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2009梦幻之旅--喀纳斯,额济纳,巴丹吉林 5

2016-1-20 00:00| 查看: 970| | 去自行车论坛逛逛

9月22日 晴

今天全队没有统一活动,全天自由发呆。
一大清早,天还没亮,房门外就唧唧嗦嗦的,起早的摄驴们当然不会放过禾木的晨雾,这是禾木最有特色的一道景观。蒙胧中,我

挣扎了一下,身体很快就指挥大脑决定放弃,继续窝在暖暖的被子里哈睡。屋子里四个女生,只有蓝姐比较勤快,轻轻的起床,轻

轻的掩上门。蓝姐是一位非常棒的旅伴,有团队意识,关键时刻很坚定,不挑剔,不拘小节,待人谦逊有礼,爱帮助大家,全程她

充当队伍的头号大厨,有非常丰富的自助旅行经验,热爱大自然,热爱自由的生活,总的来说,她是全队最资深驴友。

第一缕阳光射进屋子里......第二缕阳光射进屋子里......第三缕阳光射进屋子里......直到院子里有开始喧闹,我们几个才懒懒地起床。拍晨雾的人已经回来了。据说今天的晨雾直到八点半才突然一现,导致七点多没等到提前下山坡的人后悔不已;禾木的晨雾一般需要午夜以后有降雨,湿气较大才会产生,需要有点运气才可以拍到的;我认识的另外一位朋友此前在禾木已经等了五天也无缘遇到,我戏弄他说,他还要明年再来喀纳斯一趟才行。院子里摄驴们喜滋滋的分享着早上拍到的珍贵照片,偶尔拍到一张惊艳的照片,互相吹捧一番。

旅途中,和陌生的人成为一路同行的旅伴,和陌生的人在小旅馆偶尔结交,和陌生的人在山坡上互相切磋两句,由此展开一辈子的友谊,这本身就是一件幸福的事。在现代社会中,在大城市里,人和人之间的关系充满着利益关系,权利欲望纠结,真的很难交到一个有共鸣,可以倾囊相赠的知己;像古代的俞伯牙和钟子期高山流水谢知音那样的美谈,而今几乎已经不可能了,士为知己者死,人生得意,知己难求;所以在他乡异域遇到一起来旅行的人,大家有共同志向和兴趣爱好,向着同一个目的地跋涉前行,真的让人很是身心愉悦,虽不至于说结交到一个如何的挚友,但是三人行必有我师,得到这样的良师益友,也是旅行的一种目的吧。
很长时间以来,网上争论关于驴友的性质,什么样的称之为驴?很多户外网站做了一些精神上的指导,也会制定一些指标来区分新驴老驴,比如装备,器材,长线活动的次数,更多的年轻人把驴友现象看作一种潮流跟风,也有批评家指责这样做法的矫情;个人认为这样都大可不必,其实旅行是一种生活方式,一次旅行的品质高低在乎旅行者的心态,同伴是否和你有一致的心态,所谓志同道合者,道不同不相为谋。总的来说,一次愉快的旅行我觉得三个要素缺一不可:自己的心态,同伴,好的目的地。

像今天这样,放松着自己全身的神经,松弛着徒步了35公里后拉紧的肌肉,把手机都丢在房间里充电,拉上还呆在屋子里没事做的同伴,全身只背一个相机,随意的在禾木村子里闲逛,在村后山坡的白桦林里肆意的摆弄身躯拍出秋日里的曼妙身姿。谁说这不是一种写意?谁说这不是人生中你真正想要的时光?尽情欢笑,倒在铺满落叶的牧场上小憩,看着雪山发呆;顺光,逆光,虚拟背景,跳跃,吹散落叶;所有的照片,都在背景是阳光洒满的树林,偶尔几束光影从树叶中射出来,偶尔一阵风吹过,落叶纷纷,这样的大自然本身赋予的背景是最美丽的。今天出了不少佳片,记录着我们的美丽,记录着我们的年轻跃动,记录着这个秋天最静谧最纯真的时刻。

沿着老村的一条公路走回河边,经过一个小学,学生们正是中午放学回家,这里蒙古族,哈萨克族,回族,汉族混校,孩子们红扑扑的脸纯真可爱,对于在禾木村子里闲逛的游客他们早就见怪不怪了,有的还会主动来和我们说话,如果你要问个路或者是找个餐馆之类,他们是很乐意用纯正的汉族来告诉你的。

