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聆听沙面

2015-2-1 17:48| 查看: 846| | 去自行车论坛逛逛

小时候听历史老师说过沙面,但沙面的漫步,却是今年国庆节的事。在西关打的沿着黄沙大道前行,车水马龙中穿过一座小桥,沙面就到了。走出车门,是胜利宾馆,与西关大屋和龙津西路感觉完全不同的,仿佛到了外国。

我们信步前行,沙面的布局很美,看路边那幅“沙面交通旅游示意图”,沙面就象一艘停泊江边的巨轮,绿水环绕。仔细一看就知道这块土地经过周密的规划和精心的建设,街道布局三横五直,三条东西向的大街现叫沙面北街、沙面大街、沙面南街,南北向的五条街从东往西沙面一街到沙面五街叫过去。全岛以这些道路分成大小不等的12个区域,建筑物均沿主次道路建设。沙面大街最为宽阔,建成街心公园绿化带;北街建为临河林阴道,南街建为临江的沙面公园。沙面适宜漫步,它东西长只900米,南北宽只300米,来回走上两圈也不会累。今天,沙面处处树木葱茏,路灯、雕像、凉亭、花圃、木椅和喷水池都是西式的。它宁静优美,道路四通八达,而且没有什么车辆来往,天南地北的游人可以忘情地欣赏风景。

没有目的,没有寻求,我习惯性地用尼康相机记录每一处景物每一幢房子。走进那幢门口写着1915现为名人婚纱的建筑,无意拍婚照,却在那些相片中发现了沙面蕴含丰富的摄影元素。相机帮我们发现美,沙面的每一幢房子每一处景观都很耐看。我常常在那些写着诸如“沙面大街49号 清末民初建 曾作渣打银行(英)”的中英文铭牌前驻足,猜想那个年代这屋子里该发生什么样的故事。沙面的每一幢房子,你可细细地看,也可匆匆而过,但是留给你的还是那样深刻的印象。你不必去细究哪幢是新古典式,那幢是折中主义,那幢是券廊式和那幢是仿哥特式,但是当你走完一圈的时候,150幢优秀的建筑在脑海里叠加,渐渐汇成群体性的震憾!

沙面是一个宁静的欧陆风情社区,一块隔世的逍遥乐土。与上海汉口天津等大城市的租界不同,那些城市的租界已融入闹市之中,成为城市商业的一部分。但是沙面却已远离闹市成为住宅区,即使在今天看来,这个社区广州仍然很有示范作用,一百多年过去了,广州还找不出第二个社区会象沙面那样布局设施存在恒久的魅力,这在全国34个租界中是绝无仅有的。

中国人每谈到租界,就会联想到100多年半殖民地半封建国家屈辱的历史,想起万恶的鸦片战争。其实说到广州的中外交流,我们还可以追溯到比鸦片战争更远。

广州有条当地人称为蕃客一条街的光塔路,是中国封建王朝最早主动开放的外侨居住地,显示了大唐作为当时世界经济强国的自信心和吸引力。在唐代,广州与南洋和波斯湾地区已有六条定期航线,与90多个国家和地区有贸易往来。宋朝是个强大的帝国, 当时它的GDP占全球的50%,国家的综合实力无论是质量还是数量都是当时世界第一大国,海上丝绸之路也达到鼎盛,蕃坊的人口多达到20万。当时居住在蕃坊的管理是由里面的人中选出“蕃长”来进行自我管理,广州人与蕃客是和睦相处的。明清以后,欧洲人逐渐成为海上贸易的主要力量,蕃坊易地;主人地逐渐由欧洲人取代阿拉伯人。

广州从西汉南越王开始就是个因商而盛的城市。历朝历代的中外交流史明明白白告诉我们开放才能兴盛,但清朝这样一个老大帝国,康乾盛世后却逐渐实行海禁政策。1684年康熙皇帝在广东、福建、浙江、江苏分设四个海关欢迎外商来华贸易,过了七十多年乾隆却关闭其他海关只留广州一个对外通商港口。对外国有八项严苛的限制条件,例如不准学说中国话、不准买中国书籍、不许坐轿、不许把妇女带来中国,这些附加条件今天看来极端荒唐可笑。

尽管中国自己要关起门来,但是英国人还是很想开拓远东世界的市场。1793年英国首任外交公使马戛尔尼率领七百余人的庞大使团抵达北京。英皇乔治三世的授权书,不仅赋予马戛尔尼有自主做出让步决定的权力,而且还有必要时同意禁止东印度公司把鸦片输往中国的允诺,以符合中国的鸦片禁令。

