奇特的井字大宅——张谷英村 知道张谷英村又是从《中国国家地理》杂志今年一月号的有关风水专集获得的。那本杂志把安徽的西递、浙江的苍坡、江西的流坑、山西的李家山以及湖南岳阳的张谷英村一起被誉为中国古代风水村落的典范。 去了张谷英后就只剩下山西的村落了,这样的话我就有机会把这些讲究风水的古村落全部实地考察一次了。 去张谷村是下午5点从长沙上高速到岳阳县的荣家湾镇口子下,右拐不到 30公里就可以达到了。在高速出口处“张谷英”的指示标志赫然树立着,看的出当地已经把这个村落作为重要的旅游项目来对外界推广了。 晚上七点不到,天还亮着,我们达到了村口。还没有进村,一男子上来问我们是不是去古村落,我以为是拉客导游呢。原来是正要下班的古村门票收费员。正好给他碰到,还是要我们买一张39元的门票,这个时候我的摄影协会证书又派上了用场,免了我的票。看来,当地人开发旅游还是很老道的。在高兴自己被免了门票的同事,又担心盛名之下的张谷英村又是一个被商业过度开发的村落了。入住村口号称山庄其实就是普通农民新居的旅馆。主人新婚的婚房如今成了招待我们的客栈了。旅游确是可以让十亿农民最快捷、方便致富的手段。 乘着渐黑的夜,进入古村进行一次扫描。令我高兴的尽管村的走廊上挂着一些象征旅游开发的灯笼,但是,村里的房子仍旧是村民生活居住的地方,没有因为旅游的开发把村民和老房子割裂,这是我最高兴的地方。灯笼和路灯是一片漆黑的,正在纳闷为何不开灯,小溪边正在坐着小凳子上摇着蒲扇的一堆老人告诉我,平时节约点电费,灯是不开的,如果你要开,可以到那户看管的人家给他讲一下就可以了。果然在那个看管员的帮助下,在自己的房子里一拉开关,整个古村外围的走廊灯笼全亮了,煞好看。拍了几张夜景的照片就赶紧让他关灯了。我又没买门票就不要给人添费用了。 次日早晨六点多,我又是一大早再次进入古村。有点雾,太阳正慢慢爬上。这个时候的村子外围热闹起来了,挑水的,洗衣的,哄孩子,卖菜的,小溪中检垃圾的等等,一幅古村的生活图开始了。在一个抱着孩子陪老婆在村口井边洗衣服的男子主动指点并陪我上山,上去看全村的全景。我说不用了,自己可以找到,他却认真地说还是我带你吧,村里的狗看见陌生人要叫的。在他的带领下爬到村后的山上,也就是杂志上介绍的村子依这座龙型山而建的山坡。从山坡上看,与其说张谷英村是一个村还不如说他是一个有不同屋子犬牙交错般的连接在一起的一个大的建筑群或者一个大宅子。 走到山坡下,进入一户人家,开始了迷宫之旅。原来每户人家都是独立的有大堂、有天井、有厢房、有厨房、工具间等等,但是每座房子都是相连的。最气魄的就是从村口坐北照正南的“当大门”的建筑,它是整个古村落或者说这个大宅的中心区,门前有小溪穿过,门前是一个至少有两个篮球场大小的广场。跨入“当大门”里面是有“五进”的建筑群,而其他建筑就是沿着这每一进的大厅而展开的。 据正在散步的原岳阳教育局退休回家休养的干部介绍说:张谷英村在全国最独特的有四大方面,一是六百多户人家同在一个屋檐下生活,二是整个村子的主人全部是姓张,没有一个外姓,三是整个古村落不是一年建好的,在明代到清朝到民国后来的张姓人都是按照最早的风格陆续建筑而成的。四是大宅里的排水系统完全是隐蔽的,没有明口,到今天也没有发现其中的奥妙。 这四个特点完全在我的考察中得到了证实。而我居然还自己发现了一个独特点。我在议事厅的天井的墙壁上居然发现许多类似弹片孔(见题图),一问主人果然是当年日本鬼子的飞机炸弹扔下后爆炸的弹片孔,不过万幸的是建筑居然没有被炸飞掉。 这也许是六百多年前江西人一个叫张谷英风水先生跑到这个龙型山边,一眼就感觉她的独特,就规划了这个村落繁殖养育后代。今天再去看这个古村落确实有点奇特了。到了岳阳实际上不是山区了,我去张谷英村一路上是平地,海拔也不到200米,只有快到张谷英村了,才开始绕几个小山,入山后眼前一亮,张谷英村就在这座山凹间。这座山成龙型,而更叫绝的是居然在村口一着一块天然的直径大概3米不到的球型花岗石,据村里人讲这块石头只好面对龙型山的龙口,所以这块在村口的石头也叫“龙珠”。 风水村确实很点奇特,雨水不知道排到哪里去,小日本的炸弹居然没把大宅炸飞而只流下几个弹孔。 张谷英村确实是我看到的最独特的一个古村落了。 (20060814)更多图片和游记请登陆我的博客www.abinblog.com
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