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“萍踪浪迹”独行走西北(1):宝鸡,天水

2016-1-15 00:00| 查看: 731| | 去自行车论坛逛逛

03年出差东北,顺访山海关,站在老龙头边,东望大海,心中突然萌发一个想法,有朝一日去趟西北大漠,观赏万里长城最西端的另一座雄关——嘉峪关。然而,西行路漫漫,又是一人独游,顾虑旅程或许乏味?再三掂量,始终难下决心。今年五月初,XH自北京出差嘉峪关,预计可逗留至六月下旬并邀我前往,我用“探儿兼顾旅游”来说服自己,出游的愿望顿时大增。

既然决意西行,就要一路“走透透”,预案是先乘火车到西安,再沿着宝鸡、天水、兰州、武威、张掖、酒泉、嘉峪关的路线行进,直至敦煌。制定计划时看到网友“黄子18”的游记,感到如获至宝,采取“拿来主义”,多处照搬他的经验。“谷歌地球”对于天水、武威、张掖、酒泉、嘉峪关和敦煌也有非常清晰的卫星照片,出发前仔细研究,因而,日后的这几个去处,虽说是初访,但却好似旧识,独自漫步城中,极少需要问路。五月十四日从厦门乘火车出发,六月十五日自兰州乘飞机返厦,旅程正好一个月(其中包括在嘉峪关市小住16天)。花费总计约六千元,游历9座城市,观光32处名胜,由南向北纵贯河西走廊,饱览苍茫雄浑的大漠与绵延数百公里的祁连雪峰,一路“萍踪浪迹”,深感不虚此行。

提前七日购票,只有软卧上铺(569元∕人),K244次(厦门至西安)未来十日内的硬卧车票全部售完。随后,又在网上预定了5月16、17两日在宝鸡和天水的宾馆。一切就绪,正在摩拳擦掌地准备出发,5月12日突发汶川地震,灾情波及宝鸡、天水,家人都劝我慎行。然而,事情已经“箭在弦上”,就这样放弃实在有些于心不甘,打电话询问已预定好房间的“宝鸡国贸大酒店”和“天水和平大酒店”,双方的总台小姐都说只是戒备了一天而已,宾馆现已平安无事,可以放心住宿。再打电话询问天水的麦积山景区,对方也说平安无事,欢迎前来旅游。于是最终下定决心,一切“按既定方针办”。

5月14日(17:36)从厦门发车,15日早8点多钟到鹰潭,停车时间长达40分钟,因前夜在福建省内行车速度过快。下车闲逛,在站上品尝了当地特产“风干鸡腿”,5元一只,味道不错。中午到南昌,时间依旧太早,又超时停车17分钟,在火车上购买盒饭午餐,15元。下午四点左右过武昌,花10元钱在站上买了一条“筷子鱼”,其实就是油炸武昌鱼,只不过是包装袋内备有一双筷子而已。鱼颇新鲜,好吃,直接用手抓吃,没用它的筷子。一条鱼下肚,已经半饱,晚餐只吃了一碗随身携带的方便面。

5月16日早6点15分,火车正点到西安,立即赶往购票大厅,购买从西安发往宝鸡的D851次“和谐号”动车票。大厅内排着长队,但“和谐号”车票可以随到随买,这是明文规定的优惠。首次乘坐动车,有点“乡巴佬进城”,特意买了个头等座位,60元/人,打算好好体验一把。7:30发车,中途只停两站,“和谐号”车厢十分宽敞,感觉比乘坐飞机舒适。8:48到达宝鸡,网上预定的“国贸大酒店”就在火车站对面,一走出站门就可以看到。宾馆内果然“平安无事”,丝毫感觉不出地震的影响,按照网上预定的价格,标准间130元/天,预交押金400元。从厦门出发时携带的方便面还剩下最后一包,稍事安顿后,烧开水,泡方便面,就当作是当天的早餐。

