第三天 早上约好老警察5点来接我们的,结果,我们都睡过了头,阿伟更是酒意未消。来不及盥洗(其实也没有地方适合盥洗)我们匆匆收拾行李上车,在车上,我们对广袤的草原作了最后的巡礼,心情当然是恋恋不舍的。在卓资山,我们在王二娃熏鸡店买了著名的卓资山熏鸡熏兔,然后乘7:29分2085次列车去包头东,路上,我们用热气腾腾的熏鸡熏兔当早饭,味道很香很香,只是光这样吃的话比较咸。中午11点到达包头东。出站后包车去响沙湾(135元)一个多小时的路程。我们入住响沙湾宾馆(0477-3963366,100元/间)。宾馆正对着对着对面的沙山。外面太阳很烫,我们在宾馆里补觉。躺在床上,眺望对面的沙山,连绵起伏,正对我们的是一道月牙形的沙湾。突然发现自己的床上也似乎散落着许多沙子呢,这就是沙漠的感觉吧。 从宾馆去景点最方便的是坐索道了,门口就是。门票含来回索道60元。当然,你也可以沿着公路盘旋下到谷底步行上沙山,门票35元。响沙湾因为“沙子会唱歌”而得名,座落在鄂尔多斯的库布其沙漠中,是中国最东端的沙漠。响纱湾沙高110米,沙宽400米,地势呈弯月状,形成一个巨大的沙山回音壁。“当你顺着沙山往下滑,便会听到犹如飞机掠空而过的轰鸣声,顿觉妙趣横生”。傍晚暑气稍退,太阳还是高高地挂在天空。我们坐索道登上了沙山。租个鞋套是不可避免的花费(10元),以便于在沙漠中行走不至于打滑进沙。穿鞋套的时候我们被告知不要孤身深入沙漠,因为沙漠是通的,里面没有尽头,太深入容易迷路。沙山上很多游艺节目,浓郁的商业气息,最郁闷的是半个西瓜居然卖50元。我们选择了传统的项目——骑骆驼(65元/小时),因为这样才能更深入沙漠,更亲近沙漠。悠扬清脆的驼铃声带着我们渐渐远离了商业的喧嚣,四周渐渐沉寂下来,沙漠尽情地展示着他的苍凉和浩瀚。骆驼编了队,有驼工牵着,我们沿着沙脊向深处前进。金色的阳光斜刺里射来把我们连同驼队的影子一齐投向沙谷,仿佛自己象是中世纪穿越沙漠的阿拉伯商队一般。金黄色的斜阳撒落在无垠的沙漠上,泛着熠熠的光芒。和背阳处的阴影一起勾勒出他雄浑的体魄中特有的柔美线条。翻过一座又一座沙丘,路依然在远方。风很大,嘴里总能嚼到细细的沙子,风也把沙摸表面吹起层层波浪,起伏的沙丘就仿佛烟波浩淼的大海中掀起的浪花。我想,骆驼真无愧是沙漠之舟了吧。突然,前面出现了一抹绿色,环绕着一片池塘,是海市蜃楼吗?渐渐走近,原来是一汪泉水象是一颗硕大的珍珠镶嵌在茫茫沙漠中,水边的绿草象是围绕在珍珠边的翡翠一般。很想再继续深入沙漠深处的,但驼工带我们踏上了归途,回来的路上驼工说昨天有一个挪威客人就骑着骆驼进去的,要在里面住上三天呢。夕阳染红了沙丘,孩子们在沙丘上玩滑沙,我独自带着相机走进了沙漠,拐过几个沙丘,里面好安静好安静的,只有风声和我走过时候留下的脚印。脚印瞬间被掩埋了,那一刻我觉得自己是如此渺小,就仿佛沙漠里四处可见的小甲虫一般。回来的路上,我们一起玩了滑沙(10元),坐在木版上从200米高的沙湾上一泻而下,很是舒畅。遗憾的是没听见“鸣沙”。后来问了当地人,说是鸣沙不是天天有的,要沙子爆晒数天,足够干燥的时候才会发出这样的声响。 回到宾馆准备晚餐的时候,夕阳渐渐落到沙山后面去了,夕阳映红了晚霞。很美。 响沙湾的夜星光灿烂。睡觉前,穿上长袖在夜排档来上点啤酒烤肉很是泻意。 |