徽韵 我一直喜欢用数字表示的日期来记录我的出游,甚至是作为游记的题目,但是这次改婉约风格了,因为这次是黄山。 第一天晚上 6 点多到了黄山市中心屯溪,出了汽车站吓了一跳,这个行政级别中地级市的汽车站旁没有出租车、公交车,甚至连中国最不缺的“人”都不多。老街作为这个城市最负盛名的风景点在清明时节还算热闹,路上行人虽比不上河坊街的熙熙攘攘,但店主们都还很配合地让这里灯火通明。我们在青年旅社放下行李后去传说中的老街第一楼吃了顿饭,没什么特色,又贵量又少,还是我不喜欢的辣味。老街上基本是些努力让中国人记得自己是中国人的东西,跟杭州的河坊街、重庆的瓷器口和洪崖洞、成都的锦里一条街、平遥古城的明清一条街、上海的城隍庙都差不多的,卖的大多是义乌的小商品,基本已经同质化了,有点视觉疲劳。我们逛到 9 点多才想起还要去超市买东西,但是这个城市基本都休息了,仅有几家夜市小摊,便在面包店买了些甜点和清明饼、在便利店买了点零食和饮料回旅社了。 第二天 6 : 40 乘青年旅社安排的车从屯溪到汤口镇,也就是黄山风景区门口,再换乘新国线到云谷寺的索道口。在新国线的一路上我们看到了人称来 10 次才能看到一次的云海奇景,当然黄山的云海本没有那么难见,但是这个云海诞生于天在阴霾中偶然放晴的瞬间,云海内部有种光芒想冲出来,却被翻腾的云海挡了个结实,于是最终呈现了淡金色的云海!车上的游人都激动地抓相机,我们的钻钻也不例外,后来司机在游人的强烈要求下停车了,允许游客在副驾驶座的位置拍照,但是不能下车。我知道自己的拍照水平,就不浪费这个精气神了,还是睁大眼睛好好把景印在脑里先! 下车后就是云谷寺了,我们买了云谷新索和黄山大门的票。 10 分钟的索道上我们碰到了一位信马由缰的独行者,年纪大我们一辈,随意搭了几句话。索道尽头就是我们的黄山第一站 — 始信峰,说真的,这个时候我完全还没有感受到黄山的气息,我听到有人在一个小山峰上问“这个是不是就是始信峰?”,没有标志牌,凡夫俗子们根本无法识别奇景,那么风景区造出来的“名景”就一定是每个人心中的“爱景”吗? 带着这种将信将疑我走过了始信峰、石笋矼、狮子峰、清凉台、猴子观海,这天早上一直是雾蒙蒙的,在北海宾馆的门口也没有看到梦笔生花。在这些看景点到处看到的都是白蒙蒙的一片,不觉自己在山峰顶,只感到乘着雾气升到云海中突兀而出的小礁岛,还有喜欢单边长的黄山松相伴。从狮子峰下来已近中午,我们绕北海穿天海直奔光明顶,这一路上老天干脆下起了大雨,在光明顶的风雨中绕了两圈就赶快去了我们预定的白云宾馆,在宾馆休息了到 2 点我们又出发去西海了。 事后证明我们是幸运儿,两天中雨最大的时候我们选择在宾馆休息,而第一天下午去西海的时候恰是雨后小小放晴的片刻!我们是奔着飞来石去西海的,钻钻问了人,知道那个飞来石是可以摸得到的,不会像早上的猴子得了白内障根本“观不到海”,顿时感觉有力气点了。在飞来石旁我们看到了另一种云海,她在天的尽头,不是淡金色,却也是亮堂堂的。据说黄山的导游为了不扫游人的兴致会指“雾”为“云海”,但是真正看到云海会发现这两者是有很大的区别的:雾像德芙广告中绕人身上滑过的丝巾,与你缠绵不休;云海像天鹅绒的垫子,呼唤你投入她的怀抱。飞来石矗立在悬崖上,古时是一颗完整的大石,一半水平纹理一半竖直纹理,后来中间崩裂了,在经过千年的风化,中间有了明显的断裂,从外表看去上半截像是从天上飞来,由此得名。这里很险,感慨黄山的工人们建立这些栏杆时的艰辛,我和钻在这里合影了,不过我当时的腿很抖,笑容也是挤出来的。 