英国特使团为谋求中国开放内地市场,又在9月14日来到避暑山庄去见乾隆,乾隆盛宴欢迎。英方无心欣赏乾隆精心安排的大型歌舞和焰火晚会,他们只希望乾隆同意英国派使臣常驻北京,在北京设立洋行,开放天津、宁波、舟山为贸易口岸,在广州附近拨一些地方让英国商人居住。这是件可以商讨的好事,但乾隆一生的文治武功使他习惯了以天朝上国自居,他写了封标题为《赐英吉利国王敕书》的信,信中使用了“天朝尺土俱归版籍,疆址森然,即使岛屿沙洲,亦必划界分疆各有专属”、“从无外人等在北京城开设货行之事”、“此与天朝体制不合,断不可行!”等看似正义凛然的措词,乾隆就这样用一纸文书对使团要求全部拒绝。

乾隆还要求马戛尔尼象清朝的大臣那样对皇帝行跪拜礼,马戛尔尼拒绝了,恼羞成怒的清廷遂认为这些外夷大逆不道,马戛尔尼被令限期离开。他所赠送的大批先进的科学仪器和机器成为皇宫玩物,马戛尔尼建立中英两国外交与贸易正常关系的尝试失败了。

1799年乾隆去世,十九世纪迎面走来,闭关锁国几十年的中华帝国还沉湎在过去辉煌梦幻中,世界发生了多大的变化它仿佛全然不知!这个帝国正等待着落后挨打的局面。

康熙积极学习西方自然科学,而他的儿子乾隆却连天主教也给禁了,他的孙子也继续关闭这个的大门使国家积贫积弱。1816年,英王又派阿美士德使团来华面见嘉庆皇帝,继续马戛尔尼未完成的使命。结果也因为跪拜礼问题遭到遣送出境的命运。

这个帝国已经自高自大,不愿倾听外部世界的声音。博学多识的乾隆不会不知道海外贸易直接造就了繁华富饶的宋朝,清朝的对外贸易不仅使广州成为“天子南库”,而且各行各业都得到好处,广州十三行呈现“金山银海,堆满银钱”的繁荣景象,海外贸易造就了19世纪世界首富的伍秉鉴。今天我们怎么也想不楚清乾为什么不愿开放中国给世界。我们也不愿说乾隆的无知,也不能说那是弱势国家的一向做法。统治者为了自己的江山稳固会有一些古怪的措施,只是历史潮流不会顺从人的意志,当这个老大帝国迅速衰落下去,中英贸易继续向前发展,各种矛盾也日益尖锐,闭关锁国与自由贸易的冲突最后爆发了鸦片战争,战争的结局和后果众所周知。

英国两次使臣来华没有解决的问题,终于靠坚船利炮达到目的。中国的市场终于向世界开放,但是封建小农的生产方式无法对抗资本主义的大规模生产和先进的贸易模式,在贸易中处于劣势的中国人便以暴力的方式发泄对洋人的不满。1841年三元里的抗英是反对帝国主义侵略的一次正义战斗,但是1856年12月14日(就是第二次鸦片战争期间)广州民众纵火焚毁十三行外国商馆至今还是一个历史悬案,那样大火燃烧了三日三夜,除一栋房子外全部化为灰烬,大火后洋人在广州无栖身之地。为了报复,英军头目西马于1857年1月12日命令士兵在西濠登陆,焚毁商馆东面沿江一带中国行栈民房数千家。第二次鸦片战争延续了四年,一直进行到1860年,英法联军进入北京,他们无意灭亡正被太平天国搞得焦头烂额的清朝,他们只是为了更多的商业利益,无计可施的清廷自然什么都答应,于是签订了《天津条约》、《北京条约》,中国内地的市场进一步开放。1860年,英法租借沙面,把它建设成一个外国人的安全乐土。当时建有外国领事馆、银行、洋行、教堂、学校。甲午战争后,英、法、德、日、丹等国的十几家洋行纷纷设立在沙面租界内。1911年,沙面英租界有323个外国人和1018个中国人居住。后来沙面因为发生法国越南总督刺杀案而成为限制华人的地方。1933年,沙面租界共有英美日德四国外侨894人。1934年,沙面租界英、美、法、德、日、意、瑞、芬、挪、丹、荷、葡12个外国领事。1946年沙面法租界以条约形式回归中国政府。洋人走了,房子空了。大批中国人搬了进去,沙面变得有些拥挤,1951沙面有住户417户,人口5384人。 1985年广州市公布首批受市保护的209株百年古树中,沙面岛共有102株。1992年,广州市政府颁文宣布沙面地区为广州市文物保护区。1996年,沙面欧陆古典建筑群正式定为全国重点文物保护单位。1998年,80多名专家学者主张把沙面建成以建筑人文景区为主体的欧陆风情商务旅游区。


