2009年8月2日,温度20-32°C,晴。当地气温超过30°C算高温了。回银川途中看到好像有很多军事禁区(估计是卫星降落的地点),西夏王陵就在那里,地道的历史遗迹。首先我们来到西夏博物馆,听讲解员讲述一个古丝绸之路上消失的王朝的兴衰及灭亡。其实你一到宁夏就能看到许多用西夏命名的街道、公园、酒店甚至土特产。西夏贡酒是很有名气的酒呢。公元1038~1227年,我国西北有一个与宋、辽(金)鼎立的少数民族王国——大夏。银川市,当时叫兴庆府,就是它的建都地。它是以古代羌族的一支——党项族为主体建立的王朝,共传了十个皇帝,历时189年。党项族许多部落中,以拓跋氏最为强盛,唐太宗在位的时候,拓跋部落以唐交战失败以后,不得以归降,唐赐皇姓李,所以西夏国的皇帝才有了汉族的姓氏。后来拓跋族不断发展,形成了一支强大的地方割据势力,并攻占了灵州(宁夏灵武县西南),杀死了灵州知州裴济,建都于此称西平。从李继迁到他的儿子李德明,再到他的孙子李元昊,这个部落发展的很快,由于不断接受了汉族封建政治、文化的影响,已使这个这个部落酋长要建立自己的国家了。1032年李元昊即位以后立刻去掉了唐姓李,开始使用西夏自己的年号。终于在1038年,建立了西夏国。此时的都城就是现在的银川,当时的怀远镇。西夏从开国以后,不断学习唐、宋的典章、制度,但在形式上却要自成体系,比如李元昊的第一道法令就是秃发令,推行党项发式,头中间部分的头发都推光,只有头顶两侧各留一束头发,很是特别。三天内不剃者就要杀头。西夏建立以后,发展很快,它东到陕甘、西至玉门关,北达戈壁,南及积石山,疆域如此之大,成为北宋的主要外患。当时它的织造业非常发达,“马可·波罗行记”中称赞这些驼毛织品为世界最佳美,远销契丹(中国北部)和世界各地。西夏的冶金技术也很高,西夏刀剑在内地也极富盛名。宋朝军队不断出兵伐西夏,战战、和和,一百多年就这样过去了。西夏也像其他的封建王朝一样。除了和外敌打仗以外,其内部的争权和皇位的争夺也是相当激烈的,演绎了许多父子相残、后妃争宠的历史故事。西夏国多年一直不能完全归顺宋和以后的金,不断的战争大大削弱了西夏的国力。就在西夏和中原的战战和和中,蒙古部落开始日益发展强盛了起来,成吉思汉先与西夏议和,进攻了金以后,回手就攻打西夏,这时西夏已是内忧外患,蒙古人所到之处,烧杀抢掠,西夏人少有幸免。1227年,蒙古兵围攻了兴庆府(现在的银川)大半年之久,在粮尽援绝,走投无路的时候,又赶上地震瘟疫,西夏再也无力抵抗,要求宽限一个月,献城投降,在此时成吉思汗病死,临死时立下遗嘱,暂不发丧,夏主献城投降时将兴庆府的兵民全数杀掉,西夏最终灭在蒙古人手中。 在展览室及许多地方都能看到西夏的文字,远看它和汉字相像,近看却都不认识。这些字都是用汉字的偏旁部首作成一些基本元素,再用这些元素按照一定规律组合成西夏文字的。可惜的是蒙古人征服西夏以后,肆意烧掠,在生灵涂炭的同时,西夏的典籍也被焚烧劫掠,大量文物被毁,使西夏成了“谜一样的王国”。西夏的文物有许多被沙皇俄国掠走,英国人到中国探险的时候也劫走了大批文物,所以才形成西夏的研究在外国远比在国内盛行的怪现象。 在博物馆的后面,有一个蜡像馆,介绍了西夏国的兴衰史,像讲故事一样向你讲述了这个存在了190年的国家,那个曾经与宋朝和以后的金鼎立过的西夏国的历史。在来宁夏以前,我几乎没有听说过这样一个民族和国家,只在金庸的武打书中提起过,因为历史书上对它的介绍太少了,这次可是大有收获。也许有的人不喜欢看这些历史的遗迹,可如果你仔细听,仔细看,永远都有你学不完的知识。在这个急功近利的时代,能静下心来,陶冶自己一下也是不错的。 当我们从博物馆出来的时候,远远的向西夏陵——号称东方的金字塔走去,这里一共有九个帝陵,和200多座陪葬墓,随着岗丘垄阜的起落布列开来,远远看去很是壮观。每个陵墓究竟属于那个皇帝,至今没有确定答案,西夏灭亡以后,陵园全部被毁,地面建筑、石碑、砖雕都成了一堆废墟。比圆明园还要凄惨。但是外形虽毁,构架尚存。宏伟的规模,严谨的布局,残留的陵丘,仍显示了西夏王朝特有的风貌。