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【深圳】“五间房”里的情调私房菜

2014-12-7 00:00| 查看: 1063| | 去自行车论坛逛逛

关于私房菜的起源说法众多,我最为喜欢,觉得最为贴合脑海中的私房菜应该是:为家人煮的菜。私房菜的“私”一字道破天机:私有的空间、私有的味道,它不必华丽的居室,却有家一样的温馨,闭上眼睛品尝饭菜,看到的是妈妈或妻子在厨房中忙碌的身影。

吃私房菜是一种感动的体验,体会许久未曾全身心的放松,吃的是记忆中的味道,那种陈酿已久的味道,有天然的穿越力,可以化作笑容亦或惆怅,总之都是真心的。这应该是私房菜最神奇之处。
不过,如今越来越多的老饕来吃私房菜,更加注重味道与环境,以“饕餮”为目的,如我这般总喜欢纠缠感情于美食的,怕是这辈子都难成美食家,而要为美食打工,作为美食工作者,甘之若饴。令真正的食客感到满意的私房菜应当是适当的“调情”、独特的味道,两者兼备,说来不难,只要用心就成。前者用“真心”,营造家中温暖舒适之感;后者用“良心”,食材新鲜,真正做到为家人煮菜。这两个用心,在五间房私房菜馆,我觅得知己。

五间房之所以成为了五间房,因为它仅有五个房间:金木水火土,每个房间都有自我的属性,你可以想象或许每间房内都有一个关于属性的活色生香的故事。主人说没有,这并不妨碍它对你的吸引力,足以酝酿一段想象。五间房的安静、舒适,带着淡淡的禅意,让人自然放松。毫无奢华、浮夸之感,所以你不用担心菜价的二分之一实际上是付给了昂贵的镶金边镜框。倒是摆放在角落里的老物件,虽干净却释放出尘埃的香气,儿时情怀顽皮的跑了出来。

忘了说了,五间房主打粤菜,以海鲜为主,而广东人中最擅烹饪的一定数得着湛江人。广东人吃饭,总少不了一碗餐前汤,当晚是姜酒焗野生骨鳝汤,之后菜不间断地上来,一桌人认真品评,交流。对于美食,实在没有必要学习《甄嬛传》中太医院的太医,长成同一条舌头,不同的舌头吃出不同的味道,人云亦云不可取。

▼姜酒焗野生骨鳝汤

骨鳝与姜酒“醉生梦死”出一股悠长浓醇的气息,骨鳝尽溶,完全找不到踪影。酒香像从遥远的地方缓慢地飘进口腔,底蕴深厚,宛若一个古老的传说。是我当晚最喜爱的菜品之一。若是在其他饭店,这碗汤当真好喝到让我不敢多喝,而在这里,从一开始就感受到这位有过十几年厨师经验的现任老板的拳拳壮志,或许是技术派间的心心相惜,我愿意相信他是真的用心。

▼排骨焖日本冬菇

日本冬菇个个大若鲍鱼,肉厚而绵,但似乎香味不及野生东北香菇那般香。香菇的味中还未有排骨味,而排骨中已有浓浓香菇味,原本应将冬菇作为主角的,这样说来排骨更招人喜爱,若是采用上等小排,带有部分脆骨,长时间焖煮则菜的质感会更上一层。

▼辣椒豉油水煮球参象拔蚌

这道菜就我来看,与当晚其他高水平菜相比略微逊色。问题出在指天椒上。新鲜的指天椒入馔过于抢味。口腔首先就被尖刻的辣味征服,味蕾麻木到难被其他味道取悦。如此上等,尤其是以鲜取胜的食材,若想做成川菜风格,还有待商榷,maybe 少量油炸干辣椒会容易驾驭些。

▼西芹百合黄秋葵炒珍珠马蹄

这道菜作为当晚唯一的纯素颇受喜爱。几样时令食材,新鲜明艳,形色兼备。烹时蔬无需任何多余调料,少量盐、少量糖,连豉油都不必用,才能凸显各自特色,而这几位又天生“友善”,能与众多食材搭配。百合的鲜甜,以及野生马蹄的爽脆口感,尤让人钟爱。