10:30出酒店,过马路,向左转,在火车站旁乘坐10路公交车(1元),前往宝鸡青铜器博物馆。宝鸡是周、秦王朝的发祥地,历年来出土了大量的青铜器,其中,精品之多、铭文内容之重要,均居全国之冠。宝鸡的青铜器博物馆也是国内唯一以青铜器命名的博物馆,内藏大量国宝,既然来到宝鸡,当然要去饱饱眼福。10路汽车一路南行,过渭河后向东,我在人民公园站下车。“谷歌地球”没有清晰的宝鸡卫星照片,下车后还得问路,所幸博物馆就在人民公园对面不远处。11点整,兴冲冲地来到博物馆,但门前却是一片寂静,只有两名保安在值守,他们说,因为地震,博物馆停止开放,这让我有些始料未及,看来宝鸡也并非绝对平安无事。无法参观,也不能白来一趟,独自一人在博物馆周边闲逛,这座建筑物本身就是一件艺术品,5 米多高的平台上,四个小方鼎围拢着一个大方鼎,构成博物馆的主体。在我国古代,鼎是国之重器,象征团结、统一和权威,这座“平台五鼎”也可看成是宝鸡城的标志,它象征着宝鸡作为中国“青铜器之乡”的地位。

在博物馆旁拍了几张照片,又到马路对面的人民公园稍停,这里只不过是一座有山有水的普通公园而已,免费开放。在树荫下休息了约20分钟,喝瓶冰冻饮料,然后又搭乘10路公交,12点返回火车站。一位当地人劝我不要在车站附近吃饭,多走几步路可以物美价廉,我按照他的指点,走到稍远处,吃了一大碗刀削面,只需3.5元。饭后购买了次日早晨赴天水的T75次车票,24元/人,没有座位。T75由北京西发往兰州,是特别快车,我想,天水与兰州只差一站,列车已近终点,应该会比较宽松。

回宾馆稍事休息,打电话询问“大唐秦王陵”,热情的小姐告诉我景区目前正常开放,但市内没有直达景区的公交,必须打的前往,她还特意交代我不要到火车站去找车,那里的报价偏高(25元)。14:00在宾馆楼下打的(20元)出发,汽车经火车站后开上宝鸡城北的山坡,公路蜿蜒,植被茂盛,脚下的宝鸡城区与穿城而过的渭河都历历在目,南面远处就是高高的秦岭,司机说,这里是宝鸡市的“北坡公园”。到达“山顶”,让我大吃一惊,眼前也是一片平原,丝毫没有身处山顶的感觉,这就是所谓的“塬”,属黄土高原的特征地貌。大约14:30抵达大唐秦王陵,景区就位于北坡公园顶部的小平原上,门票40元/人,60岁以上的老人半价。

陵园中安葬着晚唐时期的秦王李茂贞,此人原名宋文通,本不是皇族,后因平叛护驾有功,才被唐朝皇帝赐姓李,封为秦王。陵墓修建于1100年前,是李茂贞与夫人刘氏的合葬墓。李茂贞32岁便出任凤翔节度使,仗着秦岭之险、渭水之利而威震关西、陇东及川北,以至于偌大关中,除京师长安之外,其余均为其控制。正因为其实力强大,在唐朝即将灭亡,五代十国群雄初起的混乱年代,李茂贞虽无皇帝之尊,但地宫却是按照帝后“同茔不同穴”的形制而建。

现在的“大唐秦王陵”是陕西省重点文物保护单位,由一家民营公司管理,建筑群包括山门、神道、献殿、祀殿以及两座地宫。然而,除地宫外,其他地面建筑应该都属近年新建,而且,根据我的观察,就连在神道两侧排列的石像,也只有少数几尊是真正的唐雕,其他看上去满新的,应该都是近代的赝品。正在疑惑间,恰好有一小群游客匆匆而来,我赶紧跟上他们,蹭个免费导游。据导游解说,这里的石雕曾遇两次劫难,第一次是国民党修建陵塬机场,第二次是“文革”时期建水库,大量精美的石刻被拿去用做建筑石材。

