(四十一) 天水羲皇庙与麦积山 我们知道,中华民族最早繁衍生息于黄河流域。据世世代代口耳相传,补天的女娲、创立八卦的伏羲就活动于黄河支流渭水的上游。尽管这是模模糊糊、不足凭信的神话传说,但至少可以肯定,我们的老祖先曾在这里生活过。 因此,在我们从兰州出发去宁夏银川的路上,特意饶一大弯,先去天水参观羲皇庙。 高速路280公里,过道费83元(包括10元进天水的外环高速通行费),中午到天水。下高速不多远就找到羲皇庙。 通过一条几百米长的步行街到大庙,门票每人30元。 明代建筑。庙内几十棵郁郁葱葱的古柏,古老的大殿正中是身披树叶的羲皇塑像,据介绍是明代原作。天棚绘着八卦图案,四周以文字、图画形式介绍羲皇的功绩:创立八卦、结网捕鱼、养蚕织布等等。 虽然我们知道这里的建筑只有几百年,而传说中的羲皇距今已有八千年之遥,但站在大殿前,想象我们的先民也曾经在这里,与大自然顽强地拼搏,代代繁衍,发展成为鼎立于世界东方的泱泱大国,不禁十分感慨。 我们到这里来,并不是想见到有关那个时代的什么器物证据,看看祖先的雕塑,追本溯源,不忘我们是黄河的子孙、中华民族的后代,这就够了。 大门前是江泽民的题词。同大家一样,他也喜欢游山玩水,许多名胜古迹都有他老人家的笔迹。 参观了羲皇庙,南行30公里,游览天水的另一名胜“麦积山石窟”。 门票每人70元。可乘电瓶车进山,每人10元。时间还早,且只有2公里的柏油路,我们步行。 麦积山因石窟所在的山峰酷似农村麦秸垛的形状而得名。 洞窟大约有200来个,所雕塑的佛像大部分为北魏时期作品。由于沉积岩山体较为松散,千多年来,受自然力的影响,不光色彩已基本消失,塑像如手指等突出部分已有好多脱落。因此,有一些雕凿在外的大型塑像,后代有些重修。 为中国四大石窟之一。在参观其他三个石窟时,我们时时感到屈辱和惋惜:莫高窟数万卷经书的流失、云冈石窟精美雕像的被盗、龙门石窟在文革中的严重破坏。而麦积山石窟的雕像基本完好。 问导游小姐,原因有二。第一,在上个世纪初,国外文化强盗沿丝绸之路疯狂盗窃中国文物时,麦积山因名气不算大,并且交通不太便利,而未引起注意,躲过一劫。第二,在文革来临时,当地农民有迷信思想,信奉这些古老塑像的神力,低调掩盖,因而丝毫未损,奇迹般地躲过那场更大的浩劫。 我们沿着半空中架设的栈道,透过洞窟前安装的铁丝网,逐个参观早期工匠们的精湛手艺,至于这些佛像姓甚名谁倒在于其次。 回到停车场,我们的赛马正大出着风头。由于车身用不干胶纸贴着“走过西藏、走过新疆”等字样,许多人正在那评头品足。他们不太相信,这辆小车能够走过川藏线、青藏线而皮毛未损。一位五十多岁的北京女同胞竟直言不讳的脱口而出:“就这小破车?” 羡慕之余,几个有心人认真地了解起这车的性能、价格来。 一位天水市政府的司机设想到了退休后,也搞辆小车,同老伴一起,每到一个地方,住上几个月,游走神州。 许多人都有这种想法。
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