▼咸酸梅普宁豆酱蒸马友

马友鱼的脂肪肥腴,以咸酸梅、普宁豆酱双宝“傍身”,味香而不腻。深圳海域近年来屡遭“迫害”,海鲜始终不及稍远处的湛江。五间房择良品还不嫌途远,每日海鲜新鲜运到,味甘而新鲜,这一点舌头是最有发言权的。

▼清蒸鸭扎

我想重点介绍下这道菜,恕我孤陋寡闻,以前从未见识过的。纯正的腊鸭扎是取鸭舌部位包裹一小段精选的半肥瘦腊肉、一小段黄沙腊鸭肝、一小片腊肠,外面再以蜡鸭肠小心仔细的缠绕。品尝此菜且不可故作优雅,惺惺作态,一定要张大口一口咬下去,鸭腊肠的香韧、鸭肝的绵密感、腊肠与腊肉的甜香肥腴感随咀嚼有机地融合恰到好处,再加上腊鸭头的微咸味道,绵而不艮,没有一点撕扯感。

当晚吃到的腊鸭扎稍显粗糙,缺少香肠、腊肉,而是一块完整的蜡猪肥肉(因蒸熟后晶莹剔透,酷似冰块,故也称冰肉)。由此可想,一整块的冰肉,虽然霸道,咀嚼时口感香脆,也不感油腻,稍有遗憾的是吃完后却像喝过猪油,满口流油。

▼盐焗贡鸭

以名字与成品对照,大概可以得出做法应为先盐焗再油炸,只是在品过一堆荤菜后,它的中庸变的不容易让人记住。其实,细细品味,这道鸭子香酥而干爽,油走的很好,吃完后口有余香却不见半分油腻。

▼花雕骨

但凡有各种酒入馔的菜,我都不会反感,事实上是深得我心。倒不爱喝酒,相反的平时除了做菜我也只是会喝红酒。黄酒、娘酒、红酒……烹入菜中,酒辛去,而酒香留,醇香如时间的馈赠。此道带着明显的江南气质的花雕骨,除花雕外,还用了不少冰糖,一来增甜,二有收敛作用。酱汁如同在排骨外结了一层冰,味道均匀,极具酽香。

▼金牌炸猪手

一道典型的广东菜,做起来步骤不算繁复,但要做到肉入味且不散又易脱骨,皮焦香却不粘牙并不容易。酱猪手的成色如何就是先决条件。

▼葱油捞鹅肠

依我个人口味来说,喜欢更加爽脆的口感,虽葱香味浓郁,若换做我一定会将香葱小火熬只完全焦黑的状态,不好看但极香酥,口感、味道都更好。吃时点少量白醋,微酸去油腻。

▼油炸沙虫

五间房的油炸制品都十分出色,就连平时极不中意油炸食品的我,也会想一口接一口吃。沙虫用裹面糊油炸真是聪明的处理方式,看不到“本尊”,视觉与心理都会好过些。

▼虾籽蚝油捞面

最后上来的是主食。此时大家基本酒足饭饱,“依松而居”的一盘碧绿银丝面让食欲重新回来。面爽滑筋道,酱汁刚刚好拌匀而没有多余。

在深夜里,饭后的余味依旧,而更值得回味的是身心的回归,与心灵的契合——我想寻味的意义,大抵如此吧。

席间经询问得知此餐两千多元,共10人用餐,有部分结余。五间房私房菜没有菜单,随时节更迭、当日食材及厨师心情随机应变,常吃常新。每日午、晚只各接收五桌预定,保质保服务。人均消费168元起,包间消费不低于1000元,用这个价格买一晚回家的感觉,值了。

五间房

地址:宝安区联康四路11号

电话:0755-27188802

作者/张丹豫(责任编辑:喵喵)吃货们,来爆料你们身边的美食吧,早餐、夜宵、小吃、下午茶、咖啡店……各种内容只要是精彩诱人,小编会精心挑选出来的,不用担心你的稿件会石沉大海哦!来信地址:home@yuelvxing.com(注明投稿栏目“美食大爆炸”)

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