沿神道走到尽头,进入祭祀大殿,殿内东西两侧各有一处地宫入口,导游带领大家进入东侧的秦王地宫,长长的斜坡把我们带入灯光昏暗的地下深处,迎面有一座色彩鲜艳的砖砌宫门,进入宫门后又是一条幽深的甬道,两壁有十余幅壁画,描述墓主人生前的各种活动场景。甬道中还有若干壁龛,里面陈列很多陶俑。按照导游的说法,这些壁画和陶俑都是一千多年前的原作,地宫虽说早年被盗,在彩色宫门后面的甬道顶部,至今仍可见到一个盗洞,但盗墓的时间据专家推断是发生在李茂贞下葬之后不久,盗贼只看重金银财宝,陶器等物在当时并不值钱,因而得以幸存。再向前行,来到一间八边形的大厅,四壁各有一幅精美的壁画,中央是一座巨大石椁,北面耳室中还有一座李茂贞的黑石坐像,这就是秦王地宫的主室。

可能是因为地震的影响,游人稀少,与我同行的这批游客也只是在地宫内转了一下,就匆匆离去,临行前,我还听见导游对他们讲,其实在地震时期,地宫内是最安全的。这话我相信,因为当年唐山地震,我曾亲耳听到“美国之音”声称开滦煤矿的数万井下矿工都已被地震活埋,但实际上,这批井下人员当时都迅速地脱离了险境,成为震后初期的救灾主力。空荡荡的的地宫中只剩下我一人,可以拿出相机来尽情拍照,虽然墙壁上挂着“地宫内谢绝一切摄影”的告示,但这里对文物的保护意识极差,所有的壁画都可以让游人随意触摸,其中,有一幅侍女图被摸得连嘴巴都看不见了。因此我以为,拍些照片也可以看成是对文物的保护,也许过不了多久,眼前的这些精美壁画就会被人破坏殆尽。然而,走出地宫后,我突然又产生了另一种想法,这些壁画、彩陶或许都是21世纪的作品?正因为如此,偌大的地宫中居然没有任何保安人员。而且,地宫内也只是“谢绝”摄影而已,这样的口气让人感到地宫内的壁画、彩陶或许都是现代艺术展品,而非古代文物。

走出秦王地宫,又进入对面的秦王夫人地宫,这座地宫长度稍短,但气魄更大。据说,秦王夫人一生信佛,乐善好施,墓道内的几幅巨型壁画都有明显的佛教色彩。在这里,最为珍贵的宝藏就是地宫的宫门,它有八米多高,比秦王地宫的宫门高得多,而且修建得十分精致。唐代风格的青砖仿木雕刻、歇山式双重飞檐的端楼,气势宏伟,保存完整,是全国仅存的砖雕仿木地宫门楼。经专家论证,它也是国内最大的地下古建筑,堪称大唐秦王陵中的精品。城楼下的门洞以乱石堆砌支撑,盗墓贼胆敢挪动,整座端楼就会垮塌,将盗贼压死。然而,就是这样严密的防范措施也最终无济于事,聪明的盗墓贼把盗洞直接打到夫人墓室的穹窿顶之上,因此,与秦王地宫一样,这座地宫于2001年进行考古发掘时,随葬的金银珠宝早已荡然无存。

下午四点走出陵园,门外无出租车可乘,一位检票小姐帮我联系到陵园公司的“面的”,答应15元钱送火车站。“面的”司机为人豪爽,我们一路闲聊,他告诉我说,如若是正常的出租车,一般上山是15元,下山10元,我前后都被人多宰了五元。途径“北坡公园”观景台,司机停车为我拍照,以宝鸡市全景和远处的秦岭为背景,留下曾到此一游的见证。山下路边有很多简易搭建的“帐篷”,司机说这一带房屋结构很差,他也住在附近,5.12当天震感强烈,大家心有余悸,近来都是在帐篷中过夜。回到宾馆,时间尚不足下午五点,洗个澡,稍事休息,晚餐在火车站附近吃羊肉泡馍,8元。

5月17日,宝鸡“国贸大酒店”的免费早餐很简单,除煮鸡蛋和牛奶外,全部是素食。7:30离开宾馆,前往马路对面的火车站,没想到T75次特别快车竟然晚点一个小时,而且,车厢爆满,我只能在两节车厢的连接处,勉强找到一个站立的位置。幸好,旅程只不过155公里,9:27从宝鸡开出,11点刚过就到了天水。

