午夜时分,南京索菲亚银河酒店。 百无聊赖。 明天可以偷得浮生半日,却还未想好去何处打发,甚是痛苦。 以至于无法入眠。 挂在对面格墙上的超大屏幕液晶电视,外国的中国的频道转了一遍又一遍。 央视十台,百家讲坛,一张白白面孔略微发胖的中年男正在纵论诗仙。 这倒是提醒了我,距离这六朝古都一个小时车程的安徽省马鞍山市当涂县大青山下,安睡着这位中国历史上最伟大的诗人。 突如其来的凭吊的想法,竟然让我开始有些许的激动。 (一) 南京新站是标准的现代,马鞍山站则是经典地陈旧。 从马站到当涂的小巴晃晃悠悠地走了半个多小时。 当涂的街头我没有买到我要的午餐,我知道这百分之百地是由于我可被指责的挑剔。 通往青山的路正在修,的士一度在中途滞留了半个小时。 一路颠簸,一路风尘,三十八度的炎炎烈日,正午一点的时光,我终于到了。 (二) 或许是天气过于炎热,或许是来的客人过于稀少,售票处值班的中年女子似乎也进入了梦乡,以至我买票的举动竟然多少让我带有了些负罪感。 进门去,两旁的若干雕刻,记述了诗人一生的主要事迹。 再向里去,则是一池荷花。 塘畔是诗人的经典塑像,和我们在大多数书籍媒体上所看到的无甚差别。 从雕像处再向里走,是座凋敝的祠堂。 绕过祠堂,就可见诗人的墓地了。 (三) 简单的坟茔,上面青青的芳草。 正前方的墓碑上刻着“唐名贤李太白之墓”。 原来如此。 (四) 去年去河南洛阳白居易墓前,看到的则是另外一番景象,白香山毕竟做到了太子少傅,墓旁是历代纪念的石碑,甚或有后来者海外白氏的后代们所立。 想形之下,李墓则是孤单寥落,让人禁不住心生悲情。 太白的后人,有记录可考的不过两代而已,大多贫困普通,乏善可陈。 听在这里工作的人说,现在每年清明的时候,会有不少的人前来,每天大概能有几百人,其余的时间人就不多了,约几十人。 听说如此,我心已慰。 在那里滞留了一个小时,没有见到第二个游客。 (五) 我们的这位谪仙人,年少时聪颖好学,壮年时杖剑出游,走遍了盛唐的江山如画,也曾经一时间名动京师,却终于是郁郁而终。 大道如青天,我独不得出! 千古之下,仍令英雄叹。 他的理想,不过是那个强盛时代的知识分子都会有的济世兼国的胸怀而已,达则兼济天下,我们尊敬的至圣先师,不是也一生奔走于权贵之间么。 然而他毕竟不是普通的文人,他的才华令他不屑于走普通的仕途,他的高傲让他无法容纳于体制。 千年一日,类似的悲剧不断上演,哀却莫大于李太白。 时至今日,修身齐家治国平天下,仍旧是国人的经典理想。 而总有怀才不遇或是走错路者,眼看朝如青丝暮成雪,却只能一句天生我材而自遣。 (六) 这大不如意成就了李白,也让我们幸运地读到了中华帝国最鼎盛时候的面貌。 时至今日,我们仍旧会读着那朗朗上口的诗句去望庐山,登蜀道,游三峡,赏金陵,时至今日,无论是在纽约,在东京,在巴黎,还是在雪梨的唐人街,我们看到床前明月光,便会念起那遥远的故乡… 我们的诗人,他至于终了也没有明白官场的道理。 我们的诗人,他无论如何也弄不明白如何经营财富。 他怀着朴素的理念,希望终有一天,可以“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,然而最终不得不发出“欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山”的感叹。 我们很清楚,他的悲剧是从一开始就注定了的,甚至是从血液里就注定了的,试看历代的高官要员,有几个是这样的性格这样的才华呢 但是我们仍旧心甘情愿地感叹着他的感叹,一千年后,依然痴心。 我们也并不痛苦于他未遂平生之志,试问千年之上下,又有几个人的诗文能够在世界各地每日被人诵读呢 这是多么地幸福 我们甚至不去计较他没有尽享哀荣,我们宁愿相信那墓室早已空空,天上有一颗星星长年地闪烁,人间不过留下青莲而已。 (七) 在那个下午的时候,独自一人坐在墓前,静静地。 在那样的一个时候,我竟然是全世界距离这最伟大诗人最近的人呵。 那样地守望了二十分钟,想着幼年时背诵那些千古名句的场景,我突然觉得幸福。 大青山在一旁静默着,年复一年,它看惯了来往的人们。 它大概在笑我的粗心:来祭酒仙,为何两手空空? 但愿太白不会怪罪于我。 (八) 好在我们并非无可纪念。
某年某月的十八日,诗人给我们留下了十六个字:
山高水长
物象万千
非有老笔
清壮何穷
这样的字迹代代流传,直到张伯驹先生把它转送给毛泽东。老人家遵守了中央的纪律,忍痛割爱,将其又赠给了故宫博物院。
这大概是太白传世的唯一真迹了。
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