南杂木到新宾的路况极好,途中路过清永陵。这里埋葬着清太祖努尔哈赤的曾祖父、祖父和父亲,但多是衣冠冢。其实皇陵的选址是极讲究的,背依山,面对水,清永陵也不例外,只是比起清东陵等后期陵墓来,山水气势上寒酸些,但毕竟是清代的早期墓葬也不能太随意。据说永陵依附的山峦有12座山峰,而清朝帝位恰恰传了12代,巧合吧! 新宾过后,到了旺清门镇就进入了吉林省,此处道路明显变窄,而且破旧许多。到了通化县,路况好起来,通化县至通化市的 天气极为晴朗,弯曲灰黑的道路,湛蓝如洗的天空,明黄整齐的稻田,色彩斑斓的山峦… …一路逶迤的风光象打翻了的调色板,浓浓的色调在你的视野里流淌,一切都在润泽你的眼睛。山上那不知名的树丛象顽皮的孩子戴着五颜六色的帽子争相挤在路边,叶子的颜色令你目不暇接,深绿色、赭石色、朱红色,神奇的自然造就这无限的美景,如饮醇酒,久而弥笃呀,伴随车子里飘出韩红那深邃悠扬的歌声,“那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂… …”此刻的心境快乐得飘渺起来,仿佛真的是置身于人间天堂。 一路上经过五女峰森林公园、好太王碑、将军坟,也不过随意一瞥罢了。下午2:00左右我们进入誉为“吉林小江南”的边境小城集安,在江集宾馆寻个三人间安顿一下,我们就溜达到鸭绿江边。 由于秋旱,鸭绿江的水很浅,但十分清澈。放眼望去,江水缓缓地隔开了中朝两国的距离,仿佛是隔开了两个世界,我们这边车水马龙,歌舞升平,色彩变幻;而另一边安详寂静,不见人烟,连颜色也单调许多,山上的植被破坏殆尽,被一块块不规则的垦荒田地补丁般地覆盖着,明显有些穷困的味道,真是一脉江水分开两重天啊! 高句丽的遗址名气大得很,跨进了世界遗产的行列,实际上过分点说不过是乱石堆砌,但毕竟是朝鲜族的祖先的居所和陵寝,所以前来瞻仰膜拜的人还很多,只是整个城市略显脏乱些,没看出哪里有“小江南”的味道,看来这个名称有些夸张。长春一群自驾游的车队在江堤上比赛,儿子看到有趣处,禁不住捧腹大笑,看着他那天真灿烂的笑脸,我一身驾车的疲惫也舒缓了许多。 在4:00左右,我们拖着疲惫驶进浑江边上的美丽小城—桓仁,匆匆住进党校招待所,就来到浑江边的杨麻子大饼店里大快朵颐。 望天洞是北方比较少见的喀斯特地貌的溶洞,据说只开发了 中午11:30左右,我们的车子上满载桓仁的特产栗子后,便冲上了返程的旅途。回来的路线是桓仁——永陵——南杂木——沈阳。整整1200多公里的行程结束了,我却收获了许多,也许是一路上秋天如诗如画的风景,也许是一路上自驾有惊无险的奔波,也许是一路上家人其乐融融的喜悦… …
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