走到排云亭看到仙人晒靴之后我们就原路返回宾馆了,晚上天还在下雨,根本没有星星。黄山山顶的宾馆设施都很不错,是同一家投资公司的子公司,完全垄断了,我们的一个床位就要 280 元,称之天价绝不为过。 这一天总体来说我们就是走了下北海,路很平,没有消耗多大的体力。在黄山上的第二天我们起了个大早,虽然知道没什么希望看日出,但是行程很满,还是早早出发了。 6 点钟我们从光明顶出发沿前一天的原路到了排云亭,再往前走就是西海大峡谷的入口,人称“梦幻景区”。这一路很险,有时要走 60 度的下坡,有时要爬 50 度的上坡,走过一环二环之后我们差不多到了谷底,虽然这天已经放晴了,谷底还是雾气缭绕,但这种雾气不是前一天山顶那种挡住山峰让人恼火的雾气,而是像仙人要显现的征兆,从淡到浓的雾气尽头总似会出现一位飞天中的仙女,或是提着竹篮的村姑,问你“客人,来自何方呀?”。西海这一路游人很少,有时甚至只有我们一行人,雾气弥漫时感觉自己与仙同游;雾气被风带去,阳光闪现在赤裸的山峰时,山峰折射来金光,感觉自己与佛同在。我们走到步仙桥的时候碰到了一些从南路闯西海大峡谷的游人,大家相互问候前方的路还有多少,很亲切,这也让我们发现自己走的很快,大概 4 小时就走完了,有一行游人还羡慕地说“年轻真好”。在我们快要到出口的时候碰到了一家三口人,儿子大概小学三四年级的样子,也走的很快,跟我们一样 4 小时走完,优越感稍微被打压了一下。 出了梦幻景区我们在白云宾馆休息到 11 点钟又出发了,这一路要经海心亭、鳌鱼峰、莲花峰的百步云梯到天都峰脚下。天气放晴了,游人都不知道从何处冒出来,路上“堵人”了!黄山没有了雾气却有了人气,全然没有美了!这一路我连景都不愿看,只是阳光照的裸石、青松、被导游赶来赶去的游人罢了,雾气散去后的山顶可以清晰地看到山下的一切,没有了朦胧中的想象,怪不得琵琶女一定要“半遮面”呢。 天都峰从远处看真的蛮陡的,但是都到山脚下了,我们体力不行也要爬的。一行三人中我的体力最差,才爬了 5 分钟不到就把包让别人背了,惭愧呀!大概半小时左右我们爬到了山顶(我是最后到的),快到山顶的鲫鱼背那段真的有点险,但是黄山的安全措施很好,根本不用担心,听说 80 年代的时候就只有路没有扶手,那样才真正有探险的感觉吧!我很享受在峰顶眺望远方的感觉,想起溢涵那句“君临天下”了。山登绝顶时心很开阔,可以包容万物,置身天地间,心随自然,无欲无求。 下山的路很陡,说 80 度一点都不为过。我们走了一个半小时,我都走绝望了,好像峰回路转还有路,没完没了了!总算在 5 点前到了新国线的换乘中心坐上了去汤口的车,在汤口包车去了宏村,当晚住在宏村。 在宏村找好住宿再吃了顿饭后,我撑着去逛了逛宏村的夜景。因为见识过西塘的美,所以看到宏村的时候我一点都不吃惊,反而处处跟西塘比,感觉还是不如西塘的。从宏村的另一个出口绕出来看到了这个皖南小村的夜市,还算繁华,但是居然清明时节游人都不多,还比不上我家桥头镇上的夜市热闹呢。 在宏村的第二天起了个大早,看依然沉睡中的小村,风景真的很不错,很适合拍照,尤其是南湖和月沼两处,我拍了几张得意的作品。太阳出来后,游人多起来了,还有很多来写生的学生,我们到宏村外面的油菜花田里也拍了几张照片,就准备回杭了。安徽这个内陆省份在努力学江浙人,想发家致富,其他学得怎么样还未知,那种精明真是青出于蓝而胜于蓝,在宏村处处都设点查门票,生怕自己少赚一分钱,光学生证都出示了 N 次,真是没劲。 人说黄山此生肯定不止去一次的,这话没错!她的美半遮半掩,总让你还没看够,总让你还想再来,那下次我要看日出日落,行吗? |