据介绍这个陵墓有许多特别的地方,首先它是实心的黄土垒成,但几百年过去了,外边7层木制的塔不见了(只有模型),可黄土的内心却完好无损,听导游说,这是因为特别的垒土方法所至,首先黄土要全部加热炒熟,据说是为了怕动植物繁殖破坏结构,在垒土的过程还要不断浇注米汤一类的胶合物,使其实在无缝隙,才使它经受住了几百年的风风雨雨,留给我们许多无法破解的谜。 西夏王陵值不值得看,全在个人,引用一位网友的话,“有些风景在路上,有些风景在心中”。这真是再精辟不过了,一切在自己的感受,再美好的东西如果你视而不见,也不过是浪费时间。但是在那里吃到的实实在在的大西北的凉皮、凉粉还是让我回味无穷的。 游程最后一站是贺兰山岩画。汽车开到贺兰山口的时候,你首先看到的是贺兰山脚下的大片平川,但这里你看不到庄稼也几乎看不到树木,到处是大大小小的石块,大的有几吨,甚至几百吨,小的也有几公斤,它们都是被山洪从贺兰山上冲击到平原上的,放眼望去,延伸到几公里处,都是大石头,那情景真是很少见,你不得不相信自然的力量是如此巨大,竟然把如此巨大的石头搬出几公里。这里很荒凉,一场雨,地上的草立刻复苏,看着还有绿色,可绿色中布满了白花花的石头。只要不下雨,就根本没有绿色了。进入贺兰山口,你可以近距离的看到贺兰山了。它和我所见的其他山都不一样,好像刚刚用刀砍过的一样,每个山峰都是棱角锋芒,尖利无比,几亿年的风蚀雨浸竟然没有使它变得圆滑、平缓,只见怪石嶙峋,高矮起伏,直插入云。抬眼望去,任你的想象驰骋。这里的山峰几乎都是岩石组成,很少看到土壤,所以植物也很稀少,但你常常会在岩石的缝隙中看到野生的花草和树木,你会对这些植物顽强的生命力赞叹不已,人又何尝不是如此,只有能适应环境的人,有顽强生命力的人,才能在逆境中挣出自己的一份天地。 随着导游的指引,我们开始看到了著名的岩画。我们国家的岩画年代久远,是古代先民在岩石上绘制或凿刻下的珍贵图画。南方的岩画多是用颜料(动物血加氧化铁的粉末)画到石头上的,可北方的岩画多是用石头、动物骨头或金属在石头上磨、刻、凿成的。自古以来,贺兰山一带有许多少数民族如:匈奴、鲜卑、突厥、党项、吐蕃、蒙古等在此游牧、狩猎,这些岩画都是他们用来表达他们的情感、愿望,记录他们生活和审美观的图画。 这个“太阳神”可以说是全世界岩画的代表logo,错过了就白来了啊。其实这里的岩画不是某一个时期的某一个族群的人刻在上面的。这里岩画时间最早的能够追溯到2万年前,最晚的有明清时代的石刻,种族也是多种多样。这里的岩画代表了部分的人类发展历程,其中一些岩画能够反映当时人类的思想,比如:生殖崇拜,羊图腾,自然崇拜等等。值得一提的是羊图腾,因为和蒙古人的狼图腾比较起来,我最初认为羊图腾显的十分懦弱,因为羊对我的第一反映就是绵羊。后来听导游提起才知道,原来这里的羊图腾“岩羊”,是一种极其顽强的物种,非常彪悍。至此才理解这个“羊图腾”,并且亲眼看见了2只岩羊,并把它们拍了下来,运气好极了。 最后我们回到银川市中心。据说非穆斯林是不可以进清真寺的,但是西关清真寺有一定的旅游性质了,所以可以参观。进去之后听听讲解员讲解一下伊斯兰的历史、了解一下麦加天房和看看麦加天房上的一块被称之为“麦克尔白”的东西。这个东西对穆斯林来说,是神圣至极,但对于我们这些不了解伊斯兰的人也就那样了。最后看看清真寺的大殿,大殿是不可以进去的,也不可以拍照,只能在外边看看。大殿里面什么也没有,不像基督教、天主教、佛教那样有神像,除了礼拜之物也没啥了。大殿的朝拜方向也是麦加天房的方向-西。因为伊斯兰教在三大宗教里算是比较神秘的,所以我个人建议还是可以去感受一下。 基本就结束了宁夏之旅,上海罕见的大暴雨延缓我们的归程,跟来时一样首尾呼应,到家竟然是凌晨5点。6点又要上班了,疲劳之极。尽管如此,我还是觉得这次西夏之行是到目前为止我玩的最开心的一次旅行,奇异的西部景观、多彩的沙漠旅程,来此一游定使你流连忘返,乐不思蜀。
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