小学对面有间再回首餐厅,牛肉面10块一碗,在禾木算是比较便宜的,我们点了拌面,牛肉面,还有奶酒和新鲜的牛奶。牛奶很好喝,奶味很浓,而且没有腥味。

路过乡政府,这才知道禾木是一个乡,下辖禾木村和喀纳斯村,全乡人口1830人。乡政府正在搬迁,为禾木继续发展旅游业让道。现在的禾木已经是相当商业化了,主要道路的两边,几乎每户人家都有经营旅游相关产业,从布尔津其他乡镇和新疆甚至全国前来禾木做旅游的人逐渐增多,他们把外面的文化,商业模式,经营观念带到了这个原始的村落,当地人生活水平有了显著提高,但是那些原始的质的东西也在逐渐发生的变异,对于禾木来说,也不知道这是好还是不好。

在老村里,商业普及远不及外围那么大。我们不经意被一群鹅拍打翅膀的声音吸引,走进了一个小院子,一位老奶奶在晒太阳,她家有两只狗,看到陌生人进来,一阵叫嚣,老奶奶对着狗叫骂了两句,狗跑掉了。老人家颤巍巍的站起来,给我们介绍,她有高血压,现在腿脚也不方便了,我们急忙扶她坐下,唠起家常,这位哈萨克老奶奶还能说几句不流利的汉语,她有两个儿子,大儿子在做生意,平时不在家里住,小儿子可能脑子有点问题,她家不是经营旅游生意的家庭,在当地算是比较贫困的吧。院子围着有两座小木屋,一座住人,一座关牲口和堆放杂物。禾木附近农田很少,当地土著居民原来主要是以畜牧,打猎为生,现在旅游带动了当地90%以上的经济发展,已经很少有家庭靠原始经济方式为生了;在旅游季节,这里的马匹都用来载游客去贾登峪和喀纳斯这样的旅游点,或是到禾木附近的小景点(如美丽峰)去观光,牛羊都成为桌子上的烤全羊之类的盛宴,男人们以租马,开旅馆为主要经济活动,女人在家负责旅馆的内务。不过禾木,喀纳斯一带的居民在核算财富的时候还是以牛羊马的数量为单位,现在这行情基本上一匹马可以卖3000-4000元,年青力壮的公马可以卖到5000-6000元,一只羊在500-600元左右。在我国境内,哈萨克人是最喜欢饲养马匹的民族,这个民族也有马背上的民族之称,和蒙古人一样,一般小孩子会走路就开始骑马,所以在禾木当地,主要的马队做生意的都是哈萨克人。

溜达回到旅馆里,荒原他们也刚回来,我们约好一起吃晚餐。今天天气晴朗,能见度高,相信大家都拍到不少好片。明天计划一大早就要出发去小黑湖方向了;海燕的队伍正在犹豫是否要跟随我们一起继续东线的后段行程,因为他们六人此前的计划是从禾木就搭区间车回贾登峪了,再换区间车进喀纳斯;但是经过过去2-3天看到的徒步路线的景色,是非常的想继续和我们走下去;不过海燕MM和小龙女MM有骑马恐惧症,一直担心着会不会从马上掉下来;经过我的一番Push和游说,终于她们决定和我们一起走了后面小黑湖到喀纳斯的行程,海燕TX也就在后来成为一名骑马高手。我们15个人,19匹马的大队伍,可能也是今年还来新疆的,走禾木线的马队里规模很大的一只了。

傍晚的时候我独自去了河对面的白桦林。一个人,终究是孤独的,很想很想找一个伴哦!

晚上,一直在联系着的一位先期已来禾木几天了的朋友老黄来客栈找我,这是一位独行侠,也是一位摄影高手,手持5DII架着小白。我们探讨了一些喀纳斯旅行的要点和见闻,因为时间问题,他已经不可能和我们再走小黑湖了,不过明年有机会再约吧。这个行程让我感到特别温暖的是,一路都有遇到熟人,出发前,旅途中,回来后,都不停有关心我们,打听情况,提醒我们的同学们联系着,今年新疆情况特殊,不能发短信也不能上网,在喀纳斯这个地方徒步骑马,能通手机信号的地方不多,我真的很感动。在这里,再次感谢提供给我们帮助和关心我们的的又上路同学,老朱同学,地铁同学,老靖同学,Haoju同学,可里同学,慕姐老六A罗同学们,广州的Fat同学,大漠飞侠同学,四月同学,三万同学等等等等......


(老村附近,可以看到美丽峰)


(禾木老村靠山坡的木屋)


(禾木晚霞)


(在桥上拍的晚霞)


(我们此次即将告别禾木,前往黑湖;当晚下了一夜的雨,预示着我们前行路上充满了风雨和变数)

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