火车站在北道区,距离天水市中心(秦城区)尚有20公里,有条高速公路相连。下车后,在站前广场搭乘6路汽车赴秦城(2.6元),到“东桥头”下,过马路就是“和平大酒店”。按照网上预定的的价格,155元/天,住两天,交押金500元。进屋后,感觉房间设施颇佳,放下行李,到14层餐厅吃午饭,特意点了“黄子18”网友推荐的荞麦蒸饼和铁板孜然羊肉,但服务小姐居然不知荞麦蒸饼是什么东西?只好改为炒面,铁板羊肉的价格也从原来的28元涨到38元,再加上服务小姐推荐的山野菜和啤酒,一共花费83元。待饭菜上齐后,才发现全部都是大盘,尽了最大的努力,也只能“歼敌”一半左右。

饭后小憩片刻,14:30出发,在宾馆门口打的(5元)前往道教胜地玉泉观。玉泉观位于天水城北的天靖山麓,始建于元朝,但现存建筑多为明清重建。出租车停在观前的马路边,下车后还要沿小巷走一段上坡路,下午三点抵达山门,有块石碑表明,玉泉观于2006年被国务院认定为“全国重点文物保护单位”。观光门票20元/人,我凭着厦门市政府颁发敬老优待证,享受半价优惠。

玉泉观主要有玉皇阁和三清殿两座大殿,其他亭、阁随山就势,错落有致地修建在山沟边、崖壁顶、通过蜿蜒的石级与天桥,将整座宫观连成一体。信步走了一圈后,有两点体会最为深刻,首先,玉泉观内有三多:古建筑多、古树多、古碑多。其次,5.12的地震确实惊人,就连远离汶川的天水“玉泉观”,也未能幸免。殿堂、亭阁尚且完整,但很多屋顶的琉璃瓦被震落,墙壁倾斜,出现裂缝,有些地方的砖墙已经与支撑房屋的木柱整体分离。一位住在三清殿旁的道士告诉我说,五天前的情况非常可怕,强烈震动只要再多延长十分钟,三清大殿就可能会全部垮塌。

半小时后离开玉泉观,走到观前小巷口的马路边,讲价打的(3元)赴伏羲庙。伏羲庙门前有条伏羲路,前不久刚刚被改建成宽阔漂亮的步行街,因为我只肯付3元,出租车停在伏羲/解放路口,下车后还要沿着步行街再走上一段路,门票30元/人,我依旧半价。

伏羲庙的前身是元代的三皇庙,明代中叶庙宇重建,改称伏羲庙,延续至今,已有约500年的历史,2001年被国务院指定为全国重点文物保护单位。与玉泉观的不拘一格相比,伏羲庙建筑群更具有典型的中国宫殿、寺庙特征,院内古木参天,浓荫盖地,牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿都是沿着南北中轴线依次排列,层层推进,而朝房、碑廊则是沿东西方向对称分布,规整划一。伏羲是我国的神话人物,民间相传,上古时遭灾,普天之下只剩伏羲、女娲兄妹二人,为使人种继续繁衍,兄妹二人顺应天意结成夫妻,因此,现代的人类都是他们兄妹二人的后代,伏羲氏也就成为远古传说中的华夏民族始祖,位列上古三皇之首,排名在神农氏和轩辕黄帝之前。另一方面,也有近代考古学者认为,古时天水气候宜人,林木茂盛,活跃着一支以伏羲为首领的原始部落,伏羲观察天地万物,始创了用以占卜吉凶的伏羲八卦,还教会民众钻木取火、烹制熟食、织网捕鱼、蓄养牲畜,并创造文字、制定了历法和节气。因此,天水一带的老百姓将伏羲尊称为“人宗爷”,每年农历正月十六日(伏羲生日),周边的民众都要聚集到伏羲庙来祭奠,乞求新年好运,幸福安详。官方也会举办盛大的公祭仪式,届时众多海内外华人相聚天水,形成规模宏大的的伏羲文化节。

