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2009梦幻之旅--喀纳斯,额济纳,巴丹吉林 4

2016-1-20 00:00| 查看: 301| | 去自行车论坛逛逛

9月21日 晴

清晨,鸟儿还在树林里叫,起来支开帐篷门,迎接一头露水。昨晚睡得不是很安实,帐篷比较挤,毕竟睡了四个人,早上八点起床,收营,吃早餐(还是方便面),等马队的人来了才上路。
从扎营点出发,一路在森林和草原间穿梭。没有向导在的情况下,森林里的路迹依稀可见,时而会过一条小溪,溪上有腐朽倒下的木头充当独木桥。景色还是相当宜人的。草原上的路非常明朗,时而路边会有一些禾木的旅馆写的非常原始的广告:禾木青年旅馆,电话XXXXXXX之类。一路上除了来往的游客和他们雇用的马夫,就没看到有什么人,只是快到禾木的地方,看到路的左手边有一个哈萨克毡房,这户牧民养着十几匹马,家里还有几个喧闹的孩子。
这个时节,草原上的草,森林里的树叶,基本上都黄透了,到处弥漫着秋的气息。牛羊随意的在山坡上,溪流间放养,也没有人看管。我们肆意的拍照,拍阳光,拍草地,拍树木,拍动物,任何阳光照射到的地方,都有我们欢笑的声音;任何风吹到过的地方,都有我们跃动的身影。这一路,真是自由畅快,快意人生!
轻装徒步,漫游在喀纳斯的山水间,可能是人生最痛快的事情之一了。

就好象爱丽丝漫游仙境的故事一样,贾登峪到禾木这段行程,只是我们这次美妙漫游的开始,后面,还有更精彩的段落等待着我们。

步行4个小时后,我们到达了禾木村。关于禾木就不多介绍了,早先这里出名是因为图瓦人聚居地,晨雾弥漫的早上收到广大摄影师的追捧,随即这里开发成为小资们来发呆的一个著名景点,随着名声增大,公路也开进了禾木村,连通了布尔津县和贾登峪到禾木的陆地快速交通,也加快了禾木的发展;现在的禾木已经不是一个值得发呆的地方,大量商业化的介入,使得这里外地人多过本地人,从布尔津县各地甚至是全国其他地方进来做生意的比比皆是,开餐厅,旅馆,酒吧,甚至是卡拉OK。当然,本地的哈萨克人和图瓦人还是维持一定的人数,我们打听到,禾木村现在原始的图瓦人已经不多了,原住民现在都住在老村那边。
哈萨克人的经商头脑可能大过图瓦人,多数旅馆和餐厅都是哈萨克人开办的,也有回族和少数汉族。从宗教信仰上来说,哈萨克和回族都是信仰伊斯兰教的,而图瓦人秉承他们的祖先蒙古族的信仰,是信奉萨满教的,所以在禾木还保持一个喇嘛庙,这里只有一个喇嘛。
在禾木这个地方,基本上只能吃到清真的食物,其实每家餐馆的菜色和做法很一致,基本上就只有素菜和荤菜这两种,然后就是烤全羊和大盘鸡。今年因为75的原因,禾木游客寥寥无几,各家旅馆老板们也提不起精神做生意,大盘鸡只收我们80块,我们住的禾木小栈算是比较公道的价格,荤菜25,素菜14。问了好多家,这样的价格是最便宜的。
可能有的人平时喜欢吃羊肉,可是当你一天到晚没有其他选择只能吃羊肉,而且一吃就是N多天的时候,你也会想吐。禾木算是物资补给非常好的一个地方(毕竟通了公路,旅游区间车开进来了嘛),至少我们每顿可以吃到不同品种的几个素菜,虽然老板的手艺一般(呆会给大家看禾木小栈非常帅的老板的照片)。
禾木小栈是过了桥,左手第二家。前面是个院子,外面是马棚,后面临河开了门,一排房间加餐厅就临河建的,景色非常漂亮,从我们住的四人间的窗口看出来,最醒目的景色就是桥和美丽峰。禾木小栈的老板就是禾木马队的老大,所以很多马队带来的客人都会选择住这里。他家收费很公道,老板是兄弟两个,一个胖胖的,叫别什克,还有一个他哥哥,忘记叫什么名字了。初见以为都40出头的年纪了,黑黑帅帅的,后来混熟了,才知道居然都是84,85的。在禾木小栈住宿还有一个很重要的原因,是这里是禾木马帮的聚集地,你可以在这里找到你想要走的路线的马夫,马,和他们砍价,也可以找你喜欢的那个马夫:帅的,年轻的,年长有经验的,熟悉环境的,还可以和他们聊天。他们喜欢和你聊天,听你说旅途中的故事,告诉你一些当地的事情,一些当地的人;有时候他们也会用哈萨克语叽里咕噜一阵子,然后大笑一顿,弄得你分不清东南西北。总之他们都没有恶意,不会以嘲笑你作为乐趣,哈萨克人相对我们汉族人来说,还是相当淳朴可爱的,很多时候你可以说几句话让他们脸红。几个玩笑,一包小吃,就可以活络你和未来2天相处的马夫的感情,了解他们当地人的生活和兴趣,很多时候,这也是旅途的一部分,你说是不是呢?

