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历史向左,现实向右 1

2016-1-15 00:00| 查看: 442| | 去自行车论坛逛逛

从作妈妈起不得不把游山玩水的念头丢在脑后已经整整两年。在儿子年满两岁时,沉寂了多时的心思重新蠢蠢萌动起来。这年五一小假就是一个机会,是到了重出江湖的时间。和孩子他爸商量,两个人的心思不觉都想到了一处——西安。
这个目的地很久之前就曾经被我们讨论过,路线早印在心里,天水——宝鸡——西安。然而究竟从未因为旅行离开过孩子,心里竟惴惴的敲起小鼓。那个宝贝疙瘩小儿子,怎么就放心把他独自留在家里,这还是头一次爸爸妈妈一同消失呢。好在姥姥来了,我们的心又落回肚子。纵有一千一万个舍不得,假请了,票买了,酒店也定了,一步踏出去就不能回头。出发的时间刚好是儿子的午睡时间,他甜甜的睡着了,看不到爸爸妈妈离开。等他再醒来,爸爸妈妈已经登上了西行的列车,一路摇晃着去向我们的第一个目的地,天水。

天水——麦积烟雨
这是我们第二次进入甘肃,上一次是敦煌,这一次是天水,两次都是为了洞窟。
北京至西宁的特快下午两点发车,一路摇摇晃晃,经过一个又一个我们熟悉的地名。
保定,我曾经为考察供应商来过这里,还给孩子他爸带回了驴肉火烧。
正定,我的老家,绿树葱笼掩映着四座制式各异的古塔和古老瑰丽的隆兴寺。
邯郸,火车站的围墙上的壁画昭示着她悠久的历史:邯郸学步,负荆请罪,黄粱一梦……
郑州,某年的五一我们也曾经在此住宿一夜。
天渐渐黑了,我们终于在摇摇晃晃中入梦。车到宝鸡时我们又不约而同的醒来,起来洗漱,从这里到天水只剩一个多小时的路程。铁路进入了秦岭,穿过一个又一个的隧道,一次又一次的跨越渭河河谷。天色尚早,令人沮丧的发现外面竟然在下雨。孩子他爸说天气预报是中雨转多云,只好在心里祈祷我们的旅行开始时,雨水能够转变为云朵。
火车晚点一个小时到达天水,仍然是中雨,好在外面的温度并不低。
天水站很小,下车的人不太多,月台上有一个麦积山的缩小模型,怕雨中无缘见到那个真的,赶紧招呼爸爸给它拍了张照片。
出站后马上去买前往宝鸡的火车票,过路的列车貌似很多,然而只有一次车售票,这样到到宝鸡就要晚上九点了。也好,多玩一会儿。存包,在车站对面的超市买了把雨伞,又找到一个小门脸吃早点。
我们的衣着昭示着旅行者的身份,一路不时有出租车和中巴司机招呼我们去这里去那里,热情非常。
早点是兰州牛肉拉面,味道却没有从前在嘉峪关吃的好,可能是火车站附近的餐馆不够地道。听到我们说不需要放辣椒的时候,送面的小伙计非常惊讶的看了我一眼。离开时顺便瞟了一眼别人的碗,果然都是一碗碗红色的辣汤。
因为盼着下午天气放晴,我们把上午安排给了伏羲庙。
天水是一个狭长的城市,依着渭河像一根股骨一样铺展开来,一头是秦城区,一头是道北区。火车站在道北区,而大多数市内景点则分布在据此十几公里的秦城区。因为下雨,我们叫了一辆出租车,沿着已经不再收费的高速前往伏羲庙。这段路还真是相当的远,即使是千里马都跑出了十五元。路上经过一段治理过的渭河,人工拦水制造出一段水波潋滟的河道,给小小的天水润色不少。
伏羲庙就是那种被我们认为是看到了也遗憾,没看到也遗憾的景观。我们是来得最早的游客,还在门口看半天当地人跳锻炼身体的舞蹈。庙宇很小,虽然庙前修了仿古街,卦坛广场,但整个庙宇不过两进院落。庙堂寂寞,古柏森森,也许选择祭祀的时刻来这里才好。园中的柏树已经颇有年代,合抱粗细的树干上遍生青苔,青苔上还残留着祭祀时贴上的红色剪纸小人,只是残红已褪。