(沙面大街14号路德教堂是仿哥特式风格的西洋建筑)

随着岁月流逝沙面的价值日益突显,沙面最吸引人的故事还停留在一百年前。沙面租界的近代化行政管理,租界内建有的电力厂、自来水厂、邮政局、电报局等近代企业、事业,以及网球场、足球场、游泳场、音乐台、影剧院等反映西方近代文明的文化、体育设施,及至沙面租界内的西方建筑风格等等,对广州人的近代化意识和观念,直接或间接地产生了积极的影响。沙面的领事馆、洋行是研究中国近代外交和经济的活标本。

我徜徉在这些房子寻找典型的故事,当我回来整理沙面的相片时,我想找那间当年是怡和洋行的房子,但是没有找到。后来我才弄清它是沙面南街52号,今为沙面宾馆,但我清晰地记得当日我在一片喧闹中轻轻走过,完全没有注意到这就是当年沙面最老字号的英国洋行旧址。历史就是这样爱开玩笑,就象乾隆的大意使中国失去了一个融入世界同步发展的机会,我也会和这间与旧中国经济有着重要联系的老牌洋行擦身而过。

怡和洋行成立于1832年7月1日,由两名苏格兰裔人创办,一个是毕业的爱丁堡大学英国医生威廉·渣甸(William Jardine,1784~1843),另一个是詹姆士·马地臣(James Matheson,1796~1878)。怡和开始主业务以贩卖鸦片为主,林则徐在广州禁烟时没收的2万多箱鸦片中,怡和占了7000多箱。面对巨额损失,渣甸游说英国政府对清朝开战,并夺取香港作为英国对华贸易的据点。鸦片战争后,怡和洋行1843年在沪设立分行,是首家在上海开设的欧洲公司。怡和在上海积极参与中国现代化,修建了中国第一条铁路吴淞铁路,安装了中国第一台电梯。第二次鸦片战争后,怡和洋行加快了在中国扩张的步伐,先后在中国各通商口岸设立了15个分行和办事处。19世纪80年代前后,怡和洋行业务范围从船运、保险、金融、铁路建设到制造啤酒,不仅在上海,甚至在世界上都享有“洋行之王”的美称。渣甸1841年当选为英国国会议,使得怡和在中英外交扮演重要而颇有争议的角色,清末的洋务运动也处处可见怡和的身影。它曾与胡雪岩合作并挤垮了他,就吴淞铁路的所属权与李鸿章谈判,在二次大战期间向蒙巴顿将军献策影响盟军对华战略。

1949年10月1日中华人民共和国成立,怡和对新政府尚在观望之中,资产和人员都没有来得及撤出上海。新政府要取缔洋行,令洋行交出所有资产,中方才能释放外国员工返国。怡和洋行大班约翰·凯瑟克(John Keswick)几年间经常往来於上海与北京与中共进行谈判,最后无功而返,只得同意将资产转让以偿付债务,1954年怡和终于关闭它在大陆的全部办事处,结束它在中国大陆100多年的经营历史。

约翰·凯瑟克在离开上海之前,曾召开各地分支机构负责人召开联席会议,宣布下旗撤退。他说:“看来,我们的好日子是过去了。将来从香港和中国大陆打交道,怕也不能按着我们的规矩办事了。”怡和大班的这番感慨,反映了中国时局发生的深刻变化和他们的无奈。怡和撤离大陆损失的资产达800万英镑至3000万英镑,为此怡和几十年来耿耿于怀。

中共用这种截然的方式解决一个百年企业的问题,就象当年乾隆那样来得干脆,独立自主的中国从此不需要世界了。乾隆好歹也开放了一个广州,但中国从此封闭了三十年之久。

怡和离开了中国,但是几十年来怡和的故事还可以在大陆寻到,他在中国的商业扩张成为经济学家研究的课题,即使一幢普通的房子,还会给中国人留下深刻的印象。武汉怡和村是典型的花园式别墅,2栋的一位40多岁的女主人说,这房子年岁已久,有着所有老房子的缺点,但也有别的老房子所没有的优点:房子内部规划齐全,起居室、厨房、卧室、书房、厕所、佣人室;外部绿化非常到位,部分楼栋下面有车库——“虽然有些我们都用不上,但是你可以看出来当时这房子盖得是多么的用心。”

