(更多图片和文字,请查看http://blog.sina.com.cn/dugujinglonger) 天水,位于甘肃南部,近陕西和四川,秦岭西侧,古称秦州。 我们是从兰州开车4个小时过去的。到达天水之前,以为不过是西北地区的偏僻小城,很穷很破大街上四处飞尘才是。车行过半,公路两侧山色渐绿,水色渐浓;等我们最后走入天水之后,看到的竟是一个安静和绿色的小城,虽然并不十分富裕,但百姓悠闲和安逸,让我们这些来自大城市、每天走路如飞、生活紧张的人羡慕不已。 天水,以天河注水的美丽传说而得名;城市不大,却是一座历史名城,这里发现过八千年以前的史前村落遗址,从先秦一直到宋,这里经济文化发达,也是西北军事重镇,曾有过“金张掖、银武威、金银不换是天水”的说法,也因为东连长安、西通河西、南控巴蜀,发生过三国时期出祁山、战天水、收姜维、空城计、失街亭等很多故事。天水人自豪地说,三千年的历史看北京,五千年的历史看西安,八千年的历史看天水。虽然这话不无偏颇之处,倒也说明了天水的历史悠久。 天水位于秦岭西侧,雨量充沛,气候温润,森林茂密,同时日照也非常充足,因此盛产水果,苹果、梨、桃子、李子、核桃、白兰瓜、黄河蜜、哈密瓜等等,比比皆是,又大又好吃,甜就不说了,单说其果香浓郁,真是桃子有桃子味,苹果有苹果香,吃起来决没有大城市水果的味同嚼蜡的感觉;在近天水的公路两侧,可以看到一排排出售水果的摊位,便宜之极,吸引过往客人停下来成箱地买。 在天水,可以充分体会到西北阳刚之气,江南温婉之美。其中最具典型的代表乃是麦积山佛窟和仙人崖。
千年麦积烟雨 麦积山,因形状如“农家积麦之状”而得名(附近还有豆积山,可见一斑),在中国四大佛窟中,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、大同云冈石窟三个佛窟相比,大约麦积山佛窟是名气最小的了。虽然我是看过龙门石窟、云冈石窟的,但当我从顺着山道蜿蜒而上,在森林中第一眼看到麦积山的时候,我还是觉得非常的震撼。 远远看过去,麦积山如同山间平地上一块凸起的大石,独自高傲地兀立着,1700多米高的山峰竟没有和周围群山接壤,所以也可以说它是“山崖”。崖壁上密密麻麻地雕刻着佛窟,状如蜂房;佛窟之间以栈道相连,远远听得见人声、笑声、说话声从雾中栈道上飘过来,仔细看去,却只隐隐地看到空中人影如蚁,难怪人说“麦积烟雨”乃是古秦州八景之首,原来如此缥缈虚无,如同仙境一般。 麦积山佛窟始刻于1600多年前十六国时期,至宋代达到顶峰,以后随着中国政治经济文化中心不断向东南部转移,麦积山石窟遂逐渐没落;至今还保存有194个大大小小的佛窟,7,000余件泥塑、石刻。我们顺着栈道爬上去,慢慢地看,可以欣赏到不同朝代石窟和佛像的不同风格,其中东崖大佛、西崖大佛、散花楼、千佛廊等等,堪称是顶峰杰作;我不懂佛学,只能看个热闹,只知道北宋以前的佛像确实刻工精细,我佛温婉可亲,笑容如生。北宋之后至明清,便渐渐落入夕阳。 在散花楼的中间,有一块匾额,上刻“是无等等”,乃清初甘陕著名书法家王了望所书,原句出自《般若多若蜜多心经》,据说王了望写此句,乃是因为他为人生性固执、是非分明,后来年龄渐老,忽然发现世上的事情原来不必过于执拗,乃书此句,顺应佛心,于荣辱得失之间有一种豁达、平和之心。这大约也是老庄“顺其自然”、“无欲则刚”、曾国藩“低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚”之意吧。我们在那里站了很久,拜佛的同时,也让自己的心宁静了很多。 下山的时候,栈道尽头,有几个八、九岁的小姑娘等着我们,瘦瘦的,穿着校服,手里举着用当地的核桃木刻的吉祥核桃牌和葫芦,看着我说:“阿姨,买几个吧?”我摇摇头,女儿大了,早已经不稀罕这些小玩意了。我在前面走,小姑娘在后面怯怯的声音:“阿姨,买几个吧,我们攒学费呢。”我站下了,回头看看小姑娘,她用纯真的眼睛看着我;此情此景,让我想起了远在北京的女儿,我想我宁肯相信小姑娘说的是实话。我接过核桃牌,牌子刻得很精细,挂着红穗,中间是个“福”字。我问多少钱,小姑娘说9元,我知道她是留着砍价余地的,最多5元就可以买下;我没再说什么,掏出20元递给她,拿了两个核桃牌;又给了另外一个小姑娘20元,买了两个刻着“麦积烟雨”的核桃葫芦。临走,我摸摸小女孩的头,说:“回去好好上学,啊?!”她甜甜地冲着我笑:“谢谢阿姨!” 那天晚饭是在麦积山下吃的农家饭,西北的饭菜,最好吃的是拌凉粉和酿皮子,还有天水产新鲜的核桃仁拌野菜,吃得真是畅快淋漓。 秀色仙人崖 与雄伟的麦积山相比,仙人崖倒是有几分江南秀色,溪水潺潺,崖峻林密,山间有湖,漫漫而静谧的绿色,我们在那里只停留了一个多小时。坐在湖边,就那么凝望着湖水,闭上嘴巴不说什么,只享受山间的鸟鸣和汩汩的湖水之声。恍惚之间,我以为我回到了江南,回到了那天堂一般的地方。 天水,美丽如此,果真是天河之水浇灌的地方,又与天堂何异?!
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