这里最值得一观的是殿顶的天花藻井以及明代的羲皇塑像,羲皇着青绿色树叶裙,一脸错愕的神情,让人看了忍俊不禁。
半小时游览完毕前往市区午餐,可是沿着中心大街走了两遍竟然找不到一家像样些的餐馆。难道还要去KFC?不甘心,继续徘徊,市政府右边一家饭店看上去不错,可是被婚宴全部包下。最后还是趟过烂泥路找到一家穆斯林餐厅解决了午饭,味道一般,但也应该代表了当地的味道吧。
饭后坐公交返回火车站,火车站对面有直达麦积山的旅游中巴,早上我们已经调查过,7分钟一班车。然而到达中巴车站后,孩子他爸却禁不住出租车师傅的诱惑,五十元让坐上了他的车。实际上这个司机还是很狡诈的,路上又让我们交了四元的过路费,等我们付钱的时候又索要回城过路费。这也是个很多话的男人,他很好奇我们为什么会选择到天水旅游。他说因为五一长假瘦身,今年几乎没有什么游客,出租车生意很惨淡。
麦积烟雨是汉中八景之一,然而有了烟雨还怎么看雕塑?幸运的是中午时分雨真的停了,还露出些微薄的阳光。
又乘坐一小段电瓶车我们终于到达麦积山脚下。
这就是令我们不远千里慕名而来的那个大麦垛子,或者说是巨型蜂窝也很确切。山是麦垛形状,其上密密麻麻的洞窟和栈道痕迹宛如蜂窝。很矮,从山下仰望就能清清楚楚地看清那几尊大型的佛像。只是绿树过于葱茏,难以窥其全貌。
虽然到处看到的资讯都说这里禁止拍照,然而并没有人阻挠我们带相机上山。而且在山上除了一个地方,也并没人阻止我们拍照。踏着窄窄的木栈道盘旋上山,有些台阶则是直接在山体上开凿出来,钻进山腹。幸亏是在雨后登山,否则脚下湿滑还要撑伞,一定很不安全。
由于麦积山大多是泥塑,时代久远,损毁比较严重。大部分洞窟如今都被铁丝网和木门关住,即遍趴在门上,也很难看清楚里面的情景。
因为看过的古迹也多了,心情直到一处才激动起来,散花楼——这一处让我心心念念至今难忘。可惜那时我们并不知道这个名字的来历,也就没有带着五色花瓣。然而那一处,龛顶的翩翩飞天,两侧粗壮的力士,以及每个洞窟里佛像菩萨和弟子,无一眼不令人惊艳。孩子他爸相机的镜头,我的眼睛,几乎顾不上交流,只是贪婪的到处拍到处看。
流淌的衣纹,繁复的缨络,精美的花饰,那些菩萨简直就是一群肃立的贵族妇女。虽然介绍说这些塑像已经经历了数代重塑失去了原有的风貌,然而那样的绚丽,让我仍然忍不住一直从心底微笑出来。
来麦积山前没看背景资料,来了之后也没请导游,竟留下一些遗憾。因为木门的隔绝以及栈道的歧路,我们没有看全全部的洞窟,错过的偏偏还是据说精华的数个……
下山后坐中巴车回到火车站,在候车室小憩,乘坐6点的慢车去宝鸡。列车上爸爸问我,为什么坚持坐火车,长途车不行?车窗外的暗夜给出答案,因为某些常见的境况,今晚天水通往宝鸡的公路照例严重堵车了,货运卡车的车灯仿佛一串闪亮的珠链悬挂在半山。幸好我们是在火车上,如果我们身处那珠链中,恐怕就没有这样悠然的心情了。
九点火车准时到达宝鸡,没想到宝鸡竟是个相当大的城市,好不容易才找到我们在携程预定的酒店。

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本文标题:历史向左,现实向右 1
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