进入伏羲庙,首先映入眼帘的便是姿态各异的古柏,相传明代建庙时总计植柏64株,象征伏羲六十四卦,但现在仅剩下37株。向里走,高台上建有先天殿,此殿因伏羲创建“先天八卦”而得名。殿内中央有一神龛,供奉伏羲圣像,这里是历年举行祭祖大典的重要场所。现存的圣像是明代弘治年间的原作,高达五米,袒胸露肩,端然而坐,身着树叶,赤裸双脚,浓眉大眼、目光炯炯,双手托着刻有八卦的太极图,脚下摆放着由大而小的九只铜鼎,大约是表明帝王“一言九鼎”的意思。大殿顶棚绘有“河图先天八卦图”与“伏羲六十四卦图”,圣像左侧的一座石磨表面上也刻着八卦,它们均为明代遗存。先天殿后还有一座太极殿,又称寝殿,依“前宫后寝”之惯例而建,其规模略小,殿内也供奉一尊伏羲,容貌装着都与前殿中的圣像类似,只是个头稍小,手中没拿八卦。目前,伏羲庙内仍在大兴土木,北侧和西侧都有在建工程,这可能与天水市政府想借助老祖宗来发展当地的经济有关。

下午四点半离开伏羲庙,步行向东,沿伏羲路、解放路走到市中心广场,再沿大众路南行到南湖汽车站,购买了19日赴兰州的“陇运快客”车票,早9:00发车,67元/人。“陇运快客”是比较高档的长途客运,我特意选择票价最贵的班次,为的是能乘坐得舒适一些,年过60,毕竟岁数不饶人。市中心广场旁边有一小吃市场(箭厂小吃城),顺便进去转转,但因中午吃得太饱,面对各种美食却提不起食欲,最终只得放弃晚餐,只消费饮料3元。

走了一个下午,感觉有些疲惫,在市中心广场登上6路公交车,买票1元到东桥头,返回和平大酒店。半夜睡得正香,突然发觉人和床铺都在轻微晃动,这是汶川地震的余震!我没管它,继续睡。厦门多地震,不论是福建、江西、台湾、甚至是周边的外海地震,厦门都常有震感,对于这样的轻微摇晃,我早就习以为常。另一方面,酒店既然能经历5.12的主震毫发无伤,应对余震就应该更没问题。次日早起后听说,地震曾发生两次,第一次在半夜一点左右,持续时间短,但震感较强,第二次是早晨五点,震感轻微,时间却较长。后来在电视上看到,5月18日凌晨1时08分,四川江油发生了6.0级余震。

5月18日,和平大酒店的免费早餐也是除煮鸡蛋与牛奶外,均为素食,但有两款天水小吃很受我青睐:“天水面皮”色质金黄、调料独特,“天水甜醅”也是酸甜爽口。饱餐一顿后,在宾馆门口乘坐6路公交到北道区的天水火车站(2.60元),下车后,马路对面就是34路汽车站,赴麦积山5.00元/人。34路可能是个体承包,行车速度颇快。9:20抵达“麦积山风景名胜区”,门票被分解为“麦积山森林公园”和“麦积山石窟”两张,可以购买联票,70元/人(我买半票),也可以只购森林公园,但不买石窟的门票,这样虽能进入景区大门,但却不能登麦积,观石窟。景区备有环保电动车,可将游人从大门口直接送到麦积山下,票价20元/人。

我选择步行,周边山坡上槐树花盛开,紫色与白色的花串一路伴我前行,空气中弥漫着浓郁的芳香。10:04见到一块巨石,上书“麦积山石窟”,10:20走到停车场,这里是拍摄麦积山全景的绝佳地点。眼前的赤色石山高142米,峰顶呈圆锥状,颇像是农家的麦垛,故而得名麦积山。附近有一廊亭,内有麦积山石窟的详细介绍和众多照片,驻足片刻,增长些见识。我05年曾造访洛阳的龙门石窟,07年又去过重庆的大足石窟,那些地方山体坚硬,大小佛像均由山岩精雕细琢而成,但麦积山体为红色沙岩,结构松散,不宜作为雕刻之材,所以,石窟内的佛像以泥塑彩妆为主。石窟的开凿始于晋末年间的北朝“后秦”,至今已有1600余年,随后又历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等各朝各代的不断建设与修缮,现存塑像七千二百余尊,壁画一千三百多平方米。不同朝代的塑像同处一山,但又都保持着各自时代的不同风格,生动地展示了中国泥塑艺术的发展与变迁。隋代以前,麦积山石窟群原本是连成一体,唐初天水发生强烈地震,中段崖面塌毁,所以,现在的麦积山石窟被分隔为东崖和西崖两部分,东崖存窟54个,西崖140个。