怡和也是这样用心地经营企业,使得怡和在混乱的旧中国能不断发展壮大。许多马克思与列宁主义的信徒,常把洋行作为西方对中国政治、经济、文化侵略的代理人。洋行是伴随着帝国主义的侵略而进入中国的,在中国靠着各种不平等条约和血腥掠夺而生存发展,这也是不容争辩的事实。但是一个企业经营百年,对经济民生的作用也是不言而喻的。怡和,原是快乐和谐的取意,但是恶意中伤它的人说怡和之名得自汇流入珠江夷管区东界一条恶臭的小溪。

怡和撤离大陆后在远东的业务主要在香港。投资包括有:建筑(金门建筑)、地产(置地)、航运(香港空运货站、怡中机场服务、香港货柜码头)、零售(惠康超级市场、7-11,Pizza Hut、美心饮食集团)、投资银行、酒店(文华东方)、保险等等,员工总数超过十万。怡和在2008年度《财富》全球最大五百家公司排名中名列第四百三十七。1984年3月28日,正值中英就香港前途问题的谈判进入关键时刻,香港投资者的信心低迷之际,怡和主席西门·凯瑟克突然宣布,怡和将把公司的注册地从香港迁移到英属自治区百慕大。怡和远走他方的举动说明了它对共产党的深深恐惧。

怡和始终不承认共产中国,但是中国近代的历史却无法抹去怡和,翻开这部跨越一百多年的怡和史,从这个企业可以看到中国现代史的缩影。今天在沙面漫步,我们还可以看见对面六二三路的“勿忘此日”的纪念碑,我们不会忘记历史,忘记历史它就会重演,但不要因为曾经的鲜血,就把沙面的洋人在中国的行为全都看成是血腥的,他们在中国的经营对中国的经济发展是有过贡献的。

怡和在中国的历史,是西方企业或者说西方世界与中国关系的一个普遍例子。怡和走后,我们与世隔绝三十年,等到我们重新开放国门的时候,西方人对中国的认识,还停留在清朝的辫子上。经过三十年的建设中国强而不富,没有大炮再能轰开我们的国门,我们只有自己把门户打开,一个开放的国家才会国强民富。事实也说明了这一点,改革开放30年来,中国GDP居世界的位次由第10位上升到第4位,仅次于美国、日本和德国。中国经济总量占世界经济的份额已从1978年的1.8%提高到2007年的6%。最大的得益是广大劳动人民生活水平的提高,中国人均国民总收入由1978年的190美元上升至2007年的2360美元。按照世界银行的划分标准,中国已经由低收入国家跃升至世界中等偏下收入国家行列。

邓小平曾对此作了恰当的概括:“任何国家要发展起来,闭关自守就不可能。我们吃过这个苦头,我们的老祖宗吃过这个苦头,如果从明朝中叶算起,到鸦片战争,有三百多年的闭关自守。如果从康熙算起,也有近二百年的闭关自守,把中国搞得贫穷落后,愚昧无知。”

改革开放外国人和外国商品的涌入,必然导致文化心理的冲突。富起来有了自信的中国人已经能够从容面对,我们是一个大国,应该用大国的胸襟接纳世界。现在很多包括广州在内的城市要建设所谓国际大都市,如果一个城市只有中国人没有外国人,那还叫国际大都市吗?或者中国人认为自己是国际的,但是世界上其它国家很多人不认识这座城市,那也叫国际大都市吗?国际都市不是自封的,是一种横向比较,只有人家认同你才是;大国不是自封的,只有别人的认同你才确定自己是不是大国。

笔者在数年的航海生涯中,每到海外一国,别人都问我是不是Japanese,每一次我都要更正为China。世界上有四分之一的人是中国人,老外居然问你是不是日本人,你说窝囊不窝囊?中国人就是这样一种心态盼望诺贝尔文学奖什么时候发到中国人手中,其实是一种强烈渴求世界承认的心态。但是我们对老外又有多少认同呢?!什么时候全世界的人看到黄种人都问你是不是中国人,中国人才真正得到那种不伤自尊心的承认。只有什么时候中国的商务活动扩散到世界各地唐人街在世界无处不在的时候,只有中国的城市再出现洋人聚居区的时候,我们再走回沙面,岁月会洗去那些曾经有过的血腥,我们会重新认识沙面,重新评价怡和洋行。历史的回音,在这里才是最真实的;沙面的优雅,我们可以再一次细细品味。

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