客栈临河的地方,建了一个小小的吧台,就是一个凉棚,撑了两张板凳。看风景是一流,发呆也是一流的处所。第一天来,我就看到一个瘦瘦的女人在那里呆了一个下午,后来有马夫告诉我说,她是客栈老板的女人,是从哈萨克斯坦娶过来的新娘。每天不用做事,就是发呆。她和其他人没什么交流,包括他们客栈里的服务员。嫁到异乡来,失落感是有的吧。希望她的丈夫对她一如往昔的痛爱。祝福这个哈萨克女人。

从禾木开始住的小木屋客栈,洗澡就开始成为队伍里一个突出的问题,因为所有这样的旅馆都只能店主人烧开水,支持淋浴。公共浴室,这里的浴室有两间,每间里面有3个龙头,但是都很一致的坏掉两个,只有一个龙头出水,好在水还很大,我们一次进去两人同时洗,可以洗得比较痛快。起初开始还不习惯,后来就觉得这里的洗浴环境居然是我们此行最后的。大家轮流排队,洗完全部人已经是晚上了。

洗完头发,出来坐在小院子里晾干,禾木下午的阳光太舒服了,非常的温暖宜人,风吹徐徐,一切都非常干爽。就连马的味道也都那么迷人。我们切开一路带来的哈密瓜,还是在布尔津吃烤鱼的那晚买的,真的很甜。

在这里住着,洗衣服可以到河边去,只是走下去10几米的距离就到了,河滩上都是鹅软石,水比较浅,在岸边就可以洗;阳光照耀得有点睁不开眼睛,左边是桥,右边是雪山,对面是白桦林。在这样的地方洗衣,是在遥远的梦里曾经出现过的景象,很奇幻的感觉。心里在对自己说,这,才是真正的自然的生活;那,是不是我内心里渴望的呢?
水不是特别的冰冷,将衣服放在盛放的石头堆里,让河水自然冲洗,就可以洗得很干净了。稍微尝了一下禾木河的水,是甜的,于是,心间也甜了。

和谐的下午,和谐的禾木时分,和谐的放松修整时刻,和谐的北疆之行。感谢领队荒原,是你的行程开启,使我有了这样的种种美妙感觉;感谢我们的队员,你们的加入让我们北疆行成行,让我享受了这样的种种美妙时刻;感谢小马哥,带我们来到禾木小栈,感谢别什克老板,这里是我梦中的家园。


(营地的独木桥)


(落叶)


(行者以自由而浪漫的方式进行着他们的旅行)


(偷拍山野)


(禾木,我们来了)

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本文标题:2009梦幻之旅--喀纳斯,额济纳,巴丹吉林 4
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