石窟均开凿于凌空20~80米的悬崖峭壁之上,洞窟层层,全靠栈道连接,走上栈道,攀登到高处,只见栈道蜿蜒曲折,四通八达,还真有几分惊心动魄。不过,现时的栈道全为钢筋水泥结构,可以放心攀登,只是宽度仍稍嫌不够,若遇人多拥挤,可能会有些许问题。山下有块告示牌,向游客推荐三条不同的观光路线,可分别观赏不同的石窟。然而,今天游人颇少,好像还不足十个,这使得我可以不受观光路线的约束,在高高的栈道上随心所欲地东突西进、上蹿下跳,把全部石窟都走了一遍。凡遇中意的镜头,就架起三脚架,反复取景、摆POSE,利用相机的自拍功能为自己留影,从来不必在意是否会妨碍别人,因为,周边根本就看不见其他游客。不过,有些美中不足的是,所有的石窟都被木门与钢丝网封闭,只能透过铜钱般大小的网眼“窥视”,洞窟幽暗,能见度差,很多精美的内容都被打了折扣,给我的感觉只是“破破烂烂”而已。

但也有几处例外,著名四十四窟就是其中之一,此窟既小、又浅,高度大约只有两米,其大小就好像是商店中的橱窗,我可以透过钢丝网眼,将洞窟中的内容“窥视”得一清二楚。窟内现存一佛、一菩萨并一弟子,窟前的说明显示,它们都是南北朝时期的西魏造像,也是麦积山上北朝泥塑艺术之代表作。主佛为女像,高约一米五,神情典雅圣洁,慈善宽容,被外国人称为是东方的“蒙娜丽莎”,是件无价之宝。

“东崖三大佛”是麦积山上最大的泥塑佛像,走近麦积山,数里之外就可以看到。三尊大佛以中间者最高,有16米多,两边的菩萨略小,他们都是隋代作品,已经静静地站立了1000多年,迎来送往,成为整个麦积山的守护神。

山上有不少“崖阁”,外观仿佛是巨型阳台,凌空修建于峭壁之上,其中,第四窟就是典型的汉式崖阁,它位于东崖大佛头顶,距地面70多米,是麦积山上最高、最大、也是最为壮观的殿堂式大窟。这座石窟开凿于一千五百多年前的北周,窟廊的后壁并列开凿七间大佛阁,所以,第四窟又被称为是七佛阁。然而,同样美中不足的是,每座佛阁前面都有高大、结实的木栅栏,而且,阁面上还设置了木门和钢丝网,站在木栅栏外,即使伸长脖子,也很难将各佛阁的内部看得很清楚。“崖阁”两端倒是各有一尊巨大的泥塑金刚,既可以就近观赏,也可以尽情拍照,只是为了防地震,每尊金刚都被粗大的木柱支撑,有些煞风景。金刚头顶的石壁上各有小佛龛一座,由于高高在上,龛前既不设木门,也无金属网,可以看清其内部情况,佛像十分精美。

对游客而言,大凡崖阁都是比较好的去处,因为可以直接走到窟廊之上,近距离地观赏塑造于廊中的佛像。第五窟也是一座崖阁,只要弯腰钻过第四窟西侧石壁上的一个小洞,立马就是第五窟。此洞窟俗称“牛儿堂”,因窟内有一座脚踏卧牛的天王塑像而得名。在窟廊后壁上并排开凿的一窟二龛,也是用木门和钢网封闭,里面的塑像可以看个轮廓,但看不清细节,据说都是隋代与初唐时期的泥塑。那尊“牛儿天王”可以看得很清楚,因为他的岗位就在窟廊之上,可以走到跟前,就近观赏。然而,同样是为了保护文物,塑像被粗粗的不锈钢管网与玻璃封闭,如此粗糙的外包装与精美的泥塑搭配,让我感觉有些不伦不类。

