇洒、那份豪迈,使参与该项目活动的每个人都既提心吊胆紧张害怕,又豪气横生过瘾开怀。于是,无论哪个年龄,哪个性别,哪个层次的游客都发出了同一声感叹:真刺激,真过瘾,真快乐!到了沙漠腹地,可以免费滑沙了,但是滑板得自己拉上近百米的沙山,要想登上这座沙山还不是件容易事,因为沙山是走一步滑落半步,况且还要拖着几十斤重的滑板,所以登上沙丘顶的时候我们都是手脚并用,气喘嘘嘘的到达,不过,登上顶就知道再累也值得了。这里群沙怀抱,沙峰林立、起伏错落、一望无垠,金灿灿、亮闪闪,如大海波涛从四周漫卷而来,却突然如着了魔法一般被茵茵绿草、汪汪湖泊锁定,形成了方圆近百里的沙漠湿地草原。在茫茫无涯的瀚海中,这不能不说是个奇迹啊!坐在无刹车的双人滑板上从天而降,感觉更爽,放开喉咙尖叫吧,喊出你的郁闷和失落,把所有的烦恼都留在广阔的沙漠中吧!只是每次着地时把屁股震得麻麻的。我总共拖了三次滑板上沙山,累的筋疲力尽,浑身虚脱,也算尽力让家庭每个人过一把瘾,这种瘦身运动大城市可没有的呀。日落时分,打坐在宽敞明亮舒适,配有现代化空调的蒙古包里,在一代天骄成吉思汗的画像下,大块吃手抓羊肉,大碗喝白酒,那份找回自我,感觉良好的豪气油然而生。而传统的篝火晚会上,在悠扬的古老的马头琴和现代流行乐器电子琴和谐交织的蒙古民族乐曲中,美丽洒脱的草原姑娘和英俊彪悍的牧民小伙子那高亢嘹亮、荡气回肠的歌声会使您情绪高涨到极致。又一个美妙的夜晚让你流连忘返。回到中卫的宾馆已经凌晨了,作为领队有幸住到了豪华套间,当然休息地很好啦,也算小小地奢侈了把。
|