由第五窟再向前行,是一条长长的凌空栈道,这是从东崖去西崖的必经之路,走到尽头,沿楼梯向下,就可以逐个观赏西崖石窟。西崖石窟的数量约是东崖的三倍,但却没给我留下多少印象,因为,这里没有“崖阁”,而且,除了几座大石窟外,都是小窟,毫无例外地都用木门与钢丝网封闭,即使卖力“窥视”,也很难看楚清窟内之精华。西崖岩壁上亦有一大、两小的三尊泥塑大佛,比东崖大佛个头稍小,其中有座小佛已基本毁损,只是在岩壁上还残留着一些痕迹。

12:10下山,回到麦积山停车场稍事休息,人家告诉我说,沿阶梯上山就是森林公园,那里有座观景台,值得一去。想想今天再无其他节目,而且,麦积山应该不会再来,不去看看会留下永久的遗憾,于是,踏上长长的石阶路,向观景台进发。森林公园内只是一般的山林,并未经过特别加工,然而,独自一人走在山间的小路上,也确实有番野趣。12:50来到一处山道急转弯的地方,这里有石砌矮墙与平台,估计就是所谓的“观景台”,不过,周边树木已经长得很高,遮挡了所有的景观,想要架起三脚架为自己留影是绝对没门的。无奈之中,只得登上矮墙,将相机举得高高,拍摄了一张绿树丛中的麦积峰远景。依我看来,如若是遇到阴雨天气,这里应该就是拍摄“麦积烟雨”的理想地点。离开观景台再向前行,山路依旧漫漫,沿途不见半个人影,越走心里越有些发毛,最后决定掉头返航。

再次回到停车场,肚子已经在闹革命,在路边摊吃了一碗“天水呱呱”(3元),一个鸡蛋(1元),另买一瓶矿泉水和1瓶饮料(4元)。“天水呱呱”在网上的名气很响,但吃了以后并不觉得怎么样。饭后继续闲逛,上山时曾经路过的“麦积山石窟”巨石旁边有条岔道,沿此道前行,可以从另一个角度来观赏麦积山,也可以拍摄到与“麦积山石窟”门票照片相同的麦积山风景。山野无人,随意折腾,我又拉开三脚架,拍了N多的照片。

14:00步行下山,边走边玩,大约下午三点回到景区大门,34路公交站上只我一人候车。好不容易等到车来,但没开多久,就在一小镇停车,司机安排我换乘另一条线路的过路车,大约是嫌载客太少,不愿继续开了。回到到火车站,再次登上6路车,下午四点多钟返回酒店,抓紧时间洗了个个澡,稍事休息。下午六点左右重新出发,再乘6路汽车(1元)去市中心广场,准备到附近的箭厂小吃城品尝天水小吃。然而,走到那里时才发现,很多店铺都早早打烊,因为民间传说天水当晚会有大地震。好不容易找到一间尚为关门的小店,答应为我提供饭食,要了天水呱呱(2元),再加一碗牛肉面(3.5元)。心神不定的老板娘急着要关店、回家,我劝她不要听信谣言,应该相信政府,如专业部门已测出地震险情,当局一定会有预报,若专业部门未发警报,民间又有何根据能确认地震?但老板娘自有她自己的看法。

走出小吃城,腹内仍觉不饱,在市中心广场等待塔乘6路公交车时,又顺手在马路边买了两个肉夹馍(6元),)准备带回宾馆配茶吃。我觉得,对于投宿和平大酒店来说,6路汽车是个非常值得利用的交通工具,因为,6路车站就在酒店门口,向东(2.6元)可去北道火车站,再转34路去麦积山 ,向西(1元)可以经过天水长途汽车站、市中心广场(箭厂小吃城),直抵南湖汽车总站。


(这座“平台五鼎”也可看成是宝鸡城的标志,它象征着宝鸡作为中国“青铜器之乡”的地位。 )


(进入宫门后又是一条幽深的甬道,两壁有十余幅壁画,描述墓主人生前的各种活动场景。)


(伏羲圣像是明代弘治年间的原作,高达五米,双手托着刻有八卦的太极图,脚下摆放着由大而小的九只铜鼎。))


(主佛为女像,高约一米五,神情典雅圣洁,慈善宽容,被外国人称为是东方的“蒙娜丽莎”,是件无价之宝。)


(“麦积山石窟”巨石旁边有条岔道 ,沿此道前行,可以拍摄到与“麦积山石窟”门票照片相同的麦积山风景。)

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